День 4. День знаний (01.09.2020) Часть 1. День знаний
Этот день в 2020 году был самым необычным в школьном плане. У многих вообще, насколько я знаю, день знаний из-за коронавируса, перенесли. У меня же этот день начался обыденно, а прошел невероятно интересно и насыщенно. Но, обо всем по порядку. Еще накануне, на форуме я кинул клич, о форумовке в Алуште. Откликнулось несколько человек, среди которых Юлия (Bless) и Марина (Rus33). С Александром (Alex1966) же о встрече мы договаривались заранее и он целенаправленно приехал на пару дней из Бахчисарая в Алушту. Про Людмилу (Lusina) и говорить не приходится, поскольку мы были соседями по номерам и уже очень хорошо сдружились. К сожалению, бронировать столики в Барабуле Бар нельзя, поэтому переиграли и договорились о форумовке в Хинкалыче вечером в 18:00. Хотя и там, как позже выяснилось, бронировать столик нельзя и с этим прям беда, будь проклят этот коронавирус. Но, думаю, теперь придется жить в новых условиях, когда мелкая невидимая зараза будет главенствовать над всеми нами и тихо, невидимо убивать, пока мы пытаемся безуспешно продлить свою жизнь в этом мире. Но не будем о грустном. Искупавшись в невероятно спокойном и оптимальном для водных процедур море, мы решаем вместе с Иванычем пойти для разминки в горы. Скоро Алушту застроят вот такими вот новостройками:
В профессорском можно плавать на таких каяках:
К 10 утра пляж на санатории Киев выглядит так:
Тут следует отметить что уже 2 сентября у нас был запланирован поход, который я ждал целых 3 года - на грибы Сотерра. Также была договоренность о встрече и совместном походе по грибы с моим двоюродным братом, который в настоящее время живет в Новороссийске и с которым мы уже давненько не виделись. Но это все будет завтра, а сегодня у нас гора Чунгур Кая, о которой, возможно, вы слышали, но вряд ли ходили.
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
С Александром (Alex1966) же о встрече мы договаривались заранее и он целенаправленно приехал на пару дней из Бахчисарая в Алушту.
Да Дмитрий , не мог я не приехать . Я больше трех с половиной лет ждал этой встречи и она состоялась . Незабываемая встреча , которую и по сей день вспоминаю с теплом в сердце . Тебе Дима , Юлии и Людмиле , и конечно Николаю Ивановичу огромное спасибо за эту встречу .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
Да Дмитрий , не мог я не приехать . Я больше трех с половиной лет ждал этой встречи и она состоялась . Незабываемая встреча , которую и по сей день вспоминаю с теплом в сердце . Тебе Дима , Юлии и Людмиле , и конечно Николаю Ивановичу огромное спасибо за эту встречу .
Это было великолепно, Александр! Жаль, что мало по времени
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Расположена эта гора близ деревни Розовый и рядом с кордоном Узень Баш. Доехав на машине до развилки на деревню, не доезжая до остановки Розовый метров 20, мы оставили машину и неспешно, прогулочным шагом начали подниматься в гору. О горе Чунгур Кая высотою 377 метров информации в Интернете практически нет. Есть лишь предположения и догадки анонимных авторов, которые уверяли, что эта гора использовалась в качестве убежища и являлась укреплением от набегов врага разными кочевыми народами в 10 - 15 веке нашей эры. Зачем им надо было прятаться именно тут, от каких деяний, авторы не поясняют. Поэтому верим им на слово и начинаем свой путь. Маршрут maps.my проложил несложный всего 1.7 км, по кратчайшему расстоянию. Немного смущал последний участок, по каменистой местности, но до него предстояло еще дойти, что бы посмотреть, что он из себя представляет. Буквально через 50 метров от начала пути натыкаемся на небольшую, но известную реку Улу - Узень, полноводную круглый год. Она хоть и не пересыхает, но очень уж стремится к этому, поскольку в сентябре от нее остается лишь узкий участок реки, перейти который можно в 3 шага.
Но, несмотря на всю её мелководность, речушка завораживает своим журчанием! Сейчас в Крыму с водой проблема и это все знают, поэтому даже небольшой естественный поток воды это большая радость и счастье! Пройдя через реку и сделав несколько сотен шагов, оказываемся в сказочном месте, где поломанные деревья и огромные валуны окутаны зеленым мхом. Возможно, что именно эти каменные нагромождения и стали причиной появления домыслов об укреплении и кочевниках в 10 веке нашей эры. На меня эти завалы так исторически не подействовали и после нескольких фотографий Иваныча на их фоне, мы двинули дальше.
Но прошли мы не далеко, мой друг заметил большой валун и рванул к нему. Вообще для человека который всю жизнь прожил рядом с горами и наконец-то в них выбрался (не считаю поход в 16 лет) это был настоящий кайф! И очень рад, что Иваныч пошел в горы и насладился этими маршрутами. Мне, привыкшему к таким походам, уже многое не замечается, и тем интереснее ходить с новичками, им интересно все! И этот азарт по инерции передается и тебе. Есть, конечно, и исключения, тут я имею в виду нашего Алекса, который, несмотря на хороший опыт походника, замечает все (но об этом я расскажу в другой части своего рассказа)! Этот огромный камень больше походил на природный дольмен, и даже фотаться с ним реально хотелось! Конечно же, и моего главного героя в этом походе я с удовольствием запечатлел на память в позе орла.
По дороге Иваныч покорил и другую каменную глыбу.
Шли мы всего минут 40, а встретили несколько оборудованных кормушек для животных. Судя по соляным лункам олени, муфлоны и косули тут частые гости. Об этом свидельствуют и какашки, оставленные ими неподалеку.
Радует, что животный мир в Крыму сохранился, несмотря на глобальную проблему с водой. Далее был обычный ход, вплоть до каменистого участка, обозначенного на карте maps.my. И вот когда мы вышли на опушку и увидели многочисленные каменные глыбы, разбросанные в хаотичном порядке, то стало понятно, что подниматься вверх будет очень не просто! И это оказалось действительно так. Как таковых троп тут нет, поэтому приходилось самому выбирать путь и карабкаться наверх, хватаясь за камни и корни деревьев. Делали это медленно и очень аккуратно, поэтому обошлось без травм и падений.
Но подъем реально тяжелый и эти 100 метров сложные. Если идти по тому маршруту, который строит электронная карта, надо быть очень внимательным и ни в коем случае не торопиться. Тем не менее, поднявшись на верх обнаружили небольшие ссадины и кровоподтеки. Но это все фигня, ведь мы покорили хоть и не большую, но вершину! И вдвойне приятно было оценивать нескрываемое удовольствие полученное Иванычем. Он давно мечтал пойти в горы и наконец-то это время наступило! Он рассматривал всё: горные вершины, поселок Розовый, кордон ... и с большим удовольствием комментировал открывающиеся панорамы и знаковые точки. В этом поселке (деревне) он в свое время хотел строиться и жить в удалении от большого населенного пункта. Рассказывая о переработке воды на водозаборнике и ее дальнейшей поставке в Алушту, он подчеркивал главную проблему Крыма: водоснабжение полуострова пресной водой. Но, к сожалению, мы с ним не смогли придумать альтернативное решение, кроме как открыть Северо-Крымский канал со стороны Украины. Тянуть водовод со стороны России будет очень затратно, и вряд ли на это пойдут руководители РФ.
Демерджи:
Поселок Розовый
Водозаборник:
Лысый Иван
Изобильненское водохранилище:
Печально, что из-за всем известных событий сейчас страдают обычные люди, сами Крымчане и приезжающие к ним люди. К счастью, в Алуште пока проблема воды не видна и в мое посещение этого города в сентябре отключений не было зафиксировано. Сама панорама с вершины горы открывается откровенно слабая, с одной стороны это: Демерджи, деревня Розовый, гора Лысый Иван и часть Изобильненского водохранилища, а с другой стороны - густая листва, закрывающая виды как на море, так и на горы. Виды с противоположной стороны:
Поэтому немного отдышавшись, мы стали искать поляну для перекуса. Найти прям подходящую оказалось не так уж и просто, либо наклон был слишком большой, либо камни маленькие. Люди это место не посещают, а животным столики не нужны. Пришлось разместиться за небольшим импровизированным столиком. Иваныч, как всегда, запасся провизией, огурчиками, хлебушком, салом и коньячком.
Поскольку он был за рулем, отдувался за покорение вершины именно я. За здоровье, за Крым и за отличную погоду! Опрокинув 3 стопки и отлично перекусив, мы пошли в сторону кордона Узень Баш. Резюмируя, можно сказать, что смотровая на плато горы всего одна и то ущербная за счет густоты зелени деревьев. Рисковать и спускаться той же дорогой было реально опасно! Поэтому решено было обойти гору с тыла и дойти до кордона Узень Баш. Не смотря на отсутствие привычных туристических тропок, спуск оказался очень плавным и не напряжным. До кордона вновь попалась поляна, на которой лесничеством, были возведены кормушки для животных. Видимо действительно эти милые создания природы тут частые гости. Пройдя еще несколько сот метров, встретили поляну для пикников. Большой вытянутый стол, стулья в виде тронов и мангальная зона. Поначалу возникла мысль приехать сюда с форумчанами на шашлык и устроить форумовку именно здесь, но тут не хватало главного - водоема (будь то озеро, или река) который значительно влияет на градус позитива и адреналина (в случае купания).
Обсудив насущные дела, дальше двинули к кордону. К сожалению, Узень - Баш оказался закрыт воротами и огорожен сетчатым забором. Внутри зоны проглядывались жилые вагончики, цистерны с водой и военная машина для перевозки людей, по периметру был разбросан строительный мусор, покрышки и разные ржавые металлоконструкции. Я было хотел проникнуть внутрь, но Иваныч предостерег меня от этой идеи. Кто его знает, что тут за люди и что у них на уме. Видимо это место было совершенно не знакомо моему другу, поэтому и последовала такая осторожная реакция. Тем не менее нарушать тайность этого места я не рискнул и мы продолжили свой путь уже к машине.
Пока шли, Иваныч думал об этом тайном месте под закрытыми замками и предложил скататься до Кордона уже на машине, до главных ворот. Но и там нас ждал облом. Ворота были еще больше, а забор выше. Однако внутри территория просматривалась хорошо и было видно, что она ухоженная, а по приятным женским возгласам радости стало понятно, что тут отдыхают люди, какие надо люди. Это заинтересовало Иваныча и он таки вызвал охранника для переговоров. Когда он вышел я робко попросил разрешение на съемку и конечно же получил отказ. Из разговора с ним стало понятно, что просто так сюда не попасть и сделать это можно только через администрацию заповедника! Ну ничего себе порядки тут, - подумали мы и обреченно, без чувства выполненного долга, развернули обратно. Это было единственное, что разрешил сделать охранник на территории, нехотя открыв ворота для авто, но погулять по территории запретил категорически, чем еще больше заинтриговал меня в этом вопросе. Полный наш маршрут смотрите в этом видео
Интересно, название Узеньбашская тропа под Ялтой как-то связана с названием кордона, что вам по дороге встретился?
Узень-баш, дословно - голова реки,или попросту верховье реки. К кордону это название не очень то подходит,так как он скорее ближе к устью расположен. Узеньбашская тропа,поднимающаяся с села Счастливое на яйлу,пересекала плато и спускалась через перевал Иограф в Ялту. Сейчас больше знают тропу Иограф,а про ту часть тропы что спускается в Счастливое по северо-западным склонам,и вовсе мало кто знает. Старое название Счастливого-Биюк-узень-баш(верховье большой реки),здесь находятся основные истоки реки Бельбек,чуть выше села. Соседом Счастливого является деревушка Многоречье,ранее Кучук-узень-баш(верховье малой реки),левый рукав Бельбека,берущий начало в балке Бурма. Как видите,название тропы и кордона ,в обоих случаях связано с нахождением на местности реки.
Часть 3. Поселок (деревня) Розовый. Изобильненское водохранилище
Дальше мы заехали в сам поселок Розовый, в котором когда то хотел обосноваться Иваныч. Здесь у него есть знакомые, которые как живут, так и держат огороды на этой земле. Земля же тут плодородная и не дорогая по меркам Крыма. Статус поселку Розовый я целенаправленно завысил, поскольку называть его деревней как-то язык не поворачивается. Тут есть целая мини-фабрика по изготовлению эфирных масел из лаванды, лепестков роз и других парфюмерных растений. Конечно, все оборудование находится в удовлетворительном состоянии, но оно исправно и как-то, но работает.
Иваныч провел меня по поселку и вывел к пересохшей реке, которая становится полноводной по весне. Именно тут, с его слов, татарами была сделана ручная кладка из камня, вдоль реки, чтобы она не разливалась и не портила угодья и посадки. Может быть, именно эти укрепления имелись в виду в тех статьях по Чунгур Кая... Заключительной точкой нашего маршрута стало Изобильненское водохранилище, существенно обмелевшее за последние годы. О проблеме с водой знают уже все, от мала до велика, и далеко за пределами Крыма, но сделать ничего и никто не может. Люди в степных районах просто выживают без воды и это прискорбно. Даже в курортном Судаке начались плановые включения воды и началась жесткая экономия. К счастью, пока Алушту эта проблема не сильно задевает, поскольку город и входящие в большую Алушту поселки и более мелкие населенные пункты питаются как раз из этого Изобильненского, самого глубокого (до 72 метров глубина), водохранилища Крыма!
Отдохнув от похода и замечательно отобедав рыбкой с арбузом, мы с Иванычем (да, да, он тоже наш форумчанин) пошли встречать нашего уважаемого модератора, Александра (Alex1966). Узнали его сразу, он уже ждал нас на остановке автовокзала.
Как будто уже 100 лет знакомые в реале, нам даже не пришлось находить общие темы. Мы и так их прекрасно знали. Приехав в Хинкалыч и заняв столики, беседуя на злободневные темы и обсуждая предстоящий поход в горы, мы ждали остальных участников этой встречи, Люду, Юлию и Марину с их детками. Пока ждали я сбегал за винишком и когда все собрались (ну, кроме Марины, она не смогла из-за малого дитя) мы открыли встречу форумчан тут, на берегу моря в Алуште. Из еды заказывали стандартно - хинкалии и разные вкусняшки. Беседа проходила очень живо и интересно, а между рюмками шел активный обмен подарками и строились планы на следующий год. К сожалению Юлии оставалось быть в Алуште всего пару дней, но она с удовольствием согласилась пойти с нами на Сотеру.
Обговорив детали сборов по завтрашнему дню, допив вино и доев остатки хинкалий, мы с хорошим настроением прогулялись по всей набережной Профессорского уголка и разбежались до утра.
Очередной день обещал быть очень насыщенным на события и сулил не мало интересного. Мой брат также должен был подтянуться в заранее оговоренное место дислокации. P.S. Лично я был очень рад увидеть на этой встрече как старых членов нашей крымской банды, так и новых, очень милых, красивых и интересных. P.S.S. Единственным минусом вечера была нереальная духота в помещении Хинкалыча. Когда там собирается слишком много людей находиться там реально тяжело
... Единственным минусом вечера была нереальная духота в помещении Хинкалыча. Когда там собирается слишком много людей находиться там реально тяжело
Моя подруга очень хотела рыбы и я, естественно, помня ваши сильно положительные отзывы, повела её в "Барабулю-бар". Но сидеть там она не смогла, уже через минуту по приходу сказала, что очень душно, поэтому взяла рыбку на вынос. К слову, тамошняя барабуля ей очень понравилась.
Дима, классная у вас компания! .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
Да, Людмила, вентиляторы совершенно не справляются с духотой. Удивительно, но при еще большей жаре в Таиланде, этой проблемы нет в кафешках... Кстати в тот же день ели скумбрию с приправами. Вкусняшка
Людмила, надо было ставридку брать в барабуле, вещь!