Вообще, в долине я уже был, когда ездил на Демерджи в 2015 году, и то памятное посещение к местам съемок "кавказской пленницы" и "спортлото 82" было платным.

Теперь же, после жалобы Путину на эти вещи, поборы прекратились, и посещение мест съемок стало бесплатным! Это большой плюс в копилку Крыма.

А вот свободный заезд на Демержди отменили.

Вообще-то мне хотелось побывать на грибах Сотеры, но туда в силу нераскрученности маршрута туристов в настоящее время не возят. А так как выбора у меня попросту не было, пришлось еще раз пройтись по уже известным местам в попытке открыть для себя что-то новое.

Массивный склон Демерджи снизу впечатляет! Пристально разглядывая скалистые выступы, можно представить разных животных, идолов и людей. Самый главный образ тут, который все показывают, – это голова Екатерины II. На фото голова императрицы. В этот раз мне она представилась с усами и в парике. Смотрите сами на увеличенном фото.

Тут недавно по СТС начали показывать передачу «туристы», где три пары путешествуют по миру и выставляют оценки посещенным местам. Так вот, там было сказано, что только в одном месте в мире, в Турции, в долине любви можно увидеть скальные выступы в виде мужского достоинства. Это совершенно голословное заявление!

Если смотреть в противоположную от Демерджи сторону, то вид откроется на другой горный массив. Туда тоже возят желающих, но уже за другие деньги.

Ну что, идем в долину привидений, в места съемок!?

Теперь вместо билетёра на входе встречает продавец сувениров.
На распутье стоит большой камень, через который перелазил Кокшенов в фильме «Спортлото 82». Сзади него стоит лестница, позволяющая без проблем залезть на него и сфотаться на память на фоне горного массива. С правой стороны от него не менее памятное место - дерево грецкий орех. Именно с него Юрий Никулин швырял орехи в наивного как 2 рубля Шурика в фильме «Кавказская пленница».
Если углубиться дальше, то встретите камень, на котором по мнению экскурсоводов пела и плясала студентка, комсомолка и просто красавица Нина, из все того же фильма Гайдая. Но на самом деле камень совсем не этот. Просто он лежит очень удачно, поэтому эта мысль и овладела умами экскурсоводов.

А в этом месте Нина убегала от Никулина, а потом они вместе убегали от медведя.

В целом место очень интересное и дает почувствовать себя в роли актеров любимых советских комедий и посетить его хотя бы раз однозначно стоит.

На этом данное путешествие на уазике подошло к концу.