День 22 – вкусный Кацивели 2
В этот день море совершенно успокоилось и позволило в полной мере насладиться плаванием от скалы к скале с заныриванием в прозрачную морскую воду.
Здесь, в Кацивели, многие плавают с маской и ластами, изучают морскую фауну и ловят крабов. Мне почему-то на всем протяжении отпуска совершенно не хотелось плавать под водой и рассматривать морскую жизнь.
И даже плавательные очки я не брал с собой в это путешествие. Но именно в Кацивели захотелось почувствовать себя в роли Ихтиандра и погоняться за стайками мелких рыб.
Дабы скоротать время, решил выложить красивое слово «Крым» на вафельном полотенце.
Вот не помню, писал я об этом или нет, но китайцы думают о нас и нашем отдыхе.
И если раньше в первые дни отдыха все покупали циновки для лежания на пляжу, то теперь циновки ушли в прошлое и на смену им пришли большие, практичные, легкие и удобные вафельные полотенца с красивой символикой и надписями.
Прекрасно помню, как целые пачки этих рваных циновок валялись возле переполненных урн. А тут прям не нарадуюсь на полотенце, купленное еще в прошлом году за сущие копейки.
Примерно в одно и то же время в районе 10 часов утра ежедневно из Кацивели в сторону Ялты летал вертолет и через полчаса возвращался обратно. Возможно, кто-то из высокопоставленных чиновников сюда прилетает на небольшой отдых…
Мне же захотелось устроить себя кулинарный вечер. Давно я не упражнялся на мангале.
Порой мне очень хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и чаще всего таким блюдом становится рыба.
Её мне готовить безумно нравится, и из неё я могу приготовить все что угодно - посолить, сварить уху, пожарить, или запечь в духовке.
Так, к ужину были подготовлены для запекания на мангале два блюда:
- курица особая, дефицитная, под ялтинским маринадом.
- барабулька свежая, черноморская.
И если курицу я купил с рук, в том самом месте, куда раз в неделю приезжает машина, то барабульку приобрел в одном из магазинов Кацивели на автовокзале и был очень удивлен увидеть там свежемороженую рыбку.
Разделав курицу на части, конечности пошли на мангал, а грудка на куриный бульон.
А над барабулькой я мудохался (по-другому это просто не выразить) часа два!
Вы представляете, два часа заняла чистка мелкой зубастой хищницы!
Похоже, что это был первый и последний раз в моей жизни. Это реально очень муторная работа. В какой-то момент даже хотелось бросить всю эту затею.
Спасало лишь крымское пиво и хозяйский котофеич, упрямо выпрашивающий пищу.
Естественно, что усатому я не отказывал и кормил его вкусняшками.
Но очень быстро пожалел об этом. Через пару часов прибежала Тамара.
- Вы зачем кота нашего кормите?
- Как зачем? Голодная животинка приходит, просит еду. Я не отказываю, ведь как можно кушать самому и смотреть в глаза голодному зверю?
- Он не голодный! Он наглый обжора! У него своя еда есть купленная! Вы лучше давайте еду нам, мы сами его кормить будем…
Вот это расклад! Я аж офигел от очередного крутого поворота событий.
Поневоле вспомнил Иваныча и его гостеприимство. Выпил за его здоровье и твердо пообещал себе вернуться в Алушту к своему товарищу.
Мне нравилось разговаривать с ним, слушать его и открывать для себя что-то новое и интересное. В Кацивели же к Тамаре больше ни ногой. Выходка с котэ была последней каплей.
Хотя мне еще повезло, ведь они с мужем могли и мангал потушить. Я же не знаю их критерии по ветру, когда его можно использовать.
Владимир (муж Тамары) также попросил не наступать на люк, размещенный как раз возле мангала.
- Я уже устал его ремонтировать! Весь погнули за сезон!
Мангал и люкКороче говоря, несмотря на все запреты и наставления, мне удалось устроить себе мини праздник, собственноручно приготовив два вкуснейших блюда.
Под пиво жирненькая барабулька и зажаристая курочка уходили только в путь!
Единственный недостаток – пиво быстро заканчивалось, а идти за ним в магазин было влом, т.к. далеко, да еще и в горку.
Пришлось догоняться заранее охлажденным вином!
После изрядной доли алкоголя и полного обжорства, железные пруты на фоне заката стали выглядеть вполне себе эстетично.
И все-таки Кацивели по-своему хорош, в нем есть нечто особое, свой колорит! И понять его можно лишь побывав тут хоть раз и увидев всё своими глазами.