Ну, хватит прохлаждаться. Пора в горы! Проснувшись 2-го января, двинули на автовокзал. Утром Ялта выглядит как-то так
Солнце еще низко, и освещены только верхушки гор.
Из чьего-то отчета мне было не вполне понятно, где именно начинается Кореизская тропа. Хотя были указаны номера маршрутов, которыми можно туда добраться. Было написано, что нужно выйти на повороте на Мисхор. На площадке, откуда отправляются автобусы, есть специальный мужик - типа зазывала-диспетчер. Он зычным голосом вещает, куда отправляется ближайший автобус, выкрикивая названия топовых туристических остановок: "Поляна сказок", "Ливадийский дворец", "Ласточкино гнездо", "Канатная дорога", "Воронцовский дворец" и отправляя туристов в нужные им автобусы. Наш сегодняшний маршрут не был раскрученным. Поэтому пришлось обратиться к нему. Распорядитель велел нам садиться в 128 маршрут. Водителя я попросила высадить нас у поворота на Мисхор. Он сказал, что там остановки нет. Уточнив, куда конкретно мы собрались, он сказал, что нам нужна остановка с печальным названием «Самота». Не знаю, что имели в виду, назвавшие ее так, но в переводе с украинского, это слово обозначает "Одиночество". Именно оттуда начинается хорошая тропа на Ай-Петри, не проходящая через всякие стройки и виноградники. Высадили нас здесь
Тропинок с этого места уходило несколько.
На мапс ми они обозначены. Кроме этого, карта показывала наличие нескольких источников. Это было весьма кстати. Пустую бутыку я взяла. Но мой топографический кретинизм, как всегда, сработал. Мы пошли не по той тропе, на которой был первый источник. Когда мы поняли, что промазали, возвращаться уже не хотелось. Ну да ладно! Есть же еще несколько родничков. Во втором воды не было, по всей видимости, уже давно. И в третьем - тоже. Больше мы не встретили. Хорошо, что было холодно, и пить особо не хотелось. Мандаринку я тоже не взяла. Только горькую белорусскую шоколадку. Ну и ничего! Выжили.
Нам туда, где виднеется станция канатной дороги
Когда поднялись уже достаточно высоко, пошел снег- не снег, крупа - не крупа. Пришлось одеть капюшон. Жарко. Сняла. Одела – сняла.
Когда тропинка вышла из зоны леса и стала каменистой, идти стало как-то не айс.
Я, то и дело, скользила и хваталась руками за все, что торчало из земли. Вадька подшучивал надо мной. Говорил: "Что ты ползешь, как пятидесятилетняя бабка?" Ну да! Я постоянно забываю, что это действительно так. Вспоминаю только, когда гуляю с внучкой. Гад какой! У него ботинки на мишленовской резине, поэтому он не скользит. Однако же, как мы вниз пойдем? Опасненько!
А в Ялте, местами, было солнечно!
А мы, как ёжики в тумане!
Подъем занял у нас 2 часа 40 минут. Вышли мы прямехонько к верхней станции канатки.
Здесь была абсолютная зима. Облако зацепилось за гребень Ай-Петри и ни туды, ни сюды! Была четкая граница между облаком и солнышком. Народищу здесь было, почти как ночью на набережной.
Спускаться вниз канаткой меня жаба задавила. Пошли по дороге в направлении Ялты. Лепотааа!
Когда мы утром проезжали поворот на Учан-су, было написано, что дорога открыта только до водопада, а на Ай-Петри закрыто. Однако же, машин на плоскогорье было просто немеряно. И джипы, и простые легковушки. Дорога, кстати, была почищена. Но маленький бугорок наверху не все могли преодолеть. Многие останавливались и одевали цепи на колеса.
Возле нас остановилился микроавтобус и предложил подбросить до Ялты. Я прикинула, что нам бы преодолеть зону камней, а по лесу будет уже нормально идти. Поэтому спросила, сколько он возьмет до Учан-Су? Он запросил 300 с человека, Я, скривившись, спросила: «Шо?" Он сразу сбросил цену до двухсот. Я махнула рукой и пошла дальше. Микрик уехал. А я подумала, что надо было еще поторговаться. По 150 я бы заплатила. Ну да ладно! Это не последний транспорт. Мы уже дошли до следующего очага «цивилизации». Там было некое подобие горнолыжного курорта. Бугелек, санки, куча кафешек. А указатель показывал, что зимние виды спорта где-то в двух километрах отсюда, в направлении Бахчисарая. Интересно, что там за горка? Когда-нибудь, может быть, узнаем.
Никаких маршруток больше не наблюдалось. Стали думать, что делать? Спуститься по Таракташской тропе? Опасненько. Да и чапать до ее начала еще пару километров. Решили идти по трассе, может маршрутка еще будет. Пошли. Так себе мероприятие. Машин, как я уже писала, оченно много. И вверх, и вниз. Когда мы прошли уже несколько виражей, притормозила легковушка с женщиной за рулем и предложила нас подвезти. Мы с радостью втиснулись в маленький Хюндайчик. Люди приехали из Краснодарского края. Я еще удивилась, как такая машинка преодолела тот подъемчик на плато. Нормально, говорят!
Выходить у водопада мы не стали, и нас довезли до трассы, откуда мы на авобусе добрались домой.
А в Ялте цветочки цветут. А на Ай-Петри - зима!
Ялта - город контрастов!
Кстати, раньше по всему городу висели билборды и ситилайты с девизом "Ялта - город счастья". В этот раз таких надписей не было. Но установка нами была получена уже давно. И без билбордов мы знали, где гнездится наше счастье.