Мои Крымские каникулы в сентябре 2025 года.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 6 месяцев 12 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Гора Эгерек Сырт (окончание).

Сообщение alex1966 » 29 июн 2026, 12:17

Гора Эгерек Сырт (окончание).

Спустившись из грота и выйдя на тропу пошел дальше вдоль скальной стены. Идти было вполне себе комфортно. Плотного кустарника в этой части горы Эгерек Сырт уже не было, да и сама по себе тропа здесь была более широкая и не плохо набитая. В планах было пройти еще пару сотен метров, затем подняться на плато и далее уже спуститься в село Красный Мак. Тем более то что я хотел увидеть, увидел. Да и пожалуй самое главное на завтра у меня намечалась вылазка в район села Родное, где я собирался побывать в гроте Коба Чаир, от него выйти к озеру Кучки, а затем уже подняться на Кая Бою. Поэтому перед этой вылазкой нужно было как следует отдохнуть и набраться сил.

Изображение

Изображение

Еще один гротик на моем пути. В нем не задерживаюсь.

Изображение

Изображение

В этом месте остановился. Все думал и гадал стоит ли здесь выходить на плато или нет. Думал, думал, так ничего и не надумал. Пошел дальше. Надежда на то, что впереди будет что то интересное, взяла свое.

Изображение

А дальше пошла жесткая непролазность. Заросли были настолько плотные что даже пришлось убрать фотокамеру чтобы не поцарапать обьектив. Пробирался долго и тяжело. А тут еще и внутренний голос как всегда сьехидничал. Не хотел там подниматься на плато, вот и мучайся. Когда уже выполз из зарослей, все руки были в крови. С собой было миниаптечка. Вынул йод. Помазал все царапины и побрел дальше.

Изображение

Потихоньку не спеша снова вышел к скалам, идти стало гораздо легче.

Изображение

Изображение

Вскоре вышел к еще одному интересному гроту. Но и у него тоже не задерживаюсь.

Изображение

Изображение

Изображение

А это уже Сфинксы Каралезской долины.

Изображение

Вид на башню Сюйреньской крепости. Зачетная панорамка. Мне она очень пришлась по душе.

Изображение

Изображение

Гора Тропан Тепе или просто Трапа.

Изображение

Ну и куда же без Крокодила. Главной достопримечательности этих мест. Это наверное единственная гора, где народик гуляет круглые сутки. Вечерами смотрю в окно, кто то с фонариком поднимается на нее. Встаю рано поутру кто то на ней делает зарядку. Я уж не говорю про день деньской.

Изображение

И снова Сфинксы Каралезской долины.

Изображение

Изображение

Изображение

Правее на фото гора Курбан Кая или просто Кубышка. Местные чаще называют ее Палец.

Изображение

Село Залесное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каралезская долина во всей своей красе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Место подьема на плато мне долго не пришлось искать. Немного усилий и я уже во всю разгуливал по горе Эгерек Сырт. Здесь еще некоторое время искал тропу, а найдя ее завернул в сторону села Красный Мак и уже где то через полчаса был на спуске к селу. Сам по себе спуск плавный. Есть небольшая сыпушка, но куда уж без нее.

Изображение

Мангупские мысы.

Изображение

На этом прогулка по горе Эгерек Сырт подошла к концу. В общей сложности по ней я гулял около четырех часов. Сама прогулка не сложная, даже очень простая. Навигация здесь не нужна. Все понятно куда и в какую сторону идти.

Село Красный Мак.

Изображение

В самом селе по дороге забежал в магазин, прикупил воду для завтрашней вылазки и еще через полчаса был уже у себя в номере.

Продолжение следует...
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегиотдых в Крыму, походы по Крыму, достопримечательности Крыма, прогулки по Крыму, пещеры Крыма, озера в Крыму, природа Крыма, горы Крыма.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Село Родное и грот Коба Чаир.

Сообщение alex1966 » 02 июл 2026, 14:09

Село Родное и грот Коба Чаир.

В это утро по сложившейся традиции я встал очень рано, в начале шестого утра. День предвещал быть солнечным и жарким и это очень радовало меня. Пока Таня готовила завтрак, пошел ополоснуться в душ, затем встреча рассвета, сидя на лавочке. А вскоре подоспел и сам завтрак. На все про все у меня ушло минут десять, затем забежав к себе в номер взял рюкзак, единственную треккинговую палку и побежал в сторону дороги где меня уже ждала машина Олега. Запрыгнув в нее мы тронулись. До села Залесное доехали очень быстро, затем Мангуп и далее в сторону Терновки. За последние несколько лет само село очень сильно разрослось. В том месте где обычно я голосовал , уже вдоль дороги стояли новые дома, что по одну, что по другую стороны дороги . В самом селе сделали короткую остановку, прогулялись по рынку, прикупили фруктов и отправились дальше. Вскоре доехали до поворота на село Родное. Здесь я попросил Олега высадить меня. Дальше только пешком. Идти предстояло около трех с половиной киллометров. За этот год что меня не было в Крыму, здесь по сути ничего не изменилось. Но пройдя дальше вдоль дороги, кое какие изменения все таки заметил. Стало гораздо больше распаханной земли и в основном она распахана была под виноградники. Дойдя до первого же поворота, сворачиваю на каменку.

Изображение

И дальше примерно полтора киллометра вот по такой дороге. В принципе дорога нормальная, но единственная проблема, это проезжающие мимо машины, которые после себя оставляли целые тучи пыли.

Изображение

Здесь я уже встретил своих старых знакомых. По традиции как всегда сначала облаяли меня. Наверное таким образом просто приветствовали меня, а затем вплоть до грота Коба Чаир бежали впереди меня. Иногда останавливались, оборачивались в мою сторону, не отстал ли я от них, затем снова бежали вперед, виляя хвостами.

Изображение

Ай Тодорская долина во всей своей красе. Широкая, просторная.

Изображение

Изображение

Скалы Треугольника. Они это или не они, точно не могу сказать. В 2024 году мы там лазили вместе с Вадимом. И я был бы непротив снова подняться туда, но уже самостоятельно. Правда добираться до этих мест из Красного Мака сложновато , да и далековато.

Изображение

Вскоре вышел к озеру с платной рыбалкой. Спустился к нему. Посмотрел на плавающих рыбок, а затем снова вышел к дороге.

Изображение

И да, вот они первые изменения. Целый участок огородили забором. Сам забор тянется на довольно таки приличное расстояние, а когда дошел до места где он заканчивался, моему взору открылся участок вырубленного леса. К сожалению так называемая цивилизация доползла и до этих мест. Чему я был безгранично огорчен. Все меняется и порою не в лучшую сторону. Но не будем о грустном. Ведь впереди меня ждала встреча с одним из красивейших гротов. Идти до него оставалось совсем ничего то , каких то пару сотен метров, может чуть больше. Да и сам грот я уже хорошо видел с дороги.

Изображение

Изображение

Нависающая скала над дорогой.

Изображение

Последние метры. Дойдя до калитки, открыл ее. Тихо вошел и направился в сторону грота. Проходя мимо озера, сразу же заметил что оно здорово обмелело. Обычно в нем плавало большое количество уток, но в этот раз была полная тишина. Конечно уточки никуда не исчезли. Просто в это время они находились внутри грота за завтраком. И этот завтрак им устроила супружеская пара, принеся с собой множество вкусностей. Но как только они закончились, утки сразу же потеряли интерес к людям и поплыли из грота.

Изображение

Изображение

Дождавшись когда парочка покинет грот, сразу же вошел в него и стал прогуливаться по нему. В этом гроте я уже третий раз и находится рядом с ним не зайдя в него, я просто не мог. Кстати, самый большой проем в гроте, служащий входом чем то похож на гигантскую каплю воды, а сама скала где находится грот, практически со всех сторон обвита плюшом, что придает ему живописность. Я уже не говорю про внутреннюю архитектуру самого грота.

Изображение

Изображение

А вот в этой части грота мне еще не приходилось бывать. Место было подтоплено водами озера, но сейчас уровень воды в озере здорово упал, поэтому в этом месте можно ходить свободно.

Изображение

Изображение

Изображение

Получив порцию впечатлений, выхожу из грота и выдвигаюсь к тропе, ведущей на хребет Кая Бою. Сама тропа находится буквально в нескольких десятках метрах от грота. По этой тропе год назад я поднимался к балке Мунде Дере. Но в этот раз я поверну совершенно в другую сторону, к балке Режиде Картнаин Дересы. Конечно к Кая Бою можно подняться и в другом месте , через балку Миядин Дересы, но здесь я немного изменил маршрут. Прежде чем подниматься на Кая Бою сначала решил заглянуть на озеро Кучки. Крюк получался не маленький, но по другому у меня не получалось.

Изображение

Изображение

Когда поднимался по тропе, все время посматривал на эту скалу. Было что то , что привлекло мое внимание.

Изображение

Изображение

Изображение

И этим что то, был грот или два грота.

Изображение

Вскоре дошел до места где был вырублен лес и от него уже начал подьем по балке Режиде Картнаин Дересы.

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 04 июл 2026, 19:04

Балка Режиде Картнаин Дересы.

alex1966 писал(а):

от него уже начал подьем по балке Режиде Картнаин Дересы.

В самой балке мне уже приходилось бывать в 2024 году, но в тот год эта вылазка получилась не совсем удачной. Непогода в виде очень сильного ветра с дождем нарушила все мои планы, поэтому вынужден был сойти с маршрута и возвращаться в Красный Мак ни с чем. И вот спустя два года я снова здесь. Несмотря на ранее утро, солнышко уже жарило во всю. Одет я был легко, но на всякий случай в рюкзаке лежала теплая кофта и дождевик с которым я никогда не расставался. Зная что здесь родников нет, взял с собою приличные запасы воды, которые купил днем ранее в Красном Маке, ну и плюсом к этому термос с горячим душистым чаем. Здесь конечно я не совсем точно выразился. Конечно родники здесь есть, в той же балке Мунде Дере или в балке Манистер, но делать не слабый крюк мне просто не хотелось. Да и вообще с водой они или без нее, этого я не знал. Ну да ладно. По балке поднимался как всегда медленно, не спеша. В начале подьема тропа довольно таки широкая и ровная. Никаких препятствий в виде сухостоя, поваленных деревьев в перемежку с камнями, я уже не говорю про непролазный кустарник, здесь этого всего пока не было. Но это в начале подьема. А как только дошел до середины балки, все пошло поехало. Тропа оказалась размытой вероятней всего весенним паводком. Все чаще и чаще стали появляться завалы из деревьев. Лезть через них мне просто не хотелось. Поэтому чтобы не тратить время, просто сошел с тропы и дальше поднимался уже лесом. Фотокамеру на всякий случай убрал, поскольку часто приходилось проходить через кустарник. Вынул ее только когда уже выходил из самой балки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но сама балка мне очень понравилась. По сути она ничем не отличается от балки Мунде Дере. Такая же тихая и тенистая. А какой аромат стоит в ней, просто словами не описать. Но аромат ароматом, а пришло время выходить из самой балки. Здесь уже прогуливаюсь вдоль ее борта, в поисках более удобного выхода. И такой я вскоре нашел. Прошел вдоль невысокой скальной стены и прямиком вышел на поляну Тогерек Алан.

Изображение

Изображение

Выглядет она вот таким образом. Природа местности здесь конечно скудновата.

Изображение

Изображение

И уже здесь сидя на поляне решил немного перестроить маршрут. Вместо того чтобы подниматься на хребет Кая Бою, сначала решил спуститься к озеру Кучки , а затем уже от него подниматься на хребет. Оставалось за самым малым, найти тропу к озеру. Заглянул в карту, навигация как всегда не работала. Убрал телефон. В ближайшие несколько часов он вряд ли мне понадобится.

Изображение

Здесь я в поисках тропы. Пошарахался из стороны в сторону и вскоре ее нашел.

Изображение

Изображение

А затем и вовсе вышел к широкой грунтовке.

Изображение

Изображение

Прошел наверное где то с киллометр и вышел к развилке грунтовок.

Изображение

Шел по открытой местности. Солнышко уже жарило вовсю. Поэтому часто приходилось прикладываться к бутылке с водой. А когда уже дошел до самого озера одной бутылки как и не бывало.

Изображение

Изображение

Шел, шел, бац и практически уперся в забор. Вот так ничего себе. Постоял, подумал, куда идти дальше. Вообщем решил идти вдоль забора. Шел вдоль него долго. Затем снова вышел на грунтовку.

Изображение

Изображение

Выйдя к открытым настежь воротам, остановился. В голове промелькнула мысль, это наверное для меня его открыли чтобы не лез через забор. Осмотрелся по сторонам. Вроде тишина и пошел дальше. Вскоре послышался шум приближающейся машины. Что делать ? Залез в кусты и начал выжидать. И надо же такому случиться, машина остановилась как раз в том месте где я прятался. Попался, подумал про себя. Из машины вышли пару мужичков и направились в мою сторону. Прятаться уже не было смысла. Вышел из кустов. Увидев меня они остановились. Поздоровались. А затем спросили как проехать на другой берег. Показал им на дорогу. Поблагодарили и поехали дальше. О том что озеро открыли снова я не знал. Об этом я узнал гораздо позднее когда уже возвращался в само село с Кая Бою.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 10 месяцев 8 дней
Награды: 34
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 04 июл 2026, 19:11

Это капец :smile33: Какой то забористый край. Скоро там вообще ходить негде будет.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 05 июл 2026, 18:36

Dmitrii-Mishor писал(а):

Какой то забористый край

Да Дима. За последние два года его здорово обзаборили. Когда первый раз попал в эти края, всего этого безобразия не было.

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 1 месяц 9 дней
Награды: 52
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 05 июл 2026, 18:44

alex1966 писал(а):

Dmitrii-Mishor писал(а):

Какой то забористый край

Да Дима. За последние два года его здорово обзаборили. Когда первый раз попал в эти края, всего этого безобразия не было.

Изображение

То ли ещё будет. У нас в Крае пошли другим путем. Теперь на всех самых популярных тропах ООПТ. Особо охраняемая природная территория. Там почти ничего нельзя. Особенно костры и палатки. Ходят егеря и штраф. Можно только по тропинке бегать и цветочки нюхать. Благо, есть много труднодоступных мест, куда фиг просто так залезешь. Только это и осталось диким туристам!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 10 месяцев 8 дней
Награды: 34
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 05 июл 2026, 19:06

Fttuf писал(а):

Теперь на всех самых популярных тропах ООПТ. Особо охраняемая природная территория.

Лена, у нас тоже есть ООПТ. Только вот возьмём в пример алуштинский лесхоз. Нихрена не делают. Только воняют когда их начинают в местных пабликах дрючить за невыполнение их обязанностей. Что лучше - ничего не делать и в итоге потерять былую красоту,или всех гонять,выполнять свои обязанности по охране, защите что бы сохранить нашим детям хоть что то.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 1 месяц 9 дней
Награды: 52
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 05 июл 2026, 19:20

Dmitrii-Mishor писал(а):

Fttuf писал(а):

Теперь на всех самых популярных тропах ООПТ. Особо охраняемая природная территория.

Лена, у нас тоже есть ООПТ. Только вот возьмём в пример алуштинский лесхоз. Нихрена не делают. Только воняют когда их начинают в местных пабликах дрючить за невыполнение их обязанностей. Что лучше - ничего не делать и в итоге потерять былую красоту,или всех гонять,выполнять свои обязанности по охране, защите что бы сохранить нашим детям хоть что то.

Только разница в том, что Крымская гряда, это не Кавказ. У нас тут даже в предгорьях можно пропасть без вести! :smile18: Ни какие егеря не догонят. Жалко, что мы уже по здоровью не такие прыткие! :smile48:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 06 июл 2026, 05:31

Fttuf писал(а):

что мы уже по здоровью не такие прыткие!

У меня здоровье появляется по приезду в Крым. Поднимаюсь на тысячники, а дома на второй этаж с трудом. Где то уже писал об этом.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Озеро Кучки и урочище Комыр Аджаг.

Сообщение alex1966 » 06 июл 2026, 13:08

Озеро Кучки и урочище Комыр Аджаг.

alex1966 писал(а):

О том что озеро открыли снова я не знал. Об этом я узнал гораздо позднее когда уже возвращался в само село с Кая Бою.

Проводив взглядом уезжающую машину, начал спускаться к озеру. Тропа здесь есть и даже неплохо нахожанная. Выйдя на весьма скромную в размерах полянку, остановился, затем сбросил рюкзак и начал прохаживаться вдоль берега. По поводу того чтобы искупаться в водах озера, планов у меня не было. Да и на тот момент я не знал что его снова открыли для людей. Но судя по количеству людей отдыхающих в тот день на озере думаю и местные об этом не знали. На другом берегу озера стояло с десяток машин и кое где даже были установлены палатки. Кто то загорал, кто то просто купался, а некоторые с удочкой сидели на берегу.

Изображение

Вот как раз на этой полянке я и остановился. Влево и вправо от поляны уходят тропы вдоль самого берега. Остатки кострища. Но судя по всему костер в этом месте разводили очень давно, а само кострище постепенно начало зарастать травой.

Изображение

Изображение

Само по себе озеро очень живописно. Со всех сторон окружено зелеными холмами. А вдоль берега произрастают многочисленные лиственные деревья. Очень красивое озеро и оно пришлось мне по душе. Еще бы конечно в нем искупаться и было бы вообще супер. Но на тот момент я даже побаивался подходить близко к берегу. Кто его знает. Все таки это водоохранная зона. Наверняка здесь есть и охрана. Вообщем старался держаться на расстояние от берега.

Изображение

Изображение

Изображение

Прошло минут двадцать как я разгуливал вдоль берега. Потом остановился и со словами была не была, скинул с себя никчемную одежонку, прыг в воду и поплыл. Плавал наверное минут пятнадцать. Затем поднялся на берег. Некоторое время еще обсыхал. Затем оделся, собрал свой весьма скромный скарб и начал выдвигаться в сторону хребта Кая Бою. Но вместо того чтобы идти по знакомой мне уже дороге, завернул на другую. Когда опомнился что иду не туда, было уже поздно. Расстояние было пройдено немалое. Возвращаться обратно не хотелось. Решил сделать сократ и через поля и луга попытаться выйти на нужную мне дорогу. Прошло уже с полчаса, а дорога никак не хотела появляться. Хотя и должна была уже быть. Неужели заблудился, промелькнуло в голове. Да вроде не должен. Только потом до меня дошло, что все это время я шел параллельно дороги, но из-за высокой травы ее просто не было видно.

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре вышел к открытому шлагбауму. А дальше по дороге, вдоль которой тянутся шибляковые джунгли, которые местами сменяются на можжевеловое редколесье. Это место называется урочище Комыр Аджаг.

Изображение

Изображение

Далее дорога раздваивается. Постоял, подумал и перешел на ту что уходит вправо. Шел по ней очень долго. С полчаса это точно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На мгновение выглянула башня пещерного монастыря Шулдан и так же быстро исчезла.

Изображение

Изображение

Сколько еще предстояло мне по времени добираться до Кая Бою, честно говоря я не знал. А пройдено было уже не малое расстояние. Проверить по карте возможности не было. Навигация не работала от слова совсем. Но что то подсказывало мне что я уже практически на месте. И этим что то был лес. Здесь он уже был гораздо плотнее и более разнообразней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре деревья расступились и я вышел на обширную поляну. Все, я на месте. Я на Кая Бою.

Изображение

Изображение

Продолжение следует...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии