День 15 – поход к вершине Ай-Йори к местам боевой славы героев!
Вообще я собирался пойти в более легкий поход на гору Кастель. Но Татьяна (Попутчица) можно сказать меня переубедила в этом. И надо отдать ей должное, была права! Спасибо тебе, Татьяна!
Дело в том, что на горе Кастель стоит воинская часть, поэтому покорить её при всем желании не получится, а впечатления будут смазанными.
Обдумав новый маршрут, вызываю такси и через 15 минут выхожу на развилке поселка Виноградное ранним солнечным утром.
Всем тем, кому интересны горные походы своим ходом, предлагаю вместе со мной прогуляться по новым тропам южнобережного Крыма.
После окончания маршрута, описанного выше, уставший, но довольный я зашел в кафе-столовую «Кормилица», расположенную на окраине Алушты. И блюда, и ценник, и сервис, все было на очень высоком уровне! Этому заведению я ставлю заслуженные 5-ть баллов из пяти.
А вечером меня ждал очередной кулинарный праздник от Николая Ивановича!
На этот раз он решил сделать несколько шедевров: шурпу из баранины и жареную барабульку!
Рабочее столовая зона Николая Ивановича:
Еще тогда я не знал, что эта маленькая розовая рыбка так муторно чистится. Когда ее кушаешь в уже готовом виде, об этом совершенно не задумываешься.
Впервые в жареном виде я ее попробовал в Москве, будучи в гостях у нашего форумчанина Алексея7. И до сих пор помню, как это было вкусно! Спасибо тебе, Алексей. В Крыму же, в Алуште, Николай Иванович продемонстрировал мне иной способ приготовления мелкой рыбешки – султанки (она же барабуля).
В разогретый на костре казан, заливается литр масла. И когда масло начинает кипеть, в него буквально на несколько минут кладется рыбка. Через пару-тройку минут вкусняшную барабулю, зажаренную до золотистой корочки можно кушать. Под портвейн она идет даже лучше, чем под пиво!
Следует отметить и то, что Иваныч делает все блюда сам (в помощниках у него внук Данил) и делает это очень профессионально, при этом блюда получаются отменными и очень вкусными. Примечательно, что почти все овощи Иваныч берет со своего огорода.
Когда все составляющие шурпы были заложены в казан, Николай Иванович продолжил знакомить меня со своим хозяйством.
Так, во дворе ГД в отдельных вольерах проживают: небольшая черепаха, куры, а также множество индюков-бройлеров. С 2000 года я не ел сырых яиц, но отказаться от предложения Николая Ивановича и отказать себе в удовольствии просто не мог – выпили по свежеснесенному яичку и продолжили дружескую беседу.
Усталости от продолжительного похода в горы не осталось и следа!
А после окончания трапезы из шурпы и кавказского салата наступил полный расслабон и удовлетворение от текущего отпуска на море в Крыму!