Квест "Вернись живым с Ай-Петри"
Страшно звучит? Не пугайтесь, триллера не будет. Это всего лишь фигура речи, чтобы точнее обозначить наше, главным образом, мое физическое состояние.
В прошлом году на Ай-Петри мы заехали на машине, и спустились с нее тоже. А мне так хотелось увидеть Таракташ! И, поскольку муж стремится выполнить мои желания, в этом году он сразу сказал, что пойдем на Ай-Петри пешком. Он и жилье в Гаспре нашел, а не в Алуште, как планировали сначала, чтобы поближе было добираться на исходную точку -- к водопаду Учан-Су. Но все-таки и к водопаду надо как-то попасть. Поэтому мы приступили к традиционному опросу местного населения-- таксиста. 700 рублей -- назвал цену вопроса мужичок, крутя ключи от машины на пальце.
-- Ого!-- подумали мы и поехали на маршрутке за 25 рублей до Ялты. До Ялты утром идут сразу две маршрутки -- 102 и 132, одна в 7.05, другая в 7.20. К 7 мы были на остановке. Пришла 132 в 7.10. На ней и уехали, посочувствовав тем, кто верит расписанию. Добрались до вокзала Ялты и долго ждали машрутку до Учан-Су. Нам повезло -- она пришла, и даже по времени. А могла бы, как мы поняли из разговоров ожидающих, и не прийти очень даже легко. Я сбегала посмотреть на водопад, которого в очередной раз не было.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Дальше немного вверх по шоссе. Раньше в месте, где надо сворачивать в лес, висел плакат со схемами маршрутов. Сейчас его не было, только большой портрет Боткина и его рассказ о том, как прогулки по здешним тропам укрепляют здоровье.
-- А вот сейчас проверим, -- грозно сказал ему Виктор.
Дошли до скамеечки, где разветвляются тропы. Посидели, полюбовались. Развернулись спиной к скамейке и пошли на подъем. Конечно же, в компании навигаторши. Я изучила все основные точки маршрута, да и тропа, судя по количеству отзывов, должна была быть там натоптана, так что о том, что заблудимся, я как-то не переживала, но муж категорически отказался идти без гаджета! На этом маршруте мы поставили рекорд по скорости прохождения. Писали, что в среднем он преодолевается часа за 2-2,5. Кто-то ходил за 1,5. Мы шли 4. Точнее, шли -- это как-то слишком серьезно и пафосно для того способа передвижения, которым мы пользовались. Потому что мы больше не шли, чем шли. С точки зрения физики все понятно. Представьте колобка, пущенного в горку. Он норовит скатиться вниз, соответственно, приходится прикладывать немало усилий, чтобы колобок продвигался в нужном направлении. Если учесть тридцатиградусную жару, то вполне объяснимо, что через каждые 50 шагов подъема мы отдыхали.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Сам подъем меня изрядно озадачил. Я предполагала, что он будет примерно таким, как от шоссе до скамейки. Ну, то есть, где-то покруче, где-то более полого, но вполне себе спокойно проходимо. Еще я ляпнула об этом в одном из обсуждений -- мол, что в Таракташской и Ставрикайской тропах уж такого страшного, и Людмила - Luska мне лукаво поулыбалась. Оказалось круто. Гора как встала на дыбы -- так и не опускалась практически до верха. Вот прям без перерыва все вверх, и вверх под одним углом наклона.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но останавливались часто мы не только из-за усталости. Из-за красоты тоже. Даже не так -- из-за сложной гаммы ощущений, которые совокупно можно назвать полнотой жизни.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Так тихо было кругом, только шум ветра в огромных соснах и щебет птиц. И запах трав и нагретой хвои. Парение в высоком небе орлов и облаков. И желание остаться тут как можно дольше, потому что в душе наступает покой. Внизу была Ялта, как на ладони,
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но мне бы хотелось, чтобы и ее не было видно -- только леса, горы и небо.
В одном месте, уже перед Таракташем, я свернула на какую-то боковую тропочку. Она была намного положе и удобнее, чем та, по которой шли, гораздо меньше усилий требовала. И, главное, привела нас снова к основной тропе. А ведь на протяжении всего маршрута я видела эти ответвляющиеся тропки, но Виктор все говорил: нам не туда, нам вот туда -- и показывал на эту круть вверх. Я и сказала: может, по тем тропкам проще было бы подниматься. А он и отвечает: я же тебя веду по навигатору, а она проложила самый короткий маршрут тут. И показывает мне телефон, на экране прямая, как стрела, линия, а вокруг кружева обходов. Тут я и поняла, что эта дурында погнала нас по самому хребту.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Виктор смотрел на окружающие горы и все говорил, что мы туда никогда не поднимемся
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но, как ни медленно мы продвигались, любой путь заканчивается. Ближе к верху стали попадаться люди. Первым встретился мужчина в линялых трениках, с советской авоськой, наполненной пустыми пластиковыми бутылками, в одной руке, и с букетом ромашек в другой. Потом наверху, над нами, замелькали цветные пятна -- четверо спортивных молодых людей в полной экипировке -- шлемах, наколенниках, с трекинковыми палками -- шли на спуск.
Довольно долго мы сидели у этой дырки с холодом. Остывали. За это время реально охладилась бутылка с водой.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
И вот я увидела то, о чем мечтала -- Таракташский гребень.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Как слоеное пирожное.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вот какая у меня довольная физиономия.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Я фотографировала и фотографировала. Солнце било прямо сверху, и, конечно, по всем канонам грамотной съемки это было против правил, но мне было без разницы. Другого случая уже ведь не представится.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Спустились немного вниз и побродили вдоль стенок.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но забраться на окошечко уже не хватило сил. Так сфотографировали.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пошли дальше, наслаждаясь видами.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Выше Таракташа встретилась семья -- папа, дочка лет 8-9, мальчик лет 5 и сильно беременная мама. Поздоровались. Мы, говорят, местные, постоянно тут вниз ходим. А вам, говорят, тяжеленько еще подниматься придется, там у вас впереди такие серпантины. Серпантины эти нам показались детским лепетом по сравнению с предыдущим подъемом. Да и близко уже было до выхода на яйлу.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А наверху-то красота!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Такие травы, такие луга, все цветет! Ну, рай, вот села бы и не уходила, и любовалась.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пошли по дороге -- а тут навстречу целая толпа, человек 12. И дети малые, и бабушки-старушки. Спросили, далеко ли до турика -- горки из камней, которая стоит возле дороги как метка к Таракташу. Говорят, вчера на Крестовую ходили, детям тяжело было, рановато им такие горки, сегодня решили с Ай-Петри вниз, все ж попроще. Мы постояли, вслед посмотрели и в затылке почесали -- им виднее, конечно.
Доплелись до Охотничьего, где по моему плану должен был быть привал в одном из кафе. То кафе стоит почти над обрывом, я его еще в прошлый раз приметила. Но до него дойти не получилось -- осели в другом благодаря грамотному маркетинговому ходу персонала. Сначала нас пригласили посмотреть, что они готовят в своих казанах, потом присесть "вот тут, в тени, на ветерке, приятно и прохладно", тут же подсунули меню и принесли чайник чая -- "от заведения бесплатно. Вы же издалека идете, заметно. Вот и посидите, отдохните". Знаете, этот чай был так хорош -- горячий, терпкий, на травках, с разноцветными сахарками на блюдце, и так к месту -- что мы остались. Сняли обувь и легли на их топчанах на подушки, попивая мелкими глотками чаек. Пообедали. У нас была еще проблема -- вода заканчивалась, планировали купить где-нибудь минералки, а нам за так простой воды налили в этом кафе. Замечательные люди эти татары. И так я разленилась, что стала канючить: "А давай сейчас найдем машину и уедем вниз". Но муж был суров: "Ты что, когда еще будет возможность ногами спуститься. Нечего, нечего, пошла! " И пошла ведь. Через три горушки по яйле до канатки, сколько там -- километра три? - до сосны-самолета. Уж как я хотела возле нее запечатлеться, но усталость сказывалась, даже изображать энтузиазм не стала. Вот пусть муж теперь смотрит и понимает, до чего довел.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А потом пошли вниз.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Что сказать? Это, может, для Юрия Минаева Кореизская тропа домашняя, и сбегает он с нее влегкую, а мы все больше юзом, юзом. Вся она покрыта осыпающимися камнями вперемешку с шишками, и все это под ногами вниз катится, катится, и ты катишься, катишься, хватаясь за стволы деревьев, в особо крутых местах визг тормозов от наших кроссовок слышался на весь лес. А лес, кстати, разный. На Таракташской идешь, как в храме -- светло и покойно, а на Кореизской тесновато и темновато. На Таракташской камни и иголки, а на Кореизской камни и шишки.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Когда мы увидели родник Бобыли, рады были несказанно.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вода у нас еще была, хватило бы. Но родниковая подействовала, как живая из сказки. Мы и напились, и умылись, и облились, и с собой набрали. Там еще навес со скамеечками есть. Отдохнули немного -- а дальше стало проще. И уклон уже небольшой, и дорога ровнее. Прощальный взгляд на Ай-Петри.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Даже не верилось, что пару часов назад мы были там. Вышли к стеле на шоссе.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вы думаете, все? Не-ет. Мы же живем на нижнем шоссе, а стела на верхнем. А между ними еще ого-го идти. Но муж сразу в поселке увидел магазин и устремился туда. И потребовал самого холодного пива. И выпил сразу 0.5, почти не отрываясь. А я не выпила ничего. Потому что боялась, что тогда последний отрезок пути до дома ему придется нести меня на себе, а мне мужа жалко, я тяжелый колобок. За 35 минут быстрого шага вниз-вниз-вниз мы спустились на наше шоссе, потом еще прошли 2 остановки, немного вверх к
ГД и на последний, третий этаж. Дома ходить я могла только на внешней стороне стоп и думала, что теперь до конца отпуска не смогу даже спуститься на пляж. И даже на балкон в этот день не пошла. И есть не стала. В душ -- и легла. Муж лег рядом и сказал: "А вот есть люди, которые с утра завтракают и, не торопясь, идут на пляж. Купаются, берут лежак и там лежат и загорают. Пиво пьют, кукурузу едят.. Я был на пляже, я видел. Ни гор у них, ни дворцов - а только море, пляж, еда и сон. Сплошной релакс."
-- Посыл понят, -- ответила я, -- будет тебе релакс.
И на следующий день мы пошли на пляж Дюльбера.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Платно. За 200 р. с человека. Дошла и спустилась я туда довольно легко. Только некоторая мышечная боль напоминала о вчерашнем походе. Через пару дней и она прошла. А в этот день мы гуляли, валялись на лежаках, купались. Погода была стандартная для нашего отпуска. На пляжном табло значилось: температура воздуха -- 32, воды -- 26. Мы читали книжки на планшете, ели мороженое из бара на пляже. К обеду муж затосковал и начал осторожно спрашивать: а нам еще долго тут? Может, сходим куда. -- Нет, -- ответила я, -- билеты на весь день. Будем отрабатывать оплаченный релакс. Мы сходили на обед и вернулись на пляж. Я познакомилась с экскурсоводшей, которая привезла группу из Севастополя по дворцам, и у них было свободное время, которое они коротали купанием и загоранием. Общение с ней принесло мне несказанное удовольствие. Я немало узнала про Дюльбер, его хозяев и его историю. Муж между тем становился все раздраженнее и к 5 часам взмолился: да пойдем уже отсюда, сколько можно терпеть этот пляжный отдых. И мы ушли гулять -- куда, уже теперь не помню. Много где гуляли. А время все равно пронеслось стремительно. И, вспоминая отпуск, сожалею: не хватило времени погулять по Ялте, не дошли до Ласточкиного гнезда, не увидела ни Харакс, ни Кичкине, а сколько еще этих усадеб, коттеджей, вилл манят к себе, обещая новые страницы истории и новые лица.
С грустью простились мы с Крымом. И очень надеемся вернуться!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку