Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 8 месяцев 9 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Возвращение в село Поляна (Маркур).

Сообщение alex1966 » 30 июл 2026, 14:46

Возвращение в село Поляна (Маркур).

Получив очередную порцию вдохновения от лицезрения Крымских красот, начал спускаться с горы Ялпах Кая. На этот раз решил спускаться по каменистой осыпи, поскольку идти по тропе было не особо комфортно. От дождей почва здорово намокла и на обуве стали появляться не слабые налипы. Но и по камням идти было тоже не супер. Постоянная осыпь особенно в тех местах где склон горы был особо крут. Поэтому спускался медленно и здесь мне помогла единственная трекинговая палка. Вторую случайно сломал на Эгерек Сырт. Вообщем получилось так что на спуск у меня ушло больше времени чем на подьем.

Изображение

Правее на фото скала Сандык Кая. Кстати, в Восточном Крыму недалеко от поселка Щебетовка есть гора с таким же названием. Пару лет ходил вокруг да около этой горы, но так на нее и не поднялся. Вообщем так и осталась она у меня в хотелках. Доберусь ли я когда нибудь до нее, не знаю. Но думаю уже вряд ли. Надеюсь что с этой Сандык Кая у меня все получится.

Изображение

Изображение

Здесь я уже снова вышел на смотровую площадку. Так уж получилось что в том месте где спускался, путь мне перегородил кустарник и чтобы не лезть через него решил обойти его стороной и прямиком вышел к обрывам. Дальше какое то время спускался вдоль него, а затем уже снова вышел на тропу.

Изображение

Изображение

Ну а мне предстояло спускаться еще несколько сот метров, как раз до того лесочка что находится внизу. Дальше выйдя к водопаду Су Аханде обойти стороной его русло, а затем уже спуститься в лес.

Изображение

Изображение

А это то что осталось за моей спиной.

Изображение

Вскоре дошел до водопада. Спускаться в том месте где поднимался не особо хотелось. Есть там не хороший участок. Он конечно короткий и проходит как раз по самой кромке обрыва. Вот по нему то идти мне не очень хотелось, учитывая то что я порядком подустал, да и после дождя сами скалы были скользскими. Вообщем решил обойти стороной это место. Поэтому к ванночкам спускаться не стал, а сразу же зашел в лес и прямиком вышел на тропу. О существование этой тропы я не знал, вышел на нее совершенно случайно. Несмотря на то, что тропа скрыта сухой листвой, читается она неплохо.

Изображение

Изображение

Изображение

И где то через пяток минут благополучно спустился к водопаду. Погулял около него. Посмотрел на высохшее русло и начал спускаться к тропе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В село Поляна возвращался тем же путем что и пришел. Вдоль высохшего русла ручья Су Аханде. Просто удивительно, но в одном из переводов с татарского Су Аханде означает как "вода текла, течёт и будет течь" или "вечная вода". Но судя по состоянию самого ручья на тот момент, этот перевод ну просто никак не относится к этому ручью. Ну да ладно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мой поход на гору Ялпах Кая подошел к концу. Вскоре тропа меня вывела к базе отдыха. От утренней тишины и безлюдья здесь ни осталось и следа. Народику было много и гулял он вовсю. Кто то суетился под навесом, кто то просто расхаживал вдоль пруда. Ну а я выйдя с тропы на дорогу, сразу же пошел в сторону села Поляна.

Изображение

Изображение

Шел ускоренным шагом и временами постоянно поглядывал на небо. То что сейчас ливанет и не хило, было уже и так понятно. Тем более грохотало уже вовсю. Но увы, до остановки где я мог спрятаться от дождя не успел добежать. Начался сильный ливень. Забежав под первое же деревце начал пережидать непогоду. Полез за дождевиком, но было уже поздно. Минута и я был весь насквозь сырой. Единственное что успел, это спрятать фотокамеру и телефон в пакет чтобы не намокли . Дождался когда закончится ливень и почавкал в сторону остановки. Дойдя до нее , вылил воду из обуви. Сырую футболку снял. Одел сухую и начал названивать Олегу. Обещал подьехать через полчаса.

Последние фотки из похода на Ялпах Кая.

Изображение

Изображение

И только в пятом часу я добрался до Красного Мака. Так прошел еще один день в Крыму. А завтра ? А завтра погуляем по Чардаклы Баир. Ведь там остался у меня должок еще с 2021 года и надо обязательно попытаться его вернуть.

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Массив Чардаклы Баир.

Сообщение alex1966 » 31 июл 2026, 16:43

Массив Чардаклы Баир.

Первое знакомство с массивом Чардаклы Баир у меня произошло уже в далеком 2021 году и виновником этого знакомства был конечно грот Дзива Хоба. Можно сказать что это самый главный и самый величественный грот этого массива и именно благодаря этому гроту у меня началась эпопея с Крымскими гротами и пещерами. Затем были гроты Зангурма Кобалар, Мангупские гроты, гроты балки Черкез Кермен и т д. Сколько их было пройдено за эти годы, даже затрудняюсь сказать. Только на самом массиве Чардаклы Баир в тот год было открыто около девяти гротов. Конечно на самом массиве их гораздо больше, десятки и десятки, и чтобы пройти их все потребовалось бы очень много времени, коего у меня не было вообще. Поэтому гроты я решил открывать для себя постепенно без суеты. Вот и на этот раз вылазка на массив Чардаклы Баир была полностью посвящена гротам.

До Мангупа я добирался пешком из Красного Мака. Расстояние сравнительно небольшое и прошел я его где то за час. Мимо Сфинксов Каралезской долины и уже от них вышел на сам массив. Перед подьемом на Чардаклы Баир сделал коротенький привал. Попил чайку, а затем стал выдвигаться в сторону турстоянки Мангуп. Эта тропа мне хорошо была знакома и ходил я по ней не раз и не два, поэтому куда и в каком направление идти я прекрасно знал.

Изображение

А вот и сама тропа.

Изображение

Изображение

Небольшой подьем, коротенькая остановка и то чтобы только полюбоваться на Мангупские мысы. А дальше ныряю в лес. Начался подьем.

Изображение

А это то что осталось за моей спиной. Скалы Чишма.

Изображение

Турстоянку Мангуп обхожу стороной. То что на фото (ниже), это конечно не турстоянка, а просто какой то хлам и его здесь не мало.

Изображение

И снова Мангупские мысы. Красивые и величественные.

Изображение

Вскоре тропа резко пошла на подьем. Идти стало гораздо труднее. Поэтому шел не торопясь с многочисленными остановками. Усталость от вчерашнего похода на Ялпах Кая давала о себе знать. Нужно было конечно отдохнуть денек, но отпуск в Крыму подходил к концу и каждый оставшийся день для меня был на вес золота.

Изображение

Продолжаю подьем. Вдоль всей тропы проложена пластиковая труба. По ней идет забор воды из источника Тешик Чокрак для турстоянки Мангуп. Поднять металлический лист и посмотреть что под ним находится у меня не получилось. Чертовски тяжеленный. Ну да ладно.

Изображение

Вскоре подьем закончился. Выйдя к скальным стенам немного отдохнул, присев на поваленное ветром дерево. Отдышался. А затем уже направился к гроту Тешик Коба с маркировкой ЧБ14. Именно на этом гроте в 2021 году закончилась эпопея с гротами Чардаклы Баир и сегодня я хотел на этом поставить точку, то бишь пройти все маркированные гроты. Сколько их будет впереди на тот момент я не знал, а когда узнал то "прослезился". По сути их оставалось всего четыре. В последующих гротах маркировки уже не было.

Изображение

Грот Тешик Коба с отверстием в потолочном своде. За эти несколько лет здесь по сути ничего не изменилось. Те же поваленные ветром стволы деревьев при входе в грот. Рядом с ними высохшее дерево. Обычно про такие места говорят, время здесь остановилось

Изображение

Изображение

Ну а мне пора идти дальше. Нужно найти следующий грот с маркировкой ЧБ15. А посему выхожу из грота Тешик Коба и вдоль скальной стены двигаюсь дальше и пройдя буквально несколько метров, выхожу к скальному натеку. Что это и чем оно служило никто не знает, а по определению ученных, это всего навсего отложения неизвестного генезиса, что в простонародье означает "Бог его знает что такое".

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и грот ЧБ15. Честно говоря я его и за грот то не принял. Обычная щель в подножие скал. Но маркировка находилась как раз над этой щелью. Со временем краска осыпалась, но все равно читается не плохо. Встал на четвереньки. Заглянул внутрь грота. Внутри стоит полумрак и что либо разглядеть было невозможно. Посветил фонариком. Внутри ниша идет на небольшое расширение и по сути и все. Встал, отряхнулся и пошел дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре тропа пошла на не значительный спуск. Был он не долгим, затем дойдя до скального выступа , дальше пошла на резкий подьем. И уже через листву кустарника начал просматриваться следующий грот. По моему предположению это должен был быть грот ЧБ16. Конечно уверенности в том что это был ЧБ16 у меня не было. Рельеф местности здесь такой что запросто мог и пропустить тот или иной грот.

Изображение

Изображение

Но все мои опасения были напрасными. Это действительно был грот ЧБ16. Не скажу что грот огромный, но и не маленький. А мне оставалось только подняться в него, осмотреть и идти дальше.

Изображение

Маркировку внутри сохранилась и даже не плохо.

Изображение

Изображение

В сам грот ведет тропа. Как раз из этого лесочка. Тропа хорошая и неплохо читается.

Изображение

Изображение

И вот такие прекрасные виды открываются изнутри грота. Здесь виден и Мангуп, скалы Чишма и даже Чуплак Сырт с Баллы Коба. Вообщем картинка очень красивая. Мне она очень понравилась.

Изображение

Изображение

А это уже внутреннее убранство самого грота. Вот эти ползающие расстения, которые произрастают на стенах и сводах гротов, очень любят влагу. Мне даже показалось что здесь есть родничок, но облазив все и вся как такового не нашел.

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все. А мне пора идти дальше.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Гроты Чардаклы Баир.

Сообщение alex1966 » 04 авг 2026, 10:50

Гроты Чардаклы Баир.

Ну что же, идем дальше. Сама по себе прогулка по Чардаклы Баир будет не долгой. Впереди будут еще несколько небольших гротов, а конечной точкой будет большой грот и уже от него начну спускаться вниз в долину. По времени на все про все у меня уйдет где то около двух часов. Чисто отдыхающая прогулка перед подьемом на Куртлер Богаз что находится в районе села Соколиное.

Выйдя из ЧБ16 сразу же начинаю спускаться к тропе. Здесь она на удивление есть и довольно таки неплохо набитая. Правда шел по ней не долго. Впереди появилось нагромождение глыб, которое и перекрыло тропу.

Изображение

Изображение

С тропы открываются виды на Чишма Кая.

Изображение

А дальше как всегда заросли леса и колючий кустарник. Пробирался через них не долго и вскоре снова вышел на открытую местность.

Изображение

А вот и завал из огромных глыб, о котором писал немного выше. Постоял, потоптался на месте и начал обдумывать как и где его обойти. Обходить низом не хотелось. Получился бы слишком большой крюк. Подошел в плотную к стене и здесь уже заметил очень узкий лаз. Протиснулся через него и пошел дальше. И уже буквально через минуту стоял уже напротив очередного грота.

Изображение

Изображение

О том что это грот с маркировкой ЧБ17 в принципе не сложно было догадаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Сам по себе гротик небольшой. Потолочный свод очень низкий, поэтому внутри грота передвигался немного пригнувшись чтобы не получить по голове. По другому здесь никак. О том что грот был заселен неким пещерным человеком, было не сложно догадаться. Внутри остался дощатый настил и по сути все. Обычно после таких квартирантов остается куча мусора, но здесь как такового не заметил. Вокруг чисто. Осмотрев грот вылез из него и направился дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Шел уже по бездорожью, если так можно выразиться. Как таковой тропы уже не было, но этот участок сравнительно небольшой и вскоре тропа тропа меня снова нашла или я ее :smile9:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот такие виды меня будут сопровождать в течение всего пути. Любимый Мангуп, но как же без него. Это пожалуй самый любимый пещерник из всех в которых мне удалось побывать. Много, много лет тому назад впервые когда узнал о существование пещерных городов, просто заболел ими и эта болезнь в хорошем смысле этого слова продолжается и по сей день. Ну и как же тут не остановиться и не поглазеть на него ?

Изображение

Изображение

Вертикальные обрывы Чардаклы Баир.

Изображение

Вскоре тропа или что то похожее на нее вывела меня к очередному гроту. По сути это должен был быть грот ЧБ18. Последний грот с маркировкой. Не понятно почему дальше не стали маркировать, ведь гротов там десятки и десятки. Ну да ладно. Не буду ломать голову. Да и сама маркировка, для меня это не главное. Есть она или нет ее . Для меня особого значения не имеет.

Здесь я уже прогуливаюсь внутри грота. Осматриваю его стены и свод. Внутри довольно таки просторно. Можно ходить во весь рост, а затем выхожу из него и сразу же направляюсь к другому гроту. Находится он буквально рядом.

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже очередной гротик. Весьма скромный в своих размерах, как и большинство гротов массива Чардаклы Баир. В него я не заходил, поскольку все его "нутро" хорошо было видно с тропы. В основном у таких гротов на долго не задерживался. Постоишь с минутку другую и идешь дальше. Это не Мангупские гроты, которые тянутся на десятки и десятки метров и чтобы пройти такой грот , уходит не мало времени. Здесь увы, все гораздо скромнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Гроты Чардаклы Баир (продолжение).

Сообщение alex1966 » 04 авг 2026, 16:45

Гроты Чардаклы Баир (продолжение).

Дальше снова спуск к тропе. Здесь уже нужно было быть предельно осторожным. Поэтому спускался очень медленно. Трекинговую палку сложил и убрал в рюкзак. В этой местности она была просто бесполезной и только мешала. А дальше уже цеплялся за все что попадало под руку. Кустарник, острие скальников и даже за траву. В итоге благополучно спустился к тропе и побрел дальше.

Изображение

Изображение

Через некоторое время вышел к небольшому гроту навесу. Но остановку в нем не делаю. Сам гротик не глубокий и тропа проходит прямиком через него. Поэтому пока проходил через сам грот в этот момент и осматривал его.

Изображение

Изображение

Дальше тропа пошла на резкий подьем, а вместе с ним и каменистая сыпуха. Наступаешь на один камушек, а вместе с ним осыпаться начинает куча других камней. Поэтому прежде чем ставить ногу на камень, сначала проверял хорошо ли он сидит и только потом наступал на него. И так вот медленно и не спеша поднимался все выше и выше. Затем подьем закончился. Тропа была уже более менее нормальная. Идти стало гораздо легче. Но пока поднимался, изрядно вспотел. И уже здесь решил сделать небольшой привал. Попить чайку, а заодно и немного обсохнуть.

Изображение

Изображение

Место привала.

Изображение

Изображение

Сам привал был долгим. Торопиться было некуда. Даже позволил себе снять футболку и повесить ее на ветку дерева чтобы побыстрее обсохла. А потом устроил себе чаепитие. Не знаю почему, но в этом году я меньше налегал на воду, предпочитая ей хороший травянной крымский чай.

Но чаи чаями, а нужно было идти дальше. Футболка практически уже высохла, но одевать ее не спешил. Одену ее гораздо позднее когда доберусь до большого грота. А пока решил идти налегке. Да и позагорать не мешало бы. Тем более солнышко в этот день жарило просто от души. Таким образом я добрался до очередного грота.

Изображение

Изображение

И по традиции войдя внутрь грота сразу же принялся осматривать его.

Изображение

А вот такие виды на Мангуп открываются изнутри грота. Очень красивые панорамы. Так бы вот сидел и сидел, и любовался бы этой красотой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получив очередную порцию впечатлений от красот, выхожу из грота и дальше по тропе направляюсь к следующему гроту.

Изображение

Изображение

Вскоре лесные заросли остались позади меня и весь дальнейший путь пролегал уже по открытой местности. С одной стороны, это конечно очень хорошо. Прекрасный обзор на прилегающую местность, прекрасные панорамные виды, но с другой стороны, прямые солнечные лучи очень здорово мешали фотосьемке и часть фото у меня ушло в корзину. Но не критично. А пока поднимаюсь к очередному гроту.

Изображение

Изображение

Изображение

Снизу грот мне показался маленьким как и предыдущие гроты массива Чардаклы Баир, но стоило только подняться к нему как мое мнение резко изменилось. В ширину грот где то около пятнадцати метров, в глубину около семи-восьми метров. В сравнение с предыдушими гротами , выглядет он гораздо внушительней. Кстати, внутри грот идет на значительное расширение и не только в ширину, но и в высоту.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а дальше зайдем еще в пару гротиков , а затем спуск в долину.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Спуск в балку Джан Дере и возвращение в Красный Мак.

Сообщение alex1966 » 07 авг 2026, 14:53

Спуск в балку Джан Дере и возвращение в Красный Мак.

Ну вот вроде бы и все. Мое второе путешествие по гротам массива Чардаклы Баир постепенно подходило к концу. Впереди меня ожидало еще пару гротов, а затем спуск в балку Джан Дере. Конечно не все гроты были открыты, а здесь на массиве их просто огромное количество, поэтому будет еще один подьем, но в следующем сезоне, то бишь уже в этом году. И да, нахождение первых пяти гротов, для меня по прежнему является загадкой или являлось. Как известно первый грот на массиве был с маркировкой ЧБ6 и побывал я в нем в 2021 году, а куда же делись предыдущие гроты ? В принципе они никуда не девались и чтобы найти их, мне нужно было просто расширить район поиска , что я и сделал. Но об этом уже в следующем отчете.

А пока выхожу из грота, ибо засиделся я внутри него и дальше спуск к тропе.

Изображение

Изображение

И вскоре я уже вовсю разгуливаю по очередному гроту. Искать его мне не пришлось, тропа прямиком и вывела меня к нему. Сам грот не особо глубокий, но достаточно вытянутый. По нему я шел наверное где то с минуту.

Изображение

Изображение

Изображение

В нем сделал остановочку и то чтобы снять виды на Мангуп.

Изображение

Изображение

Дальше тропа по мановению волшебной палочки закончилась. Но потом я ее все таки нашел и проходила она гораздо ниже той локации в которой я находился на тот момент. Спускаться к ней не стал. Просто не видел в этом какого то смысла. Местность проходима здесь в любом месте, что у скал, что ниже их. Без разницы.

Изображение

Затем небольшой подьемчик и я уже в другом гроте.

Изображение

Изображение

Для наглядности что представляет из себя грот. Фото от 2024 года, снято с Мангупа.

Изображение

А вот и сам грот. Как и предыдущий грот он не достаточно глубокий.

Изображение

Изображение

Изображение

Сняв с себя рюкзак и бросив трекинговую палку, решил прогуляться, а заодно и посмотреть что из себя представляет грот. Но как мне показалось я больше смотрел не на сам грот, а на открывающиеся прекрасные панорамы изнутри грота. Виды конечно просто восхитительные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри грота хорошо видны следы мелких животных и судя по ним, ведут они куда то вглубь грота. Тут уже пришлось опуститься на колени и посмотреть куда они ведут. Щели конечно есть, но они сравнительно небольшие. Человек через них точно не пролезет. Не знаю, может быть лиса сюда захаживает или кто то другой. Трудно сказать, но помета очень много.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот вроде бы и все. А мне пришло время спускаться с Чардаклы Баир. В общей сложности было открыто девять гротов, как и в 2021 году.

Изображение

Здесь я уже вышел из грота и начал спускаться к тропе. Сам спуск был не долгим и занял по времени где то минут двадцать. И уже во время спуска умудрился сойти с тропы. Проще говоря потерял ее. Но не критично. Спускаться здесь можно в любом месте и рано или поздно все равно выйдешь к дороге. Чтобы здесь заблудиться, это еще нужно постараться.
Изображение

Изображение

Изображение

Выйдя на грунтовку, сразу же повернул в сторону Ходжа Сала. Сама грунтовка мне была хорошо знакома. Год назад я по ней шел от Новоульяновского водохранилища.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре с грунтовки перешел на асфальтированную дорогу. В самом Ходжа Сала зашел в ближайшую кафешку чтобы попить кофейку. Затем направился к озеру. Присел на берегу и начал смотреть на гладь воды. Неожиданно раздался звонок. Звонил Олег и спросил где я нахожусь. Сказал на Мангупском озере. Если хочешь через полчаса будем проезжать мимо тебя, можем захватить. С удовольствием Олег, буду ждать.

Изображение

Последние фотки из этой прогулки. Скалы Чишма.

Изображение

Изображение

Изображение

Так прошел еще один день в Крыму. А впереди меня ждал Куртлел Богаз.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца 6 дней
Награды: 55
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (3)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 07 авг 2026, 15:24

Все "под Бахчисарайский" гроты, вершины, долины и скалы так похожи друг на друга, как близнецы братья, не мудрено запутаться. Вроде бы, практически одна долина у нас осталась тут нехоженач, а я места не узнаю. Только некоторые.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 07 авг 2026, 15:41

Fttuf писал(а):

как близнецы братья,

Да Лена, это так. Все эти куэсты очень похожи друг на друга. Разница только в их расположение. А в самом Бахчисарайском районе успел побывать уже во многих местах, но и во многих не был. А Мангуп и его окрестности это как бы для души. Очень люблю эти места.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 5 месяцев 22 дня
Награды: 21
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Кубок Russia (8) Кубок World (4) Оскар (1)
Лодка (1) Фото (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1) Крым 2025 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Rsavin » 07 авг 2026, 21:22

Сколько красивых видов. Скалы, гроты и камни - то, что всегда цепляет меня. :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 авг 2026, 05:46

Rsavin писал(а):

Скалы, гроты и камни

Да Сергей, вот именно этим меня и притягивает Бахчисарайский район. Здесь есть где погулять, походить. Вокруг очень много живописных мест. Поэтому и останавливаюсь в этих местах уже шесть лет подряд.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца 6 дней
Награды: 55
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (3)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 08 авг 2026, 05:55

А мне, почему то запал район Соколиного. То же Бахчисарайский район.И не Большой каньон, а выше. Там то же есть видовые, уютные стоянки, живописные тропинки и много чего. И людей нет практически.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии