Наконец-то нулевая отметка была пройдена, и мама с огромным удовольствием села на очередную лавочку возле воды и мороженного у Ливадийского дворца. Дальше она идти не хотела, и все мои робкие попытки утянуть ее осматривать территорию дворца не увенчались успехом. Оставляю маму в условленном месте и иду осматривать всю территорию дворца.
Тут надо отметить, что в самом Ливадийском дворце я уже был, и, на мой взгляд, это самый красивый дворец в Крыму. Он светлый, уютный с красивым интерьером и замечательными архитектурными решениями. Именно в этом дворце снимали культовый фильм «Собака на сене», и именно здесь проходила историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой был подписан наиважнейший документ!
В прошлое свое посещение дворца, а было это в 2014 году, мы не обходили его полностью, и поэтому этот пробел я решил восполнить.
Начав осмотр с тыльной части Ливадийского дворца, обращаю внимание на аккуратно выстриженные кустарники, на многочисленные церковные лавки и массовую торговлю.
Стихийная и ширпотребовская торговля самыми разными товарами больше напоминает барохолку, и в этом свете церковная атрибутика совершенно нелепо выглядит на этом фоне.
Быстро покинув один из таких барахольческих магазинов, обхожу замок с левой стороны.
Здесь я вижу большие шахматные доски, сделанные из мрамора, вмонтированные в землю, а также белоснежную беседку, в которой предположительно можно было наблюдать за игрой большими фигурами.
С торца замок выглядит не таким уж и маленьким.
Поднявшись по лестнице на следующий уровень, взору предстает полуразбитый заброшенный санаторий «Ливадия». Почему он тут стоит в таком состоянии, почему не восстанавливается? Ведь он же портит всю идиллию этого царского места. Или же по замыслу эта заброшка должна олицетворять советскую власть в ее непристойном виде?
Короче говоря, смысла я так и не понял. Поднявшись еще выше и сфотав великую троицу, с чувством выполненного долга возвращаюсь обратно к маме, и уже вместе идем к парадному входу Ливадийского дворца.
Как же тут красиво и все вылизано! Белоснежный дворец с пальмами и купольнообразными кустарниками в сочетании с хвойными деревьями и ровно подстриженными газонами порадуют даже самого неискушенного ценителя ландшафтного искусства и архитектуры.
Тут просто офигенно!
Радуют и выложенные цифры с буквами, а вот палатки с мороженным и сувенирами тут явно лишние. Они нарушают весь грамотно выстроенный ансамбль и портят общую картинку. Но кого это волнует?
Мама, немного отдохнув, уже с новыми силами вполне уверенно шла к остановке в приподнятом настроении. Ведь день прошел очень продуктивно и интересно.
Но у нас оставался еще вечер…