Крымская кругосветка, или мой отдых в Алуште. Часть 2

ЮБК: Большая Ялта, Большая Алушта, Алупка, Гурзуф, Партенит, Мисхор, Гаспра, Симеиз, Форос
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 1 день
Найти темы пользователя

Крымская кругосветка, или как отдохнуть в Крыму за месяц - 2

Сообщение Dmitry » 29 ноя 2018, 14:17

День 15 – поход к вершине Ай-Йори к местам боевой славы героев!

Вообще я собирался пойти в более легкий поход на гору Кастель. :smile21: Но Татьяна (Попутчица) можно сказать меня переубедила в этом. :smile1: И надо отдать ей должное, была права! :smile13: Спасибо тебе, Татьяна! :smile10:
Дело в том, что на горе Кастель стоит воинская часть, поэтому покорить её при всем желании не получится, а впечатления будут смазанными. :smile17:
Обдумав новый маршрут, вызываю такси и через 15 минут выхожу на развилке поселка Виноградное ранним солнечным утром. :smile1:
Всем тем, кому интересны горные походы своим ходом, предлагаю вместе со мной прогуляться по новым тропам южнобережного Крыма. :smile2:
3932

После окончания маршрута, описанного выше, уставший, но довольный я зашел в кафе-столовую «Кормилица», расположенную на окраине Алушты. И блюда, и ценник, и сервис, все было на очень высоком уровне! :smile12: Этому заведению я ставлю заслуженные 5-ть баллов из пяти. :smile13:
 Вкусно, недорого, отлично!
3935
3936

А вечером меня ждал очередной кулинарный праздник от Николая Ивановича! :smile15: :smile14:
На этот раз он решил сделать несколько шедевров: шурпу из баранины и жареную барабульку! :smile13:
Рабочее столовая зона Николая Ивановича:
3938

Еще тогда я не знал, что эта маленькая розовая рыбка так муторно чистится. :smile7: Когда ее кушаешь в уже готовом виде, об этом совершенно не задумываешься. :smile1:
Впервые в жареном виде я ее попробовал в Москве, будучи в гостях у нашего форумчанина Алексея7. И до сих пор помню, как это было вкусно! Спасибо тебе, Алексей. :smile15: В Крыму же, в Алуште, Николай Иванович продемонстрировал мне иной способ приготовления мелкой рыбешки – султанки (она же барабуля). :smile2:
В разогретый на костре казан, заливается литр масла. И когда масло начинает кипеть, в него буквально на несколько минут кладется рыбка. Через пару-тройку минут вкусняшную барабулю, зажаренную до золотистой корочки можно кушать. Под портвейн она идет даже лучше, чем под пиво! :smile20:
3940
3943

Следует отметить и то, что Иваныч делает все блюда сам (в помощниках у него внук Данил) и делает это очень профессионально, при этом блюда получаются отменными и очень вкусными. Примечательно, что почти все овощи Иваныч берет со своего огорода.
3941
3942

Когда все составляющие шурпы были заложены в казан, Николай Иванович продолжил знакомить меня со своим хозяйством.
Так, во дворе ГД в отдельных вольерах проживают: небольшая черепаха, куры, а также множество индюков-бройлеров. С 2000 года я не ел сырых яиц, но отказаться от предложения Николая Ивановича и отказать себе в удовольствии просто не мог – выпили по свежеснесенному яичку и продолжили дружескую беседу. :smile14:
Усталости от продолжительного похода в горы не осталось и следа! :smile20: :smile15:
А после окончания трапезы из шурпы и кавказского салата наступил полный расслабон и удовлетворение от текущего отпуска на море в Крыму! :smile49:
3944
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

ТегиОтзыв Алушта, Крым Алушта, Достопримечательности Алушта, Походы в горы из Алушты, Акварим Алушта, гора Сераус, гора Ай-Йори, барабуля бар, Джипинг тур Алушта

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 01 дек 2018, 11:08

День 16 – море моря и встреча форумчан!

Большинство людей едут на море, ради моря. :smile56:
- Собственно, зачем туда еще можно ехать? Удивленно задают вопрос пляжные люди. :smile23:
Не буду лукавить, купаться в море и загорать, ничего не делая, мне тоже в кайф. :smile56:
При этом больше всего мне нравится море с волнением выше среднего, что бы можно было устроить покатушки, с непроизвольным набиванием в трусы мелких камней. :smile55: :smile13:
3959
3957

И если с раннего утра море было со средней волной и приличную волну приходилось ждать, то вот во второй половине дня, стихия разбушевалась не на шутку, позволив многим в полной мере насладиться подъемом с переворачиванием. :smile57:
А вот спокойное море я люблю, когда есть к чему плыть. Например, к камням или скалам торчащим из воды. :smile3: Если же таких рифов нет, а глубина серьезная, то плавать ради того что бы поплавать, меня не прикалывает. :smile17:
Люблю когда море, волнуясь, периодически омывает мои ноги и как бы манит вновь принять морскую ванну. :smile1:
3947

И в то же время терперь ненавижу, когда дети начинают носиться с водными пистолетами по пляжу неожиданно «расстреливая» отдыхающих. :smile7:
Именно этот день, как нельзя лучше подошел к покатушкам на волнах и природному массажу всего тела обтесанной мелкой галькой. :smile1:
3950

К 11 часам море начало вести себя довольно агрессивно и некоторые пляжи начали закрываться.
3948

Однако, к этому времени я уже вдоволь набултыхался и шел на встречу с нашим форумчаниным Сергеем, с которым знаком уже несколько лет! :smile15: :smile14:
Место встречи изменить нельзя! «Барабуля-Бар» - конечно.
Но прежде, чем я расскажу о встрече, позвольте показать Вам серию фотографий по мотивам "кто кого?" :smile9: Я конечно понимаю, что женщина спортивная и в полной экипировке, но зачем же так то? Море оно ведь такое, может и не простить...
- Все-таки я в тебя зайду!
3951

- Еще немного...
3952

- стооой!!!
3953

- Чертовы пузырики
3954

Некоторых море не хотело выпускать, накрывая снова и снова...
3956

Встреча форумчан :smile19: :smile15:
К сожалению, у Сергея приболел сын, и его вторая половинка вынуждена была пойти домой, лечить сына. Поэтому мы встретились вдвоем и отлично провели время за наивкуснейшей ставридкой, холодным пивком и душевными разговорами об отдыхе, Крыме и путешествиях! :smile15: :smile14:
3958

Опустошив по ведру рыбы и выпил по несколько бокалов пива, Сергей в торжественной обстановке позвал официанта и вручил ему знакомую форумчанам книгу о Крыме. :smile3:
Надо было видеть лица людей и сотрудников заведения. :smile1: Они не понимали, что происходит и чем вызвано такое внимание к заведению с нашей стороны. :) Подошедший официант постоянно благодарил нас и в завершение пожал нам руку. В свою очередь мы с Сергеем написали несколько благодарственных слов на первой странице и оставили свои автографы, при этом вложив в книгу визитку нашего форума. :smile3:
Это было очень необычно и интересно! Сергей, лови мегареспектище! :smile19: :smile12: :smile13:
3949
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 4 месяца 15 дней
Награды: 36
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 01 дек 2018, 13:57

Dmitry писал(а):

Не буду лукавить, купаться в море и загорать, ничего не делая, мне тоже в кайф. :smile56:

Да и мне тоже . Особенно между путешествиями , делаю денек отдыха и целый день валяюсь на пляже и смотрю на море . И конечно купаюсь .

Dmitry писал(а):

И в то же время терперь ненавижу, когда дети начинают носиться с водными пистолетами по пляжу неожиданно «расстреливая» отдыхающих. :smile7:

да уж , помню лежу , покуриваю закрыв глазки и наслаждюсь жаркими солнечными лучами солнца . Вдруг чувствую кто то на меня брызгает , смотрю маленький шалун в пакет воду набрал , ходит и поливает туристов . В тот час он мне не дал докурить сигарету , потушил ее .

Dmitry писал(а):

Некоторых море не хотело выпускать, накрывая снова и снова...

Вспоминаю в Лисьей бухте , море не хотело меня выпускать на берег , все оттаскивало меня назад . И волнение вроде было не большое , но какая силища ..... :smile55:

Dmitry писал(а):

Поэтому мы встретились вдвоем и отлично провели время за наивкуснейшей ставридкой,

Десятки и десятки раз , проходил мимо этой кафешки , но что то так и не зашел . Необходимо наверстать упущенное , вообщем пообедать здесь .

3958
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 01 дек 2018, 14:32

alex1966 писал(а):

да уж , помню лежу , покуриваю закрыв глазки и наслаждюсь жаркими солнечными лучами солнца . Вдруг чувствую кто то на меня брызгает , смотрю маленький шалун в пакет воду набрал , ходит и поливает туристов . В тот час он мне не дал докурить сигарету , потушил ее .

Есть родители которые вообще за детьми не смотрят. :smile7: И это печально :smile7:
alex1966 писал(а):

Десятки и десятки раз , проходил мимо этой кафешки , но что то так и не зашел . Необходимо наверстать упущенное , вообщем пообедать здесь .

Однозначно, Александр. Точно не пожалеете! Кроме того, хочу отметить, что устрицы в этом баре стоят очень дешево! Дешевле я нигде не видел в Крыму! :smile1:

Смонтировал видео по Ялте. Откатываемся назад :smile2: Буду рад, если Вам понравится видео и Вашим комментариям под ним. :smile3: :smile15:
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 11 месяцев 19 дней
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение buka » 01 дек 2018, 15:52

Похоже даме так нравится... :smile21:
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 4 месяца 15 дней
Награды: 36
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 01 дек 2018, 19:22

Dmitry писал(а):

Рабочее столовая зона Николая Ивановича:
3938

Очень понравилось внутреннее убранство столовой зоны . Что то есть в этом самобытное . Обустроено все со вкусом .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

ТегиСераус, Ай-Йори, Кастель

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 03 дек 2018, 13:58

buka писал(а):

Похоже даме так нравится...

Нет, Андрей, она хочет вновь одолеть море! :smile9: :smile8:
3960

Чем окончилось это покорение мне не ведомо... :smile17:
alex1966 писал(а):

Очень понравилось внутреннее убранство столовой зоны . Что то есть в этом самобытное . Обустроено все со вкусом .

Сделано с любовью, для себя и гостей этого ГД! :smile2: :smile13:
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 04 дек 2018, 14:07

День 17 – Джипинг по маршруту: Маяк – водопад Джур Джур – Долина привидений

Часть 1. Печальная...

Изначально этот день я хотел вновь посвятить морю и покатушкам, т.к. очень нравится кататься на волнах. :smile56: Однако море, судя по дуновению ветра и «барашкам», было не спокойным. :smile3:
И если котики мне были рады, то вот спасатели на пляжах нет.
3999

Алуштинские котэ, почти каждый день встречали меня на бетонке. И с каждым днем их становилось все больше :smile3:
Выйдя к морю, стало понятно, что все пляжи закрыты. :smile7:
Более того, спасатели были не на шутку встревожены и всех выгоняли с пляжа. Основание было более чем убедительное: несколько минут назад они достали труп мужчины средних лет и ждали скорую. :smile7: Следует отметить, что утопленники во время шторма вполне закономерное явление. И никакие запреты и угрозы не сокращают эту печальную статистику, увы. :smile17:
3965

Но некоторых это совершенно не трогало и они купались рядом с трупом :smile5:
3963
3964

Хотя, на мой взгляд, в этот день море не было штормовым. :smile17:
Но желание купаться, смотря на труп, совершенно отпало. И я принял срочное решение - ехать на джипинг. :smile1:
Тут же, на набережной, договорился с экскурсоводом о поездке и, плотно позавтракав, через часок отправился в путь на обычном уазике.
Собственно, это один из самых популярных джип-туров, на который возят туристов. Стоимость такого тура составляет 1300 рублей.
Принесли такую яичницу и немного подняли просевшее настроение :smile3:
4001

Пока было немного времени, сходил до рынка, что бы взять хлеба в дорогу, но увы, только овощи и фрукты.
3967

И тогда я пошел в кафе "Старик Хинкалыч", но оно оказалось закрытым.
Тем не менее, в столь ранний час там находилась женщина - повар которая совершенно бесплатно дала мне хлеб. И все мои попытки дать за хлеб деньги, пресекала на корню! :smile5:
- Это же вчерашний хлеб и мы за него денег не берем!

В то же время дальше по пляжу, народу становилось больше. Видимо тут, пляжи еще не успели закрыть... :smile23:
3969

В такое море идти реально опасно! Ведь может долбануть волною о камень ... И все, путешествие на этом закончится. :smile24:
3970

Всегда помните об этом, когда захотите посоревноваться в ловкости с морем, когда оно в гневе! :smile55:
3997
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 04 дек 2018, 14:19

Часть 2. Маяк

Первая остановка состоялась на Маяке. :smile1: Тут дают совсем немного времени, всего 15 минут. Поэтому досконально осмотреть маяк, зайти в храм и посетить музей времени не будет. :smile7:
3973

Кроме того, в мое пребывание в этом месте меня не хотел пускать какой-то человек, напоминающий охранника. :smile17: Т.е. вообще не хотел пускать на территорию. :smile5: Уж не знаю, почему именно до меня он докопался, но именно мои шорты ему не понравились. :smile25:
- В шортах вход на территорию запрещен! :smile33:
- Кем запрещен?
- Это священное место!
- Где написано в правилах, что вход в шортах на территорию запрещен? И почему вон те люди в шортах спокойно ходят?
- Не положено, вот и все! :smile33:
- Да кем не положено то?
- Моряками и правилами!
- Покажите, где в правилах такое написано? И вообще Вы кто такой есть?
- ...
- Вот и отлично! Разговор окончен, давай до свидания! :smile34:

Испортить мне настроение ему не удалось, и я совершенно спокойно пошел осматривать территорию маяка. :smile1:
Территория этого запретного для шортников места довольно ухожена и представляет интерес для осмотра. :smile3:
Главная достопримечательность тут - это церковь. Дабы не нарушать церковные устои, заходить туда я не стал, по периметру же установлены фонари в виде крестов.
3972
3974
3976
3977

В нижней части расположен музей военной техники, посвященный катастрофам на водах. И если куплен туда билет, то можно, выйдя из музея, сходить на корабль, построенный на обрыве, и оттуда лицезреть виды на побережье полуострова и его выступающие части в виде горных массивов и мысов.
3980
3978
3979
4002

На верхней площадке можно пофотать старые ржавые якоря, или пофотаться вместе с ними. :smile36:
3982
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 04 дек 2018, 14:37

Часть 3. Водопадная

Следующая остановка – водопад Джур-Джур. :smile20: Однако на табличке значилось слово «Хапхальский». :smile23:
Не смутившись этому названию, начинаю планомерный подъем вверх, имея в запасе 2 часа времени. :smile3:
На что сразу обращаешь внимание, находясь в этом заповедном месте: тут чисто и ухожено! :smile13: Для места с большой проходимостью это скорее исключение из правил! :smile12: Более того, за вход к водопаду дополнительных средств не берут! :smile3: Тут широкие натоптанные тропинки (в начале пути), лавки, урны для мусора. :smile13:
3983
3985

Первая остановка здесь у большого, старого дерева, похожего на лешего из сказки про домовенка. :smile1: Места подъема оборудованы лестницами из дерева, а также поручнями, значительно облегчающие подъем. Идти по закрытой от солнца местности приятно и легко. Останавливаться совершенно не хочется. Организм насыщается приятным свежим воздухом и фитонцидами. :smile20:
4004
4006
 вновь зеленый столбик
4005

И вот, наконец, водопад! Он, конечно, не архи большой и полноводный, как, например, в Сочи или Абхазии, но зато красивый, живописный, и выглядит как с картинки. :smile13: И что удивительно, несмотря на массовое скопление людей, камни тут не исписаны типа «Вася тут был». Во всяком случае, я такого не увидел. :smile3:
3986

Вспоминая свою первую поездку на 33 водопада в Сочи, я был неприятно удивлен расписным художеством нерадивых туристов. :smile7: Более того, та самая первая поездка была во многом дикой и удивительной, поэтому все воспринималось на «ах». :smile3: Но этого безобразия в совокупности с горами мусора не заметить я просто не мог и еще тогда отразил все это в своем отчете. :smile2:
Повторюсь, грязи, мусора и идиотских надписей тут, на водопаде Джур-Джур, я не увидел. Уж не знаю, то ли мне так повезло, то ли люди здесь другие, то ли здесь следят за чистотой волонтеры, но негатив тут найти сложно. :smile12: Разве что массовость людей… :smile17:
Удивительнее всего то, что вход на водопад совершенно бесплатный, и это ну никак не укладывается в моей голове. :smile17:
Из-за большой популярности этого непересыхающего водопада сфотать его без людей или сфотаться на его фоне без чьей-либо головы или ноги в разгар сезона практически не реально. :smile4: И если Вам дороги нервы, то лучше смириться с влезанием в кадр того или иного человека. :lol:
4008

Бандану прикупил в этот день. :smile3:
Вода в водопаде Джур-Джур холодная, примерно 12-14 градусов, но это не останавливает людей окунуться в нее и почувствовать «гусиную дрожь» в теле. :?
На небольшой смотровой площадке смонтированы два скованных сердца с характерной табличкой «Я люблю Джур-Джур». Но тут это сделано необычно, и поэтому вызывает лишь положительные эмоции. Видно, что композицию делали действительно с любовью. :smile13:
4009

Для любителей холодной водицы есть более интересный способ купания. Для этого самой природой были созданы небольшие купели. Они расположены выше водопада и находятся в русле горной речки Улу-Узень, и именно к ним идет дальнейший подъем. :smile3:
4010

Поднявшись совсем немного вверх, буквально натыкаешься на подвесной мост через реку и ущелье. Куда он ведет и почему закрыт, для меня осталось загадкой. Но некоторые любопытные представительницы женского пола хотели прорвать блокаду и пройтись по запретному мостику. :smile9:
4011

Дальше идут тропки не такие облагороженные и удобные. Надо быть внимательным и держаться за ветки деревьев и камни, чтобы не подскользнуться. Я бы настоятельно не рекомендовал идти выше водопада в сланцах. :smile4:
Переодевалок тут также нет. Поэтому полотенце – Ваш лучший друг, если Вы собираетесь принимать контрастные ванны. :smile2: Места тут живописные и очень красивые. Хочется идти все выше и выше, чтобы как можно больше впитать в себя впечатлений.
Первая купель самая мелкая – по щиколотку. Тут купаться лучше всего, т.к. именно сюда проникают солнечные лучи.
4012

Вторая купель самая живописная. Именно тут получаются самые красивые кадры. :smile3:
3988
3987

И, наконец, третья купель самая купелистая, она очень напоминает джакузи с постоянным обновлением воды. :smile3:
4014

Здесь же можно заправить организм едой, купив пирожки у местных торговцев, и выпить большой стакан горячего чая, не дав таким образом себе простыть.
4015

Встретился мне и продавец вина. И, несмотря на то, что люди активно его дегустируют и покупают, я бы не рекомендовал Вам повторять их действия. :smile4:
4016

К большому сожалению, подниматься выше мн :smile3: е уже было нельзя из-за ограниченности по времени. Но я уверен, что именно там, идя вдоль русла горной реки, можно увидеть много всего интересного. :smile3:
Именно откуда-то оттуда вышла большая группа туристов с огромными рюкзаками, и это обстоятельство лишь подтвердило мои догадки. :smile8:
4018

Спускаться вниз пришлось очень резво, за 20 минут!
К слову сказать, в месте остановки всех транспортных средств у водопада есть целый ряд продавцов, у которых можно купить еду, сувениры и другую продукцию для своих нужд.
У меня же его не было, поэтому, запрыгнув в свой джип, я отправляюсь в заключительную часть поездки - в долину привидений. :smile2:
4013
Мой дневник и отчёты
Изображение

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште