Гора Ялпах Кая с высотою 864 метра, это живописная вершина в Бахчисарайском районе Крыма, расположенная между массивами Седам Кая и Сандык Кая. Она то и являлась следующей целью моей вылазки. А подниматься на нее я собирался из села Поляна (бывшее Маркур). На этот раз ехать решил на рейсовом автобусе поскольку в этот день Олег был очень занят, поэтому утром встал очень рано и быстро позавтракав, сразу же отправился в село Танковое. Дойдя до остановки начал ждать прихода автобуса. Помимо меня здесь стояло еще несколько человек. У одной из женщин спросил как и на чем лучше добраться до села Поляна, она то и посоветовала мне сесть на автобус, следующий до Соколиного, но до самого села не ехать, а просто сойти на повороте и дальше уже до Поляны идти пешком где то около двух киллометров. Проходила минута за минутой, но автобуса так и не было. Может быть задерживается, поэтому с полчасика решил еще подождать, а попутно начал голосовать. Но увы, автобуса так и не было, да и попутки не останавливались. Вообщем делать было нечего, решил отменить сегодняшний поход, тем более время было потеряно. И вместо Ялпах Кая, этот день я решил провести в районе Эски Кермен у озера Крепкое. А уже по возвращение оттуда договорился с Олегом чтобы он довез меня до села Поляна. Так было гораздо надежнее. И вот наконец то наступило утро следующего дня. Сев в машину мы выехали из Красного Мака и где то через минут наверное двадцать пять уже вьезжали в село Поляна. Доехав до центра села, по крайней мере мне так показалось, я вышел из машины. Куда идти дальше толком я не знал, хотя в карту были забиты нужные мне точки. Но пользоваться ею решил только в крайнем случае. Само село выглядело пустынным. На улице ни души за исключением гуляющих и мирно жующих травку коров. Не долго думаю пошел в верх улицы и вскоре вышел к глухому забору. Вот так ничего себе. Первый блин вышел комом. Повернул обратно. Дойдя до остановки осмотрелся и на отдаление от нее через дорогу увидел узкую улочку. Завернул на нее и начал подниматься по ней.
Пока поднимался по этой улочке так никого и не встретил, за исключением маленькой собачонки, которая облаяв меня сразу же куда то убежала. Может быть таким образом она меня поприветствовала, а может наоборот куда то послала, не знаю.
Подьем по дороге продолжался и с каждым шагом он становился все круче и круче. А само село давно уже осталось позади меня. По левую и правую стороны дороги уже был сплошной лес. Правильным ли маршрутом я иду или нет, на тот момент я конечно не знал. Но за день до этого похода внимательно изучал карту и где то здесь должно было находиться платное место отдыха, огороженное забором. Дальше дорога начала забирать все правее и правее и вскоре лес расступился и я прямиком вышел к сетчатому забору.
Дальше пошел уже вдоль него,, попутно разглядвая саму базу отдыха. Мне она показалась какой то заброшенной. Вокруг тишина. Людей нет. Хотя на дороге по которой поднимался следы машин было и причем не мало.
Вскоре я вышел к воротам, которые оказались на замке. Рядом находится открытая калитка, прошел через нее и пошел дальше. Здесь меня даже никто не остановил. Даже для приличия немного пошумел, постучав по железной двери. Полная тишина.
Пройдя немного дальше, вышел к обмелевшему прудику. Вода в нем мне показалось грязноватой. Купаться здесь я точно бы не стал. Какие то сгустки плавали по поверхности воды. Может быть это был природный мусор в виде листьев и сухих веток, вообщем не разглядел. Особо заморачиваться этим не стал, а перевел свой взгляд на возвышающуюся горную вершину. Это и есть гора Ялпах Кая и на нее мне еще предстояло подняться.
А это уже гора Сандык Кая с высотою 837 метров. Находится она к западу от Ялпах Кая. На эту гору тоже поднимусь, но не сейчас.
Около прудика решил немного подзадержаться. Обойти его со всех сторон и только потом занырнуть в лес. В принципе где здесь находится тропа, ведущая к водопаду Су Аханде я еще не знал, но думаю что без проблем найду ее.
Когда уже вышел на другую сторону пруда, в зарослях увидел сидящую на берегу супружескую пару. Поздоровался с ними, когда проходил рядом. Они меня приняли за хозяина этой базы отдыха и спросили в каком домике можно остановиться. На что я им ответил что я всего навсего турист и приехал просто погулять по этим местам. Посоветовал им немного подождать, может кто нибудь и появится. Вообще, само место где находится база отдыха мне очень понравилось. Здесь очень тихо. Вокруг прекрасная и живописная природа. Красивые виды на горные ландшафты. А что еще нужно для хорошего отдыха и с этими мыслями пошел дальше.
Шел, шел по тропинке и вскоре она прямиком вывела меня к столовой или месту проведения пикников. Вообщем что то вроде этого. Огромный навес. Под ним длинющий стол с лавками. Осмотрелся по сторонам. Никого вроде не видно. Спокойно присел за стол. Вынул термос и начал пить чай.
А затем пошел осматривать искусственный водопадик. Находится он буквально в нескольких метрах от навеса. Конечно это не водопад Су Аханде, особенно в весенний период, здесь все гораздо скромнее. Из камня была сооружена стеночка, ниже ее ступень, затем снова стеночка и снова ступень. Вообщем что то вроде каскадного водопада в миниатюре. Сделано все очень красиво с душой. Мне понравилось.
Продолжение следует...

Зима 2023