alex1966 писал(а):

Я на Кая Бою.Выйдя на хребет Кая Бою делаю долгожданный привал с чаепитием и попутно любуюсь открывающимеся видами на близлежайшие окрестности. Не скажу что я сильно устал, но все равно ногам нужно было дать отдохнуть. И немного о самом хребте Кая Бою. Сам хребет представляет собой малоизвестное природное образование, расположенное над Черной речкой. Его склоны сложены рифовыми верхнеюрскими известняками, которые по своему составу схожи с балаклавскими породами. Вдоль обрыва тянется узкая тропа, а край хребта порос можжевельником. Наиболее высокая точка хребта достигает 434 метров. Обрыв хребта является результатом древнего тектонического катаклизма, что подтверждается наличием ровных, словно отполированных стенок — так называемых зеркал скольжения, образовавшихся при трении сместившихся по разлому блоков. В этих местах встречаются окаменелости, например, ракушки, что свидетельствует о древнем происхождении пород. С вершины открываются панорамные виды на окрестности, включая Чернореченский каньон.
Помимо самого хребта, в планах было спуститься в балку Манистер и уже через нее выйти к пещере Казак Коба. Но в дальнейшем планы решил немного изменить. Пещеру Казак Коба оставил на потом, поскольку помимо нее здесь было еще пару мест где бы мне хотелось побывать. И главной причиной этих изменений, была банальная нехватка времени. А бегать сломя голову чтобы побывать и там, и здесь мне просто не хотелось.
Ниже отвесных скал хребта раскинулась живописная балка Манистер.
Далее вдоль обрывов двигаюсь на запад. В этой части хребта лес не особо плотный, поэтому часто сходил с тропы, затем снова к ней возвращался. И так на протяжение всего маршрута.
Вскоре тропа вывела меня к старой турстоянке. Возможно выстроенной еще в Советские времена. Случайно облокотился на столб и вся конструкция пришла в движения. Здесь я точно бы не стал останавливаться, особо в непогоду да и при сильном ветре.
Западные склоны хребта Кая Бою. На фото левее,из-за холма выглядывает безлесый участок, это балка Тау Сала. Год назад по ней я добирался до Чернореченского каньона по Манштейновской дороге.
Из лесочка снова выхожу к обрывам, покрывшимся зарослями можжевельника. Здесь его просто огромное количество. И дальше двигаюсь уже вдоль него. Обычно в лес я поднимался только тогда, когда тропа щла под сильным уклоном в сторону обрыва. Идти по таким участкам было опасно. Кто его знает, скользнешь туда вниз, мало не покажется.
Но порою встречались и такие участки. Ну а в целом здесь все проходимо. Каких либо сложностей я не заметил. Идти в основном было комфортно. Да и сама местность очень понятная. Навигация к слову здесь вообще не нужна.
А это уже гора Кая Бою. Самая высокая точка хребта. По крайней мере выше точек этой горы я не видел. От нее как на запад, так и на восток идет уже постепенное понижение.
Найдя более менее пологий участок, решил спуститься с хребта и пройтись под его обрывами в надежде найти интересные гротики. Но таковых к сожалению так и не нашел. А ведь Павел 0505 в своем отчете упоминал об одном гроте. Ну да ладно.
Троп под обрывами я не нашел. Может быть они где то здесь и были, но сомневаюсь. И что касается сыпухи, здесь под обрывами она довольно таки не слабая. Поэтому зачастую передвигаться приходилось через заросли кустарника, иногда цеплялся за ветви деревьев чтобы не сползти вниз. Вообщем то еще удовольствие. Так образом я проковылял наверное несколько сот метров. Дальше идти уже не хотелось. Надеялся где то здесь найти выход на плато и подняться. Обратно идти по этой каше мне не больно хотелось.
Но место подьема я все таки нашел. Когда уже поднялся ближе к скалам, идти стало гораздо легче. Почва под ногами уже не осыпалась. И через небольшое время снова разгуливал по плато.
А вот эта панорама мне очень пришлась по душе. Очень красивые скалы. К сожалению когда находился под обрывами до этого места так и не дошел.
Продолжение следует...

.