На другом ресурсе, где аудитория преимущественно состоит из моих соотечественников, этот рассказ начинался так:
Если у крымофобов есть свои дела, они могут спокойно заняться ими. Мой рассказ больше заинтересует людей, подобно мне, несмотря ни на что, любящих Крым яростно и беззаветно. Итак, оставим политикам решать, Крым наш или как, и, поскольку, сайт туристический, рассмотрим Крым чисто с точки зрения обычного, весьма бюджетного туриста, каковым я и являюсь. К фанатизму, в какой бы то ни было сфере, никогда не была склонна, поэтому постараюсь судить трезво (по крайней мере, до обеда) . Факты и только факты.
Местных форумчан в крымофобстве никак не обвинишь, поэтому предыдущий абзац можете не читать (перед прочтением сжечь)
Поскольку здешняя аудитория представлена, в основном, россиянами, мой взгляд с той стороны будет вам, возможно, не вполне понятен. Стать на место другого человека не все могут. Ну уж как есть! По правде говоря, я себя чувствую не иначе, как "свой среди чужих, чужой среди своих". А шо делать? Такова се ля ви
Мы собирались традиционно съездить в Ялту на НГ, но за день до отъезда пришлось сдать билеты и остаться в родимом гетто, поскольку были отменены и автобусные и ж/д рейсы на полуостров, в результате чего, вместо недели прогулок на свежем воздухе, мы получили неделю беспробудного пьянства и беспросветного обжорства, что нанесло некоторый урон моей фигуре и внутренним органам. В какой-нибудь Америке это, наверное, был бы уже веский повод, чтобы подать в суд
Но худа без добра не бывает, и, благодаря тому, что припасенные на новогоднюю поездку рублики остались целы, и с тех пор изрядно потяжелели, мы смогли, все же, осуществить задуманное на майские. Крым, понятное дело, всегда хорош, но весной, все же, лучше, чем зимой. СМИ, конечно, напрягали своими страшилками, и даже я, в некоторой степени, им верила. Знакомым, которым посчастливилось попасть на полуостров и простоявщим много часов на границе, я верила больше, но очень уж хотелось поехать. Поэтому я придумала себе аргумент, что все равно, добираться хоть куда-нибудь из нашего забытого богом уголка придется никак не менее суток, и приняла решение.
Изначально хотели путешествовать машиной, но потом оказалось, что свято место пусто не бывает, и вместо государственных перевозчиков эту нишу заняли частные. Их услугами мы и решили воспользоваться, чтобы не иметь себе головняка. Прозвонив в пару мест, выбрали, где подешевше (450 грн./чел) за доставку Мариуполь-Симферополь. В другом месте просили 800 за то же самое. Фигасе разница! Квартиру в Ялте мы нашли еще перед НГ. Со старой хозяйкой связь была утеряна, поэтому нашли другую. Зимой за нее просили 1000 руб., теперь сошлись на 800.
Отъезд, как обычно, не обошелся без происшествий. Приехав к месту минут за 15 до отправления автобуса (8 утра) и не обнаружив там своего спутника, стала нервно звонить.
- Ты где?
- Уже подхожу!
- Куда?
- К автовокзалу.
- К какому на … автовокзалу? Мы отправляемся от …….(другое место)
- Ты мне не говорила.
Не, ну нормально? Теоретически, это конечно возможно, я могла рассказать все всем, но только не тому, кому нужно. Но такого просто не может быть, потому что не может быть никогда! Пришлось Вадику брать такси на автовокзале от бордюра, а это в два раза дороже, чем если вызывать по телефону. Но на вызов времени уже не было. Короче, утро началось нервно. Меня все раздражало – какого рожна мы заехали в Бердянск? А в Мелитополь зачем? Автобус, вроде, полный. Мы теряем время! Опять таки, бесконечные блок-посты. Чтобы отвлечься, стала слушать «Год в Провансе». А они там без конца едят и пьют, а потом опять пьют и едят! Да что ж такое!
Достали коньяк и перекус. Жизнь стала налаживаться. Стали вспоминать смешные названия населенных пунктов по дороге. Там был «Новый мир» и «Новый труд», не хватало только «Нового мая». За него и выпили. Очень символично. Еще там был «Шлях незаможника», который я всегда переводила как «Путь голодранца». Однако, названия на русском языке там никогда не было, в отличие от других сел.
Когда мы подъехали к образовавшейся так некстати границе, нам было уже море по колено и все воспринималось на хи-хи. Насчитала очередь из 60 легковых машин, а также несколько рейсовых автобусов из Бердянска, Запорожья и еще чего-то. Забыла сказать, что автобусники придумали новую фишку – чтобы не париться в очереди, выгружают пассажиров, которые быстренько проходят контроль, а на другой стороне их ждет уже другой автобус. Ну вот, выгрузили нас с пожитками, и почапали мы проходить паспортный контроль. Затем - нейтральная полоса. А на нейтральной полосе… нет, не цветы, а вожделенный домик неизвестного архитектора, даже не домик, а домище. Я спросила кого-то: "А там за рубли или за гривни?" "За доллары" – был мне ответ. Я шутку не оценила и пошла по направлению. Заглянув внутрь, и не увидев билетера, сделала полшага вперед... Лучше бы я этого не делала. Вполне приличный, в прошлом, сортир на несколько посадочных мест, был за….ран донельзя. Я пулей выскочила оттуда и, уже наплевав на все, нашла себе другое укрытие. Догнав свою группу, подошла к русскому КПП. Торчали мы там довольно долго. Пересменка была, что ли? Девушке впереди меня российская пограничница задавала какие-то странные вопросы, типа «Сколько этажей в вашем доме?». А еще там категорически нельзя разговаривать по телефону. Об этом было написано, как оказалось, на одном из плакатов, как водится, сорок восьмым пунктом мелким шрифтом и на обратной стороне. Девушку, которая имела неосторожность в это время звонить, едва не выпхали обратно на украинскую сторону. Еле отбили всей толпой – предупреждать надо! В общей сложности, мы потеряли чуть больше двух часов. Как утверждали бывалые, обычно, процедура перехода границы занимает минут сорок. Но не с нашим еврейским счастьем! Мужик в самом первом в очереди автомобиле сказал, что торчит здесь с полдевятого утра. А было уже часа 3 пополудни. Так что на машине ехать не вариант.
Вспомнилось мне аналогичное пешеходное прохождение границы Египет-Израиль. Там мы потеряли ни много, ни мало, 5 часов. Однако, это прискорбное обстоятельство никого не останавливало. Вожделенный Иерусалим был и остается желанным объектом посещения для многих толп любителей египетского олла.
За кордоном нас ждал микроавтобус предприимчивых местных жителей, доставлявших за 20 руб с носа любителей Крыма до ждущего следующего автобуса. Всего-то километра 2, но с вещами и детьми пешком – это довольно далеко. Сверив по списку, нас загрузили и повезли дальше – в Симферополь. Там мы быстренько приобрели билеты до Ялты по 110 руб и в 7 часов вечера мы были уже на автовокзале. Путешествие, таким образом, заняло 11 часов, что для автобуса вовсе даже и неплохо. Тетки с табличками «жилье» были на месте. Мы спросили, ради интереса, цену – 1000–1200 р. Подробности мы уточнять не стали. Придя по адресу и найдя под ковриком, как и было договорено, оставленные ключи, зашли в помещение.
Да, габариты квартирки впечатляли. Открыв дверь, обнаружили прихожую (она же кухня), по правую руку – спаленка, примерно 9 квадратов, по левую - еще более мизерный санузел. Впрочем, ремонтик довольно свеженький, и, в принципе, есть все необходимое, но не более того – ложки, вилки, тарелки, стаканы – все в двух экземплярах, опять-таки две небольших кастрюльки, абсолютно мизерная сковородка и тупейший нож, видимо, чтобы постояльцы не порэзали друг друга по-пьяни. Зато был вай-фай, со скоростью, позволившей без тормозов пообщаться по скайпу с родственниками. А еще большой плюс - расположение квартиры (на центральной улице, равноудалено от автовокзала и от набережной, а также рядом с рынком и АТБ). Поскольку было еще не поздно, поднялась к хозяйке, жившей этажом выше, заплатила за 9 ночей и вытребовала сковородку нормальных размеров. В спальне, помимо кровати, телевизора, стола, двух стульев и двух тумбочек не было ничего. Вместо шкафа имелась только вешалка, но поскольку фрак и коктейльное платье мы благополучно забыли дома, сие обстоятельство не сильно нас смутило.
