Гурзуф - посёлок с потрясающим южнобережным обаянием, усаженный кипарисами и увитый розами, окутанный невероятными южными ароматами. Условно он делится на старую (прибрежную) часть и так называемый микрорайон, часть посёлка выше и ближе к трассе, там живёт большинство населения Гурзуфа, там же находится школа, круглосуточный супермаркет АТБ, крошечный мини-рынок и как бы автостанция - крошечный пятачок, откуда каждые полчаса ходит в Ялту автобус № 106. Впрочем, и из этой части Гурзуфа до любой другой или до моря легко добраться пешком.
Старая часть города ("шанхай" в районе улицы Чехова и Ленинградская с прилегающими переулками) очень романтична: узкие улочки, горки-лесенки, живописные уголки и прелестные виды с каждого поворота. Она практически полностью пешеходная, машина сможет проехать лишь по некоторым из улиц. Поэтому скутеры здесь очень популярны. Здесь находится масса разнообразных магазинов и точек питания, аптеки, парикмахерские, куча экскурсионных бюро, мини-рынок. Здесь же находится набережная, причал, городской пляж Гурзуфа и пляжи санаториев. Кроме того, в этой же небольшой части посёлка сосредоточены почти все культурные достопримечательности Гурзуфа: дача Чехова с удивительно красивым крошечным пляжиком, бывшая дача художника Коровина (сейчас пансионат Дом Творчества), а ещё музей А. С. Пушкина на территории санатория имени Пушкина и парк санатория "Гурзуф" (куда я так и не попала

). В этой части, на "пятачке" около проходной лагеря "Кипарисный" когда-то располагалась старая автостанция Гурзуфа, теперь отсюда ходит маршрутка № 31 "Артек-Ялта" (тоже каждые полчаса)
Я выбрала (точнее, за меня выбрали

) гостевой дом на улице Строителей, в её невысокой части. Это не центральная часть посёлка, расположена она ближе к Аю-Дагу, ближайший пляж "Гуровские камни", о нём я подробно рассказала в соответствующей теме
viewtopic.php?f=24&t=23&start=20#p4262Немного про гостевой дом (сейчас будет неприкрытая реклама с фотками

)
Называется он "У Борисовны", находится по адресу ул. Строителей, д 10А. В сети ГД представлен достаточно широко, у них есть своя страница в ВКонтакте, где хозяева активно общаются и отвечают на все вопросы. На территории ГД есть два отдельно стоящих гостевых корпуса, бассейн и крошечный, но очень хорошо обустроенный дворик с массой цветов и завораживающим видом на море.

Это корпус, в котором я жила. Мой номер слева на втором этаже

От дома до пляжа буквально 10-15 минут ходьбы, горка не крутая, дорога в целом очень приятная. Вообще, даже просто ходить по Гурзуфу, было огромным удовольствием

Недалеко есть хороший магазин, расположенный очень удачно: как раз по дороге с пляжа или с остановки маршрутного такси № 31.
Раньше здесь было несколько маленьких магазинчиков, в этом сезоне вместо них открылся один, с хорошим ассортиментом, в том числе с фруктами и овощами дешевле, чем на рынке.

Если его мало, то тут же рядышком есть ещё продуктовый и промтоварный магазины, да и до супермаркета АТБ тоже рукой подать, только вверх по горкам и лесенкам (зато вниз легко

). Точку питания заметила всего одну, небольшое кафе, цены не особо низкие ( в столовых центральной части гораздо дешевле). Наверное, где-то рядом есть ещё кафе или столовые, но я особо не присматривалась.
Это достаточно тихое место, по вечерам здесь спокойно, никакого шума с набережной.