Крым. Симферополь. Мисхор. Если белочка пришла – быть удачному дню.
Все еще 6 сентября. Скоростные полеты способствуют быстрой смене обстановки и климата. А быстрая смена обстановки может, вследствие эйфории, притупить внимание и внимательность. За что, слегка и поплатился.
Билеты на автобус мы с Ириной взяли тут же, рядом с аэропортом. До Мисхора была возможность уехать и раньше, на такси. Но, решили на автобусе. До автобуса было 2,5 часа. Рядом с аэропортом и автовокзалом, в Симферополе, есть небольшой сквер, со скамеечками. Там мы и расположились.
Воздух сухой, хочется скорее к морю, пусть даже осознаешь, что приедем в Мисхор уже вечером, когда стемнеет.
Как Вы думаете, на что тянет туриста с умеренной северной периферии, в Крыму, в бархатный сезон, во время ожидания автобуса? Кого на что.
А нас – на виноград, который в Крыму отменный, да еще в начале сентября.
Оставив Ирину на скамеечке вещами, я пошел быстрым шагом до ближайшего лотка с виноградом и подвернул ногу. Вот бывает, подворачивается нога, на ровном месте, вовнутрь, к другой ступне. Причем, так сильно получилось, что в глазах потемнело, а лицом, кажется, весь побелел. Так и сел на тротуар, чтобы успокоить головокружение и переждать пик боли. Сижу, рядом люди проходят, смотрят на меня, удивленно, я на них смотрю и виновато улыбаюсь. Потом подошел мужчина, который, похоже, видел, как я навернулся, спросил, нужна ли помощь. Я поблагодарил и отказался. А потом похромал все-таки до лотка.
Заядлые циники любят говорить про то, что человек человеку - волк. Всякое, конечно бывает. Хочется верить именно в обратное. Уверен, и Вы, в этом обратном, не раз убеждались. А искать и учитывать подтверждения «волчности» ближних своих – скучно и невесело.
Будьте внимательны, особенно в начале отпуска. Смотрите под ноги и ставьте ноги ровно во время ходьбы. Особенно, когда идете быстрым шагом, в комплекте с предвкушением, за южными виноградом, пивом или вином. Или шашлычком.

Да и вообще будьте осторожны всегда!
Виноград в Крыму наивкуснейший. Мы «уговорили» граммов семьсот муската за 5 минут. Помыть его можно в умывальнике капитального санузла, который расположен в этом же сквере.
Хорошо в этом сквере, чисто, правда, довольно шумно – ревут двигатели самолетов, отходят, приходят автобусы. Постоянно объявляют, откладывают, отменяют автобусные рейсы по громкой связи. Вокзалы на то и есть вокзалы. Но, свежесобранный, крупный мускат сглаживает эти неудобства. И даже нытье в ноге уже не так беспокоит.
Автобус пришел вовремя. До Мисхора из Симферополя ехать на автобусе 3 часа. Вечером ехать уже не так жарко. По возможности смотришь в окно, ведь посмотреть есть на что.
А когда стемнело и в окно стало ничего не видно – нога заныла сильнее. И тогда, переключаешь свое восприятие на уши. Едешь, слушаешь аудиокнигу из серии «S.T.A.L.K.E.R.», и думаешь, скорей бы уже доехать.
Пансионат «Климентина» находится рядом с автостанцией «Мисхор». Нам он очень нравится, останавливаемся в нем уже третий раз (первый раз посетили пансионат в 2012 году). Входа туда два. Первый - прямо с асфальтированного шоссе, по металлической лестнице, через калитку. Второй – через автомобильный заезд и главные ворота пансионата.
Мы пошли через первый вход. Нелегко с чемоданами идти, но ничего. Правда, подвернутая нога взвыла так, что я начал с испугом думать, не сломал ли ее все-таки. Вот уж, гипс в начале отпуска – это был бы аут…
В гостинице нас ждали. Сколько приезжаем – в этом пансионате всегда в курсе нашего приезда. И номер обычно уже готов. Две милых женщины, работники пансионата, рассмотрев на моем…фэйсе бледность от боли в ноге и откровенную хромоту, выхватили у меня чемоданы и дотащили их до самого номера. Сопротивлялся я вырыванию ими чемоданов из своих рук вяло. И очень, просто очень им благодарен.
Кстати, когда на следующее утро мы спускались вниз, они первым делом поинтересовались, как моя нога (мне даже неудобно стало

), а потом объяснили, как при необходимости доехать до больницы.
Номера в «Климентине» мы всегда берем с видом на море. В данном случае это номер под номером 4-3 в 4-этажном корпусе. Стоимость номера в сутки – 1500 руб. Бронировали за полгода, без предоплаты, по компьютерной почте.

