Ах, ялтинский зоопарк! Какие там холеные и ухоженные животные! При последнем посещении Ялты на новый 2014 год, так как давно уже не были, решили сходить, не поскупившись заплатить по 100 грн с носа. Сколько теперь стоит это удовольствие страшно подумать. Особое впечатление произвели белые тигры. Возможно, вы помните, что Тимошенко подарили белого тигренка, которого она, в свою очередь, передарила Ялтинскому зоопарку. И назвали его, точнее ее, Тигрюля. Мы об этом что-то смутно помнили, и каково же было наше удивление, когда мы обнаружили целых трех здоровенных белых тигров. И никакой информации на стендах! Напротив, там написано, что белые тигры – редчайшее явление, и рождаются они крайне редко. Как потом, оказалось, Тигрюля родила целых четырех белых тигрят. Это просто чудо! А еще там был жираф! Но по причине холодной погоды, он сидел в своем доме. На втором этаже было открыто окно, и все желающие могли наблюдать за ним и кормить.
Одна девчушка, лет двух-трех, кормила жирафика булочкой, но потом, видимо, ее задавила жаба, и она сунула эту недоеденную булочку себе в рот. Мамаша и мявкнуть не успела. Мы веселились! Трогали жирафа за рожки. Я думала, они мягкие, а вот и нет! Они твердые, покрыты мягкой шерсткой, и только кончики голые и гладкие.
Ну так вот, пройдя мимо зоопарка, нашли вход на тропу. Она достаточно простая, но, в отличие от абсолютно ровной Солнечной тропы, имеет постоянный набор высоты. По пути встречаются иногда лавочки. Потратив 2 часа, мы взошли по ней на Ставри-Кая. Дальше отходили еще 2 тропы, одна на плато, другая – Штангеевская – до Учан-Су. Плато мы решили оставить на потом, и сегодня пошли к водопаду.
Было жарко и абсолютно никого, хотелось раздеться вообще, но я сдержалась, ограничившись закатыванием штанов и футболки. Прошло буквально несколько минут, и я, любуясь своим ввалившимся от голода животом, обнаружила подозрительное коричневое пятнышко с розовой каемочкой. Понятненько, клеща поймала! Точнее он меня! И когда только успел? Впившись когтями, оторвала его вместе с кусочком кожи. Попортил мне шкурку, гадость такая! Не желая больше рисковать, я быстренько пооткатывала все обратно и предпочла париться. Энцефалит, знаете ли, такая гадость! Если вам «повезет» выжить, то просто останетесь овощем.
Штангеевская тропа прикольная, нависающие скалы с одной стороны и пропасть с другой. В особо опасных местах огорожено заборчиком. Дошли до какой-то речки, где и освежились.
Как оказалось, буквально через десяток-другой метров, эта речка превращается в водопад Учан-Су и низвергается почти со стометровой высоты. Сделали видео. Восторга полные штаны! Снизу водопада мы были несколько раз, но сверху – впервые.
Насмотревшись, спустились по тропе к подножию водопада, но подходить не стали, поскольку кооператив «Калитка» работал и взимал денюжку. Кажется по 50 руб. Оно, вроде, и немного, но платить, чтобы сделать стосороквосьмую аналогичную фотку нам было неинтересно.
Автобуса что-то не наблюдалось. Пришлось опять идти пешком, километров 5 или 6. Ноги уже просто огнем горели. По дороге встретили форелевое хозяйство. Подумали, может здесь рыбка дешевле, чем на рынке? Ага, щас! Если не ловить, можно просто купить, по 750 р.!! за кило. На рынке она стоила 500 р. Вышли на трассу и сели в маршрутку. Сели на сиденья и расслабились. А встать было уже просто невозможно. С грацией беременных бегемотов, кряхтя и охая, как бабка, выходившая перед нами, мы вывалились из автобуса. А нужно ж еще в наливайку зайти! Я не сказала, но штуки две-три на весь город мы, все же, обнаружили. Одна почти возле нашего дома. Правда, ассортимент был скудноват, и пробовать не давали. Мы однажды купили там портвейн «Алушта». Но это было все что угодно, но не он. Хотя вроде бы и не бодяга, и довольно вкусный, но не он. Живы остались и ладно.