Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Постоялец
Постоялец

Стаж: 1 год 11 месяцев 21 день
Награды: 5
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2025 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 09 июл 2026, 09:38

alex1966 писал(а):

Павел, но многие источники указывают на то, что христианство на Мангупе было уже в 6-ом веке.

Это официальная версия истории. Официальная версия она как религия, принимается на веру при множестве противоречий. Но не в этом суть, здесь не спор, а версии не претендующие на истину. Попытка разобраться. А если будет интересно Алекс и вы захотите посмотреть с другой стороны на исторический процесс, то рекомендую вам книгу Александра Таманского "Другая история Римской империи" на Озон ее можно справить за менее чем тысячу руб. Но информация там очень сильная, это настоящий исследовательский труд основанный на фактах из открытых источников. Лично я(как историк любитель) был тронут. Но, для тех кто любит историю. Поняв матрицу Таманского на глобальный исторический процесс и роль Таврики в нем, можно делать интересные выводы. Рекомендую.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
alex1966 писал(а):

Павел, я как раз по верхней тропе и шел. Координаты этого грота у меня были забиты в карту, но навигация не работала.

В данном районе еще стоит задержаться и осмотреть балку Мунде-Дере, там притаился интересный гротик Юлан-Коба и источник Папас-Чокрак, до которого я сам не дошел чуть-чуть, но на Вики(по фото) он отделан в старинном стиле, так показалось. Это не считая пещеры Казак-Коба.

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 20 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 09 июл 2026, 10:53

История - вечна. Вечная история - каждый писатель изобретал летопись так, как это ему было выгодно. Человек - тот же сказочник. Почему на Руси не издавались книги до 16 века? Именно потому, что они и писались, и переписывались людьми, которые что-то да своё фантастическое да впихнет. За это переписчики навечно заключались в "темную". Так Максим-Грек за две ошибки в книге, которую он переписывал получил пожизненное заточение в Коломенский монастырь. Иван III, получив библиотеку из Византии вместе с женой, был так возмущен фантазиями иностранных писателей о Руси, что заточил ту библиотеку в небытие. Отдавать такую литературу в народ - преступление. Иван IV первые книги выверял так, что при печати первой библии на Руси, собрал около 70 специалистов из разных стран, где Библия исторически существовала на своих 70-ти языках. При чем, Библия эта издавалась в Прибалтике - такое было время.
Это я все к тому, что никто не знает истории и, значит, правды. Да и неизвестно - какое оно было - прошлое.

На Западе "история" - не является наукой, а есть "art" - искусство. То есть кому что на ум придется, то и пишет. И книг раньше 15 века практически не осталось, все библиотеки пожгли, чтобы реальности никто не знал.
Последний раз редактировалось I-not 10 июл 2026, 02:50, всего редактировалось 1 раз.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 6 месяцев 12 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 09 июл 2026, 18:57

Павел 0505 писал(а):

книгу Александра Таманского "Другая история Римской империи"

Павел, большое спасибо :smile48: Обязательно закажу.

Павел 0505 писал(а):

задержаться и осмотреть балку Мунде-Дере

В самой балке был дважды. Первый раз в 2024, и второй раз в прошлом году. Сама балка мне очень понравилась. Красивая, живописная.

Изображение

Павел 0505 писал(а):

интересный гротик Юлан-Коба

Думаю это и есть грот Юлан Коба. Если ошибаюсь, поправьте меня.

Изображение

Изображение

Изображение

Павел 0505 писал(а):

источник Папас-Чокрак

Изображение

Изображение

А на Оксек Кая я обязательно поднимусь. Поработаю над маршрутом.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 10 июл 2026, 08:37

I-not писал(а):

Вечная история - каждый писатель изобретал летопись так, как это ему было выгодно

Сережа, полностью согласен с тобой.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 10 июл 2026, 12:24

alex1966 писал(а):

Думаю это и есть грот Юлан Коба. Если ошибаюсь, поправьте меня.

Совершенно точно, он. И родник тоже.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
I-not писал(а):

Это я все к тому, что никто не знает истории и, значит, правды. Да и неизвестно - какое оно было - прошлое.

Не знает тот, кто не хочет знать и кто не стремится знать. Плюс "батальоны лжи охраняют правду". Но в наше время, имея доступ(пусть и ограниченный) к большому пласту информации, ранее закрытой, по крупицам можно воссоздать, приблизительно, общую картину. И Александр Таманский это сделал. "Другая история Римской империи" книга. Информация там, это "разрыв башки". Заказывайте. Рекламирую. :smile20:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Хребет Кая Бою (продолжение).

Сообщение alex1966 » 11 июл 2026, 04:52

Хребет Кая Бою (продолжение).
Продолжу.

Дальше я уже двигался постоянно в восточном направление вдоль кромки обрыва. Временами делал коротенькие остановки, снимал очередное фото, а затем продолжал идти дальше. Идти было достаточно комфортно. Как таковых непролазных кустарниковых зарослей здесь не было, правда временами они встречались на моем пути. Но лезть через них не нужно было. Просто обходил стороной. Таким образом я прошел где то около двух киллометров, может быть меньше или больше, но где то примерно так. Кстати сам Хребет Кая Бою около трех киллометров, но дальше я уже не пошел, поскольку местность что в начале пути и на всем протяжение его по сути ни чем не отличалась. Да и выды с хребта открывались все теже. Балка Манистер, а выше ее хребет Таушан Тепе.

Изображение

Изображение

Изображение

Балка Манистер во всей своей красе.

Изображение

Изображение

Вскоре в очередной раз выйдя к обрывам чтобы полюбоваться видами, мне вдруг показалось что за этим деревцем притаился небольшой гротик. А раз показалось, значит нужно проверить. Дело оставалось за самым малым, нужно было найти место спуска. Но особо долго искать его не пришлось. Пройдя буквально несколько десятков метров, нашел более пологий склон и по нему благополучно спустился.

Изображение

Вот это место спуска.

Изображение

Но увы, пролазив здесь все вдоль и поперек, никакого грота я не нашел. Вообщем обычная игра теней. Нет так нет, поднимаюсь обратно на плато.

Изображение

Изображение

И уже поднявшись на него, пошел в обратную сторону.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот в этом скальном выступе, окруженным со всех сторон лесом (в центре фото) по моему предположению находится пещера Казак Коба. Идти до нее конечно не долго. Но по времени с учетом туда обратно ушло бы пару часов, а этого времени у меня уже не было. Поэтому пещеру оставил на потом и очень надеюсь побывать в ней уже в этом году.

Изображение

Ну а мне оставалось самое малое, найти тропу по которой поднялся на хребет и далее возвращаться в село Родное. Я хорошо помнил что когда вышел из леса, напротив меня на краю обрыва росло одинокое деревце, служившее как бы ориентиром. Его я благополучно проскочил. Затем вернулся обратно. Но все равно нашел и свернув на тропу вошел в лес. Кстати сам лес что находится к северу от хребта и по которому мне нужно было идти называется лес Мырды. Долго искал инфу откуда пришло это название, но так и не нашел.

Изображение

Изображение

Выйдя к шлагбауму с одной грунтовки перешел на другую и направился в сторону грота Коба Чаир. По расстоянию нужно было пройти с полкиллометра. Дойдя до балки Режиде Картнаин Дересы, решил сделать сократ. С тропы сошел, дальше спустился к полю, пересек его. Затем пролез под забором и вышел на дорогу ведущую в село Родное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И дойдя до асфальтированной дороги, вместо того чтобы идти в сторону трассы, завернул в само село Родное. До этого созвонился с Олегом чтобы он забрал меня отсюда, но он обещал подьехать только через пару часов. Поэтому это время решил потратить с пользой для себя. А конкретнее побывать в урочище Хворостянка. В этом урочище находились пару родничков , вот они то и были главной целью этой вылазки.

Изображение

Продолжение следует...

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Павел 0505 » 11 июл 2026, 09:44

alex1966 писал(а):

Кстати сам лес что находится к северу от хребта и по которому мне нужно было идти называется лес Мырды. Долго искал инфу откуда пришло это название, но так и не нашел.

На Кавказе большая долина носит название Мырды, от реки. Означает это болото, очень заболоченная местность. Река там сильно подтапливает долину. Предположим схожесть тюркских диалектов. Быть может топоним и здесь имеет тот же смысл, так как лес на плато, круто понижающееся к северу от скал Кая-Бою. В паводок могло и подтоплять при сильных осадках.

Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды:
Или Мырды, топоним от хозяйственной деятельности местных жителей, выжигающих древесный уголь в лесу, для кузнец, например. Комыр-уголь. Возможно ранее там росли дубы, плотные породы для угля.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 11 июл 2026, 10:10

Павел 0505 писал(а):

В паводок могло и подтоплять при сильных осадках.

Павел, следы паводков видел практически во всех балках что находятся севернее самого хребта. Причем по характеру размытия грунта, сами паводки былы отнюдь не слабые.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Урочище Хворостянка.

Сообщение alex1966 » 11 июл 2026, 17:05

Урочище Хворостянка.

alex1966 писал(а):

завернул в само село Родное.

В самом селе мне приходилось бывать не раз и не два. Поэтому что и где здесь находится я примерно знал. Пройдя вглубь села по центральной улице у первого же магазинчика ныряю в ближайший переулок. Через него я собирался добраться до восточных окраин села. Ориентиром служило озеро. На карте викимапии оно обозначено как нижнее водохранилище. Несмотря на то что само село сравнительно небольшое, большинство улочек было заасфальтировано и даже были сделаны пешеходные тротуарчики. Таким образом к окраине села я вышел очень быстро. Дальше асфальт уже заканчивался и к озеру я выходил по обычной каменке.

Изображение

Далее спуск к озере.

Изображение

Изображение

Честно говоря само озеро не больно понравилось мне. Вокруг по берегу немало мусора, да и вдобавок со всех сторон оно было окружено сеткой рабицей. Вообщем такой неприглядный вид. Кое где по берегу стояли рыбаки в надежде поймать богатый улов, но перекинувшись с одним из них парой фраз, понял что с рыбой здесь все туговато.

Изображение

Изображение

Насыпную дамбу пересек очень быстро и дальше пошел по каменистой дороге. В целом идти было нормально, но первый же проехавший мимо меня трактор поднял такой столб пыли что даже не видно было дорогу буквально в пару десятках метра выше меня. Ладно хоть рядом была грунтовка, уходящая в лес. Свернул на нее и начал ждать когда осядет пыль.

Изображение

Изображение

Вскоре дорога пошла на незначительный подьем. И хотя весь этот день я провел на ногах, идти было сравнительно легко. Конечно как таковая усталость чувствовалась в ногах, но измотанности не было вообще. Держался бодрячком.

Изображение

Тропа ведущая в балку Мунде Дере.

Изображение

А дальше сплошные виноградники. Вдоль дороги они идут недолго и скоро закончатся.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот такие виды открываются по другую сторону дороги. Раньше в этом месте был черешневый сад, но со временем деревья выкорчевали и сейчас это место выглядет как то так.

Изображение

Изображение

Коротенькая остановка и взгляд на пройденный путь. Здесь я снова заглянул в карту. Навигация по прежнему работала. А появилась она когда уже спустился с хребта Кая Бою. То есть в низинах она работает нормально, но стоит чуть набрать высоту, она наглухо отключается.

Изображение

Изображение

Дальше дорога понемногу стала забирать влево и где то здесь судя по карте должны были находиться пару родничков, Аша Чешме и Юхары Чешме. В принципе до них оставалось пройти какие то пару десятков метров и я на месте.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 12 июл 2026, 18:49

Павел 0505 писал(а):

Или Мырды, топоним

Павел, вот что пишет ИИ о топониме Мырды :smile49:

Цитата:
В Крыму нет географического объекта с названием «Мырды». Скорее всего, происходит путаница с похожими названиями, так как этот топоним относится совсем к другому региону.

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии