В ночь с 30 апреля на 1 мая в горах выпал снег, но и даже если не будь того снега желания идти туда не было из за постоянных дождей и низкой температуры.
Сидя дома у теплой батареи возле кухонного окна и глядя на унылый мокрый пейзаж снаружи я неожиданно поймал себя на мысли-а ведь я не помню когда я последний раз был дома 1 мая...
Листая ленту вк смотрел на фотки друзей в заснеженных горах и думал в стиле пиндосов что я уже слишком стар для всего этого дерьма. Ну,помните наверное это выражение из фильмов в видеосалонах конца 80- х начала 90- х.
5 мая циклон выплеснул остатки влаги в виде моросящего дождя и к вечеру мы даже увидели солнышко. В это время Андрей гулял по Орта-сырт и фоткал Тюльпаны Шренка,пока я упаковывал рюкзак.
В кармане лежал билет на 6 мая Алушта-Судак,11.47. Я даже не стал спрашивать-а можно ли купить до поворота на Междуречье? Просто взял билет а водителя перед выездом спросил-на повороте на Ай-Серез остановите? Водителем был пожилой татарин,поэтому я и назвал старый вариант названия села, а дядька недоуменно переспросил-а где это?
Впрочем название Междуречье тоже не помогло,ну да ладно.
Доехали в спокойном темпе,чувствовалась рука профи умеющего преодолевать гадостный серпантин без последствий для организма.
Вышел из маршрутки и потопал по старому асфальту представляя как вон из за того поворота выглянет хребет Хашки и откроется долина Ай-Сереза...
День первый.Междуречье,Томакларын-каясы,Хатурланын-бурун.
Тарахтя мотором меня обогнала потрёпанная четверка и проехав чуть вперёд остановилась.
-Вы если так будете идти и не голосовать то вам никто не остановит... На всякий случай спросил у улыбающегося водителя что он едет в Междуречье я затолкал рюк в багажник и сел на переднее сиденье .
Через пять минут вышел на остановке, водитель денег не взял, хоть я и предложил из вежливости.
На остановке на лавках расположилась группа туристов,то ли отдыхали,то ли кого то ждали..
А я потопал в магазин за водой и чем нибудь покрепче.
С первым проблем не возникло,а вот со вторым... В общем алкашкой магазин не торговал, та ваще, сплошные плюсы
Беру пару полторашек воды и спускаюсь обратно к остановке,где по прежнему откисают туристы.
Сворачиваю на знакомую дорогу и через 15 минут поднимаюсь на плотину пруда. Здесь я был с семьёй три года назад,еще до рождения Пашки.
Хашки-кая, символ Междуречья.
Вскоре я пойму что это не так, далеко не самые лучшие виды открываются с хребта Хашки.
У озера никого,но меня отдых у воды не интересует.
От дамбы к вершине Хатурланын-бурун видна чёткая нитка набитой тропы.
Несколько лет назад я спрашивал у Андрея Бахирева-а стоит ли идти на эту гору?-Конечно стоит ответил Андрей,безусловно!
Андрея сегодня нет в нашем мире, но есть память о нём,эти места помнят его шаги ..
Хашки-кая.
Южный склон Томакларын-кая, скальный отрог вершины Хатурланын-бурун.
Тропа траверсируя склон через минут 20 вывела меня на седловину между двумя выше упомянутыми вершинами. Еще поднимаясь по склону увидел как к озеру поднялась группа
туристов с остановки.
Чуть выше озера на полянке стояла одинокая палатка, на берегу бродила группа подрюкзачных а из села к озеру поднималась дырчащая компания эндуро..
А я здесь один, несомненный плюс ночевки в таких местах.
Надо искать место под палатку и ставить лагерь,бродилки начнутся завтра..

Впервые за многие годы я не вышел на тропу традиционно к 1 мая.