Глава 4. КВЕСТЫ.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот.
Льюис Кэролл. Алиса в Стране Чудес. Поселки ЮБК переплюнули Страну Чудес по чудесатости. Если вы видите на карте, что нужный вам объект находится совсем не далеко, вовсе не значит, что так и окажется на местности. Потому что искомый объект может находиться высоко на горе, или, наоборот, под горой, или отрезан оврагом либо распадком. Чтобы прийти туда, куда требуется, здесь надо очень хорошо знать местность. Спускаясь вниз, к морю, длинные улицы змеятся и извиваются серпантинами. Между ними имеются срезки в виде тропинок и лесенок, но на них стоит вступать только тогда, когда точно уверен, что идешь правильно, иначе можно уйти совсем в другое место, либо упереться в чьи-то закрытые ворота, либо вообще зайти в тупик. У меня таких случаев было сколько угодно. И есть еще три шоссе на разной высоте, по которым ходят разные номера автобусов, а между ними практически ничего не ходит. Разве что один, 26-й, очень редко и по странному маршруту: по часовой стрелке -- от Севастопольского шоссе вверх к Стройгородку, против часовой -- от Севастопольского вниз к Алупкинскому. Рассчитывать на него всерьез глупо. Не стоит спрашивать про дорогу у местного населения -- мысли их извилисты не менее, чем их улицы, и могут оборваться так же внезапно, так что толку не будет. А потому попытки пройти из точки А до точки Б и вернуться обратно, собрав по дороге необходимые артефакты, превращаются в увлекательный квест.
Квест "Солнечная тропа"
Когда мы намечали эту прогулку дома, тропа казалась нам совершенно простой и не требующей никакой подготовки. Ну, в самом деле -- от нашего ГД не далеко, вполне себе ровная, без перепадов, в лесу, а почти 7 км -- так это ерунда. Дети ходят. И все же на ней мы умудрились потерять пару артефактов. Накануне спросили у хозяина нашего ГД, как добраться до начала тропы. Он долго думал и выдал: "Это очень далеко. Так не объяснить. Лучше на машине или на такси"
- Ха-ха три раза, -- подумали мы. Тут по карте всего ничего.
- И у нас есть навигатор, -- добавил муж. И достал телефон.
Навигаторша, очевидно, осознала, как давеча налажала, и поспешила реабилитироваться, четко проложив маршрут от нашего дома до сан. Розы Люксембург. По нему мы достаточно легко, хотя и все время вверх, и довольно быстро, минут за 25, дошли до того самого дворца Александрия, он же Голицынский дворец, он же дворец графини Паниной, он же санаторий "Ясная Поляна" (
Георгий Иванович, он же Гоша, он же Гога, он же Гора, он же Жора -- почему-то крутилось в голове), о котором я рассказывала в предыдущем разделе.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Дальше мы решили сделать отклонение от типового маршрута. На карте видны две звездочки с обозначением "дольмены". На дольмены мы насмотрелись в Краснодарском крае и хотели сравнить с крымскими. Спросили дорогу у местных, поправляющих здоровье на скамеечке перед дворцом.
- Не, про дольмены не слыхали, -- сказали они.
- Тогда к Солнечной как напрямик пойти, чтобы не по Севастопольскому?
- Идите вон на ту улицу. Потом забор будет, там труба, надо вправо.
- Я влево хожу, -- вмешался другой.
Третий на доступном русском посоветовал нам не выпендриваться и идти, как все, от сан. Розы Люксембург. Мы и пошли. Кто знает, что у них там с этими дольменами, раз даже свои на предмет пройти ни бе, ни ме.
По Солнечной тропе ходили многие, и царь Николай со своими в том числе, когда тропа еще звалась Царской. В первой трети от Гаспры Солнечная тропа вполне ухоженная и очень даже приятная для прогулок. Вокруг красивый лес, очень легко дышать.
Живописные навалы камней.
Объекты для медитации в виде каменных пирамидок.
Вот и красивые виды показались.
(Сфотографировано с приближением, на самом деле Ласточкино гнездо далеко)
Во второй трети тропа теряет ухоженность, становится уже, но в целом тоже нормально. Виды побережья украшают путешествие.
Я тоже пытаюсь украшать.
Здесь Виктор чуть не наступил на змею, пригревшуюся под листьями. Я услышала вскрик, шипение, шуршание, и на тропу выметнулась серая веревка. Я отскочила. В наших лесах приличные змеи стараются уползти прочь, эта же повела себя неадекватно: каким-то прыжком заскочила на придорожный камень и уставилась на нас. Мы ушли подальше от греха. Потом в справочнике я нашла, что это был полоз, не ядовитый, но кусачий. Пошли осторожнее, тем более, тропа засыпана сухой листвой, мало ли, кто там.
А потом все хуже. Какие-то трубы, заборы, пересечения с шоссе, и уже нет ощущения оторванности от цивилизации и слияния с природой. Местами красиво, местами помойка.
Я искала глазами Крестовую. Почему я решила, что она должна быть видна с дороги в том месте, куда надо к ней сворачивать -- для меня загадка. Вот так сложилось представление на основании рассказов. Но виднелись какие-то другие горы, и все далеко.
Муж тревожно спрашивал меня: "Это, случайно, не Крестовая? Мы ж туда не влезем" . Между тем, время близилось к полудню. Жара -- за 30, и тень не особо уже спасала. Присели на скамеечку передохнуть. Знакомой очень показалась скамеечка. Муж сказал, посмотрев на карту, что смотровая какая-то рядом. Я идти к этой смотровой отказалась. Собственно, пока шли, вправо с тропы -- одна сплошная смотровая. А тут так было приятно сидеть, тень, песнопения от храма наполняли лес вокруг, от каких-то старинных по виду строений напротив наносило нежные ароматы -- то ли ванили, то ли еще чего-то экзотического.
Пошли дальше, и тут на тебе -- ротонда! А ведь она после Крестовой должна быть! Ну, конечно, оборачиваюсь -- вон гора с крестом. Тут до меня дошло, почему скамеечка мне казалась такой знакомой -- я же ее на фото Нины видела, где она рассказывала, что к Крестовой надо идти от нее.. Я сразу поняла, что навигаторша заразила меня вирусом топографического кретинизма.
Как ни обидно было, возвращаться по дикой жаре не стали - впереди ждал дворец. И мы поспешили к трем парням, устроившим здесь передел поделенного мира,
а потом -- в прохладные царские покои. После дворца пообедали в кафе, дошли до остановки маршрутки, вернулись в Гаспру, сходили на море, накупались и сели на балконе пить вино и любоваться природой. И все.
.