Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 8 месяцев 8 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Село Поляна (Маркур)

Сообщение alex1966 » 18 июл 2026, 15:16

Село Поляна (Маркур).

Гора Ялпах Кая с высотою 864 метра, это живописная вершина в Бахчисарайском районе Крыма, расположенная между массивами Седам Кая и Сандык Кая. Она то и являлась следующей целью моей вылазки. А подниматься на нее я собирался из села Поляна (бывшее Маркур). На этот раз ехать решил на рейсовом автобусе поскольку в этот день Олег был очень занят, поэтому утром встал очень рано и быстро позавтракав, сразу же отправился в село Танковое. Дойдя до остановки начал ждать прихода автобуса. Помимо меня здесь стояло еще несколько человек. У одной из женщин спросил как и на чем лучше добраться до села Поляна, она то и посоветовала мне сесть на автобус, следующий до Соколиного, но до самого села не ехать, а просто сойти на повороте и дальше уже до Поляны идти пешком где то около двух киллометров. Проходила минута за минутой, но автобуса так и не было. Может быть задерживается, поэтому с полчасика решил еще подождать, а попутно начал голосовать. Но увы, автобуса так и не было, да и попутки не останавливались. Вообщем делать было нечего, решил отменить сегодняшний поход, тем более время было потеряно. И вместо Ялпах Кая, этот день я решил провести в районе Эски Кермен у озера Крепкое. А уже по возвращение оттуда договорился с Олегом чтобы он довез меня до села Поляна. Так было гораздо надежнее. И вот наконец то наступило утро следующего дня. Сев в машину мы выехали из Красного Мака и где то через минут наверное двадцать пять уже вьезжали в село Поляна. Доехав до центра села, по крайней мере мне так показалось, я вышел из машины. Куда идти дальше толком я не знал, хотя в карту были забиты нужные мне точки. Но пользоваться ею решил только в крайнем случае. Само село выглядело пустынным. На улице ни души за исключением гуляющих и мирно жующих травку коров. Не долго думаю пошел в верх улицы и вскоре вышел к глухому забору. Вот так ничего себе. Первый блин вышел комом. Повернул обратно. Дойдя до остановки осмотрелся и на отдаление от нее через дорогу увидел узкую улочку. Завернул на нее и начал подниматься по ней.

Изображение

Изображение

Пока поднимался по этой улочке так никого и не встретил, за исключением маленькой собачонки, которая облаяв меня сразу же куда то убежала. Может быть таким образом она меня поприветствовала, а может наоборот куда то послала, не знаю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подьем по дороге продолжался и с каждым шагом он становился все круче и круче. А само село давно уже осталось позади меня. По левую и правую стороны дороги уже был сплошной лес. Правильным ли маршрутом я иду или нет, на тот момент я конечно не знал. Но за день до этого похода внимательно изучал карту и где то здесь должно было находиться платное место отдыха, огороженное забором. Дальше дорога начала забирать все правее и правее и вскоре лес расступился и я прямиком вышел к сетчатому забору.

Изображение

Дальше пошел уже вдоль него,, попутно разглядвая саму базу отдыха. Мне она показалась какой то заброшенной. Вокруг тишина. Людей нет. Хотя на дороге по которой поднимался следы машин было и причем не мало.

Изображение

Изображение

Вскоре я вышел к воротам, которые оказались на замке. Рядом находится открытая калитка, прошел через нее и пошел дальше. Здесь меня даже никто не остановил. Даже для приличия немного пошумел, постучав по железной двери. Полная тишина.

Изображение

Изображение

Пройдя немного дальше, вышел к обмелевшему прудику. Вода в нем мне показалось грязноватой. Купаться здесь я точно бы не стал. Какие то сгустки плавали по поверхности воды. Может быть это был природный мусор в виде листьев и сухих веток, вообщем не разглядел. Особо заморачиваться этим не стал, а перевел свой взгляд на возвышающуюся горную вершину. Это и есть гора Ялпах Кая и на нее мне еще предстояло подняться.

Изображение

А это уже гора Сандык Кая с высотою 837 метров. Находится она к западу от Ялпах Кая. На эту гору тоже поднимусь, но не сейчас.

Изображение

Около прудика решил немного подзадержаться. Обойти его со всех сторон и только потом занырнуть в лес. В принципе где здесь находится тропа, ведущая к водопаду Су Аханде я еще не знал, но думаю что без проблем найду ее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда уже вышел на другую сторону пруда, в зарослях увидел сидящую на берегу супружескую пару. Поздоровался с ними, когда проходил рядом. Они меня приняли за хозяина этой базы отдыха и спросили в каком домике можно остановиться. На что я им ответил что я всего навсего турист и приехал просто погулять по этим местам. Посоветовал им немного подождать, может кто нибудь и появится. Вообще, само место где находится база отдыха мне очень понравилось. Здесь очень тихо. Вокруг прекрасная и живописная природа. Красивые виды на горные ландшафты. А что еще нужно для хорошего отдыха и с этими мыслями пошел дальше.

Изображение

Шел, шел по тропинке и вскоре она прямиком вывела меня к столовой или месту проведения пикников. Вообщем что то вроде этого. Огромный навес. Под ним длинющий стол с лавками. Осмотрелся по сторонам. Никого вроде не видно. Спокойно присел за стол. Вынул термос и начал пить чай.

Изображение

Изображение

А затем пошел осматривать искусственный водопадик. Находится он буквально в нескольких метрах от навеса. Конечно это не водопад Су Аханде, особенно в весенний период, здесь все гораздо скромнее. Из камня была сооружена стеночка, ниже ее ступень, затем снова стеночка и снова ступень. Вообщем что то вроде каскадного водопада в миниатюре. Сделано все очень красиво с душой. Мне понравилось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Друг форума
Друг форума

Стаж: 4 года 8 месяцев 2 дня
Награды: 1
Миниатюра (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Вадим » 18 июл 2026, 18:39

Бассейн. Зима 2023
Вложения
VL82A0VYROE.jpg (260.89 КБ) Просмотров: 349
gjJwdUYYsU0.jpg (220.27 КБ) Просмотров: 349
E7DE3ZAP7tM.jpg (211.87 КБ) Просмотров: 349
cSAh1JG_1po.jpg (316.6 КБ) Просмотров: 349

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 19 июл 2026, 10:15

Вадим писал(а):

Зима 2023

Вадим, :smile48: Хотел я этой зимой погулять по этим местам и не только по этим, но видно не судьба.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

К водопаду Су Аханде.

Сообщение alex1966 » 20 июл 2026, 18:57

К водопаду Су Аханде.

Продолжу.

Обойдя каскад со всех сторон, вернулся обратно под навес. Здесь нужно было собрать кое какие вещи. Тот же термос, телефон, теплую кофту. Все это дело быстро закинул в рюкзак и начал выдвигаться к тропе. И по поводу троп. Здесь их две и чтобы добраться до водопада Су Аханде можно идти по любой из этих троп. Без разницы. Одна проходит выше каскада, вторая вдоль берега пруда. А уже в самом лесу эти две тропки сольются в одну. Чтобы было более понятней где эти тропы находятся, ниже разместил карту. Я же решил идти по той, что проходит выше каскада, поскольку обратно к дамбе возвращаться не хотелось. Небольшой, но крутой подьем и я уже стоял выше каскада. С тропы хорошо видна крыша навеса. А дальше я пошел уже по тропе. Рядом с тропой проложена пластиковая труба, которая по всей видимости идет от родника и запитывает каскадный водопадик. Таким образом я шел несколько минут и вскоре вышел на довольно таки широкую тропу. Сама тропа проходит вдоль ручья Су Аханде, но на тот момент ручей был практически сух. Правда кое где в небольших ямках стояла вода, но как такового ручья с потоками воды я не видел вообще.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Навигацией я по прежнему не пользовался. Без нее и так было понятно куда и в каком направление идти. Временами я сходил с тропы, но далеко от нее старался не отходить. Все таки в этой местности я впервые и оказаться в роли потеряшки мне очень не хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже русло ручья Су Аханде. Как видно по фото даже признаков воды не видно. Стоит сильная сушь. Но чем ближе я буду подходить к водопаду Су Аханде, сам ручей будет потихоньку оживать. Поток воды будет, но очень слабенький и как мне кажется благодаря местным родничкам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре тропа пошла на резкий подьем и прямиком вывела меня к патриарху лесов крымских, старому буку. Остановился, полюбовался его мощной кроной через которую с трудом пробивались солнечные лучи, затем обойдя его со всех сторон, побрел дальше. Сколько по времени еще идти до водопада, я не знал. Поэтому чтобы немного с ориентироваться по расстоянию решил заглянуть в карту. По сути пройдено было только половина пути. А пройти оставалось еще несколько сот метров. Но я особо не торопился, да и силы хотел преберечь. Они мне еще понадобятся когда буду подниматься на Ялпах Кая. А подьем там будет очень затяжной.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше я снова спустился к ручью. Вроде как послышался звук журчащей воды. Но пройдя несколько метров вверх по ручью каких либо признаков воды не заметил. Обратно к тропе не стал подниматься, а пошел прямиком по ручью. Идти конечно было не совсем удобно, тем более перепрыгивать с камня на камень. Это мне быстро надоело, поэтому решил снова подняться к тропе. Но тут обратно послышался звук журчащей воды. Значит не послышалось. Поднявшись немного выше, вышел к небольшому каскаду. Слово каскад это конечно шибко сказано, тем более здесь всего одна ступень. Ну и судя по всему эта водичка течет из родника Су Аханде, поскольку сам водопад полностью сухой.

Изображение

Изображение

Изображение

Какое то время я еще шел вдоль ручья, а затем вернулся обратно на тропу и пройдя наверное еще сотню метров вскоре впереди появился водопад Су Аханде. Вернее то что от него осталось. По сути только название. Как такового водопада не было.

Изображение

Изображение

Изображение

Последние метры и я на месте.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Водопад Су Аханде.

Сообщение alex1966 » 23 июл 2026, 12:01

Водопад Су Аханде.

И вот я наконец то добрался до водопада Су Аханде. Ну и как ожидалось в это время года он был польностью сухим. От самого водопада по сути осталось только одно название. Но расстраиваться особо по этому я не стал, тем более большинство Крымских водопадов являются сезонными и оживают только в конце зимы или в начале весны. Об этом я знал, поэтому близко к водопаду подходить не стал, а занялся сразу же поисками тропы. Искать ее долго мне не прищлось, хотя она и была скрыта под толщей опавшей прошлогодней листвой. Да и как таковой тропой ее сложно было назвать.

Изображение

Изображение

А это уже место подьема. Сам по себе подьем очень даже крутоват и мне он напомнил ущелье Картал Кая Богаз. Правда в миниатюре. Та же каменистая каша, нагромождение глыб и все это переплетается с корневищами деревьев. Но сам участок подьема сравнительно не долгий и чтобы подняться на сам водопад у меня ушло где то с десяток минут. Как таковых сложностей я не заметил. Но физподготовка все равно здесь нужна.

Изображение

А когда уже поднялся, моему взору открылись первые панорамы.

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже русло водопада Су Аханде. Тропа здесь есть и проходит немного выше самого русла в лесочке. Но по ней я не шел. Тут можно идти и впритык к руслу водопада. Сама площадка более менее ровная.

Изображение

И снова панорамные виды. Ниже виднеется село Поляна.

Изображение

Изображение

Продолжаю подниматься выше вдоль русло водопада. Пока идет все хорошо, но чем выше я поднимался, тем все чаще и чаще стали появляться сильные порывы ветра. Причем ветерок был отнюдь не теплый, а очень даже холодный. А с учетом того что я был весь потный, футболку хоть выжимай, можно было запросто простыть. Вообщем решил поискать место привала. Обсохнуть там, а заодно одеть сухую футболку. Но самые сильные порывы ветра начнутся уже когда я начну подниматься на Ялпах Кая.

Изображение

А это все что осталось от былого величия водопада Су Аханде. Каменные чаши заполненные водой. Вода стоячая. Уже начала цвести и даже появился не хороший запах. Множество каких то мушек летает над водой. Да и сама вода начала цвести.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Войдя в лесочек делаю привал. Снимаю сырую футболку, вешаю на куст чтобы немного просохла. Ее я заберу на обратном пути. Вытираюсь на сухо полотенцем и одеваю сухую футболку. Все, пора идти.

