День 19 – Поселок Кацивели: морской экспериментальный полигон, пляжная зона и место отдыха
Часть первая. Лучший пляж
Утром хотел пойти на первое купание в Кацивели, но Тамара предупредила, что надо сидеть и ждать звонка! Сегодня ведь привезут еду!
Конечно, можно было на это наплевать и пойти по своим делам. Но жутко хотелось посмотреть, что же за еду привезут, и почему вокруг этого разыгрывается такой страшный ажиотаж.
И вот, час настал! И тут мне бы хотелось, чтобы Вы, уважаемые читатели, прониклись всем этим моментом и абсурдом до конца.
«Дмитрий, надо бежать! Машина приехала!» - сказала Тамара, и вместе с мужем быстро помчались, словно резвые скакуны вниз. Побежали они так, что догнать я их не смог! И лишь объяснения, озвученные Тамарой до этого, помогли мне выйти в тайное место!
Вот оно, в переулке Лименский (газель все видят?):
Я был не на шутку взволнован предстоящими покупками и на свое удивление поддался на эту гнусную постсоветскую провокацию.
Вокруг грузовой газели стояли ящики с фруктами, овощами, курами и яйцами, а также люди в очереди!
- Я первая пришла, Вы будете за мной!
- А я не видела Вас. И вообще я тороплюсь!
… Ничего не напоминает?
Но я ведь тоже советский человек! Поэтому ориентироваться в таких ситуациях умею довольно быстро. Было даже забавно вновь оказаться в том светлом прошлом, когда мне необходимо было ежедневно стоять в очереди с бидоном за молоком, а потом в другой очереди за хлебом, тратя на это свое детское время. Но кого это волновало? Глядя на людей и не веря своим глазам, я, словно зомбировавшись их действиями, в агонии стал хватать все подряд: персики, виноград, яйца, курицу (3 кг!) и арбуз. Победив в этой схватке самого себя и выполнив квест советского времени, отстояв свою очередь в 15 минут и с трудом дотащив поклажу до номера, с облегчением выдохнул - а жизнь-то налаживается!
Помятуя о вчерашнем дне и пляже, идти в левую сторону совершенно не хотелось.
Что ж, иду в правую сторону и именно оттуда буду изучать пляжную зону Кацивели и сам поселок. Убогость самого поселка бросается в глаза сразу и изничтожает все его положительные стороны. Но, обо всём по порядку.
Дорога к пляжу напоминает убитую разрушенную до основания деревню.
Вот какой то сарай
Вот выломанная ограда, с мусором:
А вот и запретная территория (охраняемая собаками!) ФГУП "Черноморский гидрофизический полигон РАН"
Вот выломанная ограда, с мусором:
А вот и запретная территория (охраняемая собаками!) ФГУП "Черноморский гидрофизический полигон РАН"
Несмотря на уверение Тамары, пляж близ полуразрушенного причала оказался на удивление хорошим и сразу влюбил в себя. И когда потом я ей об этом сказал и в особенности об отвратности тех пляжей, которыми она без иронии восхищалась, она была невероятно удивлена и в глубине души раздосадована такими моими выводами.
- Ну о чем можно говорить с этим бездарем, не разбирающимся в пляжной зоне, в Крыме, да и вообще в жизни? Думала про себя она…
Мне же ближний пляж очень понравился, и сейчас объясню почему.
1. Пляж мелкогалечный с удобным входом в воду.
2. На пляже есть несколько крупных валунов, на которые можно опереться и с удовольствием читать интернет.
3. В самом море напротив этого пляжа есть небольшие выступающие скалы, к которым интересно плавать и с которых удобно нырять.
4. Большие валуны у берега позволяют купаться в море и получать гидромассаж во время шторма!
5. Из-за небольшого размера пляжа и малого количества людей вода в море в этой части всегда прозрачная. И именно тут, в Кацивели, было зафиксировано реально самое прозрачное море, которое я когда-либо видел!
Вид пляжа сверху:
Расположен он справа от этого причала:
В метрах 200 от пляжа в море установлены специальные садки, в которых выращивают настоящих крымских устриц для кацивельского ресторана Яхонт и для всей России.
С причала же время от времени отправляется лодка для проверки и встряхивания этих садков и сбора деликатесных моллюсков. Удивительно, но старая советская техника до сих пор в строю, несмотря на ржавость многих конструкций!
После водных процедур пришло время знакомиться с Кацивели по-настоящему!