Крым. Севастополь. Мемориал 35-ой броне башенной береговой батареи, которая стреляла по скоплениям немецких войск c осени 1941 по лето 1942 г. и была уничтожена по окончанию боезапаса.
Радиус стрельбы батареи 30-35 км. Калибр снарядов 300 мм. Вес снарядов (их боевой, вылетающей из ствола части) доходил от 150 до 250 кг. Длина – от 1 до 1,3 м.
Точность батареи была выше немецких крупнокалиберных пушек, которые по железным дорогам пригнали в Крым. Броню башен не брали авиабомбы, а немецкие крупные корабли опасались появляться в зоне ее обстрела.
На втором фото - наблюдательный, дальномерный бронированный колпак (он же сейчас выход из подземелий батареи).
Справа можно увидеть неровный срез броневой стали колпака - 400-450 мм.
Броня двух самих башен батареи, со сдвоенными 305 мм орудиями была 200-300 мм, в диаметре башни были около 15 м и вращались на 360 град.
Механизмы вращения, подачи снарядов были электрическими и приводились в действие собственными электростанциями.
______________________________________________________________________
Я служил в рядах тогда еще Советской Армии в 1992-1993 г.г.
Служил на батальонном узле радиосвязи (так уж вышло, что выучил «морзянку» еще дома и, в первые полгода службы отточил навыки работы с ключом). Дежурил на батальонной радиостанции ночами. Хорошее было время (несмотря на очередные идеологическую и экономическую смуты, которые нависли тогда над страной). Удивительность этого времени (времени моей службы) в том, что книги, прочитанные тогда, в свободные минуты во время дежурства, интересные передачи, прослушанные по радио 101 на бытовом розовом радиоприемнике «Альпинист», запомнились на всю жизнь. Часто, интересные знания и впечатления усваиваются особенно хорошо ночами.
А чем было тогда уникально еще радио 101? Сейчас это радио «Дискотеки 80-х». А тогда, в далеком 1992 году это было радио с небольшим количеством рекламы, красивыми песнями, музыкой, чтением рассказов, повестей. И интереснейшими, просто уникальными интервью! Лаконичные, ненавязчивые, они заставляли задуматься, перенестись в место, о котором очередной герой интервью рассказывал. И резкий звонок телефона, а то и сигнал учебной тревоги, заставляющие вспомнить ночью о службе, были действительно резкими и совсем уж нежеланными в такие моменты. Но, служба, есть служба.
Например, мне довелось послушать подлинную аудиозапись рассказа об обороне Севастополя 95-летнего участника Крымской войны 1852 года. Интервью было записано уже при Советской власти. Услышать голос такого человека – это огромная редкость!
Возникает резонный вопрос. Причем тут радио 101 и 35-ая береговая батарея? Связь есть.
В одну из тихих летних ночей дежурства была передача и о 35-ой броне башенной батарее. Как всегда, лаконичная передача, без пафоса с привычным ведущим. В нее была включена аудиозапись рассказа постаревшего немецкого офицера Вермахта, который рассказал о том, как его подразделение столкнулось с этой батареей. Он рассказывал по-немецки. Переводчица тщательно переводила его рассказ тут же, находясь рядом. Аудиозапись была сделана в 1986 году.
Тогда, в конце ноября 1941 года он был командиром взвода и передвигался в немецкой автоколонне, скрытно, в зоне обстрела 35-ой батареи.
Немцы заметили наших наблюдателей, отблеск оптики. Наблюдатели, поняв, что их обнаружили, выстрелили сигнальными ракетами. Потом завязался бой, по автоколонне открыли огонь из пулемета, замедлив, а потом и застопорив движение автоколонны. В ответ был открыт огонь немецкими снайперами. Наблюдатели стреляли с возвышенности, и немцы недоумевали, почему они не уходят – возможность уйти была. Бой закончился гибелью наблюдателей. На месте их гибели офицеры нашли полевой телефон и ракетницу – наблюдатели «приковали» автоколонну к себе, ценой своей жизни, передав расположение немцев. Кому? Стало понятно через несколько минут.
Была дана команда, СРОЧНО покидать квадрат. Автоколонна ускорилась, солдаты попрыгивали с машин и бежали рядом.
Спустя 6 минут после гибели русских наблюдателей, сначала, сверху, с неба послышалось нарастающее шуршание, а потом, со страшным ревом, из облаков, в расположение двигающейся автоколонны упали четыре 250-килограммовых снаряда, начиненных шрапнелью.
Взрывной волной опрокидывало машины. Стальные шарики пробивали людей, машины насквозь, цистерны, ящики с боеприпасами. Немцы были в ужасе. Среди выживших солдат и офицеров (не считая танкистов, броня которых выдержала шрапнель) не было ни одного здорового, все были хотя бы слегка ранены или обожжены.
… Потом бывший немецкий офицер-рассказчик замолчал, будто что-то вспоминая. Пауза не была вырезана. И продолжил (продолжаю его рассказ от 1-го лица):
- Во время приближающегося рева снарядов я успел крикнуть своему взводу «Лечь!» и сам упал на землю. Но, меня мало кто услышал. Когда огненный ад закончился, оказалось, что я ранен в бок и плечо. Мне повезло, шарики или осколки нанесли только лишь глубокие царапины. Те, кто не успел залечь, были насмерть скошены шрапнелью, как косой. Рядом со мной, с шариками в ногах и хлещущей из посеченных ног кровью, катался по земле мой друг, сослуживец, тоже офицер, мы учились вместе. Он кричал: «Это Бог!! Это Его гнев!! Он не с нами! Геббельс врет! Врет!! Все они врут!!. Все они врут! Бог не с нами!!» Я орал, звал врачей, перетягивая ему ноги своим ремнем, но, ко мне никто не подбежал. Как потом оказалось, все три наших фельдшера погибли, так и оставшись в своем пробитом насквозь шрапнелью санитарном автомобиле.
Больше батарея по нам не стреляла. Много я видел еще в этой страшной войне. Но, эти минуты я до сих пор вспоминаю с настоящим, живым, осязаемым ужасом. Смерть, неотвратимая, быстрая и страшная, с ревом упавшая на нас из облаков, действительно заставляет задуматься Его гневе. О Его гневе на нас, за то, что мы совершили. И крик моего друга, так и умершего тогда от кровопотери, ран и шока, до сих пор я слышу, как тогда, в далеком 1941 году. Простите нас, люди! Простите… (голос рассказчика дрогнул, пауза еще секунд двадцать, слышно тяжелое дыхание рассказчика и потом запись отключилась).
- … Вот такой вот интересный и необычный рассказ немецкого офицера о Великой и страшной войне, - сказал с изменившимся голосом ведущий передачи. – Доброй ночи, дорогие друзья, и до встречи завтра снова в это время на Радио 101.
А потом ведущий передачи, немного помолчав, тоже дрогнувшим голосом , добавил:
- Сильно растрогал меня рассказ этого человека. Надеюсь, и Вас тоже, мои дорогие слушатели. До свидания.
_______________________________________________________
Прошло 23 года. А помню, как вчера.
Удачи Всем.