- Номер в Климентине.JPG (378.47 КБ) Просмотров: 599
Когда на следующий день, 7 сентября, рассвело, вид из номера такой. Для нас лучше и не надо

- Вид на море.JPG (489.15 КБ) Просмотров: 599
Кровать в номере стоит особым образом. Открываешь глаза утром и, все еще лежа, сразу видишь море, через балконный проем или стеклянную дверь закрытого балкона. На мой взгляд, интересная эстетическая тонкость для комфортабельного отдыха.
А внизу с балкона виден красивый бассейн.

- Вид на бассейн.JPG (487.6 КБ) Просмотров: 599
Смотришь на него сверху вниз и думаешь иногда, можно ли до него допрыгнуть с балкона? Так, чтобы не убиться. Крамольная мысль, конечно. Думаю, бассейн неспроста отставлен подальше от балконов и ступенькой к балконам. Чтобы туристы спьяну не прыгали.(шучу

).
Кстати, еще комментарий по фото с бассейном. По крыше домика справа с красной черепицей, а потом по правому участку забора «Климентины» несколько раз в день, начиная часов с 7 утра, деловито бегает белка. Далее, она заскакивает на дерево в нижнем правом углу фото и далее скачет по деревьям до ближайшего дерева с орехами (где то недалеко, за правой частью фотографии). Иногда можно рассмотреть, как она срывает зеленые орехи, и бежит, держа орехи в зубах, обратно по тому же маршруту и далее исчезает на дубе, который за верхним правым углом фото. Или кушает орехи прямо на месте, где сорвала. Несколько раз видели эту отважную белку пробирающуюся (балансирующую) на проводах СИП (самонесущий изолированный провод) над шоссе у автостанции. Ловкости ей не занимать. И каждый день, наш утренний кофе на балконе (и новый день) начинался с наблюдения за очередными рейдами этой белки.
В процессе отдыха здесь сформулировалась формула очередного дня: белочка пришла - день будет удачным.
Утром 7 сентября, первый день отдыха. Сперва пошли за продуктами. Ирина шла, как обычно, красиво, изящно и грациозно. Я, стиснув зубы, хромал следом, как мятый, подравшийся где-то по пьянке, ночью, небритый гном, в шляпе с полями, следующий за Белоснежкой.
До ближайшего супермаркета.
Супермаркет находится на следующей автобусной остановке, в сторону Воронцовского дворца (есть указатели, с направлением ошибиться сложно). Остановка называется «Судостроитель». Из съестного в магазине есть все, что нужно. Рядом с супермаркетом татары жарят упитанных кур.
И сообразили мы поздний завтрак. Никакого хлеба. Только курица, сладкое вино, сладкий виноград, сливы и сыр (последний еще в нарезке).

- Поздний завтрак.JPG (427.95 КБ) Просмотров: 599
Много читал и слышал о культуре правильности приема вкусной пищи и пития. Одна лекция профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова чего стоит. Но, здесь, на отдыхе, к черту, временно, всю эту культуру. Отдыхаем!
Говорят и пишут, к мясу и птице подают сухое вино. А мы пили сладкое, и вкусно, скажу Вам. В данном случае - Кокур десертный сурож. Очень прошу, не подумайте, что это реклама. Просто сладкие вина Массандры, они как то одинаково приятны, как охлажденные, так и теплые. И именно их мы с Ириной пили весь отпуск на балконе, с видом на море. Или по глотку на тропе с Ай-Петри, в месте, с чудесным видом на Ялту. И немало еще где. (вино наливалось в пластиковую бутылку из под сока и обычно немного).
И сейчас, дома, в Вологде, купишь такую бутылку вина в супермаркете, почти что по цене литра «Мартини», откроешь, сделаешь глоток (того же Кокура ДС), и крымские воспоминания накатывают с новой силой. Для стимуляции приятных воспоминаний все средства хороши. Главное, некоторыми из них не увлекаться.
И еще маленькое отступление. И прошу снова не считать это рекламой. Просто, делюсь.

- Кокур урожая 1973 года.JPG (481.29 КБ) Просмотров: 599
На фото бутылка из под вина "Кокур десертный сурож", из винограда урожая 1973 г.
Летом 2013 года, отдыхая в Крыму, побаловал себя и купил в фирменном магазине Массандры вино своего года рождения, себе на 40-летие. Для сравнения был куплен современный Кокур десертный сурож, урожая 2008 года. Упаковка старого вина интересная, кофр из тонкой жести с книжечкой-путеводителем по Массандре и заверением, что вино подлинное, подписанное лично директором завода «Массандра». Подпись сделана ручкой (не принтер). Форма бутылки старая, советская. С детства помню, советский портвейн в таких бутылках и был (много их где пустых тогда валялось). Этикетка на бутылке товарная, обновленная, сделанная под старину. Цена бутылки такого вина была 1300 рублей (325 гривен).
Мы открыли их на новый год. На вкус разные, но, и сходства есть. И...букеты их описать сложно. Скажу только, что у старого вина, вкус более плотный, с леденцовым привкусом. И само вино как будто гуще по консистенции современного Кокура ДС 2008 года.
Вот такое начало первого дня в Мисхоре. И день еще не кончился.
Удачи Всем.