День 4. Массандра – дворец и винзавод. Массандровский дворец подействовал на меня как-то очень успокоительно. Какой-то он милый, уютный, домашний, игрушечный. Эти башенки, балкончики, завитушечки, горгулечки, тетечки с львиными попами – сплошное ути-пути. И запредельно вежливый персонал. Да и не только персонал, и продавцы сувениров тоже.
Народу было совсем мало. Внутри взяли аудиогиды. Знаете, какой интересный подход к аудиогидам в южнобережных дворцах? В Воронцовском дворце мы не смогли получить аудиогид ни за какие деньги. Причина – набирается кворум на экскурсию. Хотите слушать – идите с экскурсоводом. В Массандровском дворце аудиогид получили совершенно бесплатно, потому что народа для групповой экскурсии не было. Т.е. аудиогид рассматривается как заменитель экскурсовода. Да нет же! Аудиогид – для интровертов. Сдавайте его в прокат за деньги, как это делают везде!
На выходе из дворца услышали эмоциональную реплику одной гражданки в адрес своего кавалера: «Давай, если прям сейчас подорвемся, то успеем на винзавод на экскурсию». Мы подрываться не собирались, у нас еще не вся программа по окрестностям выполнена. Тут отдельное спасибо форумчанке
Luska за наводку на Массандровский грот. На грот нет вообще никаких указателей. Так что очередное спасибо Локусу, вывел, родной. Как там было завлекательно полазить по дыркам! Страшновато, правда. В одном месте свет в спину не позволял увидеть пол, пришлось сползти на пятой точке наугад. Потом свернули еще на другую тропинку, вроде должны были спуститься недалеко от лестницы, оказалось, метров 100 надо к ней возвращаться. Чудесное место. Ну и вишенка на торте – вид на дворец.
Теперь можно и на винзавод. Муж назначен трезвым водителем, все равно ему такое не нравится, поэтому ему только экскурсия. А мы с мамой отправились еще и на дегустацию.
Экскурсию вел исключительно приятный дяденька, как потом выяснилось 83-х лет от роду. Но как он пронесся по лестнице вверх – полгруппы отстало! Рассказ его был полон личных эмоций и воспоминаний, что, конечно, способствовало восприятию материала.
Дегустацию он тоже провел на высшем уровне. На таком, что маманя моя в магазине затребовала тележку. Пришлось напомнить ей про ограничение веса багажа. И все равно потом в аэропорту пришлось вещи по рюкзакам распихивать, дабы избежать перевеса. Хапнули на радостях еще пару-тройку бутылок новосветского шампуса, мимо которого я с некоторых пор спокойно пройти не в состоянии. Муж, конечно, бухтел, что ему пришлось 40 минут ждать на улице. Но тут мы сами виноваты - так спешили на дегустацию, что забрали с собой ключи от камеры хранения, куда нас заставили сдать рюкзаки. Вообще, конечно, перенять бы Массандре опыт Инкермана, где во время дегустации трезвенники сидят в том же зале, просто без бокалов.
И таки на этом месте я имею сказать за вино… Не будучи оригинальной, всегда предпочитаю сухое. Там критерии выбора для меня простые. Вкус нравится, на втором бокале скулы не сводит – вино хорошее (для меня). А вот если оно сладкое, то как понять, что оно хорошее? Сладкий вкус уже сам по себе приятен. Это, между прочим, не я придумала, а диетологи. Они говорят, что сладкое и жирное нравятся нам, потому что это наиболее плотные по калорийности на единицу веса продукты. И это выгодно с точки зрения первобытного мозга. Съел мало, калорий получил много (не то чтобы первобытный мозг знал за калории, но таки интуитивно понимает). Те, кто утверждают, что не любят сладкое, или редкостные везунчики, или не совсем честны. Поэтому как понять, что сладкое вино хорошее, я еще не совсем разобралась. На дегустации понравился белый портвейн и Бастардо. Но Бастардо реально очень сладкое, его максимум стопочку можно выпить. А так – похоже на Черный Полковник, экскурсовод, кстати, тоже это подтвердил.
Теперь шампанское. Всегда пила только полусладкое. Считала брют кисляком, который люди поют для понта, чтобы слыть ценителями. Моя подруга говорит, что пусть типа ценители пьют просекко, мы с настоящими друзьями, которых знаем и любим, пьем ламбруско, и нам не стыдно. Конечно, все это правда, если пить Советское шампанское. Этот напиток может спасти только сахар. Но тут я прочитала пассаж о шампанском у
Irena, опять на другом, правда, ресурсе. И задумалась. Попробовала новосветский брют, и "как бабка пошептала". В данном случае "бабка" у нас
Irena. Я надеюсь, она не обидится, ведь у нее прекрасное чувство юмора.