|
Мой волшебный Гурзуф...Балаклава так и осталась неохваченная у нас... Надеемся, что летом все-таки попадем туда. Так чудесно в зимнюю слякоть (у нас плюс 5*С) полюбоваться теплыми летними фотографиями и МОРЕМ!!!
![]() ![]() "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Людмила, спасибо за шикарные снимки!
![]() С удовольсвием смотрю знакомые сюжеты. ![]() ЛюдмилаА писал(а): ![]() ![]() ![]() ... Про то, как и почему ликвидировали стоянку на Инжире и далее по направлению к мысу Айя, я уже где-то здесь рассказывала. Людмила, прошу прощения, можно еще раз повторить об этом? Когда мы были в Инжире в конце августа, стоянка над пляжем была. Но прогуляться к мысу Айя нас не пустили егеря. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Высаживаемся на камни. С непривычки это не очень-то просто, так как катер мотает туда-сюда. На берегу уже ждут несколько желающих отплыть этим я ликом в Балаклаву, они и помогают нам благополучно перебраться на твёрдую землю.
![]() ![]() ![]() Я вдруг обнаруживают, что ноги меня держат плоховато и голова кружится. Удивительно, но меня слегка укачало. Пришлось сесть на камушек, подышать и посозерцать окрестности. Я здесь впервые, и мне повезло увидеть Инжир почти совершенно безлюдным, только мои попутчики разбрелись по пустому пляжу. ![]() ![]() ![]() ![]() Ну что, отдохнула, и теперь мне надо взбираться наверх, к основной тропе, идущей от источника в сторону мыса Айя. Я не ставила себе цели дойти до какой-то конкретной точки, просто ограничила себя временнЫми рамками, чтобы успеть до ночи вернуться в Гурзуф. И дала себе слово не лезть туда, откуда потом не смогу выбраться. Итак, наверх, по поросшему соснами каменистому склону. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Поди там дорог полно, куда идти сразу и не видно?
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Сразу скажу тем, кто ещё только собирается туда попасть: все теоретические расчёты по времени (типа "через 20 минут ходьбы попадаете туда-то") применимы только в том случае, если:
1. вы идёте с ком-то, хорошо знающим маршрут, 2. вы преследуете цель пройти как можно большее расстояние, и особо нигде не задерживаетесь, 3. вы не хватаетесь поминутно за фотоаппарат, чтобы сфотографировать очередной прекрасный вид. Этот факт дошёл до меня очень быстро (собственно, я и раньше подозревала, что так оно и будет), поэтому я решила просто гулять в своё удовольствие. Поднималась я долго, больше часа. Подъём был не то чтобы особо труден (хотя местами и было довольно круто), но я то и дело останавливалась оглядеться по сторонам, полюбоваться, подышать. Дальше будут в основном фотографии. Я просто не знаю, какими словами описать ощущение от этого места. В нём однозначно присутствует какая-то магия, и иногда я ловила себя на желании остаться здесь навсегда. Есть понятие "сад камней", а здесь - лес из сосен и камней, пронизанный солнцем, запахами хвои и ощущением нездешнего покоя. Идеальное место для достижения душевного равновесия. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местами на скалах и стволах сосен заметны следы большого пожара, случившегося здесь несколько лет назад. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне повезло увидеть Инжир чистым. Несколько дней тому назад сильные дожди смыли весь мусор и нечистоты, оставленные здесь с весны толпами туристов. Теперь только многочисленные тропы, изрезавшие склон в разных направлениях, напоминали о том, что ещё совсем недавно это место было очень оживлённым. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Inot писал(а): ![]() ![]() Не видно ![]() ![]() |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Разбирая фотографии, я обнаружила, что в основном они сделаны во время подъёма
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот на этих ступенечках мне навстречу из-за скалы вышло ангелоподобное существо лет семи в сандаликах и сарафанчике. Дитя вежливо поздоровалось со мной, и я не удержалась от вопроса - она что, одна тут гуляет? Потому что и девчушка в этом пустынном месте и правда была похожа на маленькую горную фею. Нет, выяснилось. что она просто изрядно опередила папу и маму, спускавшихся вниз с большими рюкзаками. Хотя и феям в этих местах я не удивилась бы ![]() ![]() Ну, вот и я и вышла наверх ![]() ![]() От этой площадки влево идёт однозначная и довольно широкая дорога к источнику (он метрах в пятидесяти отсюда), и в Балаклаву. А я отправляюсь вправо. У мня остаётся ещё часа полтора времени, которое я отвела себе до того, как поверну в обратный путь. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Rsavin писал(а): ![]() ![]() ![]() С удовольсвием смотрю знакомые сюжеты. ![]() ЛюдмилаА писал(а): ![]() ![]() ![]() ... Про то, как и почему ликвидировали стоянку на Инжире и далее по направлению к мысу Айя, я уже где-то здесь рассказывала. Людмила, прошу прощения, можно еще раз повторить об этом? Когда мы были в Инжире в конце августа, стоянка над пляжем была. Но прогуляться к мысу Айя нас не пустили егеря. Я была там 19 июня. Стоянку разогнали 17-го, и все переместились к Золотому пляжу. Говорили, что стоянка снова будет открыта, как только хозяева наведут там порядок в плане санитарии и экологии. Вроде бы можно было приехать на день и даже поставить палатку, но оставаться на ночь и разводить костры было категорически запрещено, разгоняли без разговоров. Возможно, к концу лета что-то поменялось. Единственного лесника я видела на месте высадки с ялика, дальше уже не попадались (да и вообще людей не встречала). Возможно, я просто до них не дошла, так как в сторону Айя не стала особо углубляться. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...ЛюдмилаА писал(а): ![]() ![]() Людмила, спасибо за информацию! ![]() Мы были 28 августа. Стоянка над Инжиром была. Но дальше стоянки пройти было невозможно. На всех тропинках сидели вооруженные егеря. Территорию превратили в заповедник, доступ закрыли. Из-за этого у нас сорвалась намеченная прогулка к мысу Айя. Правда, когда мы наткнулись на овраг с нечистотами - стало ясно, зачем закрывают территорию. На мой взгляд, было бы лучше запретить все палаточные лагеря. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Rsavin писал(а): ![]() ![]() Стоянка над Инжиром была. Но дальше стоянки пройти было невозможно. На всех тропинках сидели вооруженные егеря. Территорию превратили в заповедник, доступ закрыли. Из-за этого у нас сорвалась намеченная прогулка к мысу Айя. Правда, когда мы наткнулись на овраг с нечистотами - стало ясно, зачем закрывают территорию. На мой взгляд, было бы лучше запретить все палаточные лагеря. Согласна. И допускать для прогулок только организованных туристов в сопровождении лицензированных проводников, с уплатой экологического сбора и чего там ещё положено. Место уникальное, но годами загаживалось. Вывоз мусора оттуда очень затруднителен, про нечистоты вообще молчу. А в прошлом году владельцы стоянки начали ещё и скальный грунт пробивать под водопровод (от источника, как понимаю). Вообще, мне кажется, никаких палаточных лагерей в таких местах быть не должно. Я только потом, когда прочитала про всю эту историю, осознала своё счастье - увидеть Инжир чистым и безлюдным. |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1