Демерджи на стыке зимы и весны
Попробую и я войти в жанр миниатюр - так я называю отчеты, посвященные конкретно одному походу в горы, не важно, однодневка это, или двух-трехдневная автономка. Конечно, лавры победителей мне вряд ли удастся перехватить у мастеров этого жанра, Rissen-а и Dmitrii-Mishor), но я попробую!
Весна в этом году в Крыму явно запоздала, но ко второму апреля всё же распогодилось. Сильнейший ветер не испугал меня, я собрал компанию девчонок и пошел по давно запланированному маршруту на Самар-Кая с Ангарского перевала.
Почти с первых же шагов нам стали попадаться обильные проявления наступившей весны.
Вид на гору Пахкал-Кая с тропы, которая ведет от перевала МАН к одноименной пещере и на северные обрывы Демерджи-яйлы.
Вот так выглядят "мохнатые тюльпаны" - сон-трава - прострел Крымский в только-только зарождающемся виде:
Попадались и уже распускающиеся экземпляры.
На одном из уступов мы заметили вот такого пацана. Он виден в левой нижней четверти кадра:
Разумеется, все сразу же залипли в него.
А он вдруг пошёл-пошёл-пошёл, и вышел прямо к нам на тропу. Попрошайничал ну чисто как курортный жирный кот. Пришлось поделиться с ним хлебом.
Зашли в пещеру МАН. В общедоступной горизонтальной её части ничего примечательного не было. А в колодец без снаряги не сунешься.
Подход к пещере при наличии снега, льда и влаги на тропе представляет из себя нетривиальный процесс.
Выходим на плато.
Здесь ветер накинулся на нас с новой силой. Иногда, при особо сильных порывах, приходилось даже пригибаться (а порой и приседать) к земле. Спасало нас только то, что ветер дул с обрыва внутрь яйлы. Иначе всё мероприятие перешло бы в разряд опасных.
А дальше началось самое интересное.
... продолжение следует ...
Козлобородый зачетный.
Часто фигурирует в фото туристов,причем не только на Демирджи,но и на Чатыр-даге.