Майские 2026. Междуречье-Генеральское.

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 14 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 20 май 2026, 06:30

Dmitrii-Mishor писал(а):

Радужанка писал(а):

Вы от клещей наносите что-то?

Нет.
...Они сцуки иногда цепляются, вытаскиваю. Несколько лет назад прыскался какой то гадостью,вызвало сильную аллергию, я аллергик и у меня всегда с собой в горах есть таблетки,так они помогли только в двойной дозировке. Хорошо что так,а то был случай что пришлось вызывать скоряк и делать укол. Но то была какая то крашенная рыба.....

Дмитрий, как я вас понимаю! У моей дочки тоже аллергия на разную химию, особенно на краску и инсектициды, до отёка Квинке доходило и, соответственно, до Скорой - это в детстве. С тех пор таблетки всегда с собой.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 9 месяцев 2 дня
Награды: 34
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4) Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 20 май 2026, 10:12

Luska писал(а):

до отёка Квинке доходило

Вот у меня отёк и был от той рыбы.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 8 месяцев 14 дней
Награды: 59
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 20 май 2026, 13:19

Dmitrii-Mishor писал(а):

Luska писал(а):

до отёка Квинке доходило

Вот у меня отёк и был от той рыбы.

Я так и предположила, когда вы про скорую написали.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 21 май 2026, 18:46

Пройти по долине реки Ай-Серез я решил в январе,когда мы с Юрой гуляли в этих краях.

Вид на какие то горки Орта-сырта или его соседки.

49809

Вскоре дорога вошла в лес но маленькие полянки периодически попадались на пути.
На одной из них вот такое место отдыха,но оно не на основной дороге а на ответвлении,так что можно спокойно ставить палатку на поляне при необходимости.

49810

Но я бы в таком случае уже спустился бы до родника.

Речка вскоре начала отдалятся от дороги прижимаясь куда то к Орта-сырту.

Впереди маячил серпантин,слева я уже увидел тропу-сократ. Вправо убежала дорога к пруду,хотел было к нему сходить да передумал.
Первый виток серпантина вывел к роднику Малаперзанын-кешме. Родник слева от дороги по ходу движения вверх,или прямо на тропе сократа.

49811

Видавшие виды столик и скамейка вот-вот рухнут от старости,но водичка весело журчит и готова утолить жажду путника.
Меняю здесь воду,эта уже холодная как с холодильника.

Отдыхаю минут десять и топаю дальше. В какой то момент задумался и пропустил вспышку слева.
На обочине дороги что то зашуршало и издало непонятный звук
От неожиданности отпрыгнул в сторону и увидел стоящую лису. Животное было больное,шерсть клочьями,лапы подкашиваются,пена на морде. Видимо бешенство.
Не хватало еще что бы цапнула,тогда мой поход закончится не успев начаться.

На очередном витке дороги открылся вид на высшую точку Орта-сырта,вершину Лялель-оба.
На ее восточном склоне Андрей пару дней назад любовался тюльпанами.

49812

Воспользовавшись парочкой сократов я вскоре вышел на перевал Халасыс,отсюда начинается тропа на хребет Судах-ташин.

Перевал Халасыс и высшая точка хребта Судах-ташин,гора Халасыс-оба.

49814

Её склоны над дорогой украшены цветущей асфоделиной.

49816

Вид на запад,вдалеке хребет Дырванкар-хатмери.

49813

А оттуда снизу я пришел.

49815

Тот самый пруд который я проигнорировал, раньше летом я видел возле него вывозную пасеку.

49817

Дорога повернув под прямым углом зашла в лес и вот уже перевал Маски.
Его полное название Маскинин-кези.

49818

Справа в березках я впервые ночевал тут 12 лет назад, теперь здесь есть оборудованная стоянка внизу у родника Маскин-чешмеси.

Сейчас родник мне не нужен и я шагаю дальше по грунтовке.
Начались качели в стиле восточного Крыма. Наборы высоты чередовались сбросами, только набрал непосильным трудом высоту как тут же сбрасываешь ее до прежней отметки или около того.

Те же самые виды что видел Андрей проходя здесь вчера утром Это вид куда то в сторону хребта Хамбал.

49819

Далее дорога скрыта полностью в лесу,миновав невзрачный перевал Ворон встретил большую группу туристов,потом еще одну.

На подходе к перевалу Айваз (Воронский домик) наконец то какие то виды.

Справа вершина Айваз-кая,внизу перевал и поляна Хили-копыр.

49820

У бывшей стоянки Воронский домик в беседке встретил одинокого туриста устроившегося на обед.
Парень сам с Питера,идет в Севастополь с Нового света. По доброму позавидовал.

На роднике Хили-копыр чокрак меняю воду.

49821

Оптимальный путь далее на перевал Нижний Шелен идет через родник Салкин-чокрак,с минимальным набором-сброс высоты
Я же усложняю себе жизнь и направляюсь через вершины Айваз-кая и Ливаз-кая с набором высоты 250 метров и таким же сбросом.
При этом удлиняя путь на три км.

С поляны из за деревьев можно разглядеть какие то горки на востоке.

49822

Еще полон сил я начинаю подъем по раскисшей дороге.

Продолжение...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 24 дня
Награды: 23
Миниатюра (6) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (7) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 21 май 2026, 19:17

Dmitrii-Mishor писал(а):

Животное было больное,шерсть клочьями,лапы подкашиваются,пена на морде. Видимо бешенство.
Не хватало еще что бы цапнула,тогда мой поход закончится не успев начаться.

Ну, трэш полный! :smile9:
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 22 май 2026, 16:46

Типичная майская картина в лиственном лесу.

4984149842

Пришлось попотеть на грунтовке опоясывающей Айваз-кая с севера. Минимум солнца и недавние дожди,итог-лыжи в самый раз.
Когда начался подъём сразу полегчало,грязь ушла.

На этом массиве одна горка с которой что то видать, это Айваз-кая,обращённая на восток.
Но к ней надо идти по бездорожью от дороги. В мои планы это не входило,я вообще хотел по минимуму уходить с тропы .
Вся остальная махина горы покрыта лесом и с неё нифига не видно.

Зато я вышел к памятнику партизанам у вершины Ливаз-кая,или Кара-голь. Сам голь где то в местных кущах и искать я его не стал.

Буквально за пару дней до похода прочитал в группе Крымспаса как ребята из Белогорского отряда наводили порядок на памятнике на горе Кара-голь. Значит судьба была завернуть сюда,на памятное место,и леший на них,на те виды.

49843

Здесь был маленький столик со скамейкой,грех именно тут не сделать перекус.
Увы,сто граммов фронтовых у меня не было.

49844

Отдохнув минут сорок начинаю спуск. На подходе к перевалу Нижний Шелен ищу по памяти сократ-тропу с дороги к пруду.
И тут интересная картина. Стоит путевой столб крымской тропы и на нём надпись-перевал Нижний Шелен стока-стока,и стрелка прямо... В кусты :smile5:

Тропа полностью заросла,ее не видно даже набитым глазом.
Тут вопрос к создателям этого безобразия-ребята,если вы направляете людей в кущи,то будьте добры обозначить направление,вырубить кусты,сделать марку. Вообщем очередной косяк от Советова.

Я то пошел по стрелке,так как еще три года назад я здесь выходил в обратном направлении.
Тропа появилась ниже в лесу,но очень слабая.
А при выходе к пруду на полянах она вновь потерялась.
Еле продравшись через кусты всякой колючей гадости обошел пруд и вышел на дорогу.
Тут же наверх уходил очередной сократ на котором мы с товарищем проклинали кусты терновника еще в 2015-м.
Как раз оттуда спустился турист-одиночкв с задумчивым видом.
Спрашиваю-как тропа? Отвечает- нормально,ну кустиков немного есть... Этого ответа мне хватает что бы не повторять ошибок и я ухожу на перевал.

Перевал Нижний Шелен.

49847

И виды с перевала на восток-юго-восток.

