Рядом с многолюдным особенно по выходным дням и буквально кишащим посетителями Эски Керменом протянулось пустынное, местами заросшее лесом плато Топшан. Даже в разгар летнего сезона здесь всегда безлюдно и это будет большой удачей если Вы здесь встретите кого нибудь. Вот поэтому плато я и решил погулять в это жаркое сентябрьское утро. Помимо хорошо известного названия как Топшан, плато имеет и другие названия, как Донуз Коба и Дювель, согласно карте И Белянского.
Вид на плато со стороны башни Кыз Куле.
Выйдя из башни Кыз Куле сразу же начинаю спуск по вырубным ступеням, а затем по таким же ступеням начинаю подьем на плато. Кстати на фото выше эти ступени хорошо видны. В планах было пересечь плато с севера на юг, а затем уже выйти в балку Черкез Кермен. Сам по себе маршрут не сложный. Каких то серьезных перепадов высот здесь нет. Вообщем такая легкая и насыщенная на красивости прогулочка.
Взгляд на пройденный путь. А дальше идти уже буду вдоль обрывов. Но близко к ним подходить не буду. Держаться буду где то на расстояние двух трех метров от них и так на протяжение всего пути.
Вскоре я вышел к очень красивым скалам. И да, помоему где то здесь под восточными обрывами находится пещера Дувель. О существование которой я узнал только месяц спустя после этой прогулки. А так можно было конечно подняться в нее если только она легкодоступная. Но так или иначе все равно нужно было спуститься в балку Джурла и только от нее уже лезть в пещеру.
Дальше шел уже лесом. Здесь он практически в плотную подходит к обрывам. Иногда выходил обратно к обрывам чтобы снять очередную панораму на фотокамеру, затем снова заходил в лес и так практически до спуска в балку Черкез Кермен.
Вот здесь я как раз вышел на одну из очередных видовок, коих здесь просто огромное количество. По сути вся восточная часть плато Топшан, это одна большая видовка. В какую сторону не глянь, кругом открываются просто шикарные панорамные виды. Но стоять долго на открытой местности я не собирался, поскольку даже в это время солнышко палило просто нещадно. А на улице было только утро. Можно представить какая жара будет стоять через пару часов.
Пока стоял на видовке, решил снять всю сырую от пота футболку. Сухую не стал одевать, поскольку через короткое время она тоже будет сырой. Вообщем пошел так, на легке. Хотя когда шел лесом, не особо было комфортно иди, особенно через колючий кустарник, коего здесь просто превеликое множество.
А вот здесь мое внимание привлекла одинокая скала, форма которой напоминала кроссовку или ботинок. Она находится как раз по центру фото.
Постояв еще некоторое время и поглазев на красивости, снова направился к лесу. Тем более долго находится на открытой местности я уже не мог. Солнышко здорово стало прижигать спину. А получить ожоги мне ой как не хотелось. Да и с запасами воды было не совсем все хорошо. Одну полуторалитровую бутылку я уже успел опустошить. Оставалось еще одна, но при такой жаре ее тоже надолго бы не хватило. Надежда была на родник Аирын Куючихлары, который находится недалеко от скалы Кильсе Кая. Очень надеялся что он будет с водичкой. Но до него нужно было еще идти и идти.
А пока ныряю в спасительные заросли леса и вынырну только уже в балке Черкез Кермен. Конечно, впереди будут еще видовочки, но на них уже не буду выходить.
Продолжение следует...

И вот наконец то я и добрался до балки Черкез Кермен.

. Это целебный крымский воздух.