Как раз вот это показанный выше брусчатый спуск ведёт с Ленинградской к лестнице,
[/url]
которая, в свою очередь, выводит нас на набережную Гурзуфа.
Внизу лестницы первыми нас встречают скульптуры художника Коровина и певца Шаляпина, сидящие у ворот пансионата "Дом творчества имени К. А. Коровина" (бывшая дача художника).
Надо сказать, мне с трудом удалось поймать момент для фото, чтобы никто не громоздился на колени Коровину или Шаляпину, не обнимался с ними и не пытался дать им закурить. Толпа желающих интимно пообщаться с изваяниями не иссякает здесь ни днём, ни ночью.
Заходила на территорию пансионата, но далеко не прошла, там велись какие-то асфальтно-ремонтные работы, не захотелось людям мешать. Тут же, сразу у ворот - кафе "Мольберт", с претензией на эксклюзивность, только в тот день оно было закрыто.
Удалось подняться только на верхнюю площадку лестницы, откуда открывается приятный вид на Гурзуфский причал и лодочную пристань
У входа в пансионат можно прикупить разного рода сувениров ручной работы - украшения, керамику, картины и т.п.
Мой волшебный Гурзуф...
|
||||
|
ЮБК, Большая Ялта, Гурзуф, Адалары
|
Мой волшебный Гурзуф...Фотографий набережной у меня мало. Наверное, потому что всё время пыталась выбрать момент, когда в кадре будет поменьше людей. Но мало народа там не бывает
Набережная не очень длинная (всего 2 км), красивая. В прибрежной части она шикарно вымощена полированным мрамором и засажена цветущими олеандрами. Кафе, экскурсионный прилавки, лотки с сувенирами и курортными товарами, шашлычки из мидий (50 р.), чебуреки и янтыки (от 60), пиво-воды, мороженое, рыба, татуировки - все прелести околопляжной торговли здесь в наличии. Живая музыка по вечерам - тоже. Красиво, но местами как-то неустроенно, что ли (или я теперь все набережные меряю по эталонной Геленджикской? ). Какие-то полуразбитые белые изваяния стоят. Наверное, если их заменить на новые, было бы очень нарядно, но в таком виде они слегка портят впечатление. Говорят, что раньше здесь росли большие деревья ленкоранской акации, но несколько лет назад их зачем-то вырубили, не иначе как "для благоустройства" Здесь же, на набережной расположен условный вход в знаменитый Гурзуфский парк, один из старейших ландшафтных парков, основанный в 1903 году герцогом Ришелье. Почему условный? Потому что попасть туда не очень просто. Во всяком случае, мне этого не удалось, хотя очень хотелось. Сейчас территория парка поделена между двумя санаториями - санаторием имени А.С Пушкина (где находится и музей А. С. Пушкина) и санаторием "Гурзуф". Вход туда раздельный, стоимость осмотра (и там, и там) 100 рублей, и только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся (теоретически) каждые 2 часа, с 11 до 17. Трижды я пыталась попасть хотя бы в один из них. Но каждый раз я была единственной желающей, а экскурсии проводятся при условии, если наберётся не менее 7-10 человек. Или я просто в неудачное время приходила, когда весь народ на пляже? Так что этот пункт моего плана откладывается на будущее, а пока могу показать только "черноморские" ворота санатория имени А. С. Пушкина, за которые мне так и не довелось попасть И здесь мне снова подумалось о необходимости организации пеших экскурсий по Гурзуфу. |
|||
|
Набережная Гурзуфа
|
Мой волшебный Гурзуф...Раньше справа от дачи Коровина находилась чудесная столовая с очень вкусным ассортиментом блюд. Например, окрошка на каком-то молочном напитке, типа кефира.
А на территорию музея Пушкина пускали погулять после 19 часов вечера. Предупреждали, чтобы никуда в здания не заходили.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Красиво. Жаль, что я туда не попала
Сейчас туда и после 19 просто так не войдёшь. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Вот такие путешественники провожали нас на дальний пляж.
|
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Гурзуфские ночи. Картина художника.
|
|||
|
|
||||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...ЛюдмилаА писал(а): Представьте теперь, что идти ему несколько километров до жилья или санатория. Он из Гурзуфа идет. И ведь знает, куда идёт. А говорят, у кошек ума нет. Мы его погладили. Он передохнул с нами, потом вздохнул тяжко и глубоко и дальше побрел. Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Совсем немножко про городской пляж Гурзуфа. Пляжная полоса вдоль набережной достаточно чётко делится на общедоступный городской пляж и пляжи санаториев. Если я не ошибаюсь, первые четыре отсека от начала набережной это общедоступные пляжи, а дальше всё идут санаторные. На городском пляже я купалась всего один раз, что называется - "для галочки". В принципе, пляж совсем неплох: хороший заход в воду, довольно много места, местами даже есть кабинки для переодевания Но лично мне он понравился меньше, чем Гуровские камни. Галька здесь местами насыпная, не плоская, а круглая, ходить босиком не очень приятно. Но можно найти (у начала набережной и у причала) и "родную" гальку, и даже частично песок. Дно понижается резче, чем на Гуровских камнях, для купания маленьких деток не так комфортно. Но лично для меня главным недостатком были громкая музыка и запахи еды из кафе. Всё-таки я люблю, чтобы на море пахло морем, а не шашлыком. Но это чисто субъективное мнение. Знаю, что и из нашего ГД многие предпочитали именно центральный пляж, так как здесь сосредоточена вся курортная жизнь Гурзуфа.
Немножко фотографий. Ну, это я, скорее, Мишку фотографировала с Адаларами, очень красиво они смотрятся с набережной. Один из общедоступных пляжей А так после шести вечера выглядели пляжи санаториев Очень мне нравится, как вечером столики из кафе выставляют, так романтично Вот привезу туда мужа (если он захочет по гурзуфским горкам ходить), и обязательно поужинаем за таким столиком Дети говорили, что в сумерках туда массово собираются чайки - клянчить еду, и некоторые ведут себя очень нахально. Это как раз пляж в начале набережной, народу там всегда больше, чем в других частях пляжа. Возможно потому, что он оборудован лучше других. А эти кадры я делала на телефон уже в последний день, перед отъездом, часов в 11. Народу заметно прибавилось. |
|||
|
|
Мой волшебный Гурзуф...Чувствую притяжение Гурзуфа И давно хочу отросток олеандра
Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште