День 10. Пляжный отдых или почему я люблю Алушту
Я благодарен форумчанам, как за комментарии, так и за вопросы по ходу написания моего отчета.
Ведь именно они толкают меня к размышлению и корректируют восприятие уже прошедших событий.
Вот неспроста было высказано недоумение о моем отношении к Ялте. Это же Ялта, Дмитрий!
Поэтому взвесив все за и против, я наконец-то могу четко сформулировать свой ответ на вопрос: а почему Алушта, а не Ялта?
Мне нравится Алушта, потому что она универсальна, потому что в ней нет пафоса и амбиций. Она дешевле, она уютнее, и главное – пляжная зона в ней, лучше! Конечно, в Ялте интереснее гулять, там намного больше достопримечательностей и интересностей, но из-за чрезмерной тамешной суеты не чувствуешь себя на отдыхе, а скорее ощущаешь себя в искусственной зоне комфорта окутанной колпаком.Это, безусловно, мое мнение и оно может не совпадать с Вашим.
И сейчас, прогулявшись со мной по Алуште и пляжам, Вы поймете, о чем я говорю.
Как уже говорилось ранее, спуск от ГД «Над Алуштой» до моря довольно продолжительный и занимал не менее 15 минут, но мне он доставлял удовольствие и я каждый раз разминал свое тело в этой прогулке перед принятием ванн. Релакс дополняли живописные виды на море. Зачастую, где то посреди пути меня встречали стаи кошек.
Пляжи в центральной части Алушты мне не нравятся, а
со стороны приморского парка и вовсе мне кажутся опасными для купания.
Совсем другое дело отдыхать на небольших, но уютных пляжах профессорского уголка.
В этом году я выбрал пляж санатория Киев: с мелкой галькой и спокойным отдыхом.
Т.е. тут нет бананов, плюшек, зазывал и прочих развлекух, которые мне не интересны. Примерно в одно и то же время ходила женщина с наивкуснейшей кукурузой.
А больше мне ничего и не нужно было. Спокойный отдых на море в большом городе ЮБК! Это ли не здорово?
Пляжи слева:
Пляжи справа:
Конечно, к 10 часам народу набивается не мало, поэтому приходить надо пораньше. Мое пребывание на море было неизменным с 8:00 до 11:00 утра, в самое благоприятное для загара время.
Крым – как курортное место, предлагает всем желающим прибарахлиться. Эти палатки и магазины можно встретить буквально на каждом углу любого города, или поселка.
Рано или поздно заруливаешь посмотреть, чем же торгуют в этом году. Примечательно, что из года в год ассортимент товаров меняется, что не может не радовать глаз.
В этом году, в этот день, я прикупил себе футболку с корабликом и любимым словом из четырех букв.
Мои друзья открыли для меня очень вкусное место в Алуште, которое я, впоследствии, посещал еще ни один раз, место под названием «
Старик Хинкалыч».
Эта очень крутая хинкальная с правильными и очень вкусными хинкалиями и другими блюдами, которые я заказывал.
Впервые я узнал, как правильно кушать хинкалии и как их отличать по хвостику. Зная эту особенность, непременно использую эти знания когда заказываю это грузинское блюда в других кафе, в других городах. И пока «Старик Хинкалыч» уверенно держит 1 место в моем хинкальном рейтинге.
Помню как совсем недавно, когда я был в Москве в командировке, зарулил в одно из таких мест близ м. Бауманская. Там мне принесли Хинкалии в лежачем виде, а про обозначения на хвостиках только слышали…
Типа да какая разница? Вот же прокопался еще…
Правильные же хинкалии подаются исключительно в стоячем положении, с соком внутри и слепленным в узоре хвостиком.
В Алуште, прямо в меню все очень грамотно расписано и показано как есть это блюдо. Повара и управляющие – грузины. Здесь же пекут самый вкусный хлев в тандыре. Эти лепешки хоть и дороже стандартных, круглых, но они больше и намного вкуснее! Всем рекомендую попробовать.
Хинкали самые вкусные - грибные. Просто пальчики оближешь!
Десерт, в виде пахлавы, мне тоже понравился.
Интересно было бы узнать впечатления других людей посетивших это заведение.
Вечерком решился просто прогуляться по набережной и по городу, без какой либо цели.
Внимание привлекли следующие объекты:
1. Автомобиль с дешевыми турами, по Севастополю и дворцам. Причем дворцы объедены с водопадом Учан-Су всего за 1100 рублей. Мне показалось это предложение интересным, особенно для тех, кто хочет посмотреть много всего за один день. Для новичков самое то. Подробностей туров не знаю.
2. Ресторан Водолей, где можно покушать на самодельном кораблике, стоящем на причале второго этажа.
3. Дом №1 по улице Ленина, где в 1966 году снимали один из эпизодов фильма «Кавказская пленница». Здесь можно сфотографироваться с любимыми актерами, в частности с Ю. Никулиным, купить вино на любой вкус, цвет и кошелек.
Знаковое место
Миронов не очень похож
Для меня стали абсолютно новыми два вида вина:
авторское вино Сергея Бескоровайного «Бкльбек» и торговая марка «Два сердца». Ценник на них стоял приличный, поэтому я лишь сделал снимки, на память.
А Вы, уважаемые форумчане, пили такое вино?
4. Крутящийся морской конек. Дети его обожают
5. Аттракцион с переворачивающейся лестницей. Такие аттракционы я видел уже много раз в разных городах, но впервые видел, как очень ловко по ним залазит хозяин развлечений. При мне он демонстрировал свою ловкость и показывал отточенные движения.
И каждый раз он успешно залезал до iPhone.
Все, кто лез после него, неизбежно срывались уже на 1 ступеньки. Вот так вот научиться лазить и ездить по побережью, зарабатывать хорошие деньги. И отдых, и зарплата
Хотя уверен, таких ловкачей быстро успокаивают и ставят на место.
6. Необычные картины.
7. Олимпийский мишка. Символ олимпиады 1980 года.
Кому как, а мне мишка нравится!
7. Ротонда Алушты и сцена возле неё.
На этом прогулка закончилась. По итогу получился разгрузочный день, день отдыха.
Больше фоток
этого дня смотрите в моем альбомеP.S. Видео материала очень много, но времени на него совершенно нет. Вот так и проходит вся жизнь...