Итак, хроники блокадного полуострова.
Хроники – это мы, безнадежно хронически больные Крымом. И как водится у хроников, случилось у нас ожидаемое весеннее обострение. До мая терпеть никаких сил не было. Впереди маячили длинные выходные по случаю Международного нашего дня, перспектива четырехдневного безудержного обжорства и всепоглощающего пьянства повергала в ужас. Было решено бежать. Написали двум квартирным хозяйкам, у которых мы останавливались ранее. У одной было занято, а вторая согласилась сдать нам квартиру по прошлогодней цене – 800 руб/сутки. Спросив, как часто отключают свет, получили ответ – на час-полтора вечером и ненадолго утром. Перспектива сидеть без света нас вовсе не пугала. Напрягало другое – рассказы очевидцев об отбирании продуктов на границе. Нашла в интернете некий список, якобы разрешенных к провозу харчей. Никакого алкоголя там, разумеется, не было. А куда ж мы без него? Придется контрабандничать. А вот сало и сыр (правда, мягкий) в списке были. В общем, мой набор контрабандиста выглядел так: разлитый по баклажкам из-под дьютиковского вискаря коньяк, три куска копченой грудинки в вакуумной упаковке и пять сырков «Дружба». Позвонив накануне отъезда перевозчику и заказав два места до Симферополя, я попыталась выяснить, как в реале обстоят дела с отбиранием продуктов. Мне рассказали, что тот список до фени, отбирают все! Мда, печалька! Поразмыслив, отложила самую большую баклажку 0,7 из-под Олд Монка. Ладно, прорвемся!
Хмурым субботним утром мы прибыли к месту отправления автобуса. Здесь нас ждал сюрприз, как ни странно, приятный – по случаю 8 марта, всем женщинам сделали скидку на проезд в размере 50 грн. Заплатив, таким образом за двоих, 950 грн., отправились в путь. Стал накропать дождик. Меня отчего-то пробирал легкий мандраж. Наверное, так себя чувствуют контрабандисты, идя на дело. Чтобы не было скучно в дороге, приступили к частичному уничтожению контрабанды. Водитель нашего автобуса на одной из стоянок, заметив, чем мы развлекаемся, сказал, чтобы коньяк мы допивали до границы, иначе отберут. Ага! Допить весь коньяк? А вдруг дрова – это тоже контрабанда? Как же мы пройдем таможню?

Подъехали к границе. Дождя здесь не было, но было все еще пасмурно. Судя по новой табличке, мы въезжаем, оказывается, в крымскотатарскую автономную республику! Таможенник запустил руку в нашу сумку и какое-то время там шарил. Наивный! Порядок в женской сумке, а точнее его отсутствие – это притча во языцех. Сколько раз бывало, ищешь-ищешь ключи, а их нет! А разрывающийся непонятно где телефон! И хорошо, если в сумке одно отделение. Если два – это просто катастрофа! А поскольку на этот раз сбором дорожной сумки занималась именно я, ее смело можно было приравнять к моему повседневному ридикюлю

Чем ближе мы подъезжали к Симферополю, тем светлее становилось. В пятнадцать ноль-ноль по нашему времени, мы были уже на ж/д. Здесь было абсолютно солнечно и от этого еще более радостно! В автобусных кассах были приличные очереди, но, тем не менее, через полчаса мы уже отчаливали на Ялту. Проезжая по Симферополю, обратили внимание на цветущие уже деревья!
В Ялте мы были в полседьмого по местному времени, нашли ключ под ковриком, бросили сумки и побежали на рынок. Нам повезло, и он еще работал. Цены, как это было в прошлом году, нас уже не шокировали. Во-первых, курс рубля упал с 5 до 3,6, а во-вторых, наши цены изрядно подтянулись к крымским. Нашли ставридку по 90 рублей (в прошлом году она стоила 100-150) и рыбные потроха (икру и печень) по 200 р. А барабульки нет! Вот облом! Продавцы сказали, что ее сезон начинается в апреле! А я, можно сказать, ради нее приехала! Ладно, обойдемся ставридкой!
Вернулись, сварили уху и нажарили рыбы и только приступили к трапезе – потух свет. Зажгли свечку – романтика! Продолжалась она ровно полчаса. Мы уже успели налопаться. На набережную, почему-то идти не хотелось, и мы с чистой совестью завалились спать. Не знаю, сколько я спала – разбудило меня хлопанье дверьми и громкие разговоры. В шанхайчике, где мы жили, сдавалось множество квартир и квартирок, типа нашей, и двери всех нескольких ярусов выходили во двор-колодец. Слышимость потрясающая.
Я честно пыталась уснуть, но хлопанье не затихало. А потом нарушители моего сна от разговоров перешли к делу – стали петь хором! Нет, пели они вовсе не «суровые годы уходят», а какую-то баптистскую чушь. Та блин, пойте ж вы в отведенном вам помещении! Стены толстые, слышно не будет. Какого хрена петь на балконе? Потом все как-то резко затихло. Не было ни прощальных поцелуев, ни долгих проводов.
Я не выспалась. Но это вовсе не повод, чтобы прохлаждаться. У нас всего четыре дня и планов громадьё! На сегодня у меня была запланирована гора Кошка, Симеиз, Воронцовский парк и Солнечная тропа. В Симеизе мы были, а на горе Кошке – нет. В интернете прочла, что можно, полазив по горе, спуститься по тропинке в поселок. Доехав на автобусе Ялта-Севастополь до намеченной цели, прошлись по тропинке,
взобрались котейке на загривок и стали искать, как бы спуститься в поселок. А фигушки! Потыркавшись в разные стороны и так и не найдя более-менее безопасной тропы, не солоно хлебавши, вернулись к трассе и пошли в поселок по дороге.
Там ничего не изменилось, только мужикам на аллейке приделали, наконец-то руки, и не только.
Поднялись на скалу Диво. Когда мы были здесь в прошлый раз в январе 2011, дул жуткий ветер, меня чуть не сдуло со скалы. Ну и что? Сейчас было то же самое в плане ветра.
Сев на 115 автобус, доехали до Воронцовского дворца.
Дорожки парка подсыпали свежим отсевом. Добрые детки не преминули этим воспользоваться и, набирая полные горсти, бросали его в озеро. Некоторые родители делали своим чадам замечания, а другие такими мелочами не заморачивались.
На все том же 115 автобусе доехали до санатория им. Розы Люксембург и пошли по Солнечной тропе.
В Ливадии зашли в винный погребок, где в прошлом году мы нашли разливное массандровское «бастардо» по умеренной цене. Но, увы и ах! Все уже было выпито до нас. Был там, правда, и портвейн и кагор, но вовсе не массандровский, а …. бахчисарайский! Нет уж, спасибо! В расстроенных чувствах уехали в Ялту.
Пошли изучать ассортимент местных супермаркетов. АТБ уже переименовали в ПУД (продукты у дома), а Фуршет таковым и остался. Ассортимент широчайший. Украинские продукты, кстати, тоже присутствуют. Увидев какую-то водку, цена которой в пересчете на гривни выходила даже дешевле, чем у нас, не удержалась и сняла на планшет – не поверят же! Прибежал охранник и сказал, что этого делать низзя! Я ему объяснила, с какой целью это делала, и рыпнулась было удалить кадр, но мне любезно разрешили оставить.
Этим вечером свет не отключали вовсе. Ночью никакие песнопения меня не будили. Видимо, у баптистов здыбка только по субботам.
На второй день был назначен совершенно новый маршрут, найденный в интернете. Нам предстояло насладиться водопадами в одном из ущелий над Ялтой. Но чтобы туда забраться, придется попотеть. Описание маршрута с фотографиями у меня было распечатано. Я и раньше знала, что где-то там, над Севастопольским шоссе, можно лазить, и всегда выглядывала тропки, проезжая на маршрутке в ту сторону. Но подступы к горам застроены всякими разными хатынками, и как просочиться в горы, было совершенно непонятно.
И вот, наконец свершилось. Мы туда идем. Перейдя шоссе, пошли по маршруту. Миновали СТО, какие-то дачи, пошли вдоль речки. Увидев на берегу женщину с собакой, решили уточнить маршрут. Оказалось, что мы свернули рановато. Нужно было поворачивать за следующей заправкой. Ну ничего, можно и так. Женщина очень доходчиво нам объяснила, как найти искомое нами ущелье. Обогнув виноградники и пройдя через лес, вышли, наконец, на тропу, описанную в распечатке. Нижний водопад мы нашли без проблем.
А вот где верхний, именуемый «купель Дианы», из описания было совершенно непонятно. По счастью, нам встретилась пожилая пара, которая нам и указала направление. В конце тропы нашли дырку в скале, откуда вытекает речка Темиар и полянки, густо заросшие подснежниками. Полный восторг! Лучшие цветы для меня не те, что умирают в вазе, а живые, и желательно дикие.
Но вот только никак не могли найти место, соответствовавшее фотографии «купель Дианы». Там была отвесная скала, совершенно сухая, но, по видимому, когда-то с нее текла вода. Мы подумали, что водопад пересох и огорченные пустились в обратный путь. На тропинке встретили еще одну пару, примерно наших лет. Они спросили у нас: «Ну и где там купель?» Мы ответили, что не нашли, и наверное водопад пересох. На что они сказали, что видели еще одну тропинку и вместе с нами пошли ее искать. И, о чудо, она привела нас к купели! Просто мы на развилке увлеклись фотографированием открывшихся видов и поэтому промазали, не заметив другой тропинки. А ребята, хотя и были местными из Ялты, но здесь никогда не были и тоже шли по интернетскому описанию. Дождавшись, пока они нафотографируются и уйдут, я искупалась в ванночке под водопадом.
Было еще достаточно рано, и мы решили идти дальше к источнику Бабу-Корыто, а потом еще и попытаться найти водопады какого-то Люка в одноименном ущелье, вскользь упомянутые во все том же описании. Источник нашли без проблем, вылили воду, набранную в водопаде и набрали этой. По-моему она ничем не отличалась по вкусу. От источника уходила широкая дорога вниз и узкая тропа вверх. Какая-то покореженная железная стрелка безо всяких наименований указывала на узкую тропу. После недолгой дискуссии я настояла идти вгору. Потом была опять развилка. На этот раз тропка забирала круто вверх, и мы решили, что она ведет на яйлу. Поэтому пошли по дороге вниз. Она нас привела к руслу. Причем выше дороги оно было сухое, а ниже – струилась вода. Пошли вниз по речке. Ну не знаю, водопадики здесь были совсем низенькие, врядле это было то, что мы искали.
А потом мы уперлись в колючую проволоку. Дальше начинался водозабор на город и санитарная зона. Вернулись на дорогу и пошли в Ялту. По дороге встретили еще одну семью и спросили у них о водопадах. Мужчина сказал, что родился и вырос в Ялте, но ни о каких водопадах Люка слыхом не слыхивал. Так что этот момент остался для нас загадкой. И это хорошо. Будет чем заняться в следующий раз.
Этой ночью было опять весело! За стеной в соседнем переулке началось какое-то смертоубийство. Сначала звуки разбитых бутылок, потом истошный бабский крик, потом мужской мат-перемат. Потом топот убегавших ног, потом то же, но в обратном направлении. Наконец все стихло. Полицейских сирен я так и не услышала. Не подумайте, что мы жили где-то на окраине. Вовсе нет! Центрее не придумаешь - в одном из двориков на Киевской.
А на следующий день было восьмое марта! По этому случаю, а также по случаю безумно болевших ног, решили ограничиться легенькой прогулкой. Объектом ее должен был стать Никитский разлом. Описание этой достопримечательности я нашла на каком-то туристическом сайте. Но там никто еще не был. Нужно же было восполнить пробел! Если верить интернету, Никитский разлом должен был находиться где-то совсем рядом с трассой. Доехав на 29 автобусе, следующем в Никиту до остановки «Школа», мы перешли дорогу и куда-то пошли. Никакой расселины видно не было. Что-то долго мы идем! А тропиночка узенькая. А в этой расселине, судя по описаниям, снимались фильмы «Дети капитана Гранта» и «Спортлото-82». А как же они подвозили технику и артистов? Потом тропинка плавно влилась в широкую дорогу, которая привела нас к скале. Мы на нее взобрались. Красиво, но не то!
Где-то мы промазали. Вернулись на дорогу и пошли обратно. Увидели еще одну группу скал. Взобрались – не то. С самого высокого камня обозрели окрестности. Увидели вдалеке нечто, подходящее под описание. Пошли туда. Между деревьями мне почудилось какое-то движение. Заяц! Присмотрелась – нет, косуля! Стали подкрадаться поближе, держа планшет наготове. А их там было целых две! Но под ногой хрустнула веточка, и быстроногие создания унеслись в чащу, прежде чем я успела их клацнуть. Жаааалко!
Время уже близилось к полудню, в холодильнике нас ждало Новосветское шампанское, а мы тут бродим в поисках хрен знает чего! Уже плюнув и решив уезжать, неожиданно вышли к искомому объекту. Сколько счастья! Ничего особенного, несколько отвесных скал, на которых уже висел пацан-скалолаз. Но приколько, что разлом находится, действительно у самой трассы. А мы блукали неизвестно где!
В ожидании маршрутки наслаждались жарой на остановке. А гадские автобусы проносятся, не останавливаясь! Ни гурзуфский, ни партенитский, ни, тем более, симферопольский автобусы не остановились. Забрал нас только все тот же 29 автобус из Никиты.
А в городе было вовсе не так жарко, как в горах. Ветерок был просто ледяной! Тем не менее, на пляж мы пошли, прихватив с собой шампусик. Запрятавшись от ветра за пирс, разделись и загорали пару часиков. Потом с гор сползло облако, и стало зябко. Поэтому я по-быстрому искупалась, переоделась и мы пошли догуливать на набережную.
Последний день нашего пребывания мы решили посвятить уже пройденным в прошлом году тропам – Боткинской и Штангеевской. Но и здесь нужно было привнести что-то новенькое. Я нашла все в том же интернете, что от Учан-Су можно возвратиться к трассе не по дороге, как мы по глупости сделали в прошлом году, а по тропинке в лесу. Ну, или на автобусе, если не найдем тропинки. Расписание автобуса я скачала все там же.
Доехав до Поляны сказок, пошли по Боткинской тропе. Не очень высоко, на берегу речки энтузиасты оборудовали новое место отдыха – столик и лавочки. За что были «вознаграждены» небольшой пока горкой мусора. Ну народ! Повбивав бы!
За три часа преодолев 4,5 км и перепад высот в 450 м, взобрались, наконец-то, на Крестовую гору.
Затем по Штангеевской тропе спустились вниз к Учан-Су.
Нам встретилась семья с тремя детьми – двое лет шести-семи сами топали, а совсем кроха висел у мамки на животе, но мордашкой вперед. Вот это туристы!
Дойдя до верховья водопада Учан-Су, я освежилась в одноименной речке, и мы присели на лавочку подкрепиться. Мусор свиньи умудрились оставить даже в этом красивейшем месте. Нашла валявшийся тут же товарный чек с Ф.И.О. покупателя.
Уважаемый Евгений Борисович! Не буду, так и быть, называть Вашу фамилию, не делайте больше так! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ!
Поснимав гиперэкстремальное видео с самого края водопада, спустились вниз к его подножию.
Было 12.50. Автобус на Ялту отправлялся в 13.00 и уже стоял на стоянке. Но ведь оставалось же еще десять минут, и я решила быстренько посмотреть, а вдруг кооператив «Калитка» еще не работает и можно нахаляву подойти к водопаду? Таки да, не работал, и мы беспрепятственно подошли и сфотографировали водопад еще и с этого ракурса.
Бегом назад. Было без двух минут час. А автобуса уже и след простыл. А следующий будет только в 14.50! Тьфу ты! Ну значит, так тому и быть – пойдем по тропинке вниз. Ее мы, кстати, без труда нашли и уже через 40 минут были у зоопарка, там же где и начали свой маршрут утром. Круг замкнулся.
Приехав в город, пошли сначала на рынок. Вчера здесь было просто море цветов,
а сегодня было абсолютно пусто. И куда все делось? Несмотря на достаточно большое количество людей, все распродать просто не могли. Наверное, цветочки постигла участь новогодних нераспроданных елок. Печально все это.
Завтра мы уезжаем, а сегодня решили шикануть и купили литр дорогущего массандровского портвейна за 550 р. Его мы нашли в наливайке недалеко от дома. В прошлом году мы там уже что-то покупали, но это что-то нам не понравилось. А на этот раз мы, предварительно, попросили попробовать. Это был, действительно, он! Но этим наше расточительство не ограничилось. На рынке купили 50 грамм развесной кетовой икры (3800 р/кг). Эх, гулять так гулять!

Быстренько расправившись с икрой, и заев ее ухой, пошли опять на Массандровский пляж.
Подстилку уже не брали, ведь было уже не так рано и не так жарко. По дороге услышали дикий грохот – это работали генераторы у нескольких магазинов. Кстати, не сказала – генераторами оборудованы все заведения. Дальше в магазинах свет был, и генераторы не работали.
На пляже было все еще приятно, галька теплая, и мы не без удовольствия распили портвешок.
Потом пошли на набережную, изрядно опустевшую.
А вчера там было столпотворение! Набрали в бювете воды, посидели на лавочке и пошли домой ужинать и собираться. Сегодня свет опять выключили ровно в 20.00 и опять ровно на полчаса.
В общем, я сделала вывод, что погода в Ялте – что в январе, что в мае, что в марте примерно одинаковая. Как повезет. В этом году нам повезло, и все дни было солнце, хотя до нашего приезда были дожди, а после – прогнозировалось похолодание.
По дороге обратила внимание, что троллейбусы теперь ходят только из Симферополя до перевала. Дальше – нет. И в Ялте – только маршрутки.
В Симферополе нас ждал микроавтобус. А пассажиров оказалось всего пятеро вместе с нами. Но скидка для девочек все еще действовала и в рублях составляла сотню. Залатили, таким образом, 1500 р за двоих. По дороге к границе допивали контрабанду. Становилось все сумрачней и сумрачней. Небо затянуло, коньяк кончился, а вместе с ним и праздник. Добро пожаловать в серую обыденность!
Пы.сы. Бюджет поездки составил примерно 11000 рублей и 1000 грн.