«Хочешь похудеть, спроси у меня как» (надпись на значке, как правило, не очень худенького человека)
Побросав шмотки, пошли в АТБ. Кстати, я полагала, что его переименовали. Ничуть не бывало! И Фуршет также остался Фуршетом. Странненько, непонятненько.
Как оказалось, я не была готова к этим ценам! Но, сдержав первое побуждение накупить на неделю мивины или ее аналога, доширака, и слегка придя в себя, я стала смотреть повнимательней. Оказалось, что в принципе, не так все и плохо. Хлеб стоил так же, как и у нас, яйца – ненамного круче наших, овощи тоже. Как-то выжить можно. Вспомнилась моя любимая передача «Орел и решка». Тому, кто проиграет, достается не золотая карта, а сто долларов. Ха, сто долларов! На два дня! На одного человека! По нынешнему курсу – это 2300 грн. На день выходит больше тысячи. Наш же бюджет, с учетом жилья, составлял, порядка, 900 грн. в день, но на ДВОИХ (та шоб я дома так жила!). Далее буду приводить цены в рублях, чтобы всем было понятно, если разделить на 2, получаем цену в гривне. Цены на мясо, конечно, удручали, но оно мне, в принципе, по барабану. Я больше десяти лет держу все 4 поста в году, поэтому научилась обходиться без мертвечинки сколь угодно долго. И вообще, мы что, жрать сюда приехали? Хотела похудеть – получите! Идем в винный отдел. Вот здесь я огорчилась не по-децки. Массандровские вина (одна из причин, по которым я люблю Крым) стоили в среднем 300-400 р. за бутылку. Ладно, завтра будем в Воронцовском парке, посмотрим там в фирменном магазине. На НГ там, к примеру, всегда были скидки, да и без скидок там было дешевле, чем в Ялте. Пиво – тоже пичалька. В среднем, 100 р за литр. Ну уж дудки! Пиво и дома можно попить. А сегодня удовлетворимся привезенным коньячком.
День первый. Чтобы не переутомиться так сразу, у нас была запланирована легкая разминочная прогулочка по Солнечной тропе (6711 м) с последующим посещением Воронцовского парка с заходом в фирменный магазин Массандра и традиционным распитием купленного там бастардо на лавочке у зеркального пруда.
У вещевого рынка сели в маршрутку, идущую через Ливадию, откуда начиналась тропа, посмотрели цены на проезд. Оно, вроде бы и недорого, но хитренько так – до Воронцовского дворца (14 км) – 25 р, а до Ливадии – (3-4 км) – 20 р! Ну совсем одно и то же! А маршрутка все равно туда не шла по причине обвала и ремонта дороги. Нам было предложено сесть в другую маршрутку, которая останавливается через дорогу, но мы решили пройтись пешочком (что там идти?). Через набережную и Приморский парк вышли на трассу.
Элитные высотки в парке, по-прежнему, строятся ударными темпами. И кто там квартирки покупает? Под одной из высоток стояла подуставшая Альфа-Ромео с мариупольскими номерами. Понятно! Хотя, непонятно. Чуть дальше по трассе – очередная стройка. На этот раз – аквапарк с многоэтажным паркингом.
Пришли к Ливадийскому дворцу и начали свой обычный путь по знакомой до боли тропе. Будто бы не было этих полутора лет разлуки! Тропа все такая же солнечная, море все такое же синее (пардон, Черное).
Кое-где ее (тропу) даже усовершенствовали (подсыпали отсева), но стены, загораживающие в некоторых местах вид на море, все там же. Не особо торопясь, часа за полтора, мы преодолели почти 7 км, сели в маршрутку, чтобы подъехать до Воронцовского дворца (15 р). Маршрутка приходит сверху, а магазин находится внизу. Пробежавшись по парку донизу, обнаружили заколоченный магазин. Вот это облом! Как оказалось, он теперь вообще не работает. Уныло побродив по лабиринтам парка и посидев на лавочке, уехали домой трезвые, как дураки.
Вернувшись домой пошли обозревать, что нам может предложить центральный рынок. Обычно, поскольку наш новогодний приезд совпадал с Рождественским постом, я всегда покупала на рынке потроха судака и пеленгаса (печень и икра), которые стоили в 2-3 раза дешевле самой рыбы, потому что глупые сухопутные приезжие, покупая рыбу, просили продавцов почистить ее. Ну, те и чистили, забирая деликатесы себе и потом их продавая продвинутым пользователям по сниженным ценам. Из этих потрохов я готовила вкуснейшую уху. Но вот незадача, сейчас был не сезон массового вылова рыбы, и никаких потрохов в продаже не было! Опять облом! Посмотрели цены на рыбку – неоднозначно. Ассортимент достаточно большой - и местной и привозной рыбы, но что меня удивило – цены примерно одинаковы, что на ту, что на эту. По моим понятиям, местная должна, нет, обязана быть дешевле! Однако, что местный катран, что дальневосточный лосось стоили одинаково – 300 р. Но мы купили и то и то, поскольку катрана в нашем городе нет вообще, а лосось стоит еще дороже, чем здесь. Рапаны и мидии стоили по 400 р. за кило. Брать не стали, дорого, обойдемся. Что мы нашли дешевого – ставридка (100 р. за кило). Рыбки по 15-20 см, чистить вообще не нужно, солишь, обмакиваешь в муку и жаришь. Пестня! Рекомендую. Была еще барабулька (она же султанка), но уже по 250, надо было попробовать и ее, но жаба задавила.
Посмотрели мясо – здесь оно существенно дешевле (350 р в АТБ и 250 аналогичное на рынке), да и ассортимент гораздо ширее. Но все равно дорого. Купила собачьих костей – не из собак, а для собак – со следами мяса (по 20 р за кило) и, затребовав у квартирной хозяйки большую кастрюлю, наварила борща на неделю. Вообще наш рацион был таким: на завтрак грейпфрут или апельсин (60 р. за кило), кофе и печенье (привезены из дому), овсянка (35 р. за кг) и яичница (43 р десяток).
Обед – борщ с салом, привезенным из дому.
Ужин – жареная рыба с картошкой.
День второй. Помимо Ялты у нас есть еще одно излюбленное место – Новый Свет. Изначально мы хотели за один приезд объять необъятное и провести 5 дней в Ялте и 3 в Судаке (Новый Свет слишком дорогой), но потом передумали и решили просто сгонять туда на один денек. Мало ли, как там дальше жизнь сложится, попадем ли еще? А увидеть любимые места так хотелось! Да и новосветское шампанское в Ялте стоило аж 500 р, и мы очень надеялись, что на месте оно дешевле. Утром в 8.15 мы сели в прямой автобус Ялта-Судак (171 р/чел), следовавший по нижней трассе. Мы этим маршрутом ездили всего пару раз в жизни, поэтому было интересно. Но серпантин там сумасшедший, Вадика даже прикачало слегка. По дороге пыталась снимать виды из движущегося автобуса. Занятие, скажу я вам, веселое - то ли я тормознутая, то ли фотик, то ли мы оба, но в кадр все время попадали деревья у обочины, или билборды. Только один раз мои мучения были вознаграждены – в кадр случайно попала выскочившая непонятно откуда лошадь, да и та получилась слегка размыто.
Расстояние около 80 км ехали очень долго - почти четыре часа, с остановками в Морском и Рыбачьем (или Малореченском, уже не помню). Поселки на берегу абсолютно пустынны, встретились только две мамаши с двумями же маленькими детками.
В 11.55 прибыли в Судак. Как ни странно, но никто нам на грудь не кинулся с предложением жилья. Одни таксисты. Зашли в автовокзал узнать, как нам добраться обратно. Оказалось, что на Ялту рейс в 15 с чем-то. Нас это не устраивало, слишком рано. Купили билеты на последний рейс до Симферополя на 17.55 (130 р/чел). Спустились на нижнюю платформу к автобусам, идущим в Новый Свет. Но так как сезон еще не начался, они ходили раз в час, и следующий будет только минут через много. Решили идти пешком (что там идти – до крепости километра 3 и до Нового Света 6). Прошлись по городу, зашли на рынок сверить цены с ялтинскими – в среднем такие же. Прошлись по пустынной кипарисовой аллее и по набережной.
Как же я по ним скучала! В винных магазинах та же удручающая картина – на разлив нет ничего, а в бутылках слишком дорого. Да, тяжело теперь быть алкоголиком в Крыму! Пройдя мимо крепости, стали подниматься по серпантину, ведущему в Новый Свет. Какие ж там захватывающие виды! Вообще-то, в этих местах у нас за много лет уже были запечатлены все деревья, кусты и все скалы, но я не удержалась и опять стала фотографировать.
Ближе к Новому Свету находится пляж, на котором мы стояли каждым летом. Спустились туда. Никого! Искупавшись в прохладненькой водичке (согласно Синоптику, 10 градусов), поскольку было довольно жарко, одели только шорты.
Пошли в поселок. На автостанции узнали, когда удобный нам рейс обратно. Местные жители, одетые в куртки, глазели на нас в недоумении. Один мужик даже бросил разгружать машину и, поздоровавшись, поинтересовался: «А что, уже сезон начался?». Было 27 апреля.
Зашли в фирменный магазин шампанских вин. Здесь брют стоил уже 385 р. (Ну хоть не 500). Практически халява. Еще месяц назад мы покупали аналогичное шампанское в одном из супермаркетов у себя в городе по 100 грн., но перед отъездом специально ездили посмотреть – а нету уже, кончилось! Но распитие вкусняшки решили отложить на чуть позже, а сначала пройтись по тропе Голицына. Поскольку сезон еще не начался, мы предположили, что кооператив «Калитка» еще не работает, и мы сможем пройти обычным путем, как остальные приличные люди, а не идти через известную нам, фигурально выражаясь, дырку в заборе. Таки да, плату никто не взымал, а она в этом году составляла, согласно табличке, 100 р. (в прошлый раз было 30 грн.). Красивший сортир в зеленый цвет лесник, никакого внимания на нас не обратил.
Побродив по можжевеловой роще, надышавшись неповторимым воздухом, пошли на пляж, предварительно зайдя в нижний фирменный магазин. Купив от жадности сразу 2 бутылки, расстелили полотенце и, раздевшись, стали смаковать любимый напиток, закусывая прихваченным из дому сыром, попутно наслаждаясь видом красивейшей Новосветской бухты. Ни раздевалок, ни даже лавочек еще не было. Людей, кроме нас, человек не более десятка. Покончив с шампанским, решили, что пора освежиться. Сдерживая визг, томно зашла в воду и заставила себя проплыть пару метров. Вышла так же медленно. Но аттракцион, увы, не удался. Никого мой пример не вдохновил, и больше желающих купаться не нашлось. Немного обсохнув и переодевшись уже в брюки и кофточку, поскольку вечерело и с моря потянуло холодом, пошли к автостанции. Вторую бутылку распивать не стали, сэкономили. По дороге поинтересовались стоимостью жилья – 1500-2000. Нехило!
Благополучно добравшись до Судака, а оттуда и до Симферополя, взяли билеты до Ялты. И, поскольку у нас в запасе было еще 20 минут, пошли посмотреть на ж/д вокзал. Непривычно пустой, он производил гнетущее впечатление. На табло, напротив названия практически всех рейсов было написано «отменен».
Поспешили поскорее оттуда уйти. Подъезжая уже в темноте к Ялте, залюбовались панорамой ночного города с горы. Кстати, никаких веерных отключений в наше там пребывание не происходило. Прибыли в 22.00. Путешествие обратно заняло те же четыре часа, но по деньгам вышло дороже, чем прямой рейс.
На третий день у нас была запланирована, опять-таки, легенькая прогулочка по ущелью трех гор. Доехали 44-м автобусом до поселка Долоссы, называемого еще Ялтинской Рублевкой. Обычно, мы сразу от поселка спускались в ущелье и неспешным шагом, часа за два, преодолевали маршрут, с фотографированем и купанием в водопадике. На этот раз, решив, что хочется чего-то нового, забрали выше в гору. Пройдя по довольно широкой тропе, сплошь усыпанной шишками, вышли на какую-то асфальтированную дорогу. Шли некоторое время по ней. Но, увидев, что она поворачивает на 180 градусов, решили срезать путь и дряпаться между петлями серпантина по лесу. Несколько раз встречали кормушки с сеном и кусками соли и немудрено – это все территория заповедника.
Выбравшись в очередной раз на дорогу, нашли удобный спуск в ущелье и табличку с названием «Уч-кош». Решили, что это название горы, по аналогии с Роман-кош (высочайшая гора Крыма), и что дорога ведет именно туда. Поэтому решили попробовать взобраться, ущелье подождет. А, прогулка, как вы помните, предполагалась коротенькая, поэтому никакого перекуса у нас с собой не было, была только литровая бутылочка воды. Одета я была по случаю солнечной погоды достаточно легко – в штанишки до колен и ветровочку. А горы все выше, а горы все круче…
Решив в очередной раз срезать путь, трассу мы потеряли. Она ушла куда-то вправо, а нас неудержимо тянуло налево, где на вершине плато белел снежок. Виды открывались один красивее другого. И тут, как назло, сели аккумуляторы на фотике. Пришлось фоткать на телефон.
Откос стал совсем крутой. Все, за что я цеплялась, камушек или веточка, зачастую, оставалось в руках, и я рисковала сверзнуться, к едреней фене, в пропасть. А тут еще некстати зазвонил Вадькин телефон. Я стала верещать, чтоб не брал, а лучше помог мне преодолеть сложный участок.
Кое-как выбрались на более-менее безопасное место. Назад уже возвращаться было поздно, а до вершины еще было неблизко, хотя, казалось бы, вот она! Водичка уже была вся выпита. Меня стала накрывать тихая паника. Без воды и еды какое-то время еще можно протянуть, но у нас даже спичек при себе не было, поскольку мы некурящие. И если мы заблудились, то ночью мы тупо замерзнем. А тут еще откуда-то сверху стали доноситься подозрительные звуки. Осталось только встретиться с дикими кабанами! В ложбинках стал появляться снежок, на котором были следы копытец, слава богу, не кабаньих.
К полудню мы наконец-то взобрались на плато и увидели, о чудо, дорогу! Ура, спасены! На подъем у нас ушло, таким образом, 3 часа. Вдалеке виднелась Ай-Петринская обсерватория с одной стороны, и беседка ветров, с другой. С нее (с беседки), говорят, открывается офигительная панорама, но, поскольку нам еще неизвестно сколько спускаться, идти туда не стали, а пошли по дороге, местами еще абсолютно заметенной снегом.
Сняв ненавистные кроссовки, с удовольствием побегала по снегу бедными натертыми ногами.
Пройдя немного, обнаружили у дороги столбик с шариком на конце, типа глобуса, и табличку, из которой явствовало, что это высочайшая точка дороги – Никитский перевал (1118 м). Между горами замаячил Аю-даг. Вот это мы забрались! Нигде никого! В одном месте были видны следы от машины, которая села на пузо в снегу и дальше, по-видимому, не прошла. Красотища! Еще не полностью отцветшие подснежники, крокусы, сон-трава, примулы и еще какие-то цветочки.