Крым глазами туриста

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 11 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение alex1966 » 30 окт 2023, 19:51

Друзья, спасибо Вам . К этому надо стремиться и в конце концов покончить навсегда. Это здоровье , но и плюсом большая экономия средств. Кстати, если Вы заметили , я часто упоминаю в моих сообщениях своего крымского друга Олега. Он курильщик с таким стажем, что мне и не снилось . А бросил курить и не тянет . Здорово поправился и помолодел . Лицо стало выглядеть свежее .

dima199 писал(а):

Мотиваций много.

Самая главная мотивация, это здоровье.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегикрым жилье, крым сервис, крым экскурсии, крым пляжи, крым транспорт

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 16 дней
Награды: 9
Миниатюра (1) Кубок World (3) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Крым 2023 (1) Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение Mak99 » 31 окт 2023, 05:40

marisim63 писал(а):

проблемы со здоровьем мотивация очень серьезная.

alex1966 писал(а):

Самая главная мотивация, это здоровье.

Да понятно это всё)))
Но мы ж (некоторые) какие? Ищем всякие "ходы" и "оправдания"....

Изображение Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение alex1966 » 02 ноя 2023, 09:05

Да Михаил, измененное слово подуй сейчас более употребимо и слышать его приходится довольно таки часто.

Прошла неделя моего отдыха в Крыму. И за это время мне удалось побывать у многих достопримечательностей, ради которых приезжаю в Крым на протяжение многих и многих лет и от лицезрения которых я приходил и прихожу в неописуемый восторг. Но наступило утро 8 октября. На этот раз я встал очень рано. Непонятная боль появилась в животе. Этого еще мне не хватало - подумал я про себя. И меньше чем через час я понял что у меня отравление. О каких либо походах и речи не могло быть . Нужно было отлежаться . Но на все сто я не был уверен что это было отравление, поскольку болели послеоперационные рубцы и плюсом боль в районе желудка. А может быть это отравление и дало по самым слабым местам . Трудно сказать . Татьяна с Олегом купили различные препараты и начали лечить меня. Три раза в день мерил температуру. Она показывала 36.6. Первый день кроме чая , ничего ни ел. Вообщем на два дня выбыл из строя. С собой взял ноутбук и в течение этих двух дней смотрел фильмы. Иногда гулял вдоль реки Бельбек. Только на третий день я почувствовал себя лучше. Сидеть в номере не хотелось, поэтому во второй половине дня решил прогуляться до скал Зангурмы и подняться на плато Текмэ Таш. При подьеме на плато чувствовалась сильная слабость . За эти два дня я здорово ослаб .

Изображение

На четвертый день все симптомы отравления улетучились . Чувствовал себя хорошо, но куда то далеко решил не ходить . Поэтому решил подняться на Мангуп . Давно я не был на нем . С того памятного дня когда впервые для себя открыл Мангуп , прошло аж целых двеннадцать лет. Да и был я в тот день в основном в районе цитадели . Можно сказать практически ничего не видел . А само плато отнюдь не маленькое и посмотреть там есть на что.

Изображение

Конечно, были и другие маршруты. Например, тот же Каслибаш с горой Курушлюк. От этого места я остался просто в восторге и хотел бы снова подняться туда .

Изображение

Но отпуск неумолимо шел к своему завершению и до отьезда оставалось всего то три дня. А ведь столько было планов и во многих местах так и не успел побывать . Но ничего. Не в первой такое происходит. Там где не успел побывать , побываю обязательно, но уже в следующем сезоне.

Наступил последний день отдыха в Крыму и этот день я решил провести в районе Эски Кермен. Каких то особых планов не было. Просто решил погулять . Но не удержался и полез к скалам Зангурмы. Открыл для себя еще три грота, а затем через перевал Пхе Йолга поднялся на плато Текмэ Таш. Немного побродил , затем растелил полотенце и лег загорать . С часок полежал, даже немного вздремнул .

Изображение

С плато спускался в районе источника Татар Чокрак. Зашел в кафешку. Заказал салат из свежих овощей и зеленый час с пирожным. Отобедав , решил еще с часок погулять, а затем вернулся в Красный Мак. Настроение было на нуле. Даже не заметил как пролетели эти пятнадцать дней отдыха в Крыму. Решил позвонить на работу и попросить еще пяток дней. Добро дали. Залез на сайт Гранд Сервис и начал искать свободные места. Увы , их не было . Вернее билеты были, но продолжительность поездки составляла аж 44 часа и это меня особо не устраивало. Потихоньку начал укладывать вещи в чемодан.

Наступило утро 16 октября. Над долиной висели тяжелые тучи , но было достаточно тепло. Позавтракав отправился на гору Крокодил.

Изображение

Через нее прошел на гору Чобан Кая. Где то здесь были две пещеры. Об этом я узнал просматривая карту И Белянского. Вот их то я и решил поискать . И уже на подходе к Тропан Тепе начался дождик. Пока слабенький, но посмотрев на тучи , понял что это то только прелюдия к сильной грозе. Нужно было возвращаться обратно.

Изображение

Но увы, через пару-тройку минут началась гроза с сильным ливнем. Спрятался под деревом . Но даже густая крона дерева не спасла меня . Промок весь насквозь. Дождик немного утих и взяв ноги в руки помчался в Красный Мак.

Изображение

Забежав в магазин купил пойло и отправился в Славянскую Деревню. Ливень снова начался, но с удвоенной силой. Надо же. Все пятнадцать дней отдыха в Крыму была идеальная погода, а в день отьезда попал под ливень . Позднее Татьяна сказала, это погода плачет от того что ты уезжаешь.

И даже Малая почувствовав мой отьезд , уже не бегала за мной, а просто сидела и смотрела на меня. Эта оторва столько нервов мне вытрепала. В первый день приезда утащила сандалию. Позднее я нашел только подошву от нее . Мои новые штанишки в которых приехал в Крым , полностью разодрала. Я уже не говорю про полотенца и носки с шортами , которые висели и сушились на веревке. Все попадало в ее цепкие зубы. Так и пришлось взять веник и отлупить ее за плохое поведение. Позднее она и веник куда то утащила. Сдружился я с этой собачонкой и даже была мысль забрать ее с собой. Татьяна говорит, Саша ты не первый кто хотел бы ее забрать с собой. Она хоть и оторва но мы ее любим .

Изображение

На этот раз я решил не вызывать такси . Договорился с Олегом что он довезет меня до ж.д вокзала Симферополя . А на улице заметно похолодало. Уже по приезду на вокзал и тепло попрощавшись с Таней и Олегом я отправился на перон. До отправления поезда оставался час . Прогуливаясь взад-вперед по перону, я почувствовал что сильно замерз и это несмотря на то что был в теплой куртке . На улице стояла просто стужа . Вот так ничего себе. С утра была теплынь, а по прошествие нескольких часов стужа.

Изображение

Вскоре подьехал поезд и пройдя все процедуры я занял свое место в купе. Поезд тронулся . Отдых в Крыму подошел к концу. Но с Крымом я не прощаюсь . А говорю до следующей встречи .

Грустный и без улыбки на лице. Я и таким бываю.

Изображение
Бахчисарай. Октябрь 2023 года.

Окончание...

Читатель
Читатель

Стаж: 2 года 7 дней
Награды: 2
Оскар (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение Романтик Крыма » 02 ноя 2023, 17:56

alex1966 писал(а):

Вскоре подьехал поезд и пройдя все процедуры я занял свое место в купе. Поезд тронулся . Отдых в Крыму подошел к концу. Но с Крымом я не прощаюсь . А говорю до следующей встречи .
Кто пережиал такое ,тот поймет всю полноту чувств... Когда я жил не в Крыму, а дорога до Крыма занимала четверо суток..и попасть в Рай получалось раз в три года, если повезет .. так вот, за час до отправления поезда я мчался на море и нырял, бултыхался , плескался в волнах чтобы сильнее "просолиться" и,не переодеваясь , добирался до вагона, и только там, под стук разогнавшегося поезда , когда уже за окном крымские степи , а море - это как что-то фантастическое, вот тогда брал полотенце и шел в туалет переодеваться.. а кожа хранила налет соли , и хотелось довезти это до дома. А колеса стучали и не верилось что уже скоро начнется другая жизнь, в которой будут лишь фотографии, глядя на которые будешь думать " Неужели ЭТО было ? "

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение alex1966 » 03 ноя 2023, 20:17

Романтик Крыма писал(а):

в которой будут лишь фотографии, глядя на которые будешь думать " Неужели ЭТО было ? "

Да Сергей, как раз это и происходит сейчас.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение alex1966 » 04 ноя 2024, 16:50

Год 2024-ый.

С последней поездки в Крым прошло уже два с половиной месяца. Наступил новый 2024 год. Потихоньку начал ставить планы на очередную поездку в Крым. Намечать места отдыха, походы, маршруты и все что с этим связано. Но все это крутилось у меня пока в голове. Ну а самой главной для меня задачей было по максимуму удлинить мой отпуск. То есть к четырнадцати дням календарного отпуска нужно было по максимуму прибавить как минимум неделю или дней восемь. И только тогда когда я решу эту проблему, я вплотную начинал планировать свой отдых в Крыму. Задача была сложная и практически не решаемая. Поскольку как только скажем заканчивается мой отпуск, с отдела уходит в отпуск уже другой работяга. А нужно было перекрыть шесть рабочих смен. Начал договоравиться с коллегами. Один дал согласие, другие отказались. И их можно было понять. Некоторые из моих коллег уходили вместе со мной в отпуск, а другие шли в отпуск до моего отпуска. И тут мне в голову пришла "гениальная" идея. А если эти дни отработать в свой июньский отпуск. Пошел договариваться с руководством. Согласие дали и на этом успокоился. Потихоньку начал ждать открытия продаж билетов на мои дни, до которого оставалось все то один месяц. Сверил график работы с днем начала продаж. У меня выходной и это радовало. Единственное что беспокоило меня , это ажиатаж на билеты. Я прекрасно помнил прошлый год, когда при открытие продаж билетов в Крым, половина билетов было каким то образом уже продано, а остальные разлетелись буквально за час. И здесь мне в голову пришла мысль, а если мониторить билеты не на мой день отьезда, а за несколько дней до него. Вообщем начал проверять продажи билетов начиная с десятого июля. И был приятно удивлен что как такового ажиатажа с билетами в сравнение с прошлым годом нет . Билетов висело просто до чертиков и эта цифра исчислялась сотнями свободных мест. Наконец то наступила 14 июля. Начались продажи. Спокойно купил билетик и успокоился. В течение всего периода до отьезда смотрел как продаются билеты и об этом не раз писал в теме Отдых в Крыму 2034. Вообщем за пять дней до моего отьезда, свободные места еще были, правда верха.

Теперь настало время вплотную планировать отдых в Крыму. И сначало нужно было обновить свой гардероб. Это я делаю всегда перед поездкой в Крым. Но делал это не спеша, тем более времени до поездки было предостаточно. Учитывая предыдущий опыт поездки, в этом году решил купить огромный чемодан и главное чтобы колесики были надежными. Долго выбирал и на этот раз покупка была удачной. Колесики не подвели.

И вот наступил сентябрь. До поездки осталось почти месяц. И снова появилось какое то непонятное недомогание. Чувствовал себя очень плохо. Боли в желудке и кишечнике очень беспокоили меня. И снова пришлось идти к врачам на осмотр. У Вас все в порядке. Анализы хорошие. Неужели снова неврология пошла - подумал про себя. Или может накопившаяся усталость уже начала о себе знать, не знаю. Но немного забегая вперед, скажу что по приезду в Крым буквально через сутки у меня все прошло. Чувствовал себя просто превосходно. Да и ежедневно проходил по пятнадцать-двадцать киллометров. К сожалению это стало происходить со мной с 2018 года. Я просто стал бояться что со мной что то произойдет со здоровьем и снова придется сдавать билеты как это происходило во все предыдущие годы.

До поездки оставалось три недели и тут произошло то, что я меньше всего ожидал. Руководство отказало мне в продолжительном отпуске. Вместо трех недель, строго две. Дело в том что мой непосредственный руководитель ушел на повышение, а вместо него появился новый. А как известно новая метла по новому метет. Пришлось идти к главному. Так мол и так, была договоренность.... Саша, не беспокойся, как у тебя был спланирован отпуск, так он и пройдет. Успокоился. А до поездки в Крым оставалось всего то десять дней и снова происходит хрен знает что. Меня с повышением переводят в другую смену. А мой график работы и отпуска был подогнан под другую смену и получалось так что в день отьезда я должен был работать. Пришлось снова договариваться. Договорился. Наступил день отьезда. Не спеша все вещи уложил в чемодан , затем лег на диван и начал смотреть телевизор. Времени было еще предостаточно. Сварил себе чашечку кофе. Снова прилег на диван. Потом не дай Бог засну. Вот этого как раз мне и не нужно. Проверил не забыл ли документы и вызвал такси. Машина подьехала буквально через десять минут. Таксист попытался поднять мой чемодан чтобы засунуть его в багажник, но это у него не получилось. Пришлось вдвоем поднимать его. Настолько он был тяжелый. Я еще про себя подумал как я его буду засовывать под нижнюю полку в поезде. Он же просто не поместиться там. По приезду на ЖД вокзал, когда уже выгрузили чемодан, я его тупо просто не мог затащить по ступенькам. Спасибо люди помогли. Присев на свободную лавочку решил немного вздремнуть, но что то не спалось. Залез в телефон, потом сразу же убрал его. Все это так опостылело. Пошел навертывать круги по вокзалу, а затем и вовсе вышел на улицу. И хотя на улице было очень ветренно в перемежку с мелким дождем , в помещение возвращаться не хотелось. А вскоре и подьехала Ласточка. Вагон был полупустой , поэтому решил занять сразу три места. Снял обувь и прилег и даже не заметил как заснул. По приезду в Москву еще с полчаса шарахался по улице в ожидание открытия метро.

И вот наконец то добрался до Казанского вокзала. И в первую очередь начал искать место где можно было бы перекусить. Нашел кафе "Русская кухня", хотя в самом кафе ни одного русского работника не увидел. Девушка кассир с трудом разговаривала на русском и порою я не понимал что она говорит. Про качество еды я не говорю. Все очень безвкусное. Взял только салат и пару булочек. Все удовольствие обошлось мне в 1 200 рублей. И это было единственное кафе или столовая которая работала на тот момент. Вообщем выбора не было. А до отправления поезда оставался один час. Пошел к месту посадки, а вскоре подошел фирменный поезд Гранд Сервис Экспресс. Пройдя проверку при посадке в поезд, сразу же направился в свое купе. И тут меня ожидал сюрприз. Перегруженный чемодан никак не хотел вмещаться под полку. Вернее я его туда засунул, но сама полка не опускалась. А чтобы она опустилась, пришлось своим весом немного прижать ее.

Изображение

Сразу же познакомился с дамой, которая заняла место напротив меня и как то быстро мы нашли общий язык и всю дорогу разговаривали о Крыме. Ехала она помоему в Евпаторию на отдых . Я заказал ей чашечку кофе. Затем вышли в коридор и продолжали говорить о Крыме. Уже ближе к семи вечера я не заметил как уснул крепким сном и проснулся только тогда когда подьехали к Тамани. Пока спал даже не заметил как пассажиры с верхних полок сошли с поезда в Ростове. Вышел на улицу и вдохнул свежего воздуха. До Крыма оставалось все то немного . Был ли я счастлив на тот момент ? Не знаю, но это чувство что бурлило внутри меня , просто невозможно описать. Его нужно просто прочувствовать.

А вот солнышко никак не хотело подниматься из-за горизонта. Стоял очень плотный туман, который рассеиваться стал только при отправление поезда. Делать было нечего, поэтому удобно разместившись на полке снова заснул крепким сном и проснулся только в Джанкое. Выйдя из поезда сразу же ощутил на себе жаркие лучи южного солнца. Даже куртку не стал одевать. Начал как и многие пассажиры прогуливаться по перону. А до Крыма оставалось совсем немного. Вскоре мне позвонила Татьяна с Олегом и сказали что подьезжают к Симферополю. Спросили какой номер вагона чтобы встретить меня.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я уже прогуливаюсь в районе жд вокзала Джанкоя.

Изображение

И вот наконец наступил долгожданный момент. Поезд подьехал к жд вокзалу города Симферополя. Уже из окна я увидел Таню и Олега. Махнул приветственно им рукой. Поезд остановился. Выйдя на перон Олег сразу же забрал мой чемодан. Затем мы обнялись. Татьяна посмотрела на меня и сказала, какой же ты худенький. Видать много работаешь. Но ничего, мы откормим тебя. Я для тебя приготовила праздничный обед. Работа и повседневная жизнь остались где то далеко позади. Я в Крыму.

Изображение

Всю дорогу до Красного Мака мы разговаривали. И уже при подьезде к Бахчисараю я заметил что погода начала быстро меняться. От ясного чистого неба ни осталось и следа. Все небо заволокло тучами. Ну ничего, надеюсь распогодиться. По презду в Красный Мак , закинул свои вещи в номер и пошел обедать. А затем пошел на гору Крокодил. Для меня это одна из сложившихся традиций. По приезду подниматься на эту гору. Прохожу ее до самого конца, а затем возвращаюсь обратно. После нее иду в свой номер и начинаю распаковывать свой чемодан. А уже ближе к вечеру иду принимать водные процедуры, а затем спать и спать . Ведь подьем у меня запланирован на 5.30 утра. Я ни в коим случае не должен пропустить рассвет, а вместе с ним и восход солнца.

Изображение

И я его не пропустил.

Изображение

Но не пройдет и получаса как небо накроют темные и тяжелые тучи, а вдобавок к ним присоединиться мелкий и холодный дождь. Погода менялась прям на глазах. Отдых в Крыму начался.

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 30 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение Приятель » 04 ноя 2024, 16:59

Ах, какое трепетное чувство "предвкушение" :smile13: Но зато получаешь "своё" более, чем ожидаешь. (Сам то я понял, что написал????? :smile5: ) Рассвет бомбический!
Делай что должно и пусть будет как будет!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 6 месяцев 20 дней
Награды: 24
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение Dvoryannikov » 07 ноя 2024, 14:45

alex1966 писал(а):

И сначало нужно было обновить свой гардероб.

Ооо, это особый кайф. Как я уже где-то говорил: "предвкушение иногда бывает приятнее самого путешествия"...
С каким удовольствием я перед Приполярным Уралом в 2022-м выбирал рюкзачок и палатку...
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение alex1966 » 08 ноя 2024, 10:15

Приятель писал(а):

Рассвет бомбический!

И чтобы увидеть такую красоту, всегда вставал очень рано утром. Причем эта красота была кратковременной. Максимум как через час, все небо заволакивало тучами.

Изображение

Dvoryannikov писал(а):

предвкушение иногда бывает приятнее самого путешествия

Именно так Юрий. Это время особо люблю.

Dvoryannikov писал(а):

выбирал рюкзачок

А вот с рюкзаком вышла осечка в этом году. Забыл про него. А ведь хотел купить более вместительный.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым глазами туриста

Сообщение alex1966 » 14 ноя 2024, 17:21

alex1966 писал(а):

Погода менялась прям на глазах. Отдых в Крыму начался.

К сожалению погода в этом году меня не радовала теплыми, а иногда и жаркими деньками как это было в прошлом году. В основном это были дожди с холодными и постоянными ветрами. А в некоторые дни и вовсе стояла просто стужа, из-за чего приходилось на себя одевать кучу теплой одежды. А ведь по другую сторону Главной гряды Крымских гор, люди купались вовсю и принимали солнечные ванны. Это я сужу по отдыху Олега (Дисмас), отдыхающего в те дни в Симеизе. Погода там действительно была на "Ура".

Уже на следующее утро после красивого восхода солнца , на целый день зарядил мелкий дождь. Сидеть целый день в номере и тупо смотреть в монитор ноутбука, в мои планы не входило. Ведь по моему убеждению у природы нет плохой погоды и под этим девизом , накинув на себя дождевик панчо отправился в Змеиную балку. Вот как в воду смотрел, что в этом году он мне понадобится. И кстати о самом дождевике. В этом году я одевал его практически каждый день. И где я только в нем не лазил, а уж сколько раз я цеплялся за колючки проходя через плотный кустарник, просто не сосчитать. И выдержал. Ни одной дырки. Дождевик мне очень понравился и спасибо Дмитрию . По его совету я приобрел его. А еще мне показалось что он хорошо защищает от холодных ветров.

Изображение

Вот такая погода стояла в то утро и только ко второй половине дня дождик успокоился и начали появляться проблески солнечных лучей. Но погода все равно стояла холодная. Здесь я уже направляюсь к горе Тропан Тепе. То ли совпадение или нет, не знаю. Но все три раза когда поднимался на эту гору, попадал под сильный ливень. И этот раз не был исключением. Полило просто от души.

Изображение

На форуме я часто писал, что мой отдых в Крыму начинается и заканчивается в районе Эски Кермен. И этот год не был исключением, да и погода в этот день не подвела. Дождя не было, но было довольно таки прохладно. А дождик начался только ближе к вечеру. Но тем не менее в этом году мне удалось поставить точку с гротами Зангурма Кобалар. Все гроты были открыты и пройдены мною. Но и в здесь не прошло все гладко. Вот в этот грот мне не удалось подняться. И вроде стеночка не высокая, но уж больно скользская. Я долез только до середины ее, а дальше цепляться уже было не за что. Очень переживал поэтому поводу.

Изображение

А это фото снято в районе перевала Пхе Йолга.

Изображение

Утро следующего дня говорило о том что погода в этот день будет солнечная и теплая. Поэтому решаю смотаться в Качинскую долину и подняться на скальный мыс Бурун Кая. Эта скала давно лежала в моих хотелках . Ведь я уже был на двух Бурун Кая(х). Подьем был долгий , а за день до этого шел дождик и всю тропу размыло. Скользил я по ней практически во время всего подьема. Пару раз падал. Брюки куртка, все было в грязи. Я уж не говорю про обувь. На ней были не хилые наляпы, но все равно поднялся. А вот со спуском я промахнулся. Собирался спуститься в одном месте, а оказался в другом. Навигация не работала от слова совсем. Только потом я понял где промахнулся.

Изображение

Здесь я почти уже добрался до скалы.

Изображение

Панорамный виды на Качинскую долину и ее окрестностей. Затем спуск в Алимову балку. И здесь я столкнулся с так называемым "обустройством" Крымских маршрутов. На мой взгляд такими обустройствоми они только изуродовали саму местность. А эти мостки по которым я спускался в долину, думал никогда не закончаться. Уже спустившись в долину, снова начался дождь и идти он будет вплоть до самого вечера.

Изображение

Отдых в Крыму постепенно набирал обороты и о плохой погоде я уже как то не задумывался. Будет дождик, пусть идет. Будет солнышко, пусть светит. Мне в Крыму при любой погоде отдыхать комфортно. Поэтому на следующий день в планах был подьем на Седам Кая. Не скажу что я давно мечтал там побывать , но мысль в голове по поводу этой горы иногда появлялась. Но накануне вечером мне в личку пришло сообщение s_tramp (Вадим) с предложением сходить вместе в поход. Вечером созвонились и договорились о встрече у горы Крокодил. В планах был подьем на Седам Кая. Уже утром когда Вадим подьехал и я сел в машину, планы из-за непогоды поменялись. Решили ехать к Треугольнику. С Вадимом общий язык нашли как то быстро. Всю дорогу разговаривали о том о сем. Вообще Вадим очень опытный походник и это чувствовалось во время прохождения всего маршрута. Вадим, большущее тебе спасибо за этот поход.

Изображение

Изображение

Затем спустившись и пройдя через Торопову дачу сели в машину и Вадим довез меня обратно.

Изображение

На следующий день решил просто погулять в районе сел Соколиное и Богатырь. Немного осмотреться что и где. А куда то подниматься особо не хотелось. Да и после вчерашнего похода нужно было отдохнуть. Тем более впереди меня ждал подьем на Сотиру (1170м). Кстати, в этом году я не планировал на нее подниматься.

Раннее утро. С утра небушко хмурилось, да хмурилось, но все таки распогодилось. Пошел на остановку в Танковое.

Изображение

Само село Соколиное мне показалось каким то пустынным. На улице ни души. Возможно на это сказалось то, что сюда я приехал ранним утром. Но так или иначе в одиночестве гулять здесь мне не пришлось. Какое то время вот эти милые созданья бежали сзади меня. Иногда забегали вперед. Так вот и шли мы всю дорогу, играя на перегонки. Погуляв в окрестностях Соколиного и успев немного поплутать (не без этого) отправился в село Богатырь. Само село мне очень понравилось. Оно небольшое, но как мне показалось очень уютное. Маленькие домики, утопающие в зелени садов, узенькие улочки и прекрасные виды на массив Бойка, наводили меня на мысль что вот в таком селе я хотел бы встретить старость.

Изображение

Изображение

Но до старости еще долго, а вот подьем на массив Бойка должен был состояться завтра и пройдет меньше суток как я снова окажусь в этом селе.

Это был долгий и затяжной подьем. По времени он у меня занял почти два часа. Иногда тропа резко пропадала, затем снова появлялась и уже когда почти поднялся на самый верх, тропа и вовсе исчезла и виною этому была опавшая листва, скрывшая от меня тропу. Но ее я все таки нашел. И пройдет еще минут двадцать как я доберусь до высочайшей вершины массива Бойка.

И вот я на Сотире. А какой здесь лес, просто сказка.

Изображение

Изображение

Помимо Сотиры в планах было завернуть на гору Бойка, но со временем был очень напряжно , а ведь впереди меня ждал затяжной спуск , да и Красный Мак находился не близко. Вообще от этой идеи решил отказаться. Оставил на будующее.

А вот последствия этого подьема я ощутил только утром следующего дня в виде сильной усталости. О том чтобы лазить где то по горам сегодня , речи даже и не шло. Нужна была легкая прогулочка. Скажем так, прогулка для души. Где можно было на природу поглазеть, да и себя выгулить. И этим местом стало озеро в Новоульяновки. От него я собирался дойти до Мангупа, а уже оттуда через Залесное вернуться в Красный Мак. Вот такой не хитрый план.

Озеро в Новоульяновке, одно из немногих озер мимо которых прошла рука обустроенности и пока оно еще радует нас своей природной красотой, что не скажешь о других озер Крыма. Здесь действительно очень красиво и живописно особенно в утренние часы. Просидев на берегу около получаса, отправился дальше, в сторону Мангупа.

Изображение

И уже проходя под мысами Мангупа, появилась желание подняться на него. Но как всегда в этом случае вмешался внутренний голос. Никаких подьемов. Так и пришлось подчиниться ему. А в Красный Мак я вернулся только под вечер. Отдыхающая прогулка обошлась мне в больше чем двадцать киллометров, в результате чего устал еще больше. Но за то остался довольным. Быстро поужинав, поднялся в себе номер и лег спать.

Отдых в Крыму продолжался.

Продолжение следует...

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии