В назначенное время к нам подъехал не УАЗик, а джип-иномарка, за рулем которого сидел директор компании по предоставлению услуг по поездкам в горы.
Зовут его Владимир, и именно он будет являться нашим гидом в этом автопутешествии в горы. Да, да, Вы не ослышались. Таки будут у меня горы в этом году!
Дело в том, что Владимир предложил нам 3 маршрута на выбор по той же стоимости и не рекомендовал поездку на озеро.
Короче говоря, мы переиграли и поехали на экскурсию «Лавандовые поля». На самом же деле, эта экскурсия названа так несколько завуалировано, и Владимир, с его слов, повез нас нестандартным маршрутом, по которому ездят всего две машины в Алуште.
И действительно, на всем подъеме, а затем и спуске с гор мы не встретили ни одной машины. Попадались лишь пешеходники и велотуристы.
Первая остановка – Лавандовые поля.
Сентябрь месяц является не лучшим для фотосессии с цветущими растениями и цветами, и лаванда не является исключением в этом вопросе.
Более того, тут на склоне гор в благодатном климате эти растения действительно обладают настоящими целебными свойствами, и их постоянно кто-то собирает.
Поэтому количество уцелевшей лаванды к концу сезона неумолимо стремится к 0.
Следующая остановка близ горы Пуан-Хыр (746 н.у.м).
От места остановки машины до вершины горы всего 100 метров, поэтому мама пошла посмотреть на красоты и Демержди вместе с нами.
Моей морячке настолько понравилось на этой вершине, что она, прикоснувшись к выступу горы, стала подпитываться тысячелетней энергией, оздоравливающей организм.
Погода была безоблачной, поэтому все виды были как на ладони.
Полюбовавшись на красоты, мы отправляемся дальше.
Знаете, столько шиповника как в Крыму я нигде не видел, его тут очень много, прям до неприличия много. Им увешаны все кустарники. Причем плоды шипастой ягоды очень крупные. Но собирать в сентябре шиповник еще рано, он хоть и красный, но не спелый.
Следующая остановка была возле огромного дерева, выгоревшем изнутри. Это сделали нерадивые туристы-путешественники, кинув окурок и сделав неумышленный поджег.
Владимир показал плоды с упавшего дерева и сказал о том, что они идут в пищу. К сожалению, я забыл, как называлось дерево, и что за плод пробовал. Но небольшой орешек мне понравился. По вкусу чем-то напоминает косточки от зрелого яблока.
Каково же было мое удивление, когда я увидел, чем занимается наш гид-водитель и директор по совместительству.
Он ходил и собирал мусор, битое стекло, крышки и банки. Вы такое хоть раз видели? Я просто офигел от такого благородного действия с его стороны. Оказывается, вот как должен выглядеть человек, который не только любит, но и ценит природу, ухаживает за ней.
Тут я сразу вспомнил случай с прошлого года, когда я увидел бутылку из под шампанского, оставленную «романтиками» на горе Кошка, а вот взять ее с собой я не догадался, лишь поматерив для профилактики засранцев… А мог бы и забрать …
Проехав еще немного, попадаем в рукотворное озеро, выкопанное еще при СССР, под названием «Кутузовское». Заполняется оно водой редко, примерно один раз в 5 лет, талой водой с гор. В остальное же время в его высохшем основании растет ароматная мята. Вкус мяты ни с чем не спутаешь, а запах ее дурманит сознание. А теперь представьте целое озеро мяты…
Единственно, что тут раздражает - это живность. Видимо, озеро дает размножаться мелким кровососущим гадам.
Несколько листиков и цветочков мяты я сорвал, чтобы заварить и попробовать мяту на вкус по возвращению. Скажу сразу – мне не понравился вкус! Не знаю почему, но мята отдавала каким-то болотом.