Часть 2. ПещерыЯ выбрал средний нейтральный вариант: пещеры и спуск своим ходом.
Сидя в кафе «Верхнее», этот вариант получил «одобрямс» от родственников, и мы отправились в путь.
Зацените коврик для посуды
Спустившись с плато Ай-Петри и рассматривая продукцию местных торговцев, обратил внимание на книгу «Этот удивительный Крым 2014». Мельком полистав её, стало понятно, что это любительская книга с хорошими фотографиями, не более того.
Ценник в 1300 рублей показался мне просто абсурдным за это художественное творение.
Привлекли внимание и тропические фрукты неземного происхождения. И если первый из них я пробовал, с красной косточкой внутри, то второй увидел впервые в жизни.

Вспомнив неудачный опыт дегустации, я отмёл идею купить этот экзотический фрукт.

В этом неземном желтом плоде есть по сути нечего (облизни косточку, называется, не более того).
Отбив очередную атаку зазывальщиков, на этот раз джипингистов, направляемся к геодезической пещере. Забавно смотреть, как лошади соседствуют с уазиками.
Спуск в пещеру идет каждые полчаса, поэтому пришлось подождать некоторое время, пока из пещеры вынырнет вся группа туристов.
В Крымских пещерах мне быть еще не доводилось, поэтому этот спуск представлял некий интерес, скорее сравнительный. А сравнивать я собирался с
пещерами Нового Афона Абхазии.
Еще в 2009 году впервые познакомившись с пещерами Нового Афона, что в Абхазии, я понял спелеология – не мое.

Это полумрак, сталактиты, сталагмиты, сырость и холод. И в то же время, те пещеры меня поразили своим величием, своей красотой и тем, как там все было сделано для туристов.

А тот шикарный спуск на вагончике типа метро прямо в пещеру. Блеск!
Вот за что, за что, а за эти пещеры абхазам можно ставить большой, жирный плюс!
Но вернемся в Крым, в пещеру «Геофезическую». Вход туда платный – 200 рублей с человека.
Сразу бросилось в глаза невнятный вход с безликой табличкой, обозначающей название пещеры. Это как-то сразу насторожило.
Повезло с экскурсоводом – мужчина говорил громко, четко и по делу. Итак, спускаемся вниз.
Винтовая железная лестница уходит на глубину 30 метров. Спуск сопровождается изменением температуры воздуха в меньшую сторону, и в самом низу она становится равной 12 градусам.
Дальше начинается рассказ о том, когда была открыта пещера, как образуются сталактиты и сталагмиты, и какие слои минералов можно встретить. В данном случае я был не внимателен к экскурсоводу и практически ничего из его слов не запомнил, т.к. мне это было не интересно.

Я пытался увидеть что-то интересное и найти какой-либо образ из пещерных висюлек, который можно было запечатлеть на фото.

Но, к сожалению, ничего красивого и запоминающегося так и не было найдено.

А вот идти по скользкой и влажной пещере было не комфортно. Возможно, это такая фишка этой экскурсии, чтобы народ ощутил себя настоящим спелеологом, но она не была мною оценена.

В одном месте даже поскользнулся и немного ободрал руку. Может быть, я ошибаюсь, и на видео будет что-то интересное, но на фотках я этого не увидел. Узко, скользко и мрачно.
Поднявшись наверх и немного отдышавшись, пошли изучать вторую пещеру «Ялтинскую». «Трехглазка» была закрыта для посещения до следующего сезона.
Вход в «Ялтинскую» также платный 200 рублей.
Изучив фотографии на стенде, меня явно заинтересовал образ дракона из сталактитов, поскольку я люблю мифических тварей и в особенности крылатых ящуров.
Пещера «Ялтинская» считается довольно молодой (открыта в 1997 году) и в то же время является самой большой на плато Ай-Петри (около 400 м2). Она представляет собой один большой зал с многочисленными кальцитовыми образованиями: сталактитами, сталагмитами, сталагнатами и другими натечностями. Единственное, что я понял, это как отличать сталактиты от сталагмитов.

Думаю, этих знаний вполне хватит для общего развития, чтобы не ударить в грязь лицом при обсуждении пещерных дел.
Тут все просто - сталактиты растут сверху вниз и свисают с потолка, а сталагмиты растут снизу вверх. Растут они благодаря капелькам воды, образующимся в пещерах из-за конденсата и низкой температуры воздуха. В пещерах практически всегда можно найти пресную воду!
С экскурсоводом на этот раз не повезло. Он был пьян, бубнил под нос и совершенно не внятно проводил экскурсию.

Скоро его просто перестали слушать и все разбрелись по большой пещере.
Но и тут ничего интересного я так и не увидел. Даже образ дракончика не произвел на меня желаемого впечатления.

Освещение убогое, понимания, как надо преподносить материал для туристов, и что им показывать – нет, экскурсовод пьяница.
Подводя итог от посещения двух пещер на Ай-Петри, могу сказать одно: делать тут нечего.

Пришел к неутешительному выводу, что данная сфера в Крыму совершенно не развита, тут есть над чем работать и необходимо кардинально менять сам подход к ведению этого бизнеса и саму систему пещероведения.
Надеюсь, что я не сильно расстроил пещеролюбителей и готов с ними вступить в дискуссию.

Может быть, я чего-то не понял, чего-то не увидел?

Посмотрю еще видео, но не думаю, что там будет что-то такое, что изменит мое видение ситуации в целом.