Путешествие в пещерный монастырь Чилтер Мармара

Самостоятельные походы в Крыму. Походы с гидом, проводником, экскурсоводом. Тропы, маршруты и экскурсии. Путешествия по горам, долинам и пещерным городам. Отзывы по дворцам, монастырям и паркам Крыма. Достопримечательности Крыма
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Путешествие в пещерный монастырь Чилтер Мармара .

Сообщение alex1966 » 22 окт 2017, 12:49

Inot писал(а):

В конце тоннеля могли быть сокровища. :smile3:

Не плохо было бы их найти и поддержать себя материально :smile2:
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Тегимонастырь Чилтер Мармара, крым пещерный монастырь, село терновка, шульская долина, пещерные города крыма, скала Чилтер-кая

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 окт 2017, 14:13

В пещерном монастыре.

На каком ярусе я находился , даже не имел представление . Здесь я остановился и не мог не сделать эту фотографию . Дерево как бы росло из самой скалы . Да и вид на долину с этой точки , открывался уж больно красивый . Вообще , когда я путешествую утром или в первой половине дня , фотографии получаются более качественными . Осматривая пещерный монастырь , я как бы незаметно шел на подьем и даже не заметил , как прошел весь монастырь , ну может не весь , но тем не менее , тропа меня вывела к последней лестнице .

Изображение

А вот и сама лестница , ведущая на самый верх скалы Чилтер Кая . Прошу прощения , но что то я пропустил в своем поветствование о пещерном монастыре . И это что то , был несомненно храм , который как бы является визитной карточкой самого монастыря . Что собой представляет храм в пещерном монастыре ? - это огромный колонный зал , примерно в длину тридцать два метра , каменный свод или потолок которого поддерживают пять мощных колонн , состоящих из скальных пород . Тихо войдя во внутрь храма , я увидел служителя храма . Доброе утро , можно мне войти - спросил я его . Да , да , входите - ответил он .

Изображение

Тихо передвигаясь по храму , я иногда делал фотографии и конечно с разрешения смотрителя монастыря.

Изображение

Меня поразила идеальная тишина , царящая в храме . Я передвигался так медленно , словно боялся нарушить ее . Ко мне подошел смотритель храма и я тихо сказал ему : - Я что то почувствовал здесь , но я не могу обьяснить , что именно я почувствовал .

Изображение

Продолжение следует.......

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 22 окт 2017, 20:44

В Храме пещерного монастыря.

Служитель храма , рассказал мне в кратце историю возрождения пещерного монастыря . В 2007 г. здесь , на Чилтер Кая , была организована монашеская обитель в честь преподобного Саввы Освященного. В качестве храма используется уникальное пещерное помещение с пятью мощными каменными колоннами . Весной , 2010 года здесь произошло настоящее Чудо . В воскресный день после литургии монастырская братия обратила внимание на благоухание, заполнившее алтарь. Подойдя к иконе Саввы Сербского, содержащую частицу мощей святого Саввы Освящённого, все кто был в Храме , обнаружили на ней капелтки мира и ощутили приятный запах , исходящий от святого образа .

Изображение

Удивительное место , история которого берет свое начало из глубины веков . Медленно , я осматривал внутреннее убранство храма . Подошел к Алтарю Преподобного Саввы Освященного . Что я чувствовал в этот момент - трудно сказать .

Изображение

Мощные колонны , которые держат на себе скальный свод . По крайней мере , большинство людей так считает . Но честно скажу , я в большом сомнение , что эти пять колонн удержали бы скальную массу весом предположительно в несколько тысяч тонн . Такой же свод , я видел в Чилтер Коба , но без колонн .

Изображение

Интересно , а что здесь находится - задавался я вопросом самому себе . Почему то я не решался задать этот вопрос служителю храма , который находился в метре от меня . Но мне показалось что здесь находится купель , но может быть и ошибаюсь .

Изображение

\Долго я не мог находится в храме , в силу того , что мое время нахождения здесь , в пещерном монастыре - очень ограниченно , поэтому не спеша , я отправился к выходу . Попрощавшись с служителем храма , я вышел наружу и сразу же почувствовал на себе , палящие лучи солнца .

Изображение

Выйдя из Храма , я направился к звоннице . Здесь я немного отдохнул и решил продолжить осматривать монастырь .

Изображение

По привычке , я посмотрел на долину и увидел братию , спускающуюся со склона . Направлялись они в сторону селения . Сколько времени я находился в монастыре , я не знал , но судя по тому как пекло солнышка , время было далеко за полдень .

Изображение

Продолжение следует...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 окт 2017, 11:52

В пещерном монастыре.

Трудно сказать , все ли я успел посмотреть в монастыре , но думаю все таки не все . Постепенно тропа выводила меня из монастыря на само плато . Впереди показалась лестница , ведущая на самою высокую точку Чилтер Кая . Это был завершающий этап моего путешествия в пещерный монастырь Чилтер Мармара . Я вступил на первую ступеньку , потом на вторую и т д , и вот , я на плато .

Изображение

Удивительно , но природа как бы помогла братии , создав эту сквозную пещеру , через которую и была проложена лестница . Постепенно моему взору открывался удивительный мир Чилтер Кая и Шульской долины.

Изображение

Как только я поднялся на плато , я сразу же увидел какую то постройку из которой доносился лай собаки . Возможно какая то сторожка - подумал я про себя и начал осматривать плато .

Изображение

С правой стороны , над самой пропастью , был воздвигнут Православный крест . К нему я и направился .

Изображение

Остановившись примерно в метре от края скалы , я любовался красивейшим панорамным видом на Шульскую долину . Чувствовалась какая то первозданность окружающего меня мира . Сзади я услышал шум машины и через несколько секунд появился уазик с группой туристов . Ехали они из турстоянки Эски Кермен , как я позднее узнал в разговоре с ними .

Изображение

Сынок , одень носочки , здесь очень грязно и возьми влажные салфетки и вытри руки , и не до чего не дотрагивайся - услышал я сзади разговор . Как то нелепо было слышать это . Что поделаешь , все люди разные . Ко мне подошла женщина и попросила сфотографировать все семейство . Сначало они хотели встать на самый край скалы , но я посоветовал им этого не делать , поскольку сама скальная порода - достаточно хрупка . Поблагодарив меня , все семейство пошло осматривать пещерный монастырь .

Примерно в полуторах километрах , от этого места , находился Шулдан - пещерный монастырь , но по своим размерам , он был гораздо скромнее , чем Чилтер Мармара . Но я решил не идти к нему , поскольку время поджимало меня .

Изображение

Скромная лавочка , для уставших путников .

Изображение

Аккуратно сложенные дровишки . А немного поодаль что то завернутое в полиэтилен . А где то там за горизонтом , находилась Балаклава , о которой мне рассказал служитель храма . Но сколько я не вглядывался вдаль , так и ничего не увидел и возможно виною всему , было дневное марево , стоящее над долиной .

Изображение

Продолжение следует....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 23 окт 2017, 12:06

alex1966 писал(а):

...]С правой стороны , над самой пропастью , был воздвигнут Православный крест . ...

Да, Александр, от этого креста мы и пошли в Эски. Лавочку, наверное, не заметили.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 окт 2017, 13:40

Luska писал(а):

Да, Александр, от этого креста мы и пошли в Эски. Лавочку, наверное, не заметили.

Я в Эски добирался другой дорогой , а какое расстояние приблизительно отсюда до Эски ?

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 окт 2017, 13:49

В пещерном монастыре.

А в этом обзоре темы , я решил не делать описание , поскольку уже все сказано и написано . Просто публикую фотографии , окружающего мира вокруг пещерного города Чилтер Мармара . А мир этот , просто прекрасен .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует.....

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 23 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 23 окт 2017, 14:05

alex1966 писал(а):

Не большое обзорное видео пещерного монастыря Чилтер Мармара .

Я подписался на Ваш канал, Александр! :smile12: :smile13:
alex1966 писал(а):

Я искал провода идущие к этому фонарю , но так и не нашел .

Надо было спросить у монахов :smile2:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 окт 2017, 14:58

Dmitry писал(а):

Я подписался на Ваш канал, Александр! :smile12: :smile13:

Спасибо Дмитрий .

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 25 дней
Награды: 21
Перышко поэта (1) Миниатюра (7) Папирус (3) Крым 2017 (1) Оскар (6)
Крым 2018 (1) Парусник (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Si-Da » 23 окт 2017, 15:28

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

Я в Эски добирался другой дорогой , а какое расстояние приблизительно отсюда до Эски ?

Да, что-то я лавочку тоже не помню :smile23: . Возможно, мы сразу вышли на прямую и по сторонам уже не глазели :smile1:

Расстояние - минут 30 лесочком и, по-моему, без набора высоты. Только когда свернули непосредственно к Эски. Да, Людмил?
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)

Вернуться в Крым нашими глазами. Походы и экскурсии