Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 3 месяца 2 дня
Награды: 55
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (3)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 16 авг 2026, 09:48

alex1966 писал(а):

А сами места мне очень понравились. Лес здесь просто какой то сказочный. Так бы гулял и гулял по нему. Хотя и помимо самого леса здесь есть еще где побывать и на что посмотреть.

Места действительно очень красивые и загадочные не загаженные. :smile15:
Чем то напоминают предгорную Карачаево-Черкессию с остатками былых следов и вариантов великого Шелкового пути. :smile2: :smile3:

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 8 месяцев 5 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 авг 2026, 12:21

Fttuf писал(а):

не загаженные

Вот это пожалуй самое главное. Не загаженные. Но думаю не малую роль в этом играет труднодоступность этих мест. Не каждый сюда пойдет или полезет.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 16 авг 2026, 13:17

alex1966 писал(а):

А в самом лесу я собирался найти развалины Христианской церкви.

А Развалины "Храма Христа Спасителя" у перевала Махульдур-Богаз посещали? Явно же опять в эти места намечается. :smile2:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 авг 2026, 14:01

Fttuf писал(а):

alex1966 писал(а):

А в самом лесу я собирался найти развалины Христианской церкви.

А Развалины "Храма Христа Спасителя" у перевала Махульдур-Богаз посещали? Явно же опять в эти места намечается. :smile2:

Это уже массив Бойка. Я собирался побывать там и даже уже добрался до массива, но с погодой не все хорошо получилось. Сначала вроде было солнышко, а потом начали наплывать тучи. Пришлось отменить этот поход. Единственное что успел, это полазить по балочке. А когда уже добрался до Красного Мака пошел проливной дождь и длился он весь следующий день.

На фото гора Сотира. Наивысшая точка массива Бойка.

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 16 авг 2026, 17:22

Сотира вершина - отличное место! Панорама! Вид шикарный на водохранилище. Удобно подниматься вдоль русла Мухульдура. Там тропа шикарная.
54288
Последний раз редактировалось Fttuf 20 авг 2026, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 16 авг 2026, 17:59

Fttuf писал(а):

Удобно подниматься вдоль русла Мухульдура. Там тропа шикарная.

Я там как раз и шел.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Озеро Крепкое.

Сообщение alex1966 » 20 авг 2026, 17:01

Озеро Крепкое.

Цитата:
А на завтра погулять в Змеиной балке.

С Змеиной балкой подождем немного, ибо в планах было озеро Крепкое. Вот не знаю почему, но однажды побывав у этого озера, я вдруг заметил за собой что меня постоянно тянет в эти места снова и снова. Я даже не могу обьяснить чем мне полюбилось это озеро и окрестности вокруг него. Вот и на этот раз, вместо того чтобы идти в Змеиную балку направился строго в противоположенную сторону от нее. И спустя пару часов я был уже на месте, у озера Крепкое.

Изображение

Изображение

Обычно в это время вокруг озера находилось не мало рыбаков, поблизости стояли машины, но на этот раз озеро было пустынным. Вокруг ни души. И даже когда спустился в балочку что находится к югу от озера ни одной палатки не было видно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С полчасика посидев на бережку озера и понаблюдав за плавающими утками, встал, а затем по дороге отправился в ближайший лесок. Куда то далеко заходить я не собирался. Просто решил погулять по лесу. Что то вроде отдыхающей прогулки.

Изображение

Изображение

Изображение

С дороги схожу в лес и сразу же начинаю спуск в балочку и наверное где то через пару минут уже разгуливал по тенистому лесу. Как таковых планов на этот день у меня не было. Поэтому весь этот день решил провести в районе озера Крепкое. Погулять по лесу, по возможности искупаться в озере, тем более погода в этот день стояла жаркая. И только потом выдвигаться в сторону Эски Кермен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре лес закончился и я вышел на дорогу. Куда она ведет, честно говоря я не знал. Да и посмотреть по карте возможности не было. Поскольку навигация не работала. Но все равно решил завернуть на нее. Если набреду на что то интересное, хорошо, а если нет, то ничего страшного.

Изображение

Изображение

Шел долго. Выйдя на развилку, повернул на грунтовку что уходит в лес. Поскольку по открытой местности из-за жары идти не хотелось. Дальше долгое время шел лесом, затем очередная развилка. Очередной поворот. Так вот гулял и гулял, а потом понял что заблудился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Остановился и начал думать куда и в какую сторону идти. По сути эти места для меня были новыми и где и что здесь находится я не знал. Поэтому сначала решил выйти из леса и уже на открытой местности решать в какую сторону идти. Проблема была еще в том что дорог здесь было чуть ли не миллион и на какую сворачивать честно говоря я не знал. Но все оказалось гораздо проще. Выйдя из леса сразу же заприметил знакомую просеку по которой шел. Круг я конечно я сделал не хилый, за то погулял от души и для души.

Изображение

Изображение

И где то через час я снова был у озера. Был день деньской. Солнышко жарило уже не щадно. Поэтому долго раздумывать купаться или нет я не стал. Скинул с себя одежду и прыгнул в воду, распугав плавающих уток. Водичка показалось даже очень теплой. Поплавав немного, вышел на берег и стал обсыхать. Через полчасика снова зашел в воду. Плавал уже подольше. А дальше выйдя на берег начал собираться в дорогу.

Изображение

Изображение

Изображение

От озера к дороге выходил по другой тропе. Рядом с тропой есть очень слабенький родник. Но воду из него не стал пить. Вода очень мутная. Да и в русле родника очень много природного мусора. На сайте родников Крыма, источник называется как родник в балке Земиль
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдя на дорогу сразу же направился к усадьбе Эски Кермен. За этот год что меня не было в этих местах, здесь все изменилось. Раньше здесь была целина и трава росла чуть ли не по пояс. Сейчас же здесь все вспахано и перепахано. Люди сажают, сеют, работают на земле и думаю это очень хорошо.

Изображение

Изображение

В самой усадьбе Эски Кермен посидел в кафе, затем погулял у скал Зангурма Кобалар и только потом отправился в Красный Мак. Так прошел еще один день в Крыму. И это был чисто отдыхающий день. Ну а завтра действительно будет Змеиная балка.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Змеиная балка близ села Танковое.

Сообщение alex1966 » 23 авг 2026, 13:30

Змеиная балка близ села Танковое.

Так уж повелось у меня что в первый день по приезду в Крым я сразу же лез на гору Крокодил, которая для меня являлась как бы воротами в мой весь последующий отдых в Крыму. И эту традицию я старался не нарушать на протяжение многих и многих лет. Но время идет. Меняемся мы и конечно наши традиции. И на смену горы Крокодил, пришла Змеиная балка и за последние два года, свой первый день отдыха в Крыму я проводил именно в ней. Конечно гора Крокодил никуда не делась и я по прежнему ее обожаю, но по приезду из крупного города душа требовала природы, и как можно больше, где обязательно должен был быть лес. И этим местом и стала Змеиная балка. За эти две с половиной недели в Крыму я успевал побывать в ней трижды, вот и на этот раз за несколько дней до отьезда я решил снова побывать в ней. Погулять по ее живописному лесу, подышать чистым лесным воздухом и конечно полазить по скалам с которых открывается прекрасный вид на Бельбекскую долину.

Ну а до самой балки на этот раз я добирался через село Танковое. Раньше я проходил напрямик, через поле. Но со временем поле обзаборили, поэтому пришлось делать не слабый круг. Конечно вдоль дороги не особо хорошо идти и постоянно шарахаться от проезжающих мимо машин, но тут уж ничего не поделаешь. Ну а вся дорога по времени заняла где то около часа. И вот наконец то я добрался до Змеиной балки. И как всегда прежде чем идти сначала осматриваюсь.

Изображение

Три мыса: Куле Бурун с башней Сюйреньской крепости, мыс Ай Тодор у подножья которого находится пещерный монастырь Чильтер Коба и мыс Джениче Бурун с многочисленными тарапанами.

Изображение

Изображение

Изображение

К этой монументальной скале я поднимался помоему пару лет назад. Помню что в это утро шел дождик и прятался от него в небольшом гротике что находится правее скалы.

Изображение

А вот эти скалы, нависающие над Змеиной балкой и являются целью этой вылазки. Давно мечтал подняться на них и полюбоваться открывающимеся видами на Бельбекскую долину.

Изображение

Изображение

Еще немного красивых видов на балку.

Изображение

Изображение

Изображение

Перехожу дорогу и вот я на месте, в Змеиной балке.

Изображение

Изображение

Пройдя открытый участок местности вхожу в лес и дальше весь путь будет пролегать по широкой грунтовке. Это единственная дорога, которая проходит по дну балки. Других здесь нет. Дойдя до скромной развилки, сворачиваю на едва заметную тропку, а дальше подьем к правому борту балки. Сам подьем крутоват, но вполне преодолим.

Изображение

Изображение

Здесь я иду уже вдоль стен правого борта и где то через минут двадцать вышел к огромному гроту навесу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению фотографии не передают всю грандиозность самого грота. Грот просто огромный и тянется на несколько десятков метров. О существование его даже не догадывался, вышел совершенно случайно.

Изображение

Вскоре грот остался позади меня. Продолжаю двигаться вдоль стен правого борта. С каждым шагом идти становится все сложнее и сложнее и виновником этого являются непроходимые заросли. Расстительность здесь очень плотная. А лазить по кустам не особо хочется. Поэтому решаю спуститься вниз к грунтовке.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем снова подьем к скалам. Первое время тропа читалась не плохо, но дальше пошел сплошной бурелом. Много поваленных и со временем сгнивших деревьев и все это вперемжку с останцами разной величины. Вообщем дальше шел там где возможно было идти. Через завалы не перелезал, а просто обходил их стороной и вскоре благополучно поднялся на правый борт Змеиной балки.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 24 авг 2026, 07:49

alex1966 писал(а):

Змеиная балка близ села Танковое

Другое название Терен-Джалга по русски «глубокий овраг» или «глубокая балка», также встречается как Терень-Джалга, Терен-Джелга.

Писатель
Писатель

Стаж: 1 год 6 месяцев 10 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Ylia » 24 авг 2026, 14:02

Как по мне, балка на любителя, 10 кустиков цикламенов, цветущих весной, петроглифы вроде по левому борту и интересный ракурс камня с 5-го фото, который кто-то обозвал крымским Стоунхенджем, а ещё капище с черепами лисиц. Если не ломиться по чигирям, то на выходе из балки можно выйти на тропу в сторону горы Каслибаш, интересное место, там погулять поверху, понизу и вернуться через урочище Медведь в Куйбышево, на остановку, ну или уйти в Алимову балку, с последним главное не промахнуться с дорогой.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии