Майские 2026. Междуречье-Генеральское.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 9 месяцев 2 дня
Награды: 34
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 15 май 2026, 17:29

Впервые за многие годы я не вышел на тропу традиционно к 1 мая.
В ночь с 30 апреля на 1 мая в горах выпал снег, но и даже если не будь того снега желания идти туда не было из за постоянных дождей и низкой температуры.

Сидя дома у теплой батареи возле кухонного окна и глядя на унылый мокрый пейзаж снаружи я неожиданно поймал себя на мысли-а ведь я не помню когда я последний раз был дома 1 мая...

Листая ленту вк смотрел на фотки друзей в заснеженных горах и думал в стиле пиндосов что я уже слишком стар для всего этого дерьма. Ну,помните наверное это выражение из фильмов в видеосалонах конца 80- х начала 90- х.

5 мая циклон выплеснул остатки влаги в виде моросящего дождя и к вечеру мы даже увидели солнышко. В это время Андрей гулял по Орта-сырт и фоткал Тюльпаны Шренка,пока я упаковывал рюкзак.

В кармане лежал билет на 6 мая Алушта-Судак,11.47. Я даже не стал спрашивать-а можно ли купить до поворота на Междуречье? Просто взял билет а водителя перед выездом спросил-на повороте на Ай-Серез остановите? Водителем был пожилой татарин,поэтому я и назвал старый вариант названия села, а дядька недоуменно переспросил-а где это? :smile7:

Впрочем название Междуречье тоже не помогло,ну да ладно.
Доехали в спокойном темпе,чувствовалась рука профи умеющего преодолевать гадостный серпантин без последствий для организма.
Вышел из маршрутки и потопал по старому асфальту представляя как вон из за того поворота выглянет хребет Хашки и откроется долина Ай-Сереза...

День первый.Междуречье,Томакларын-каясы,Хатурланын-бурун.

Тарахтя мотором меня обогнала потрёпанная четверка и проехав чуть вперёд остановилась.
-Вы если так будете идти и не голосовать то вам никто не остановит... На всякий случай спросил у улыбающегося водителя что он едет в Междуречье я затолкал рюк в багажник и сел на переднее сиденье .
Через пять минут вышел на остановке, водитель денег не взял, хоть я и предложил из вежливости.

На остановке на лавках расположилась группа туристов,то ли отдыхали,то ли кого то ждали..
А я потопал в магазин за водой и чем нибудь покрепче.
С первым проблем не возникло,а вот со вторым... В общем алкашкой магазин не торговал, та ваще, сплошные плюсы :smile16:

Беру пару полторашек воды и спускаюсь обратно к остановке,где по прежнему откисают туристы.
Сворачиваю на знакомую дорогу и через 15 минут поднимаюсь на плотину пруда. Здесь я был с семьёй три года назад,еще до рождения Пашки.

Хашки-кая, символ Междуречья.

49695

Вскоре я пойму что это не так, далеко не самые лучшие виды открываются с хребта Хашки.

У озера никого,но меня отдых у воды не интересует.

4969649697

От дамбы к вершине Хатурланын-бурун видна чёткая нитка набитой тропы.

Несколько лет назад я спрашивал у Андрея Бахирева-а стоит ли идти на эту гору?-Конечно стоит ответил Андрей,безусловно!
Андрея сегодня нет в нашем мире, но есть память о нём,эти места помнят его шаги ..

Хашки-кая.
49698

Южный склон Томакларын-кая, скальный отрог вершины Хатурланын-бурун.

49699

Тропа траверсируя склон через минут 20 вывела меня на седловину между двумя выше упомянутыми вершинами. Еще поднимаясь по склону увидел как к озеру поднялась группа
туристов с остановки.
Чуть выше озера на полянке стояла одинокая палатка, на берегу бродила группа подрюкзачных а из села к озеру поднималась дырчащая компания эндуро..
А я здесь один, несомненный плюс ночевки в таких местах.
Надо искать место под палатку и ставить лагерь,бродилки начнутся завтра..

49700497014970249703
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 6 месяцев 13 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 16 май 2026, 14:00

Не может быть, чтобы в такие места привлекали только горы.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 16 май 2026, 16:26

Место для палатки нашел у подножия скалы Томакларын-кая, больше известной у местных как Андрюша или Манюша. Но видимо местные сами не определились раз вариантов два.

Попил кофе и принялся изучать окрестности.

Вид условно на север. Слева возвышается Сасыхан-тепеси,одна из вершин хребта Судак-ташин. Справа вдали хребет Орта-сырт,по центру вершина Улан-кая, внизу долина реки Ай-Серез. Завтра я спущусь туда и направлюсь в сторону перевала Маски.

49712

Решил для начала поднятся,или точнее попробовать поднятся на скалу Томакларын. С виду она была неприступна.

Мой лагерь на уютной седловине.
49714

Вершинка оказалась по зубам без всяких прибамбасов в виде веревок, но наверху я чувствовал себя неуютно-мало места,вокруг обрывы.
Интересной оказалась структура камня на верхушке скалы, никогда не видел подобной породы.

49715

4971649717

Задерживаться не стал, вернулся вниз. К вечеру воздух становился чище и можно было лучше разглядеть окружающие горы и хребты. Их здесь было очень много,ходить не переходить. Орта-сырт вдали смотрелся вообще как какой то Бабуган со своими полуторатысячниками :smile49:

4971849719

Вот кстати на траве видно тропку идущую к проёму между камней,именно так лучше всего попадать на эту седловину. Но с обратной стороны,когда идёшь сюда. никакой тропы не видно.

49720

Немного прогулялся в сторону южного склона скалы, туда я еще вернусь позже в продолжении своего рассказа,там весьма интересная локация.

4972149722

Над озером внушительный массив с доминирующей вершиной Вигла.

49723

Это мои скалки,отсюда похожи на какого то зайца.

49724

Решил сходить на сам Хатурланын-бурун, до него минут десять ходьбы. Уже на подъёме открываются интересные ракурсы,и чем выше-тем их больше.

Томакларын-кая слева и хребет Хашки справа.

4972549726

Продолжение.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 5 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 17 май 2026, 18:39

Dmitrii-Mishor писал(а):

Впервые за многие годы я не вышел на тропу традиционно к 1 мая.

Дима, блюсти традиции, дело хорошее, но иногда и можно отойти от них. Тем более погода была не особо ходибельная.

Dmitrii-Mishor писал(а):

Через пять минут вышел на остановке, водитель денег не взял,

У меня такая же была история в селе Терновка. Мужчина на стареньких жигулях не взял деньги. А до него была иномарка. Водила просил 3 тыс. Об этом помоеу писал в теме о Шулдане.

Dmitrii-Mishor писал(а):

Хашки-кая, символ Междуречья.

Эти места мне очень нравятся, хотя в них так и не удалось мне побывать. Но с удовольствием погуляю вместе с Вами.

Dmitrii-Mishor писал(а):

Андрея сегодня нет в нашем мире, но есть память о нём,эти места помнят его шаги ..

И мы конечно помним Андрея. Он очень любил эти места, да и в целом Восточный Крым. Недавно заглядывал в его темы.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 18 май 2026, 04:39

Хатурланын-бурун в отличии от скалы Томакларын был обычной конусной горкой,по сути холмом.
Но какие виды открывались отсюда :smile3:

Хребет Хашки на западе.

49748

За спиной на востоке неожиданно открылся глубокий овраг Хатурланын-дереси.

49749

А это перемычка на хребет Харлы. По нему мы спускались в январе с Орта-сырта и не дошли до Хатурланын всего сотню метров, уйдя на спуск по безымянному хребту.

49750

Солнце уже почти ушло за горы спрятавшись в облаках.

Слева под острой скалой можно увидеть белое пятнышко моей палатки.

49751497524975349754

Озеро и Томакларын-кая.

49755

Возвращаюсь к палатке и иду как обещал на южные склоны Томакларын, там интересные скалы-останцы.

49756

49757497584975949760

Солнце село,делаю пару кадров и возвращаюсь в лагерь.

4976149762

Заварил поллитра чая и залез в палатку смотреть кинчик,которым я заблаговременно затарился на Иви.

Завтра будет первый трудовой день с серьезным переходом,места знакомые и незнакомые.

Продолжение...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 24 дня
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 19 май 2026, 12:46

Какие красивые здесь все-таки места. Даже не просто красивые, а замысоловатые -- и покатые вершины, и скалы причудливые, и глубокие овраги. Очень понравилось фото с видом на Хашки, где одуванчик на переднем плане. А Вы от клещей наносите что-то?

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 5 месяцев 5 дней
Награды: 41
Миниатюра (7) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (11) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Крым 2025 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 19 май 2026, 13:12

Радужанка писал(а):

А Вы от клещей наносите что-то?

Меня тоже этот вопрос интересует. Правда не знаю в октябре они есть или нет.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 24 дня
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 19 май 2026, 13:35

alex1966 писал(а):

Правда не знаю в октябре они есть или нет.

Есть. Они до самых морозов есть. Я однажды подцепила у нас здесь, в конце октября, когда шла через высокую траву. А в Крыму теплее.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 19 май 2026, 17:21

Радужанка писал(а):

Вы от клещей наносите что-то?

Нет.
Они сцуки иногда цепляются, вытаскиваю. Несколько лет назад прыскался какой то гадостью,вызвало сильную аллергию, я аллергик и у меня всегда с собой в горах есть таблетки,так они помогли только в двойной дозировке. Хорошо что так,а то был случай что пришлось вызывать скоряк и делать укол. Но то была какая то крашенная рыба.

В последнее время всё больше пугают энцефалитом,но это песня о другом-сидите дома и никуда не ходите.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 19 май 2026, 18:28

День второй. Томакларын-род.Дарлык-кешмеси,пер.Маски,пер.Ворон,Воронский домик,Ливаз-кая,пер.Нижний Шелен,пер.Верхний Шелен,Емула-кая,Сори,род.Павло-чокрак,пер.Горуча,пер.Водопадный,Арпат.

Нас ждут великие дела,или дурная голова ногам покоя не даёт ...
Лёг я рано,около 21.30, и проснулся от пения птиц около пяти. Ночью по скалам стучали копытами козы,пришедшие уже почти в темноте.
Не мешали,просто я их слышал когда переворачивался с боку на бок.

Вылез из палатки. Сыро и мокро,трава в росе,палатка тоже. Фигня,солнышко выглянет и высушит.
А вот и ночные топтуны.

4978049781

Три взрослых особи и остальные козлята. Носятся по отвесным скалам как по Бродвею.

Это не те козы которые срывают рюкзаки в поисках съестного у туристов на Чатыр-даге и Демирджи, к этим я пытался подойти-ближе пяти метров не подпускают.

У меня воды всего поллитра, только на кофе. Завариваю и щурясь на солнышке радуюсь по настоящему теплому весеннему утру,такому долгожданному. Завтракать буду внизу на роднике, куда я отправляюсь около восьми утра предварительно высушив палатку.

Это фото ещё совсем ранним утром,на восходе.

49782

А это уже в начале пути.

49783

Поднимаюсь на Хатурланын.
Переход по перемычке на хребет Харлы занял около 15 минут.

4978449785

Ну наконец можно увидеть Хатурланын- бурун(слева) и Томакларын-каясы(справа) вместе.

49786

В январе мы не пошли на спуск по хребту Харлы, и правильно сделали. То что ниже может быть засада было видно даже в сумерках.

Томакларын и Хашки. Своеобразные ворота в долину реки Ай-Серез.

49787

И сама долина.

49788

В нижней части хребет делится на два подхребтика. Правый по ходу движения внизу заросший лесом,левый голый и скальный,и я не рискнул идти по нему. А правый не доходя метров двести до реки встретил меня злоеб...ми шибляками, сыпухой,и... Короче, туда не ходите,а то местные будут слушать как вы материте их горы :smile49:

Конечно я вылез, попав впридачу еще в заросли ежевики у речки.

Родник остался чуть ниже,на него целил именно левый хребтик от которого я отказался.
Дорога в долине реки, вид на Хашки.

49789

Возвращаюсь буквально метров сто назад по дороге.
Родник по правую руку, это святой источник,оборудованный,с купелью.

Родник Дарлык-кешмеси(родник Сергия Радонежского)

4979049791497924979349794

Вода выбивала из трещины в скале,затем поступала в купель и уже из нее по трубе под дорогой в речку.
Запыхавшись продираться по местным кущам я попал в какой то оазис, сбросив у стола рюкзак я подошёл умыться,подставил руки и когда коснулся воды я вспомнил что у родника есть еще одна особенность.
Вода,она была тёплая,если быть точнее 16.8 гр.

Без всяких сомнений я через две минуты уже плескался в купели. Это был прям утренний бонус перед затяжным переходом.
Затем завтрак и балдёж в тенёчке минут сорок.

Но надо идтить, нехотя покидаю такое уютное место и шагаю по грунтовке вглубь долины...

Продолжение...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии