Luska писал(а):
Вот именно очень странно.
5 августа никого и ничего не было...
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаLuska писал(а): Вот именно очень странно. 5 августа никого и ничего не было... "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаЛюдмила ,ещё раз спасибо!
Maps.Me скачен , но пока в походах не использовал(у смарта слаба батарейка была) хватало ваших описаний,но заметил отличие от твоих схем выложенных на форуме . Теперь скачал и OsmAnd буду изучать. |
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годамихалычь писал(а): Изучайте . Я на самом деле использую только навигацию. Заранее смотрю, есть ли тропы от точки А до точки Б, а потом иду по ним. Треки не закачиваю и не сохраняю, хотя такая возможность есть. Думаю, что там много чего есть, но я с этим не разбиралась. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаLuska писал(а): Люда, мы в 2019 практически на том же месте семейство косюлячье встретили. Тоже решили, что это хороший знак. Замечательный поход у тебя получился. С удовольствием посмотрела на знакомые места. Спасибо! |
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 года11 октября. Демирджи Этот маршрут манил меня давно. Я уже была на Демирджи несколько раз, но ходила в Долину Привидений, к Солнечной поляне, к скалам Аленга... От Ангарского перевала всё как-то не складывалось. И вот, намереваясь провести осенний отпуск в Алуште, взяв за основу подробное << описание маршрута >> от Dmitrii-Mishor и получив от него же ответы на некоторые вопросы, я составила свою нитку, вот такую: Итак, на троллейбусе, следующем до Симферополя, я доехала до остановки Ангарский перевал. Сначала переживала, не проеду ли мимо, так как зрительно не очень хорошо знала место, но переживала напрасно, в троллейбусе остановки отображались на световом табло и дублировались по громкой связи . Вооружённая распечатанным описанием маршрута, дабы не пропустить на пути какие-либо указанные Дмитрием нюансы, я встала на тропу у кромки леса за постом ГАИ. Хорошая лесная дорога вскоре привела меня к памятнику в честь окончания строительства дороги Симферополь – Алушта. Цветуёчки: Маршрут Дмитрия предполагал путь по нижней дороге, без подъёма на гору Эльх-Кая (Кудрявая Марья), чтобы не тратить силы на дополнительный набор-сброс высоты, но мне уж очень давно хотелось на Марью, поэтому я решила всё же подняться на неё, а потом на перевале МАН оценить свои силы и понять, сильно ли они истощились, чтобы решить, куда двигаться дальше. Скажу сразу, что соседом Марьи, горой Пахкал-Кая (Лысый Иван), в этот раз я изначально решила пожертвовать и не подниматься на неё. Иду на Марью. Смотрю по сторонам, а в голове вертится строчка из песни про дубы-колдуны, хотя знаю, что меня окружают совсем другие деревья. Но очень похожие на колдунов . И вот я здесь. Кудрявая Марья - гора лесистая, на ней всего пара обзорных площадок. С первой вид на Алушту и немного влево на Демирджи и Козырёк, следующий объект моего маршрута. Над Алуштой ярко светило солнце, поэтому видов в ту сторону у меня нет, не получились, всё пересвечено. Чтобы попасть на вторую обзорную площадку Марьи, надо обогнуть её макушку по неявным, но всё же различимым тропкам. Я насчитала три и пошла по верхней, по камням и скалкам, чтобы не терять высоту. Эта вторая площадка уже с гораздо лучшим обзором, аж на все четыре стороны. где-то там за краем Чатырдага Симферополь. Гора Пахкал-Кая (Лысый Иван) и край Северной Демирджи. Северная Демирджи и скала Сарпа-Кая (Козырёк). Чатырдаг и Пахкал-Кая. Спуск с Эльх-Кая крутоват, но не особо сложный, и вот я уже вышла на хребет, соединяющий Марью и Ивана. А здесь меня уже ждут. Или встречают . Лошадки, заметив или учуяв меня. дружно повернули головы и перестали жевать, но вскоре, поняв, что им ничего не угрожает, продолжили своё занятие. А я мимо них иду дальше по направлению к Ивану. Марья остаётся позади, а правее за ней - Чатырдаг. За спуском - перевал МАН, где у меня будет привальчик, после которого при наличии сил я пойду по тропке, хорошо видимой в левой части фото, на Козырёк. На перевале были люди: видела велосипедистов, палатку, просто гуляющих туристов типа меня. Посидев и погрызя орешков с небольшим количеством сухого белого Солнечной долины, я поняла, что сил у меня пока вполне достаточно, что домой рановато, что Козырёк и Ведьмина тропа по-прежнему желанны, значит, иду дальше . Видов в сторону Алушты нет по-прежнему, но то, что день солнечный, хоть и в ущерб фоткам, меня несказанно радует. Сарпа-Кая (Козырёк). Виды отсюда, конечно, шикарные, а осенние краски леса добавляют яркости. Передо мной Чатырдаг и, по-видимому, Бабуган, его прикрывает облачная вуаль. Южная Демирджи. На Козырьке встретилась большая туристическая детская группа, дети на вид десяти-двенадцатилетки, с ними три или четыре взрослых сопровождающих. Группа из московского турклуба, в пути уже три дня, на момент встречи направлялись к пещере МАН. Классно, молодцы, идут с рюкзаками по горам, не стонут. Мы пожелали друг другу хорошей дороги и разошлись каждый в свою сторону. Ну а мне туда, там, судя по описанию, проходит Ведьмина тропа. Ведьмина тропа очень понравилась ! Несложная, живописная, с кружевной тенью и красивыми видами. А в вид с неё на Козырёк я просто влюбилась и буквально била себя по рукам, чтобы не сделать очередной стописятый кадр. Тропа вышла на полянку, на которой Дмитрий предлагал повнимательнее присмотреться к скалкам. Я, как послушная девочка, присмотрелась и увидела Игольное Ушко : А эти скалки словно редкие зубы нижней челюсти какого-то огромного окаменевшего животного. И снова тропинка через осенний лес, которая и вывела на перевал Демирджинское седло. На фото дорога вправо и вверх ведёт на Южную Демирджи. Сзади - далёкий Чатырдаг и уже невидимая отсюда Ведьмина тропа. Здесь я прощаюсь с маршрутом Дмитрия, который отсюда пойдёт на спуск в Алуштинскую долину, но мне туда не надо, я хочу пойти к водопаду Джурла, вон в ту ложбинку, Ведьмина тропа открыла мне какое-то очередное дыхание . В нижней правой части снимка видна полянка с людьми, наверное, турстоянка. По пути подошла к роднику Суат-Чешме: Вода из родника стекает в озеро, по Вики именуемое Холодным. Недалеко от озера большая поляна с несколькими установленными палатками на ней - по Вики это турстоянка Джурла. Прохожу мимо и вскоре снова тропа выныривает из леса на небольшую полянку (Стоянка Орта-Алан? ), над которой частоколом возвышаются красивые Юркины скалы. Недалеко от этой полянки на карте отмечен родник Парачидагин-Чешмеси, я поискала его и не нашла, если только вот это место, совпадающее положением с отметкой в навигаторе, не родник, но как-то сомнительно. Надеюсь, знатоки подскажут. Забегая вперёд скажу, что порывшись в инете и в справочнике родников на нашем форуме, я поняла, что это на фото совсем не родник . Готовясь к походу, я не планировала родники искать, а, как уже не раз показала практика, в навигаторе родники не всегда нанесены верно, так что учитывайте это при необходимости. Ладно, оставим эту тему, с намеченного курса не сбиваемся. Наконец я дошла до верхней части водопада, жалко, что воды нет, но в октябре этого и не стоило ожидать . Конечно, в идеале я бы хотела спуститься в русло и посмотреть на водопад снизу, но в тот момент не знала, как это сделать, так же и не знала, сколько времени мне идти в Лучистое по Коровьей тропе, а уехать на автобусе хотелось. При наличии воды я бы точно пошла в русло, но сейчас решила просто подняться на крутую скалу сбоку водопада и оглядеться. Красота! Очень нравятся эти крутые каменные лбы ущелья в обрамлении яркой осени. А там далеко, внизу, на побережье, я даже увидела и узнала Малореченский маяк . Узнала я и ту Китайскую стену (Байрак-Хая) чуть выше середины снимка, о ней на форуме рассказывали. Юркины скалы и Байрак-Хая. Дальше меня ждала Коровья тропа, по которой я и двинула в Лучистое. Тропа хорошая, спокойная, лесная. Иногда на ней попадаются обзорные площадки, где можно полюбоваться красивыми видами. Но длилась эта лафа недолго, вскоре снизу стал подниматься туман, и на обзорках стало так: В лесу туман был не густой, идти не мешал. Однажды даже скала на пять минут открылась. Вот, собственно, и всё. Я спустилась в Лучистое за 15 минут до прихода автобуса. Рядом с остановкой есть небольшой рыночек, цены на котором дешевле алуштинских, воспользовавшись случаем, покупаю помидоры к ужину . Резюме: шикарный поход, шикарные места, рекомендую всем побывать на Демирджи, троп там много, мне кажется, что можно любой маршрут составить с учётом своих интересов, сил и возможностей. Завтра день снова обещают шикарный, что служит мне поводом для мучительных раздумий. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаLuska писал(а): Интересное неизвестное мне растение у дороги в лесу. Словно коврик лежит. Сверила с идентификатором, похоже, Людмил, ты наткнулась на редкий вид, занесённый в Красную Книгу, мачок Жёлтый, лат. Glaucium flavum. Весной, когда цветёт, думаю, он очень красивый Приятель писал(а): Да_да, на меня тоже иногда накатывает, когда смотрю Крымские фото, а когда бываю в Крыму, и там изредка бывает - даже не воздух, а запах Крыма... того, раннего, не сегодняшнего, не, даже не могу передать своё чувство и описАть его, но очень трепетно в такие минуты себя веду, пытаясь его удержать..., но он исчезает Людмил, с упованием любуюсь твоими походами ... ты ж мне только для затравки скидывала, а сейчас - полный букет! Очень красивые вылазки , тоже хочу Жду дальнейших ярких моментов Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаSi-Da писал(а): Ой, а что ж он, такой редкий да краснокнижный, на самой обочине расположился . Запросто могут колёсами раздавить-уничтожить. Si-Da писал(а): Ещё будут . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаLuska писал(а): Это ты меня спрашиваешь? В Вики так и записано: "Произрастает по каменистым склонам" Цитата: Видимо, по этой причине и становится редким Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаLuska Людмила, просто бальзам на сердце этот Ваш выход Обычно не проходит и года, чтоб не сходить на Демерджи (именно этим маршрутом, и Тархан тоже), но в этом году стояли в другом месте. Значит следующий год-мой Демерджи
Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Такой короткий яркий отпуск. Алушта 08-16 октября 2021 годаКак всегда по точкам,всё ясно и понятно (по крайней мере на первый взгляд сидя у монитора )
Ваще красота!!!! |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1