4984549846

Снова вспоминается Андрей Бука и его видение строк великого поэта:

Шелен подо мною, один в вышине стою над снегами у края стремнины...

Кто в теме тот помнит.

Теперь предстоит двухкилометровый переход с хорошим набором высоты на перевал Верхний Шелен.
Да и вообще до вершины Сори надо еще прилично набирать высоту,а силы уже как бы начинают иссякать.

Виды с поворота дороги,отсюда начинается тропа сократа вниз к пруду,где я встретил соло-туриста.

4984849849

На автопилоте выгреб к Верхнему Шелену.

После 2015-го здесь появился новый памятник.

4985049851

Всё остальное без изменений.

4985249853

Отдохнул за столом, правда книгу памяти не удосужился полистать,но это уже признак усталости,которая как то накатила внезапно и не по детски.

В планах идти до родника Павло-чокрак,но в итоге маршрут удлинится еще на тройку км.
Но об этом в продолжении...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 2 месяца 6 дней
Награды: 35
Миниатюра (4) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Оскар (4) Крым 2020 (1)
Крым 2021 (9) Крым 2022 (4) Крым 2023 (4) Крым 2024 (2) Крым 2025 (3)
Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Rissen » 23 май 2026, 09:08

Dmitrii-Mishor писал(а):

И тут интересная картина. Стоит путевой столб крымской тропы и на нём надпись-перевал Нижний Шелен стока-стока,и стрелка прямо... В кусты

Тропа полностью заросла,ее не видно даже набитым глазом.
Тут вопрос к создателям этого безобразия-ребята,если вы направляете людей в кущи,то будьте добры обозначить направление,вырубить кусты,сделать марку. Вообщем очередной косяк от Советова.

Я то пошел по стрелке,так как еще три года назад я здесь выходил в обратном направлении.
Тропа появилась ниже в лесу,но очень слабая.

Как по мне, у Советова есть свои косяки в стратегическом планировании тропы, но тут явная ошибка исполнителей. Столб поставили на 70-100м ниже схода с грунтовки на тропу. В нужном месте на дереве у обочины есть маленькая метка. По памяти квадратный светоотражающий пластик, если не ошибаюсь. Но и в том месте тропу нужно отыскать, она частично заросла.

Dmitrii-Mishor писал(а):

А при выходе к пруду на полянах она вновь потерялась.
Еле продравшись через кусты всякой колючей гадости обошел пруд и вышел на дорогу.

Ага. Несколько раз пытался найти выход из "лабиринта" зарослей и все безуспешно. И на выход, и на вход - заросли стеной.

Dmitrii-Mishor писал(а):

Тут же наверх уходил очередной сократ на котором мы с товарищем проклинали кусты терновника еще в 2015-м.
Как раз оттуда спустился турист-одиночкв с задумчивым видом.
Спрашиваю-как тропа? Отвечает- нормально,ну кустиков немного есть... Этого ответа мне хватает что бы не повторять ошибок и я ухожу на перевал.

Дима, сейчас этот участок более менее нормальный, точно не критичный. Но виды с Нижнего Шелена наверное стоят того, чтобы сделать на них небольшую петельку.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 23 май 2026, 18:07

От Верхнего Шелена я выбираю стандартный маршрут через вершины Емула-кая и Сори(Сахарная головка).
Только вот подъём на эту пупыру совсем не сахарный,причем со всех сторон
Немного пройдя по грунтовке покидаю её сойдя на тропу, Андрей за день до этого пошёл прямо на Построфиль через каптаж Котельникова.
Кстати,если бы я знал что не останусь на Павло-чокрак я сделал бы так же, и заночевал бы на Чок-сары-кая.

Затяжной подъём меня доконал. Немного не дойдя до Емула-кая завалился на ствол упавшего дерева,сверху шла вереница большой группы человек из 20.
Хотят на Маски,но не факт что дойдут. По некоторым лицам я предположил что дальше Нижнего Шелена не уйдут Но я им настоятельно рекомендовал Ворон,там хоть родник есть нормальный,а им еще на следующий день кровь из носу надо в Весёлое.

Дочапал до видовых. Емула,Аю-кая. Кстати вторая высотой 1010 м , высшая точка этого района,и дальше на восток всё будет только ниже. Я правда на верхушку Аю-кая не пошел,пробежал по траверсной тропе по северному склону.

4992849929

Холмик по центру это вершина Сори.

49931

Вершина Сори,982 м.

499324993349934

Внизу на поляне Верхний Кок-асан был фестиваль. Гремела музыка,стояли машины. Слёт моторизованных алконавтов.

Ничего,на Павло-чокрак будет тихо,если только за водой придут ..

Тут я не угадал. Спустившись к роднику увидел пару машин и обе занятых стоянки(одну над родником и вторую ниже где мы стояли с Юрой и Настей ).
Рядом были кострища, но я стараюсь никогда не стоять рядом с джиперами или всякими другими далекими от туризма. К тому же я очень устал и хотелось тишины.

Родник Павло-чокрак.

49935

Решил идти в сторону перевала Горуча,это два км.
По пути стоянок не было,а сезонный родник у дороги был грязный,хоть и с большой водой.
Вспомнилась давняя хотелка пройти по тропе через Курочу,с Арпата.
И я на автопилоте пошагал по тропе в сторону перевала Водопадный.
Это крутая тропа вдоль маловодного русла мимо водопада Душ.
Во второй раз убеждаюсь что это единственная бестолковая тропа в этом районе,в плане видов и других красот.
Водопадов как таковых тут нет, так,моросит что то. Не фотогеничны. Даже не фоткал,за исключением пары кадров вида на Курочу. Тропа крутая,местами очень. Сыпуха. С большим рюкзаком вообще есть варианты улететь,надо быть максимально сосредоточенным.

Первое фото в районе перевала Горуча, второе на спуске.

4993649937

На Душе встретил людей, в тапочках,как полагается :smile27:

Сбежал ниже,не доходя до вереницы водопадов свернул на водораздел на полянку,несколько лет назад я стоял тут с москвичами.
Поставил палатку,даже распалил маленький костерок,единственный в этом походе.

Поужинал,позвонил домой. Пока говорил внизу по ручью вверх прошли двое туристов с рюкзаками. А уже почти темно.

Заварил чай и завалился в палатку смотреть кинчик.
Через минут сорок замелькали фонарики,послышались голоса. Женский досадный возглас-тут занято!

По громкой связи объявляю что бы не парились и ставали рядом.
В ответ слова благодарности. Да за что ребята, мы в одной лодке. Залипаю,выключаю телефон и мгновенно отрубаюсь.
Часы сегодня насчитали 34.5 км,но трек я не писал,это они насчитали всё что я находил с рюкзаком и без.
Дома по карте подвёл итог-29 км.
Ну,значит есть еще порох в пороховницах :smile1:

Продолжение...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 2 дня
Награды: 52
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (3) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 23 май 2026, 18:11

Да уж... тесно становится в Крыму... Хрен уединишься просто так... :smile4:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 6 месяцев 14 дней
Награды: 27
Крым 2015 (3) Миниатюра (4) Кубок Russia (7) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (2) Крым 2026 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 25 май 2026, 10:38

Dmitrii-Mishor писал(а):

И я на автопилоте пошагал по тропе в сторону перевала Водопадный.
Это крутая тропа вдоль маловодного русла мимо водопада Душ.
Во второй раз убеждаюсь что это единственная бестолковая тропа в этом районе,в плане видов и других красот.
Водопадов как таковых тут нет, так,моросит что то. Не фотогеничны. Даже не фоткал,за исключением пары кадров вида на Курочу. Тропа крутая,местами очень. Сыпуха. С большим рюкзаком вообще есть варианты улететь,надо быть максимально сосредоточенным.

Это случаем ты не про ту тропу, которую мы с Настей и Валей пытались пройти в феврале? Ну, если идти от Верхнего Арпатского (Душа) не левее (на Горуча), а правее?
Рассказываю про экспедицию "По следам советских геологов":
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии