Получив очередную порцию вдохновения от лицезрения Крымских красот, начал спускаться с горы Ялпах Кая. На этот раз решил спускаться по каменистой осыпи, поскольку идти по тропе было не особо комфортно. От дождей почва здорово намокла и на обуве стали появляться не слабые налипы. Но и по камням идти было тоже не супер. Постоянная осыпь особенно в тех местах где склон горы был особо крут. Поэтому спускался медленно и здесь мне помогла единственная трекинговая палка. Вторую случайно сломал на Эгерек Сырт. Вообщем получилось так что на спуск у меня ушло больше времени чем на подьем.
Правее на фото скала Сандык Кая. Кстати, в Восточном Крыму недалеко от поселка Щебетовка есть гора с таким же названием. Пару лет ходил вокруг да около этой горы, но так на нее и не поднялся. Вообщем так и осталась она у меня в хотелках. Доберусь ли я когда нибудь до нее, не знаю. Но думаю уже вряд ли. Надеюсь что с этой Сандык Кая у меня все получится.
Здесь я уже снова вышел на смотровую площадку. Так уж получилось что в том месте где спускался, путь мне перегородил кустарник и чтобы не лезть через него решил обойти его стороной и прямиком вышел к обрывам. Дальше какое то время спускался вдоль него, а затем уже снова вышел на тропу.
Ну а мне предстояло спускаться еще несколько сот метров, как раз до того лесочка что находится внизу. Дальше выйдя к водопаду Су Аханде обойти стороной его русло, а затем уже спуститься в лес.
А это то что осталось за моей спиной.
Вскоре дошел до водопада. Спускаться в том месте где поднимался не особо хотелось. Есть там не хороший участок. Он конечно короткий и проходит как раз по самой кромке обрыва. Вот по нему то идти мне не очень хотелось, учитывая то что я порядком подустал, да и после дождя сами скалы были скользскими. Вообщем решил обойти стороной это место. Поэтому к ванночкам спускаться не стал, а сразу же зашел в лес и прямиком вышел на тропу. О существование этой тропы я не знал, вышел на нее совершенно случайно. Несмотря на то, что тропа скрыта сухой листвой, читается она неплохо.
И где то через пяток минут благополучно спустился к водопаду. Погулял около него. Посмотрел на высохшее русло и начал спускаться к тропе.
В село Поляна возвращался тем же путем что и пришел. Вдоль высохшего русла ручья Су Аханде. Просто удивительно, но в одном из переводов с татарского Су Аханде означает как "вода текла, течёт и будет течь" или "вечная вода". Но судя по состоянию самого ручья на тот момент, этот перевод ну просто никак не относится к этому ручью. Ну да ладно.
А мой поход на гору Ялпах Кая подошел к концу. Вскоре тропа меня вывела к базе отдыха. От утренней тишины и безлюдья здесь ни осталось и следа. Народику было много и гулял он вовсю. Кто то суетился под навесом, кто то просто расхаживал вдоль пруда. Ну а я выйдя с тропы на дорогу, сразу же пошел в сторону села Поляна.
Шел ускоренным шагом и временами постоянно поглядывал на небо. То что сейчас ливанет и не хило, было уже и так понятно. Тем более грохотало уже вовсю. Но увы, до остановки где я мог спрятаться от дождя не успел добежать. Начался сильный ливень. Забежав под первое же деревце начал пережидать непогоду. Полез за дождевиком, но было уже поздно. Минута и я был весь насквозь сырой. Единственное что успел, это спрятать фотокамеру и телефон в пакет чтобы не намокли . Дождался когда закончится ливень и почавкал в сторону остановки. Дойдя до нее , вылил воду из обуви. Сырую футболку снял. Одел сухую и начал названивать Олегу. Обещал подьехать через полчаса.
Последние фотки из похода на Ялпах Кая.
И только в пятом часу я добрался до Красного Мака. Так прошел еще один день в Крыму. А завтра ? А завтра погуляем по Чардаклы Баир. Ведь там остался у меня должок еще с 2021 года и надо обязательно попытаться его вернуть.
Продолжение следует...

как близнецы братья,