Люда, спасибо!
Теперь все понятно, а то не очень хочется с экскурсией ехать. Мы больше любим сами гулять...

...
Я на соседнем форуме рассказывала про нашу поездку в Бахчисарай. Программа была такая: в Бахчисарае мы доехали до Ханского дворца, купили там экскурсию, чтобы попасть внутрь (Оксана хотела дворец изнутри посмотреть, я бы ограничилась только прогулкой по территории, куда можно пройти бесплатно), оттуда пешком по красивой дороге через старый район дошли до Староселья (около 2 км), пообедали в "Салачике" у площади, где конечная маршруток, далее через Свято-Успенский монастырь прошли к Чуфут-Кале, оттуда к древнему караимскому кладбищу, а от него через лес вернулись на дорогу монастырь - Чуфут-Кале. Дошли до площади в Староселье, зашли в восточную кофейню у "Салачика" и на маршрутке вернулись в Бахчисарай. Рейсом 18.35 доехали до Севастополя и рейсом 20.30 вернулись в Симеиз. Из Симеиза утром мы выезжали в районе 7 утра с трассы (не от автостанции Симеиза, а от остановки на верхнем шоссе).

...Где можно сесть на кораблик в Балаклаве до Яшмового пляжа? И на другие пляжи можно так добраться?...
Дима и Женя, думаю, прояснят обстановку текущего года, а в прошлом году в Балаклаве на набережной Назукина зазывалы приглашали на водные экскурсии, вряд ли что изменилось.

...Интересует грот Дианы, где удобнее к нему подход?
Подхода к нему нет, только подплыв

. Так что на том же ялике подвезут, дадут какое-то время на купание и проплыв через грот и увезут обратно. В прошлом году мы наблюдали такую картинку:

Это вид на грот не со стороны Балаклавы, а от Севастополя, с пляжа "Каравелла" (в разделе "Пляжи Фиолента" форума есть инфа).