Часть 3. Водопадная Следующая остановка –
водопад Джур-Джур.

Однако на табличке значилось слово «Хапхальский».
Не смутившись этому названию, начинаю планомерный подъем вверх, имея в запасе 2 часа времени.
На что сразу обращаешь внимание, находясь в этом заповедном месте: тут чисто и ухожено!

Для места с большой проходимостью это скорее исключение из правил!

Более того, за вход к водопаду дополнительных средств не берут!

Тут широкие натоптанные тропинки (в начале пути), лавки, урны для мусора.
Первая остановка здесь у большого, старого дерева, похожего на лешего из сказки про домовенка.

Места подъема оборудованы лестницами из дерева, а также поручнями, значительно облегчающие подъем. Идти по закрытой от солнца местности приятно и легко. Останавливаться совершенно не хочется. Организм насыщается приятным свежим воздухом и фитонцидами.
И вот, наконец, водопад! Он, конечно, не архи большой и полноводный, как, например, в Сочи или Абхазии, но зато красивый, живописный, и выглядит как с картинки.

И что удивительно, несмотря на массовое скопление людей, камни тут не исписаны типа «Вася тут был». Во всяком случае, я такого не увидел.
Вспоминая свою первую поездку на 33 водопада в Сочи, я был неприятно удивлен расписным художеством нерадивых туристов.

Более того, та самая первая поездка была во многом дикой и удивительной, поэтому все воспринималось на «ах».

Но этого безобразия в совокупности с горами мусора не заметить я просто не мог и еще тогда отразил все это в своем отчете.
Повторюсь, грязи, мусора и идиотских надписей тут, на водопаде Джур-Джур, я не увидел. Уж не знаю, то ли мне так повезло, то ли люди здесь другие, то ли здесь следят за чистотой волонтеры, но негатив тут найти сложно.

Разве что массовость людей…
Удивительнее всего то, что вход на водопад совершенно бесплатный, и это ну никак не укладывается в моей голове.
Из-за большой популярности этого непересыхающего водопада сфотать его без людей или сфотаться на его фоне без чьей-либо головы или ноги в разгар сезона практически не реально.

И если Вам дороги нервы, то лучше смириться с влезанием в кадр того или иного человека.
Бандану прикупил в этот день.
Вода в водопаде Джур-Джур холодная, примерно 12-14 градусов, но это не останавливает людей окунуться в нее и почувствовать «гусиную дрожь» в теле.
На небольшой смотровой площадке смонтированы два скованных сердца с характерной табличкой «Я люблю Джур-Джур». Но тут это сделано необычно, и поэтому вызывает лишь положительные эмоции. Видно, что композицию делали действительно с любовью.
Для любителей холодной водицы есть более интересный способ купания. Для этого самой природой были созданы небольшие купели. Они расположены выше водопада и находятся в русле горной
речки Улу-Узень, и именно к ним идет дальнейший подъем.
Поднявшись совсем немного вверх, буквально натыкаешься на подвесной мост через реку и ущелье. Куда он ведет и почему закрыт, для меня осталось загадкой. Но некоторые любопытные представительницы женского пола хотели прорвать блокаду и пройтись по запретному мостику.
Дальше идут тропки не такие облагороженные и удобные. Надо быть внимательным и держаться за ветки деревьев и камни, чтобы не подскользнуться. Я бы настоятельно не рекомендовал идти выше водопада в сланцах.
Переодевалок тут также нет. Поэтому полотенце – Ваш лучший друг, если Вы собираетесь принимать контрастные ванны.

Места тут живописные и очень красивые. Хочется идти все выше и выше, чтобы как можно больше впитать в себя впечатлений.
Первая купель самая мелкая – по щиколотку. Тут купаться лучше всего, т.к. именно сюда проникают солнечные лучи.
Вторая купель самая живописная. Именно тут получаются самые красивые кадры.
И, наконец, третья купель самая купелистая, она очень напоминает джакузи с постоянным обновлением воды.
Здесь же можно заправить организм едой, купив пирожки у местных торговцев, и выпить большой стакан горячего чая, не дав таким образом себе простыть.
Встретился мне и продавец вина. И, несмотря на то, что люди активно его дегустируют и покупают, я бы не рекомендовал Вам повторять их действия.
К большому сожалению, подниматься выше мн

е уже было нельзя из-за ограниченности по времени. Но я уверен, что именно там, идя вдоль русла горной реки, можно увидеть много всего интересного.
Именно откуда-то оттуда вышла большая группа туристов с огромными рюкзаками, и это обстоятельство лишь подтвердило мои догадки.
Спускаться вниз пришлось очень резво, за 20 минут!
К слову сказать, в месте остановки всех транспортных средств у водопада есть целый ряд продавцов, у которых можно купить еду, сувениры и другую продукцию для своих нужд.
У меня же его не было, поэтому, запрыгнув в свой джип, я отправляюсь в заключительную часть поездки - в долину привидений.