Ещё одно обязательное к посещению место в Гурзуфе - гора Болгатур (Балгатур, Балгатура).
Это, скорее, не гора, а холм (если я правильно помню школьный курс географии), высота его 150 метров. Когда-то на вершине холма располагалось крепостное укрепление, часть крепости Горзувита, к нему подходила крепостная стена от Дженевез-Кая. Идти куда-то далеко не придётся - изрядная часть Гурзуфа расположена как раз на его склонах, попасть на вершину холма можно прямо пешком из центра посёлка, минут за 20.
Про эту достопримечательность я прочитала в путеводителе А. Максимовского, и про неё же мне ещё по дороге из аэропорта рассказал один из хозяев гостевого дома Сергей, и даже таксист, возивший меня в Ялту, первым делом спросил, была ли я на обзорной вершине. Естественно, пройти мимо я просто не могла
Вот он, виден прямо из моего номера:
Есть несколько вариантов пути на Болгатур, фактически подняться туда можно из любой части Гурзуфа, в том числе и с улицы Строителей, где я жила. Но я выбрала самый популярный вариант? по улице Пролетарской, которая идёт вверх от проходной Кипарисного (или от конечной остановки маршрутки на Ялту, или от храма - всё равно, не заблудитесь).
Поднимаемся.
В разные стороны отходят всякие живописные перулки
А цветы здесь не только плетутся по заборам,
но и растут прямо из камней
Те, кто приезжает в Гурзуф на своём транспорте, будьте внимательны: многие улицы старой части имею одностороннее движение! И если по одной из них вы благополучно въехали, то съезжать придётся по другой, разъехаться там негде. Не игнорируйте "кирпичи", иначе можете попасть в неприятную ситуацию, придётся сдавать задом наверх
По улице Пролетарской как раз идёт одностороннее движение вверх.