Изображение

Изображение

Вскоре лес закончился. Дальше идти предстояло по открытой местности. И чем выше я поднимался тем все ощутимее были порывы ветра. Временами они были настолько сильные что я думал меня куда нибудь унесет. Форумскую кепку, подаренную Дмитрием в Алуште пришлось спрятать в рюкзак. Одел теплую кофту с капюшоном. Но как только ветер переставал задувать, становилось очень жарко в ней и снова начинал потеть. А этого мне очень не хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

Сам по себе подьем на Ялпах Кая не сложный, но очень затяжной. Здесь даже есть тропа, но временами она теряется. Но по ней я в основном не шел. Вообщем шел там где удобней было идти. Где меньше было сыпучих камней и прочей сыпухи.

Изображение

Изображение

Изображение

И вскоре стали появляться первые панораные виды на Бельбекскую долину. Но подьем продолжался и по времени предстояло идти еще минут сорок.

Изображение

Изображение

А это уже гора Сандык Кая с высотою в 837 метров. Расположена она к западу от Ялпах Кая. И уже по ней можно определить что я только на начале подьема. А когда уже поднимусь, то должен буду находится уже выше этой горы, поскольку высота Ялпах Кая, около 867 метров.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 8 месяцев 27 дней
Награды: 23
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (7) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 23 июл 2026, 17:52

alex1966 писал(а):

Каменные чаши заполненные водой.

Колоритные ваночки. Представляю красоту при хорошем напоре воды :smile16:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 24 июл 2026, 18:37

Приятель писал(а):

Представляю красоту при хорошем напоре воды

Владимир, где то помоему на ютубе смотрел видео. Впечатляюще.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Подьем на Ялпах Кая.

Сообщение alex1966 » 26 июл 2026, 06:58

Подьем на Ялпах Кая.

alex1966 писал(а):

по времени предстояло идти еще минут сорок.

Сам по себе подьем на Ялпах Кая не особо сложный. Местность в основном безлесая. Правда во время подьема иногда встречался кустарник и одинокие деревья, но в целом местность открытая. Единственной проблемкой во время подьема, были очень сильные порывы ветра. Причем ветер был очень холодным. И виновника этого сильного ветродуя я застану уже на вершине Ялпах Кая. Им окажется довольно таки не хилая грозовая туча.

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно тропа стала улучшаться. Надоедливая сыпуха вперемежку с каменной осыпью остались позади. Идти стало гораздо легче . Да и ветер на какое то время утих. Стало снова жарко и я даже снял теплую кофту. Но убирать в рюкзак ее не стал, а просто повязал на поясе.

Изображение

Подьем продолжался. Шел я очень медленно. Часто делал остановки чтобы полюбоваться окружающими красотами. А посмотреть здесь было на что. Тот же массив Бока.

Изображение

Изображение

Изображение

А это пруд на ручье Су Аханде, впадающий в речку Суаткан. Надеюсь не ошибаюсь.

Изображение

И снова Сандык Кая. На вершину этой горы я собирался подняться после Ялпах Кая, но к сожалению из за непогоды пришлось отказаться от этой затеи. Вообщем оставил эту гору на потом. Правда когда наступит это потом, честно говоря не знаю. Может быть уже в этом году. Вообщем не буду загадывать.

Изображение

Еще один прудик. В принципе в этой местности их не мало.

Изображение

Еще несколько панорамных видов. По центру фото, село Поляна. Севернее его село Путиловка и далее огромная горная гряда, это хребет Къарлы Баир.

Изображение

Здесь я снова решил сделать коротенький привал и пока рассиживался на травке, небо постепенно стало затягивать тучами. Снова усилился ветер. Поэтому помимо теплой кофты пришлось надеть еще и дождевик. И сделал это я вовремя. Уже на подходе к вершине Ялпах Кая начался дождик. Правда был он коротким и как мне показалось это была небольшая разминка перед сильной грозой с ливнем. Конечно, можно было повернуть обратно, но до вершины оставалось всего несколько десятков метров и бросить все это дело на полпути, было не позволительной роскошью для меня. Поэтому продолжил подьем.

Изображение

Изображение

Изображение

Последние метры дались мне очень тяжело. Ветер был настолько сильный, что он просто валил меня с ног. Поднявшись на вершину Ялпах Кая сразу же спрятался за скальную стеночку и начал ждать когда ветер стихнет. А чтобы скоротать время, залез в тедефон. Заглянул в карту, на удивление навигация работала. Просто удивительно. На той же Арман Кая (Крокодил) навигация не работает, а по высоте она здорово уступает Ялпах Кая. А здесь на высоте свыше 800 метров, работает и даже очень хорошо. Для наглядности сделал скрин карты.

Изображение

Изображение

Непогода продолжалась недолго. Вскоре ветер снова утих. Тучки потихоньку стали расходиться и вновь появилось солнышко, одаривая меня своим теплом. Словно ничего этого и не было. Но на всякий случай дождевик решил не снимать. Кто его знает.

Панорамные виды с Ялпах Кая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

На Ялпах Кая.

Сообщение alex1966 » 27 июл 2026, 19:26

На Ялпах Кая.

alex1966 писал(а):

Панорамные виды с Ялпах Кая.

В общей сложности на Ялпах Кая я пробыл около часа. В основном разгуливал вдоль ее обрывистых склонов когда это было возможно. Любовался прекрасными панорамными видами на окружающий меня в мир. В принципе ради этого и пришел сюда. И на мой взгляд Ялпах Кая, это одна из лучших видовок на Бельбекскую долину и прилегающих к ней окрестностей.

Изображение

Изображение

Изображение

К обрывам близко старался не подходить. В основном держался на почтительном расстояние. Как то страшновато было к ним приближаться. Тем более порывы ветра временами были отнюдь не хилыми. Вообщем береженого Бог бережет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и по поводу погоды. Здесь она менялась буквально каждую минуту. Когда не было туч, солнышко жарило от души, но стоило приплыть очередной тучи, как на улице становилось очень прохладно и временами начинал моросить мелкий неприятный дождь. Поэтому дождевик с себя я не снимал, несмотря на то что ходить здесь в нем было не совсем удобно. Особенно когда набирал высоту. Постоянно наступал на полы дождевика.

Изображение

А птичек здесь летало гораздо больше чем на Седам Кая. Около двадцати это точно было. Все пытался поймать их кадр, но увы, из этой затеи у меня ничего не получилось. Вообщем учавствовать в фотосессии они напрочь отказались, но некоторые все таки попали в кадр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока стоял и любовался видами на массив Бойка, даже не заметил как сзади подошла группа туристов. Вышли они из леса. Поздоровался с ними. И тут произошел небольшой курьез. Мужчина, самый возрастной из группы, обратился к даме со словами, Марина, (запомнил это имя) вот и сбылась твоя мечта, ты на Седам Кая. Тут уже пришлось вмешаться мне. Вежливо, культурно им ответил, что их мечта осталась у них за спиной, а вышли они на Ялпах Кая. Удивленно посмотрев на меня, на короткое время образовалась тишина. Мужчина подошел ко мне и сказал, Вы наверное ошибаетесь. Я отвечаю нет, не ошибаюсь. Если не верите моим словам, загляните в карту. Показал им карту. И тут началось шипение со стороны Марины, в сторону мужчины. Вообщем как мог начал успокаивать их. Не знаю получилось ли у меня успокоить их или нет, но тут начался снова дождик. Они поблагодарили меня и ушли в лес. Вообщем из их разговора я понял что поднимались они через Куртлер Богаз и вместо того чтобы повернуть влево, пошли в противоположенную сторону и таким образом вышли на Ялпах Кая.

И снова массив Бойка во всей своей красе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже село Соколиное.

Изображение

Изображение

Дальше решил подняться еще немного выше, хотя этого можно было и не делать. С какой бы точки здесь не снимал, все равно открываются те же виды. И да, фотографий нашлепал я просто от души. Фотокамера работала у меня здесь постоянно.

Еще несколько фотографий Ялпах Кая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а мне пришло время возвращаться обратно в село Поляна. Но прежде чем идти на спуск, снял с себя дождевик. Погода вроде стала налаживаться. Ветер приутих. Да и на улице снова стало по летнему жарко.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 29 июл 2026, 18:30

alex1966 писал(а):

что их мечта осталась у них за спиной, а вышли они на Ялпах Кая.

Кстати, лет наверное пять назад со мною произошла такая же история. Шел в Алимову балку, а оказался в совершенно другом месте, на скалах Топчи Кая. Правда в те годы навигацией не пользовался. Хотя прога и была установлена.

Завтра продолжение.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии