Часть 3. Старших надо слушать, или необходимые условия для похода в горы!Но не послушал я Андрея и мы пошли дальше, по намеченному ранее маршруту...
А меж тем, небо действительно становилось не добрым а безобидные тучки стали похожими на злых демонов!
Видимо стихия тут дело обыденное...
Это мы в полном объеме прочувствовали на себе, когда нас в буквальном смысле накрыло, да причем так, как меня не накрывало со времен школы, когда было весело попасть под проливной дождь и быть промокшим до нитки.
Поначалу начало просто покапывать, потом моросить, а затем просто лить!
Сперва мы спрятались под деревом полагая, что оно нас надежно защитит от внезапного ненастья, но довольно быстро деревья намокли и поток воды начал впитываться в нашу одежду, заливать технику.
Дождик еще только начинался.
И опять я отдаю должное Андрею, который предусмотрительно взял с собой целых 2 дождевика и тем самым спас фотоаппараты, камеру и телефоны от выхода из строя.
В какой-то момент стало совершенно очевидно, что скоро мы промокнем до нитки, а все тропки размоет и будет небезопасно идти куда-либо. Андрей убедительно говорил, что надо возвращаться обратно, пока не поздно. Что и было сделано.
Имея удивительное спокойствие и самообладание, Андрей можно сказать по памяти вывел нас обратно к цивилизации, к счастью без травм (хотя падения были). Мой же хваленый водонепроницаемый смартфон Samsung, не понимал мои сырые пальцы, а ставшие каплевидными очки немного вывели меня из себя.
Я чувствовал себя беспомощным перед стихией и оказался совершенно не подготовленным в такой ситуации.
Андрей же стал героем этого маршрута и спас всех нас от разочарования.
Максим с семейством держались тоже молодцом! Максим же меня вообще удивлял с каждым днем, он был просто бесстрашным - подумаешь какой-то дождик, теплый же - красота!
В итоге при спуске было не до съемки, к остановке мы вышли словно бомжи, все грязные и мокрые.
Удивительно, но когда мы были близки к дороге, дождь, словно по касанию волшебной палочки кончился.
А мы с улыбками вышли к троллейбусной остановке, с которой в ту же минуту уехали в Алушту.
Сейчас, по прошествии пары месяцев я вспоминаю этот наш поход и понимаю, что он стал самым интересным, ярким на эмоции и необыкновенно интересным, за что я благодарен не только всем участникам нашей экспедиции но и форумчанам, давшим это направление.
Но, как и с грибами, мы не дошли до конца маршрута. Хотя ни на минуту не пожалели об этом.
Все таки гора Парагильмен пустила к себе, показала всю свою красоту и не позволила уйти от себя, дабы не разбавлять впечатления и не делать их смазанными.
Закрепили успех восхождения в кафе Хинкалыч, где согрелись портвейном и вкусными грибными хинкалиями.
Друзья, мне даже как то неловко об этом писать, тем более вы уже начали это замечать, но вечер не стал исключением и мы уже допивали первую 5-ти литровку южнобережного портвейна, подаренную мне Иванычем.
Традиционный ужин для новых гостей, а ими были сразу несколько семей (кроме Макса, заехали еще 2 семьи) стал долгожданным - с вкуснейшим пловом и наиполезнейшим салатом из свежих овощей.
Из новых жильцов смущал лишь глава большого семейства, который признавал исключительно один проверенный напиток - водку привезенную с собой...
Но то будет отдельная история
Людмила же (Лусина), моя соседка по номеру, стала мне настолько родной, что мы с ней не могли наговориться и продолжили выпивать уже на кухне, после ужина, делясь впечатлениями об этом дне...
ВАЖНО! Для тех кто собирается идти в горы: Смотрите прогноз погоды и обязательно берите дождевик!