От Верхнего Шелена я выбираю стандартный маршрут через вершины Емула-кая и Сори(Сахарная головка).
Только вот подъём на эту пупыру совсем не сахарный,причем со всех сторон
Немного пройдя по грунтовке покидаю её сойдя на тропу, Андрей за день до этого пошёл прямо на Построфиль через каптаж Котельникова.
Кстати,если бы я знал что не останусь на Павло-чокрак я сделал бы так же, и заночевал бы на Чок-сары-кая.
Затяжной подъём меня доконал. Немного не дойдя до Емула-кая завалился на ствол упавшего дерева,сверху шла вереница большой группы человек из 20.
Хотят на Маски,но не факт что дойдут. По некоторым лицам я предположил что дальше Нижнего Шелена не уйдут Но я им настоятельно рекомендовал Ворон,там хоть родник есть нормальный,а им еще на следующий день кровь из носу надо в Весёлое.
Дочапал до видовых. Емула,Аю-кая. Кстати вторая высотой 1010 м , высшая точка этого района,и дальше на восток всё будет только ниже. Я правда на верхушку Аю-кая не пошел,пробежал по траверсной тропе по северному склону.

Холмик по центру это вершина Сори.

Вершина Сори,982 м.

Внизу на поляне Верхний Кок-асан был фестиваль. Гремела музыка,стояли машины. Слёт моторизованных алконавтов.
Ничего,на Павло-чокрак будет тихо,если только за водой придут ..
Тут я не угадал. Спустившись к роднику увидел пару машин и обе занятых стоянки(одну над родником и вторую ниже где мы стояли с Юрой и Настей ).
Рядом были кострища, но я стараюсь никогда не стоять рядом с джиперами или всякими другими далекими от туризма. К тому же я очень устал и хотелось тишины.
Родник Павло-чокрак.

Решил идти в сторону перевала Горуча,это два км.
По пути стоянок не было,а сезонный родник у дороги был грязный,хоть и с большой водой.
Вспомнилась давняя хотелка пройти по тропе через Курочу,с Арпата.
И я на автопилоте пошагал по тропе в сторону перевала Водопадный.
Это крутая тропа вдоль маловодного русла мимо водопада Душ.
Во второй раз убеждаюсь что это единственная бестолковая тропа в этом районе,в плане видов и других красот.
Водопадов как таковых тут нет, так,моросит что то. Не фотогеничны. Даже не фоткал,за исключением пары кадров вида на Курочу. Тропа крутая,местами очень. Сыпуха. С большим рюкзаком вообще есть варианты улететь,надо быть максимально сосредоточенным.
Первое фото в районе перевала Горуча, второе на спуске.

На Душе встретил людей, в тапочках,как полагается
Сбежал ниже,не доходя до вереницы водопадов свернул на водораздел на полянку,несколько лет назад я стоял тут с москвичами.
Поставил палатку,даже распалил маленький костерок,единственный в этом походе.
Поужинал,позвонил домой. Пока говорил внизу по ручью вверх прошли двое туристов с рюкзаками. А уже почти темно.
Заварил чай и завалился в палатку смотреть кинчик.
Через минут сорок замелькали фонарики,послышались голоса. Женский досадный возглас-тут занято!
По громкой связи объявляю что бы не парились и ставали рядом.
В ответ слова благодарности. Да за что ребята, мы в одной лодке. Залипаю,выключаю телефон и мгновенно отрубаюсь.
Часы сегодня насчитали 34.5 км,но трек я не писал,это они насчитали всё что я находил с рюкзаком и без.
Дома по карте подвёл итог-29 км.
Ну,значит есть еще порох в пороховницах
Продолжение...
В лесу прямых дорог не бывает.