Ох уж эта политическая заварушка. Сколько об неё копий сломано, сколько судеб разведено по разные стороны баррикад. Помню салют в Москве по случаю присоединения Крыма, помню автопробег стритрейсеров "Россия любит Крым", в котором я поучаствовал.

А дальше полная неопределенность. Новостные порталы разных конфликтующих сторон говорят совершенно разное и полярное. "В Крыму все ходят под дулом автоматов", однако "Крым - всероссийская здравница, поддержим Крым".
Но тут очень кстати подвернулось моё только что оформившееся знакомство с командой скалолазов. Они же каждый год на майские в Крым ездят, Крым - мекка российского скалолазания. Итак... Стремительно приближается лето, а с ним и прекрасное время свиданий с Крымом. Интересное и тревожное время перемен наступает для этого края, и я постараюсь быть там одним из первых, почувствовать исчезающий колорит междувременья, поймать в объектив начинающиеся изменения.
Цитата:

Сколько было здесь войн, сколько было побед!
Здесь Святая земля, здесь Россия навечно.
Только так, не иначе, и выбора нет.
Впервые не я организатор поездки, не я являюсь центральным звеном мероприятия. Но поездка обещает быть не менее интересной. Нас много, четыре автомобиля, битком набитые скалолазным оборудованием, настолками, покером и прочими увеселительными штучками.
Ссылка на отчет о предыдущей поездке (в хронологическом порядке): Осень 2013: Москва - Щёлкино, Курортное, Алушта, Балаклава
Ссылка на отчет о следующей поездке (в хронологическом порядке): Красоты Домбая
Дорога до Воронежа
Выезд из Марьино в 6:25 30.04.2014, среда.
На МКАД толкучка, но без пробок преодолели расстояние до М4. По М4 я уже ездил до Воронежа в 2012-м году, тогда было в моде объезжать плохие куски Симферопольки через Воронеж - Старый Оскол - Белгород.
Отъезд от BP Видное в 7:00.
Примерно на 75-м километре пост ГАИ, из-за него собирается пробка. На 107-м километре плотненькое движение на грани с пробкой. В ней встретили одноклубня, едут в Тамбов. Пробка, кстати, вновь из-за поста ГАИ.
Перед вторым пунктом оплаты проезда пробка метров на 100.
На 283-м километре ремонт дороги, реверсивное движение.
В самом начале Воронежской области на объезде Князево ремонт моста. Поэтому реверсивное движение. Пробка на 2 километра, потом реверсивная тянучка километра на три. Из-за этого потеряли минут 40.
В 13:00 проехали Воронеж и сели кушать в кафе Замок.
Вечером, когда поедут остальные три машины со скалолазами, чую, трасса будет битком, будет задница.
Дорога до Ростова-на-Дону
Ни разу ещё я не ездил по М4 так далеко.
542-ой километр: ремонт моста, пробка минут на 10.
544-ый километр - кусочек с реверсивный движением.
567-ой километр: опять ремонт с реверсивным движением.
634-ый километр: самый большой облом сегодняшнего дня - конец четырехполосного шоссе, хреновый асфальт. Перед Лосево пробка на полтора километра. Периодически очень портится асфальт.
Примерно на 700-м километре четырехполоска возвращается.
Далее до Ростова без происшествий, разве что сильный ливень порой заставлял снижать скорость до 60.
В Аксае пробка на 4 километра. Потеря 1 часа.
После преодоления пробки сил хватило только на поиск отеля. Нашли какой-то отельчик по качеству чуть лучше, чем дальнобойные рыгаловки. Кушаем и спать.
Дорога до Славянска-на-Кубани
Выехали из отеля в 8:10. Утром пробки в Аксае уже не было и я пожалел о том, что продирался через город вечером.
Около поворота на Самарское пост ГАИ, целенаправлено выцепляют из потока всех москвичей с целью проверки документов.
На посту в Цукеровой балке нас пронесло, но из-за медленной скорости успел рассмотреть, как мужичка на белом мерседесе московского региона ощупывали, при этом часть сумок из багажника были на земле. Я сразу подумал о том, что я правильно сделал, что не поехал на Инсигнии.
Кстати, для Зинки по этой трассе есть чем подкрепиться: периодически на лукойле попадался 98-ой бензин.
На 1265-ом километре опять ремонт с реверсивным движением, продолжительность участка около 7 километров. В середине стоят менты с камерой, ловят обгоны или скорость. Думаю, не стоит нарываться.
Наконец, доехали до Славянска-на-Кубани. Отдохнули два часа у моей знакомой. Гостеприимство потрясающее: к нашему приезду пицца, горячий чай, душ, полотенца... Показ коллекции своих рукодельничьих поделок. Спасибо, Татьяна.
В 14:10 Выехали из Славянска-на-Кубани. Операция "Керченский десант 2014" началась. Нам бы день простоять, да ночь продержаться.
... продолжение следует...