Часть 4 - покорение Аю - ДагаВыйдя на плато, дорога идет по живописному лесу с разнообразными деревьями и кустарниками. Одно из таких деревьев имеет интересные плоды похожие на цветы. К сожалению у него сложное название которое я все никак не могу запомнить, а в нашем крымском справочнике оно отсутствует. Кстати это мысль, создать такую тему, в которой были бы показаны деревья, по аналогии с цветами.
Сказочную атмосферу дополняют камни покрытые мхом, а также гладкие булыжники отточенные ветром и водою. И если бы они не разрисовывались людьми, типа "вася тут был", то эти природные вкрапления оставались бы первозданными и действительно красивыми.
Благо, любителей портить природу становится все меньше, а тех кто убирает и восстанавливает её все больше. В этом я убедился когда посетил Бахчисарай и пещерные города.
Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в одной из следующих частей своего рассказа по отдыху в Крыму.
Так не спешно мы дошли до самой вершины горы Аю-Даг, которая стала еще выше за счет пирамиды сложенных камней, ежегодно приносимых сюда туристами и артековцами.
Уж не знаю, зачем они это делают, но традиция такая есть.
Более того, здесь можно увидеть разные записки с пожеланиями, а также разные сувениры, оставляемые тут на память. Возможно, люди верят в чудеса и силу медведя, однако Аю-Даг не входит в мистические места Крыма.
Но здесь главное вера, а это значит очень многое, куда бы эта вера не склоняла.
Не из-за любопытства, а ради контента и понимания ситуации, одну из таких записок, лежащих на виду, я прочитал.
(В видео, одну из пожеланий я зачитываю)
Здесь в этом тихом и спокойном месте, образована небольшая стоянка, где можно посидеть и передохнуть. Собственно что мы и сделали, дождавшись остальную часть группы.
На середине пути, до покорения вершины, наша компания разделилась и пошла разными тропками и в горах, где нет связи, было сложно дозвониться друг до друга.
Не знаю, зачем надо бежать вперед, но это, впоследствии, у нас получалось не единожды.
Понятно, что у всех свои соображения на этот счет, но я как то всегда чувствовал свою ответственность за поход и переживал за тех кто убегал далеко вперед.
С другой стороны не являясь официальным, аккредитованным гидом и проводником у меня не было права командовать и управлять нашей группой. Тем не менее, по большей части, люди меня слушали и ни одного потенциально опасного случая, в наших походах и в этом сезоне мною не зафиксировано.
За что я всем участникам благодарен!
А вообще, читая одну из книг походников я узнал, что в такой группе должно быть два человека ведущий и замыкающий.
И эти два человека постоянно должны быть в зоне видимости друг друга и быть на связи в случае необходимости.
P.S. Кстати в книге, которую подарил Горяныч и прочитал это.
В нашем случае надо как минимум ждать отстающих и давать им тоже отдохнуть, ведь силы и возможности у всех разные и это следует учитывать.
Перекусив на полянке и немного выпив за покорение (в этот раз я вынужденно пропускал) мы отправились дальше на смотровую, с которой открывалась панорама на Гурзуф, бухту Чехова и скалы близнецы - Аделары.
Зеркалка:
Смартфон:
Тут надо отметить, что спуск сюда довольно сложный и эти 50 метров превращаются в полосу препятствий из сыпухи, корней и обрывистых участков скальной породы.
С детьми сюда идти не рекомендую, довольно опасно!При этом не обязательно спускаться до булыжников, все отлично видно и с бревен, которые тут уложили для отдыха. Но и тут надо быть внимательным! Брёвна никак не закреплены и если сесть на край одной из сторон, можно упасть.
Зачастую в лесу встречаются очень интересные экземпляры деревьев, или их остатки, как например, эта коряга.