Карасанский парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения
В этот парк бесплатно пускают не каждый день, а в строго отведенное время. В понедельник с 10 до 12 и в четверг с 14 до 16:30.
Правда, квитанций никаких не дают, поэтому как они контролируют времяпребывания на территории парка совершенно не понятно.
Об этом расписании я не знал и мое появление у ворот в четверг в 14:00 оказалось чисто случайным.
И это реальное совпадение, которое бывает крайне редким и очень приятным.
В связи с этим и во второй парк в Утесе я попал совершенно бесплатно.
Карасанский парк мне представился во всей своей красе. Он большой, ухоженный и удивительно красивый.
Каменные тропики со ступеньками ведут тебя по разным сторонам парка и буквально в самом начале ты натыкаешься на совершенно необычный оазис со множеством зелени, в которой заведует отлитая в металле девушка с натертой до блеска грудью.
Оставляя девушку и поднимаясь дальше, обращаешь внимание на множество ухоженных растений и деревьев, рядом с которыми стоят таблички с их названиями.
а кто то сушит мидии...
Не смотря на видимое отсутствие персонала, тут очень чисто и красиво. Сразу видно – сделано с любовью! Дуб пробковый, сосны, бамбук, пальмы все они ведут тебя к центру притяжения к Дворцу Раевских – памятнику архитектуры!
Прикрытый с одной стороны сосновой рощей, с другой бамбуками, а с третьей стороны кипарисами, дворец скрыт от любопытных глаз с моря, и в то же время находится на солнечном пятачке земли. Видимо уже в те годы ландшафтеры (а они еще не знали, что их так будут называть в 21 веке) знали как и что надо делать, что бы потомки могли восхищаться их работой. И она, их работа, действительно вызывает восхищение!
Дворец Раевских с любого ракурса получается словно из картинки и с первых секунд завораживает своим видом. Я настолько был впечатлен им, что делал один снимок за другим и даже не подумал зайти туда внутрь.
При этом фотографии и селфи на фоне дворца будут получаться засвеченными в солнечные дни! Вот такая вот магия окружения и аура защиты присутствует тут. И только ради этого райского места необходимо побывать здесь.
С большим трудом оторвавшись от картинки следуешь дальше и натыкаешься на необычный плакат. Маршруты терренкура санатория «Карасан».
Оказывается так называется обычная ходьба с разными уклонами. На плакате представлены 2 маршрута. И если Вы не ограничены во времени то надо обязательно пройтись по одному из них.
На территории присутствуют корпусы для проживания людей. А отдыхающие предпочитают лежать на ковре укрытом еловыми иголками.
К сожалению, я был ограничен по времени, стремясь успеть на свой автобус (маршрут 112), поэтому осмотреть парк более подробно и детально должным образом попросту не успел. Так как автобус ходит сюда не часто, то пропускать его не следует.
Тихий, спокойный, ухоженный парк Карасан мне очень понравился и запал в душу.
Здесь можно просто наслаждаться жизнью и поправлять здоровье в гармонии с природой.
Таким получилось мое приключение в Утес, оставившее лишь самые теплые и приятные воспоминания об этой поездке.
Очередной день в Крыму получился невероятно плодотворным, интересным и познавательным. А полуостров еще больше влюбил в себя своей необыкновенностью и волшебностью.
Крым, жди меня и я вернусь!