Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 6 месяцев 12 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Хребет Кая Бою.

Сообщение alex1966 » 07 июл 2026, 13:04

Хребет Кая Бою.

alex1966 писал(а):

Я на Кая Бою.

Выйдя на хребет Кая Бою делаю долгожданный привал с чаепитием и попутно любуюсь открывающимеся видами на близлежайшие окрестности. Не скажу что я сильно устал, но все равно ногам нужно было дать отдохнуть. И немного о самом хребте Кая Бою. Сам хребет представляет собой малоизвестное природное образование, расположенное над Черной речкой. Его склоны сложены рифовыми верхнеюрскими известняками, которые по своему составу схожи с балаклавскими породами. Вдоль обрыва тянется узкая тропа, а край хребта порос можжевельником. Наиболее высокая точка хребта достигает 434 метров. Обрыв хребта является результатом древнего тектонического катаклизма, что подтверждается наличием ровных, словно отполированных стенок — так называемых зеркал скольжения, образовавшихся при трении сместившихся по разлому блоков. В этих местах встречаются окаменелости, например, ракушки, что свидетельствует о древнем происхождении пород. С вершины открываются панорамные виды на окрестности, включая Чернореченский каньон.

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо самого хребта, в планах было спуститься в балку Манистер и уже через нее выйти к пещере Казак Коба. Но в дальнейшем планы решил немного изменить. Пещеру Казак Коба оставил на потом, поскольку помимо нее здесь было еще пару мест где бы мне хотелось побывать. И главной причиной этих изменений, была банальная нехватка времени. А бегать сломя голову чтобы побывать и там, и здесь мне просто не хотелось.

Ниже отвесных скал хребта раскинулась живописная балка Манистер.

Изображение

Далее вдоль обрывов двигаюсь на запад. В этой части хребта лес не особо плотный, поэтому часто сходил с тропы, затем снова к ней возвращался. И так на протяжение всего маршрута.

Изображение

Изображение

Вскоре тропа вывела меня к старой турстоянке. Возможно выстроенной еще в Советские времена. Случайно облокотился на столб и вся конструкция пришла в движения. Здесь я точно бы не стал останавливаться, особо в непогоду да и при сильном ветре.

Изображение

Изображение

Изображение

Западные склоны хребта Кая Бою. На фото левее,из-за холма выглядывает безлесый участок, это балка Тау Сала. Год назад по ней я добирался до Чернореченского каньона по Манштейновской дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

Из лесочка снова выхожу к обрывам, покрывшимся зарослями можжевельника. Здесь его просто огромное количество. И дальше двигаюсь уже вдоль него. Обычно в лес я поднимался только тогда, когда тропа щла под сильным уклоном в сторону обрыва. Идти по таким участкам было опасно. Кто его знает, скользнешь туда вниз, мало не покажется.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но порою встречались и такие участки. Ну а в целом здесь все проходимо. Каких либо сложностей я не заметил. Идти в основном было комфортно. Да и сама местность очень понятная. Навигация к слову здесь вообще не нужна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже гора Кая Бою. Самая высокая точка хребта. По крайней мере выше точек этой горы я не видел. От нее как на запад, так и на восток идет уже постепенное понижение.

Изображение

Найдя более менее пологий участок, решил спуститься с хребта и пройтись под его обрывами в надежде найти интересные гротики. Но таковых к сожалению так и не нашел. А ведь Павел 0505 в своем отчете упоминал об одном гроте. Ну да ладно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Троп под обрывами я не нашел. Может быть они где то здесь и были, но сомневаюсь. И что касается сыпухи, здесь под обрывами она довольно таки не слабая. Поэтому зачастую передвигаться приходилось через заросли кустарника, иногда цеплялся за ветви деревьев чтобы не сползти вниз. Вообщем то еще удовольствие. Так образом я проковылял наверное несколько сот метров. Дальше идти уже не хотелось. Надеялся где то здесь найти выход на плато и подняться. Обратно идти по этой каше мне не больно хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

Но место подьема я все таки нашел. Когда уже поднялся ближе к скалам, идти стало гораздо легче. Почва под ногами уже не осыпалась. И через небольшое время снова разгуливал по плато.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот эта панорама мне очень пришлась по душе. Очень красивые скалы. К сожалению когда находился под обрывами до этого места так и не дошел.

Изображение

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 9 месяцев 20 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 07 июл 2026, 17:01

Красивые виды с плато :smile13: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 11 месяцев 21 день
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 07 июл 2026, 17:38

Алекс, а грот Арман-Чаир-Куба(Иыланчик-Коба), грот навес, вы забыли посетить. А стоит туда зайти, там рядом в балке есть гроты поменьше.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 07 июл 2026, 17:44

Luska писал(а):

Красивые виды с плато :smile13: .

Да Людмила, виды с плато просто потрясающие. Да и сама местность мне очень понравилась. Надеюсь в этом году побывать здесь снова. Правда не на Кая Бою, а чуть подальше.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 07 июл 2026, 17:54

Павел 0505 писал(а):

Алекс, а грот Арман-Чаир-Куба(Иыланчик-Коба), грот навес, вы забыли посетить.

Павел, забыл. Про него вспомнил только когда вышел к селу. Но обратно возвращаться не стал.

Павел, про этот грот или пещеру Вам что нибудь известно ? Судя по карте, это гора Тепе. Мимо нее я проходил когда шел к гроту Коба Чаир.

Изображение

Друг форума
Друг форума

Стаж: 4 года 6 месяцев 5 дней
Награды: 1
Миниатюра (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Вадим » 07 июл 2026, 18:27

Павел 0505 писал(а):

грот Арман-Чаир-Куба(Иыланчик-Коба), грот навес, вы забыли посетить.

Он же в другом месте находится,не под обрывами скал

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 07 июл 2026, 22:10

alex1966 писал(а):

Павел, про этот грот или пещеру Вам что нибудь известно ?

Это гроты в гряде Оксек-Кая, я их осмотрел в начале года 9-го января. Дал условное название "Чайный", где слопал булку с повидлом под чаек с лимоном. "Крученый", он на вашем фото слева, с загибанием пространства зала к западу. Если залезть в него до конца, можно сделать хороший снимок. А то что с права пустота, издали кажется глубоким гротом, по факту просто выемка в скале. Еще там есть небольшой гротик "Лисий склеп", совсем маленький, там лисица по старости оборудовала себе могилку, залезла туда с концами, одна черепушка осталась и кости. Гроты рекомендую к посещению, они хоть и не "ахти", но тем кто любит такие места, по душе придутся.

А если идти к большому гроту Арман-Чаир по верхней тропе от водопада, смотрите по правую руку по ходу движения, там будет видна балка, обнесенная забором, кто то участочек отгородил. Участочек в балке, где еще притаились несколько гротов, не больших но интересных. Спустится там можно пройдя минуя ограждение.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Вадим писал(а):

Он же в другом месте находится,не под обрывами скал

Под скальным навесом на левой стороне от русла реки Уппа. Он есть на Викимапии. Быстрее идти по верхней тропе от водопада.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 08 июл 2026, 15:29

alex1966 писал(а):

И немного о самой пещере, вернее о ее название. В старых путеводителях она фигурирует как Яильча Коба, Яильга Коба, Яильча Хоба, Явулга Коба. Топоним относится к разряду оронимов, или точнее спелеонимов. Коба - пещера. Происхождение топонима Яильча до сих пор не ясно.

Как хорошо Алекс что вы сделали оглавление в теме. Я как раз пропустил часть повествования, заглянул в оглавление и понял, где прервал чтение отчета.
Итак пещера Данильча! Сам, месяц как загорелся разгадкой этого топонима. Что же это за Данильча такая? Вот какая версия.

Взял за основу великолепную статью Вячеслава которую вы упомянули. Там по теме, подробное исследование от первых "Крымооткрывателей" и до наших дней. Напомню из статьи. Петр Симон Паллас вводит термин Давильча.
Василий Христофорович Кондараки в работе "Универсальное описание Крыма", вводит термин Давлица, буквально с греч. Авли(Авлица) т.е двор у церкви и крепости.
Далее в 1881 году Мария Сосногорова при переводе работ Палласа, искажает авторский топоним Давильча на Данильча и запускает тем самым цепочку последующих искажений, у все новых и новых исследователей Крыма. Так Данильча и доходит до наших дней.

Разгадкой-зацепкой здесь служит наличие остатков старого храма, прям у входа. Основание его и сейчас видно, а так же гора отвала от раскопа. Сразу чуть ниже за могучей глыбой у входа в пещеру.

В рамках современной версии истории здесь разобраться не получится. Попробуем зайти с другого входа, так сказать, со стороны альтернативного взгляда. Вот что выходит.
Дорос, страна Дори это часть(торговая фактория) в рамках большого транспортного пути из Константинополя в регионы Среднерусской равнины до "Камня" Каменного пояса Уральских гор. Путь по великим рекам Дона и Волги. Только с экономической точки зрения, точки зрения постоянного расширения капитала из Средиземноморья и стоит рассматривать такое образование как страна Феодоро.

В рамках такой парадигмы на всех транспортных этапах(колониях) работала единая правовая среда. Единая вера и единый универсальный закон. Как писал ранее, закон этот был на основе веры единого бога. По сути Иудаизм от юдекс(судья), юденция(законность). Сейчас мы не мыслим иудаизм не в рамках только еврейского народа, а тогда, в период расцвета Дори XV век, эта была единая правовая среда на всех этапах транспортных путей. Зацепкой здесь служит такая часть храмовой архитектуры как апсида. Апсида это жертвенник для ежегодного и строго-обязательного обряда жертвоприношения тому самому единому богу. Апсида всегда в храме располагалась на восток, к подветренной стороне восточных ветров для лучшей вытяжки при обряде сжигания. Как видим все было продумано у наших предков, до мелочей. И апсида в храме у пещеры Данильча так же присутствует. Делаем вывод что Дорос еще 15 веке христианским образованием ЕЩЕ не был.

А при чем здесь вообще Дорос(Феодоро) и пещера Данильча. А дело в том, что это была малая опорная крепость Дори, очередной кастрон в горных районах Таврики. На Сююрю, Сандыке их было много, феодальные замки временного убежища.

А Дорос 15 века это культ грозного пророка Илии. Илиаху-служитель Яхве, божества всех торговцев и предпринимателей на торговых путях. Судите сами, большинство старых апсидальных храмов предгорий и южного берега были в честь Илии. На Ильясе, раскопанный Олегом Домбровским. У источников района Алушты. И даже армянский храм Сурб-Пркчи в Богатом(Бахчи-Эли) тоже был в честь Илии, после переименованный в Святого спасителя Христа(отчего же изначально он не был в честь Иисуса?)

Помните, Олег Иванович Домбровский советский археолог и историк, в работе "Столица Феодоритов" как выразил поклонение Илие?
"А в Ласпи общинники загородились стенами. Князя над собой не знают, но признают не владычество, нет, старшинство монастыря, чтут его патрона громовержца Илию, дающего дожди пастбищам и нивам".

Очевидно культ Илии был тотален в Таврике, его отождествляли с громом и ВОДОЙ. И храмы у источников посвящали именно ему. Наша пещера-источник, как и гончарный центр Илька-Ильча-Яильча-Яильга это в честь него, ну причем здесь Даниил? Вот такая версия.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 08 июл 2026, 18:24

Павел 0505 писал(а):

Быстрее идти по верхней тропе от водопада.

Павел, я как раз по верхней тропе и шел. Координаты этого грота у меня были забиты в карту, но навигация не работала. А заработала она только в самом селе. Благодаря ей нашел пару родничков в урочище Хворостянка.

Изображение

Добавлено спустя 41 минуту 58 секунд:
Павел 0505 писал(а):

Дорос еще 15 веке христианским образованием ЕЩЕ не был.

Павел, но многие источники указывают на то, что христианство на Мангупе было уже в 6-ом веке.

Цитата:
Для реконструкции основных этапов истории христианизации Юго-Западной Таврики исследования Мангупского городища имеют первостепенное значение. Уже с момента включения региона в VI в. в зону политически и, скорее всего, административно подконтрольную Византийской империи, городище быстро превратилось в один из наиболее важных идеологических центров распространения христианства. После появления здесь самостоятельной Готской епархии, дата учреждения которой по-прежнему дискуссионна - между 692 и 754 гг. , в конце VIII - начале IX в. или в конце IX - начале Х в

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 29 дней
Награды: 6
Миниатюра (1) Кубок Russia (2) Крым 2017 (1) Крым 2019 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение turner » 08 июл 2026, 23:05

Павел 0505 писал(а):

По сути Иудаизм от юдекс(судья), юденция(законность).

Сам термин «иудаизм» образован от этнонима «иудеи».
Слово «иудеи» происходит от названия колена Иуды — одного из двенадцати колен Израилевых. Согласно Иосифу Флавию, название «иудеи» появилось после возвращения народа из вавилонского плена: это колено вернулось первым и дало имя всей территории, занятой евреями.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Павел 0505 писал(а):

Попробуем зайти с другого входа, так сказать, со стороны альтернативного взгляда. Вот что выходит

Лучше бы не выходило.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии