12 октября. Чатырдаг
Мучения мои мыслительные были связаны со следующим: по логике после вчерашнего большого марш-броска на Демирджи сегодня следовало бы день посвятить отдыху. Но уже завтра обещают дождь, так что у меня есть один гарантированно солнечный день - сегодня . Что будет послезавтра и дальше - да кто ж его знает, небесная канцелярия непредсказуема... а на Чатырдаг очень хочется, я давно туда хочу. И я решила рискнуть, обойтись без отдыха и совершить второй большой поход подряд. Заодно и свои предпенсионные возможности проверю .
Свой маршрут я придумала, взяв за основу << описание одного подъёма на Чатырдаг >> от того же Dmitrii-Mishor, добавила к нему свои хотелки и получила следующее:
Снова утром троллейбус высаживает меня на Ангарском перевале, только теперь, в отличие от вчерашнего направления к Демирджи, необходимо пересечь шоссе и идти по дороге мимо памятника троллейбусу.
Углубляюсь в лес. Чатырдаг впереди над дорогой зовёт и манит.
Миновала Школьную поляну (около неё кто-то разбил палатку), дошла до просеки ЛЭП. Там стоит старый ржавый указатель направлений, не перепутаешь.
Утро было хмурым, хотя обещали солнце, и я надеялась, что всё-таки распогодится. И да, сквозь облака всё увереннее и увереннее стало пробиваться солнце, делая лес более радостным и весёлым.
Кутузовское озеро. Без воды. Жаль, но была готова.
Иду дальше среди золотых буков.
Впереди красавицы-секвойи своей глубокой зеленью выделяются на фоне разноцветного леса. Величественно и великолепно!
С секвойями я уже лично знакома и раньше, видела их посадку в лесу под Кудепстой (между Хостой и Адлером), нравилось трогать их мощные коричневые стволы, но там их всего несколько деревьев, а здесь прямо целый лесок . Подошла к Кутузовскому роднику около рощи, вода еле капает, на Вики написано, что с этого года вода перекрыта и полностью заведена в трубу.
Гуляю насквозь через рощу дальше в соответствии с указаниями Дмитрия. На обзорной площадке посмотрела в сторону своего вчерашнего красивого похода. Туман... вчера он закрывал от меня Чатырдаг, а сегодня Демирджи.
На смотровой стояла палатка, пожилая пара собиралась завтракать, приглашали и меня, но мне надо дальше, так что отказалась. Молодцы люди, из Москвы приехали, в горы поднялись с походным снаряжением, несмотря на возраст; отдыхают, дышат вкусным горно-лесным воздухом, любуются красивым пейзажем... Лепота!
Незадолго до выхода дороги из леса меня обогнал велосипедист . Уклон в гору там небольшой, но всё же заметно, что педали он крутит с напрягом, видимо, давно едет. А я вскоре тоже вышла на открытую местность в район горочек Казу-Кая и Эчки-Хая. Казу-Кая облюбовали для пастбища лошадки .
Передо мной стоит светлая стена Чатырдага.
Вот там в ложбинке-распадке и находится нужный мне перевал Корбек (Дорофеева).
Дмитрий в своём описании советовал сходить на горку Эчки-Хая, чтобы полюбоваться оттуда лучшими видами на заповедник. Я хотела последовать совету, но увы, туман, закрывший горы, не дал бы этого сделать. То есть сходить бы дал, но не дал бы посмотреть . Так что в другой раз, если доведётся. А сейчас - наверх, к Эклизи.
Я немного страшилась этого подъёма, Дмитрий писал, что уклон приличный и есть места с мелкой сыпухой. Но на деле оказалось не так сложно, если смотреть под ноги, не бежать бегом и давать себе короткие передышки . В некоторых местах были турики, указывающие наилучший путь. Вот, например, в центре фото ниже маленькая сложенная из камней пирамидка - приглядитесь, её можно различить на фоне основных скалок.
Очень красиво вокруг, конечно. И по мере подъёма всё краше и краше, если б ещё не туман... Жаль, что нельзя всё посмотреть, придётся, чувствую, как-нибудь вернуться .
Наверху впереди вдруг уловила какое-то движение. Ба, да это же тот самый обогнавший меня велосипедист ! Видите его на зелёном фоне можжевельника ближе к верхнему правому углу нижерасположенного фото? Поднимается, таща велосипед на плечах . Вот уж не думала, когда он меня в лесу обгонял, что он на перевал поедет, а оно вон как...
Эта часть перевала особенно красива: зелёный стелящийся казацкий можжевельник, белые выглядывающие из него камни... я в восторге.
И вот выбралась наверх. Теперь туда, на вершину Эклизи.
Велосипедист впереди меня направляется туда же. Там, где можно, он едет на велосипеде, где нельзя - велосипед на нём . Забегая вперёд скажу, чтобы больше не возвращаться к этой теме, что до вершины он добрался, и вообще столько велосипедистов, сколько я видела в этот день на Эклизи, я не видела за все восемь дней пребывания в Крыму, словно там слёт какой был, целыми группами приезжали. Причём последний подъём к вершине они преодолевали исключительно крутя педали и никак не пешком! Иначе не считается - это я во время своего привала подслушивала их разговоры . Кстати, давайте вновь вернёмся от спортсменов ко мне и моему путешествию.
И я тоже добралась до вершины. Пешком. Ура! Осуществилась ещё одна моя хотелка!
Оглядываюсь. Оглядываться поначалу мешает аншлаг, царящий здесь: детская группа, велосипедная, велосипедисты-одиночки, пары и тройки туристов... Рассосалось всё это не сразу, но в полном одиночестве я там так и не оказалась .
Устроила привал с перекусом. Сделать это было не очень просто из-за сильного холодного ветра, но, спустившись чуть вниз по склону и примостившись за камнем, я всё-таки смогла достаточно комфортно устроиться. Дальше пойду в ту сторону, через плато, где меня ждёт гора Ангар-Бурун.
По плато идти несложно, пейзаж достаточно однообразен, но в какой-то момент его украсило и разбавило небольшое стадо косуль, появившееся на хребтике и быстро спрятавшееся по другую его сторону. Естественно, зафиксировать животных мне не удалось .
Ангар-Бурун.
Обзор хороший, какое-то время любуюсь, даже Белую скалу вдалеке разглядела, но моя техника не позволяет нормально её заснять, хотя я честно пыталась это сделать.
Пора в обратный путь. Я стараюсь, где можно, идти поближе к обрывам, чтобы можно было смотреть вниз и на скалы, что я очень люблю. Остатки канатной дороги.
Спускаться буду через Буковую поляну. Вдоль тропы на плато стоят турики разных размеров.
Ветрозащита.
Вон уже и вход в лес, значит, мой поход подходит к концу.
После солнечного плато лес кажется немного мрачноватым, словно уже вечер наступил.
А Буковая поляна ярка и нарядна.
Проведала родник на Буковой поляне - если вода в нём и есть, то мало.
Вскоре я замкнула круг, выйдя на остановку Ангарский перевал, откуда троллейбусом уехала в Алушту.
Что сказать: маршрут красивый, мне очень понравился, на Чатырдаг я обязательно как-нибудь поднимусь ещё , вариантов и троп много, надо только подобрать свою. Но и через Корбек повторить не прочь, я ведь так и не увидела обещанные лучшие виды на заповедник . Для любителей походить по горам очень даже рекомендую!
Завтра обещают дождь, если сбудется, то день как раз подойдёт для отдыха. Посмотрим.