14 октября. Евпатория
Думаю, что все догадались, о чём я - о Евпатории
. Оказалось, что из Алушты (точнее, из Ялты через Алушту) в Евпаторию есть прямой автобус. В пути три часа через Симферополь, пять часов там и потом три часа обратно. Глупо? Тяжко? Но не для меня, мне тяжелее было бы слоняться без дела по Алуште, а тут хоть новые места посмотрю, в том числе и дорожные, а дорога меня не напрягает
. Итак, решено - еду.
Надо сказать, что в Евпатории я вроде уже и была, но словно и не была. Когда-то мы с подругой и детьми два года отдыхали под Заозёрным и несколько раз ездили в Евпаторию погулять, но оба раза дальше парка развлечений с аттракционами, к которому шли по улице Фрунзе, не заходили
. А! Ещё на рынке были разок. И всё. Теперь-то благодаря форуму я знаю, что по сути мы город и не видели. Так что есть возможность хоть мельком, но с чем-нибудь да познакомиться.
Спасибо за советы,
НинаИва, я считаю, что получилось у меня неплохо, учитывая ограниченное количество выделенного мне времени.
Автобус был в пути даже меньше, чем собирался. Глядя в окно, я увидела и озеро с лебедями, и даже край розового озера - тонкая розоватая полоска вдалеке. Ура! Интересности уже есть.
Первым и обязательным пунктом моей прогулки был Старый город, туда я хотела попасть больше всего. Хотела и сделала.
Караимские кенасы. Внутрь я вошла, но без экскурсии, просто пробежалась.
Лапидарный дворик.
Двор ожидания молитвы.
Соборная (Большая) кенаса с пристройкой.
Ремесленная синагога прогрессивного иудаизма
«Егия-Капай» и вход от неё в кафе-музей еврейской кухни
«Йоськин кот».
Улочки Старого города, люблю такие.
Настенная роспись, красиво. Я не против, чтобы стены в городах расписывались подобным образом.
Ворота в Текие Дервиш - издалека, туда не ходила.
Башня дровяного базара или Гезлевские ворота.
Время было уже к обеду, и у меня в душе боролись кофейня на втором этаже Гезлевских ворот (совет от
НинаИва) и кафе Йоськин кот, о котором я знаю давно
. Кот победил, хотя кофе тоже хотелось, но тратить время на два заведения было жалко, его и так немного.
Еда очень понравилась, было жалко, что желудок не резиновый, попробовать хотелось всего, но увы, пора переходить к следующей части программы знакомства с Евпаторией, а именно выдвигаться к набережной. По пути захватила Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами)
и издалека собор Святителя Николая Чудотворца.
Через сквер имени В.И. Ленина вышла на Дувановскую улицу. Симпатично.
Позже попыталась опознать по Вики сфотканные здания, если что - поправляйте. Вилла Люкс.
Вилла Сфинкс.
Краеведческий музей - бывший дом Ю. Гелеловича.
По Дувановской вышла на набережную и направилась к Гераклу, морскому символу Евпатории. Продолжаем опознавать. Дача Б.И. Казаса.
За современными постройками выглядывает верхняя часть дачи «Остенде».
Центральная курортная поликлиника - дача Шульмана, «Валькирия».
Другой корпус центральной курортной поликлиники. Не нашла, дача это чья-то бывшая или нет.
Центральная курортная библиотека - Дача Айваза, архитектор Е. Исакович, начало ХХ века.
Дача «Альпийская роза». Похоже, что на стадии реставрации, заметила троих рабочих, что-то обсуждающих на крыльце. Вся такая ажурная красавица
! Хочется, чтобы сохранилась.
Набережная мне понравилась, много зелени, красивые старые здания, на всей протяжённости построены декоративные колоннады.
А вот и он - знойный расслабленный мужчина в золоте, полулежащий на постаменте
. Трудно его застать одного, почти всегда его облепляют женщины в желании получить фото на память.
Пляж возле Геракла.
НинаИва, монетка брошена!
А в море - о чудо - лебеди! Для меня это зрелище в новинку, но оно мне очень даже нравится.
Вот, в общем-то, и всё, беглое знакомство состоялось, теперь мне нужно на автовокзал сначала по улице Фрунзе, потом по Интернациональной. Оглядываюсь назад - вход на пляж с Фрунзе.
Кусочек улицы Фрунзе.
Железнодорожный вокзал Евпатории.
Вот такая поездка у меня получилась. Конечно, пять часов даже для знакомства мало, но это лучше, чем ничего. Не знаю, окажусь ли когда где-нибудь поближе, чтобы познакомиться подольше, но если это случится, то загляну с удовольствием
. Город мне понравился, чистый, красивый, по крайней мере там, где я ходила, поэтому считаю, что моё решение посетить Евпаторию правильное, не жалею ни разу.
Да и день выдался замечательным по погоде, если завтра будет так же, то прогуляюсь в горы, тем более что послезавтра уже улетать домой.