Утёс - имение княгини ГагаринойДворец княгини Гагариной находится в курортном поселке Утес в 15 км от Алушты. Добраться до него можно легко на рейсовом автобусе.
Отправление по расписанию от Советской площади или можно сесть на автовокзале (остановка троллейбуса №2).
Я поехала в Утёс с утра от Советской площади. Последний автобус из Утёса в Алушту уходит в 17.30.
Из автобуса вышла на остановке - санаторий Утёс у КПП. Входной билет на территорию санатория - 200 руб. (100 руб. для пенсионеров и детей). Купив билет, можете гулять по территории целый день, входить и выходить через КПП (их несколько, территория огорожена). На КПП было объявление, что экскурсия по парку проводится в 11.00. Я приехала ещё не было 9 утра и отправилась на пляж санатория, чтобы с пользой провести время до экскурсии.
Но на санаторный пляж меня не пропустили
- вход только по санаторным книжкам
Даже за вознаграждение охрана не пропускает
Спуститься к пляжу от корпусов санатория и подняться обратно можно по лестницам. Хорошая тренировка для оздоравливающихся
А я пошла искать альтернативный выход к морю
Охрана послала меня
на набережную.
Дворец княгини Гагариной расположился на мысе Плака. И мне надо было спуститься с гор
Я забрела в лесные дебри и нашла не слишком удобный спуск к набережной - пришлось спрыгивать, но море здесь было потрясающее
Я с пользой провела время
наплавалась от души в чистейшей воде
Хотя здесь есть предупреждение, что купаться запрещается
, но кого это останавливает
А теперь мне надо было искать альтернативный вход к санаторию. Там где я прыгала вниз, наверх подняться было сложно.
От мыса Плака можно пройти по набережной мимо парка Карасан почти до самого Партенита, точнее до входа в парк Айвазовского.
Прошла немного по набережной в сторону Партенита и нашла где можно подняться
А это вид на мыс Плака и стихийный пляж, где народ купается, не смотря на запреты
Немного поплутала по парку и в назначенное время я у Дворца
У Дворца был установлен в 2007 году памятник княгине Анастасии Гагариной
Несмотря на то, что в самом Дворце располагается администрация санатория, войти в него и немножко посмотреть можно.
Посмотреть есть на что – мраморная лестница, оформление интерьера в нежных голубых и белоснежных тонах, лепнина и золото на потолке и стенах.
На лестнице не совсем обычные ступеньки - они немного шире. Княгиня, когда строился замок была в "нежном возрасте" и имела проблемы с суставами - ступеньки сделаны для её удобства.
Жаль что она не смогла этого оценить в полной мере, т.к. умерла вскоре после завершения строительства Дворца
.
Входная дверь также сохранилась. Теперь соседствует с Банкоматом
Немного истории
Гагарин Александр Иванович, князь из рода Гагариных, человек военный, знатный, хорош собой. Являясь зятем крымского губернатора М. Бороздина, владел имением в поселении Кучук-Ламабат и нес службу в императорской армии.
По долгу службы был отправлен в Тифлис. По прошествии времени получил чин губернатора Кутаиси.
Годы, проведенные в Грузии стали роковыми для него и красавицы Тассо Орбелиани. Кто бы мог подумать, что князь, в свои «кому за 50» станет смыслом жизни и единственной любовью молодой грузинской княжны.
Женился Гагарин на Тассо, спустя 4 года, после смерти своей первой жены Марии.
Часто-часто Александр Иванович рассказывал молодой супруге о своей усадьбе, чудесных крымских пейзажах и мечтал построить для своей любимой сказочный замок. Но семейная идиллия продлилась всего три года. В 1857 году, князь был смертельно ранен.
Все планы, мечты и радужное будущее на крымских берегах рухнули в одно мгновение.
Горе княгини было безутешным. Закрывшись от всего мира в своих покоях, она проводила там дни, недели, месяцы. И вдруг приняв решение, она отправилась в Крым, в то самое имение, которое так любил покойный муж и где обещал построить дворец.
Здесь княгиня Гагарина продолжила дело мужа – возобновила хозяйство, ухаживала за усадьбой. Она занималась благотворительностью, открыла медицинское учреждение для бедных и церковь святого Александра Невского.
Через всю жизнь Тассо Орбелиани (княгиня Анастасия Давидовна Гагарина) пронесла преданные и нежные чувства по отношению к погибшему супругу, так и не став больше ничьей женой.
Старая княгиня, в возрасте 70 лет, наконец-то получила возможность исполнить давнюю мечту – построить чудесный замок. А помог ей в этом племянник, имевший нефтяной бизнес. Он просто сделал ей подарок.
Николай Краснов, участвующий в создании церкви, теперь приступил к строительству дворца. Через 5 лет, в имении появился удивительный, похожий на рыцарский замок, дворец княгини Гагариной.
А еще через полгода, самой княгини не стало. Она ушла в мир иной, исполнив их общую с князем мечту.
После смерти княгини во дворце проживала ее племянница, которой здание перешло по наследству. После революционных событий дворец национализировали и передали под дом отдыха. Нынешняя хозяйка тихо-мирно продолжала жить на территории дворца в отведенных ей двух комнатах.
Она собрала большую библиотеку, которую подарила новоиспеченному Дому отдыха. Когда она умерла, ее похоронили рядом с княгиней Гагариной, в церковном дворике.
В наше время эту территорию занимает санаторий «Утес», а дворец Гагариной занял административный офис. Продолжение следует....