Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 5 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 июн 2026, 05:49

I-not писал(а):

Александр, остались ли неисхоженными вами тропы в тех местах?
Что дальше?

Сережа, еще много троп. В этом году надеюсь продолжить бродилки по этим местам, и не только этим.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Балка Кая Арасы (продолжение).

Сообщение alex1966 » 04 июн 2026, 15:09

Балка Кая Арасы (продолжение).

Alex1966 писал(а):

Вышел к тому месту которое искал.

Вообще, не думал что я найду так быстро это место. С учетом того, что каких либо координат у меня не было, а с собой было только фото, снятое в 2023 году со скал Фыцки. Хотя что либо рассмотреть на самом фото было достаточно проблематично, да и снято оно было с дальнего расстояния. Но все же лучше что то, чем ничего. Оставалось самая малость, залезть в саму щель, посмотреть что она из себя представляет, а затем уже подниматься к западным стенам Кыз Кермен. Но сначала решил сбросить рюкзак. Сбросить его то я сбросил, а вот куда положить было очень даже проблематично. Вся местность покрыта толстым слоем белой пыли. Походил, покумекал и решил его никуда не класть, а просто повесить на дерево. Вернее на сучок. А затем уже начал думать как мне попасть внутрь щели. Залезть внутрь конечно не проблематично, да и само отверстие не настолько узкое чтобы в него не пролезть. Но вот камень, перекрывающий вход и являлся главным препятствием.

Изображение

Но все равно залез. Правда перепачкался пылью просто от души. Но ничего страшного, отстираюсь. Дальше проход пошел на сужение и здесь я уже передвигался боком. Но этот участок сравнительно небольшой и вскоре я вышел в просторную "залу".

Изображение

Изображение

Вот таким образом выглядет сам "зал".

Изображение

А это то, что находится над моей головой. По сути это обычный грот без потолочного свода. Здесь я пытаюсь что либо разглядеть, но безрезультатно. С этого ракурса ничего не видно. Пришлось обратно протискиваться к лазу. только оттуда я смог что то увидеть. И этим что то оказался обычный каменный гриб. Такие грибы однажды мне уже приходилось видеть в балке Сатера. Но здесь он немного другой форму.

Изображение

Изображение

И что не мало важно, именно об этом грибке есть целая научная статья.

Цитата:
Останец находится на левом склоне балки Кая-Арасы (рис. 1), которая с запада отделяет массив Кыз-Кермен от остальной части Внутренней куэсты и открывается в Качинскую долину около села Машино. Эрозионная форма заложена по направлению, близкому к линии простирания горных пород. Ее верховье находится южнее г. Бешик-Тау и выработано в дат-инкерманских известняках. Вниз по течению балка прорезала палеоценовые известняки и углубляется в верхнемеловые отложения.
Изображение
Общий вид склона с грибовидной земляной пирамидой

Изображение

Изображение

Обсмотрев все и вся решил не спеша пробираться к выходу, да и местные жители в виде наверное миллиона назойливых мух просто достали меня. Отмахиваться от них было безполезным делом. Здесь их был целый рой. Откуда они здесь взялись, просто непонятно. Но думаю здесь они спрятались от жары. Причем когда я уже начал пролезать к выходу, от меня они отстали сразу же. Походу не любят пришлых.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я уже нахожусь практически у выхода. Делаю несколько фоток и начинаю вылазить наружу.

Изображение

Изображение

Вообщем вот такое интересное место.

Изображение

Изображение

Спустившись к тропе, сразу же направился в направление к селу Машино. Делать сократы , пролезая через колючие кустарники мне очень не хотелось. Поэтому решил пройти до слияния тропы с грунтовкой и оттуда уже снова подниматься к Кыз Кермен. Конечно круг я делал не малый, да и времени ушло очень много чтобы обойти этот участок леса, но лучше так чем находится в обьятиях колючих кустов. Тем более времени у меня было предостаточно.

Изображение

Вскоре я вышел на знакомую мне дорогу. Минут пятнадцать неспешного хода по ней, а дальше подьем к западным стенам Кыз Кермен.

Изображение

Изображение

И снова скалы Фыцки.

Изображение

Дойдя до развилки делаю десятиминутный отдых. На всякий случай проверяю работает ли навигация. Затем попил чайку и начал подниматься к скалам. Сначала по тропе, а затем уже дойдя до развилки и свернув на другую тропу, продолжил подьем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Кыз Кермен.

Сообщение alex1966 » 05 июн 2026, 15:47

Кыз Кермен.

alex1966 писал(а):

Сначала по тропе, а затем уже дойдя до развилки и свернув на другую тропу, продолжил подьем.

Сам подьем был долгим, хотя набор высоты здесь был сравнительно небольшой. Не знаю почему, но во время подьема очень сильно подустал и раз пять останавливался и делал передышки. Может быть на это сказывалась сильная жара, а может быть просто за целый год засиделся дома. Ноги ослабли и вот как результат, с большим трудом поднялся к стенам Кыз Кермен. Хотя через пару дней поднимался на Седам Кая , а там набор высоты по приличней чем здесь, но тем не менее за все время подьема я сделал всего один привал. Ну и что касается тропы. Здесь она есть и довольно таки не плохо набитая, но это в начале подьема, а дальше она теряется из за сухих листьев и сухостоя, затем снова появляется, но так или иначе все равно читается.

Изображение

И вскоре я вышел к западным станам Кыз Кермен. На само плато в этот раз решил не подниматься, а просто погулять вдоль куэсты и если повезет постараться найти большой грот.

Изображение

Изображение

Изображение

Но чтобы его найти, необходимо было двигаться в южном направление вдоль стен, затем обогнуть плато с юга и далее выйти уже к восточным обрывам Кыз Кермен. Каких либо сложностей здесь я не видел. Сам маршрутик очень простой. Единственное что нужно было делать, это смотреть себе под ноги. Тропа здесь есть, но она полностью завалена и камнями, упавшими деревьями, сухими ветками. Местами она отходила от стен, затем снова выводила к ним. Но так или иначе все проходимо.

Изображение

Изображение

А вот в этом месте она и вовсе исчезла и дальше я шел уже по бездорожью.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути встречаются гротики. Но они были настолько маленькие что лезть в них не было смысла. В основном проходил мимо них.

Изображение

А вот у этой мордашки выплывшей из свода грота я подзадержался. Обошел со всех сторон, затем залез в сам грот. Хотел снять несколько фоток, но увы, из этой затеи у меня ничего не вышло. Но сам гротик очень интересный. Конечно за последние несколько лет я обошел не мало гротов, но грота с такой необычной архитектурой мне еще не приходилось видеть. Мне он очень понравился.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и пожалуй главным открытием для меня, были вот эти цифры. Но тут я затрудняюсь сказать кем была сделана эта маркировка, Душевским или кем то другим. Обычно в тех местах где Душевский делал маркировку, перед цифрами стояла сокращенная аббревиатура названия местности. К примеру, Мангуп - МК, Зангурма Кобалар - ЗК или Чардаклы Баир - ЧБ. Здесь же этих букв нет.

Изображение

Ну и пройдя немного вперед, обнаружил уже другую маркировку. Но здесь я сомневаюсь что эта маркировка была сделана в 1975 году. Краска слишком свежая.

Изображение

Дальше идти впритык к стенам становилось все труднее и труднее. Снова появились завалы из камней, а к ним прибавился еще и непролазный кустарник. Поэтому в этом месте решил отойти от стен, а как только обойду этот участок, снова выйти к ним. И таких мест на маршруте было не мало, но пожалуй самый сложный участок находился под южными обрывами плато.

Изображение

Ворота в параллельный мир.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно природа местности стала меняться. Если раньше все это время я шел по сосновому лесу, то сейчас здесь больше произрастало лиственных расстений. Стало как то светлее. Да и идти стало гораздо легче. По моим наблюдениям я должен был уже выходить к южным обрывам Кыз Керменского плато.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И уже выйдя под южные обрывы плато, решил сделать коротенький привал. Очистить обувь от попавшего внутрь природного мусора, попить чайку, да и просто немного отдохнуть. С непривычки как то подустал.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 2 месяца 19 дней
Награды: 21
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Кубок Russia (8) Кубок World (4) Оскар (1)
Лодка (1) Фото (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Rsavin » 06 июн 2026, 15:37

alex1966 писал(а):

за последние несколько лет я обошел не мало гротов, но грота с такой необычной архитектурой мне еще не приходилось видеть. Мне он очень понравился.

Не только архитектура, но и текстура интересная. Очень живописно. :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 06 июн 2026, 18:17

Rsavin писал(а):

Очень живописно

Да Сергей, места очень живописные. А в этих местах я помоему уже четвертый раз и очень надеюсь снова побывать.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 14 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 07 июн 2026, 16:17

Александр, мне бы и в голову не пришло пройтись под скалами Кыз-Кермен, а там прямо как свой каменный мир. Красиво. Это ваша любовь к гротам вас направляет. :smile43:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 07 июн 2026, 18:06

Luska писал(а):

Это ваша любовь к гротам вас направляет

Да Людмила, гротики люблю. Помимо этого хотел побывать в дырявом гроте, где Вы уже побывали, но из=за сильной жары не пошел.

У нас кстати на форуме есть еще один любитель гротов и пещер, Алексей Папий, он помоему прошел около полутысячи гротов. Правда в жизни форума он не учавствует.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Большой грот под восточными обрывами Кыз Кермен.

Сообщение alex1966 » 08 июн 2026, 12:50

Большой грот под восточными обрывами Кыз Кермен.

Отдохнув и немного приведя себя в порядок, отправился дальше. Правда где здесь идти я пока не знал. Все было как то непроходимо из-за огромного количества кустарника и прочей расстительности. Но вскоре заметил едва различимую тропку. Вышел на нее и пошел дальше. Тропа это или не тропа, трудно сказать, но то что здесь проходили было хорошо заметно и даже были надломаны ветви кустарника. По всей видимости они мешали прохождению в этом месте, поэтому кто то просто надломал их. Сделав небольшую петлю тропа резко пошла на подьем и прямиком вывела меня к скалам. Дальше идти было уже гораздо легче. Шел практически в притык к скальной стене и таким образом вскоре вышел к поставленному камню.

Изображение

Обошел его со всех сторон. Все думал как он оказался здесь. То что он упал сверху, это вряд ли. Скалы в этом месте идут под наклоном и в случае падения он наверняка пролетел бы дальше вниз. Но все оказалось гораздо проще. Камень просто отслоился от основной стены. Это я определил по не ровностям как самого камня, так и стены в этом месте.

Изображение

Вот такие виды открываются с этого места.

Изображение

А мне пришло время идти дальше, и это дальше уже проходило по открытой местности. Вот здесь я и почувствовал весь жар сентябрьского солнышка. Палило просто от души. И первое что пришло мне в голову, скорее бы добраться до ближайших зарослей. Жара была настолько сильная что по моей спине текли не отдельные капли пота, а целые "реки". Хоть выжимай.

Изображение

Скалы Фыцки.

Изображение

Ниже расположилось село Машино. От этого села я и начал подьем к Кыз Кермен.

Изображение

Какое то время я еще шел по открытой местности. Чтобы вплотную приблизиться к восточным стенам Кыз Кермен, необходимо было преодолеть участок приблизительно в метров двадцать. Примерно на таком расстояние я находился от самих стен. А вот где подниматься, пока не знал.

Изображение

Но пройдя немного дальше, нашел место подьема.

Изображение

А кто это у нас там появился за поворотом ? Ну как же его не узнать. Да, это Тепе Кермен. Правда появился он не на долго. И вскоре снова исчезнит из моего поля зрения.

Изображение

К сожалению постоянно идти вдоль стен у меня просто никак не получалось. В некоторых местах приходилось снова спускаться, обходя не пролазные места, затем снова подниматься. Но к этому не привыкать, не впервой.

Изображение

Изображение

Но все равно, благополучно добрался до большого грота. Это его начало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В моем понимание большой грот, это если взять к примеру четвертый грот Качи Кальона. Он действительно огромный, с высоким сводом, вдобавок очень глубокий. Здесь же все наоборот. Свод грота низкий, да и по глубине он достаточно скромный, но здесь есть одно но. Сам грот очень вытянутый и простирается на десятки и десятки метров. Таких я даже не видел на Мангупе. Хотя серьезные гротики там есть и их не мало. К примеру, 42, 48, 52.

Изображение

Изображение

Здесь же, стоя в начале грота, я не мог видеть даже его окончание. Вообщем сам грот решил снимать на фотокамеру частями.

Изображение

Внутри произрастает много расстительности и не всегда была возможность идти по прямой. Поэтому иногда выходил из него и далее уже шел "улицей".

Изображение

Изображение

Изображение

А грот все тянулся и тянулся. Я думал что он уже заканчивается за этими высохшими кустарниками, увы, но продолжение было и дальше.

Изображение

Ну и вскоре вышел к современным наскальным рисункам. По нынешним меркам, 98-ой год это уже раритет. Что здесь накалякано, не сложно прочитать. ДМБ 98.

Изображение

Изображение

Виды на Качинскую долину.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все. А мне пришло время возвращаться в Красный Мак. Из за сильной жары на этом гроте я решил остановиться. Хотя впереди меня ждали еще два грота, на Казан Кая и в балке Кая Арасы. Что касается грота в балке, некоторое время назад там проживал некий отшельник. Вообщем грот он умудрился зас...ть так что посмотрев видео этого грота, все желание идти к нему у меня отпало напрочь. Смотреть на весь этот хлам что он оставил после себя, желания не было. Ну а что касается дырявого грота на Казан Кая, очень надеюсь побывать у него и надеюсь это произойдет уже скоро.

Возвращаться обратно тем же путем мне очень не хотелось, поэтому решил сделать сократ, спустившись к дороге через лесок. Вот лучше бы этого я не делал. Помимо того что я снова попал в непролазный кустарник, который долгое время пришлось обходить, еще пару раз умудрился упасть. Вся местность усыпана сухими сосновыми иглами. По ним идешь словно по катку. Но хорошо хоть с собой взял треккинговые палки. С ними было очень удобно спускаться. Выйдя на дорогу, потрусил в сторону села Машино. В самом селе встретил группу туристов, направляющихся в сторону Тепе Кермен. Я же выйдя на дорогу, повернул направо и направился в сторону Качи Кальона, где меня должен был встретить Олег.

Изображение

Изображение

Изображение

Так прошел второй день моего отдыха в Крыму 2025. До встречи на Седам Кая.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 24 дня
Награды: 23
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (7) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 08 июн 2026, 15:55

У нас в этом году тоже запланирован Кыз Кермен, но при переходе от стоянки Бешик Тау
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 июн 2026, 17:17

Приятель писал(а):

У нас в этом году тоже запланирован Кыз Кермен, но при переходе от стоянки Бешик Тау

Владимир, жаль конечно что не в октябре, а так можно было бы встретиться на Крымских просторах.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии