Алушта - 2022, или сатисфакция

ЮБК: Большая Ялта, Большая Алушта, Алупка, Гурзуф, Партенит, Мисхор, Гаспра, Симеиз, Форос
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 7 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Алушта - 2022, или сатисфакция.

Сообщение Dmitrii-Mishor » 15 июл 2022, 12:29

Горяныч писал(а):

я вот не уверен, что это правильно

Возможно я не правильно высказался.
Комментирования остановки на обочине можно, и даже нужно было не начинать, потому что одно высказывание порой порождает продолжение перерастающее в спор и взаимные обвинения.
В этом отчёте можно было поговорить на массу тем, но только не про эту, мол, а вот там, один дурак людей убил на обочине.
То что он дурак, не значит,что те которые стояли такие же.

Рад, что инцидент исчерпан, своё сообщение выше удаляю.
В лесу прямых дорог не бывает.

ТегиАлушта отзыв, Ялта 2022, Массандра, Боткинская тропа, Ай-Петри, Чатыр-даг, Парагилмен

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 3 месяца 29 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 18 июл 2022, 19:42

Бусина Чатырдагская.

Не бусинка, а очень крупная бусина, тяжелая, строгая.
Еще с весны я делала распечатки описаний маршрутов и даже фото местности из отчетов наших форумчан, собрала их в файлик и свой формат “Две шаги налево, три шаги направо, у кривой сосны поворот” уложила в голове в полном с ними соответствии. За навигатор отвечал муж, я ему подсовывала эти описания, чтобы читал и потом смотрел на карте, куда пойдем. Накануне выяснилось, что он выучил только 2 слова -- Ангарский перевал и запомнил, что мы идем в один поход налево, и один поход направо от него. Когда я сказала, что завтра идем на Чатыр-даг, он только спросил: "Это направо или налево?" На мое возмущение он открыл на ноуте карту, поизучал и потыкал мне ею: “Там троп немеряно, места хоженные, ты говоришь, народу полно, неужели не дойдем?” Велела составить трек маршрута. Навигатор ему проложил самый короткий -- через Холодный кулуар. Он так мне запросто: “Ну, видела? Вот так и пойдем”. Усадила смотреть ролики с подъемом. Посмотрел-посмотрел и говорит: “Нет, так не пойдем, поспокойнее дороги-то нет?”. Я ему объяснила, что пойдем, как наша Людмила, через рощу секвой и Корбек, а перед спуском посмотрим, что из себя представляет этот Холодный кулуар. Если покажется, что сложно, то дойдем вниз через классику (Буковая поляна). Согласился.
Ну, с самого начала я нас и запутала, вот с первых, можно сказать, шагов. Вышли мы, значит, на Ангарском из троллейбуса, полюбовались на памятник
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

и пошли по дороге на площадку. Я четко помнила: “Свернуть направо”, но смотрела в это время налево. А чего они там Хинкальный дом поставили? Я и мечтала, как мы, спустившись с гор, будем там вкусно ужинать. Поэтому прочесала по площадке прямо, дорога там хорошая, идти удобно,

как-то быстро ЛЭП перешли. И там еще в описании у Дмитрия-Мисхора про три тропы есть: налево, направо, прямо. У меня в голове четко уложено: направо – в Холодный кулуар, прямо – через Буковую, налево – к озеру. А на местности троп этих немеряно, сходятся, расходятся, развилки там-сям, и поди ж ты, сообрази, по какой налево сворачивать. Свернули, слышу – трасса прям рядом где-то. Не то. Попросила мужа подключить навигатор. Он встал как столб и стоит. Минут 5. Потом говорит: “Я не знаю, где мы, смотри, что делается”. А у него в навигаторе стрелка кругом вращается, причем довольно быстро. По часовой. Стал карту свою в навике смотреть. Ничего, говорит, не понимаю. Где этот Чатырдаг-то? Я ему: ищи Кутузовское озеро. Он: “Причем озеро, когда мы на гору идем?”. Вот такие мы турысты. Нашел озеро. Стрелка стояла-стояла в телефоне, как прыгнет. Мы понеслись на тропу, куда она вроде показывает. Обратно ЛЭП пересекли. Она снова прыгнула. И мы. Снова под линией пробежались. Да что долго рассказывать, мы там, как зайцы, по лесу скакали. Сейчас вспоминаю – смешно, а тогда ничего не смешно было, потому что еще никуда не поднялись, а уже сил потратили немеряно.

Но к Кутузовскому мы-таки вышли.

Вот радости мне было! Там лужок с ромашками и прочими цветками,

водички немного, но есть,

и стрекозы летают. Легкий летний день. Пришла предательская мысль остаться тут -- и ну его, этот Чатыр-Даг. Но я не поддалась, и мы пошли к роще.

Какие чудесные древья! Со стороны смотришь – они треугольные и ветки почти до земли, а внутрь зайдешь – крона начинается довольно высоко. Вспомнила фильм “Сумерки” – Там Бэлла и Эдвард на таком дереве свидание проводили.

Все-таки необычно они смотрятся на фоне наших привычных деревьев.

Вышли к смотровой площадке. Здесь я планировала немного отдохнуть с обозрением окрестностей. Но там был разбит бивак: пара машин,

на скамейках лежали вещи и женщина, а рядом в большом шатре расположилась кухня: креслица, столик и на нем чашки с кофе, который собрались пить 2 мужчин. Они нас любезно пригласили, но мы только попросили разрешения пофотографировать и наскоро сделали несколько снимков, а то неудобно мешать.

И дернул меня кто-то за язык спросить, не ходили ли они наверх через Корбек. Они очень оживились, загалдели: “Да какой Корбек? Зачем вам это надо? Идите через круг, как все нормальные ходят, на Корбеке крутизна невозможная”. Они схватили у мужа телефон, наставили каких-то рэперных точек. Вышли мы к поляне с “молодыми соснами”, как написано у Дмитрия. Указатель стоит -- на подъем через круг.

Нам идти, не меняя курса. Муж настаивает: “Нам направо, в лес, ты не была на своем Корбке, а люди были, они знают, как идти, и так сколько времени потеряли” – и т.д. Я уже открыла рот, чтобы начать ругаться, но тут кавалькада всадников выплывает – и пошли вперед на ту дорогу, что к Корбеку. Ругаемся мы громко, без мата, но с употреблением сложных идиоматических выражений. Вполне могли коней испугать, они бы понесли, неизвестно, чем могло закончиться. Спасая безвиннных людей, рот закрыла и развернулась в лес.

Про подъем плохого не скажу, не сложно. Лесом тропой да потом в гору. Видами любовались.

Тропа не узкая, кверху круче. После леса по камням да по траве. Одна особенность: голову поднимешь – видишь край.

Думаешь – сейчас уже дойдем. А там еще ярус открывается – и снова такой же край. Снова идешь. И так раза 3-4. На тропе турики, на одном памятная табличка, мы тоже на них камней побросали.

Дошли до “круга”. Я-то сразу поняла, что за круг, с него фото много и на форуме, и в интернете. Ну, и Витя теперь знает, что за объект.

Наверху ветер ледяной! Нашли ямку, пообедали, посидели, определились, как дальше идти. Решили идти на Ангар-Бурун, потом на Эклизи – и спуск через Корбек. Навигатор пришел в себя и дорогу на Ангар нам показал.

Демирджи уже ниже нас.

Лысый Иван отсюда как небольшая горочка. Лысинка среди леса.

Чатыр-даг ощерился зубчиками камней.

Серия небольших подъемов.

с видами на яйлу и скалистые кромки.

Мимо останков подъемника.

Тут смотрим – пепелац прилетел. Мы Киндза-дза смотрели много раз и правила поведения знали. “Ку” –

“Ку-у” – ответили нам из межгалактических пространств.
Наконец, мы на вершине.

Оттуда пошли краем, любовались нижним плато – оно так красиво смотрится сверху! Большое, зелеными пятнами разного оттенка.

А идти нам вот туда, к тому высокому зеленому холму, точнее, на него.

Впереди встали скальные гряды

мы сначала шли по зубчикам, по краешку, потом спустились ниже внутрь плато.

Наблюдали таинственные круги на склонах.

Довольно далеко пришлось пошагать, устали уже прилично. Под Эклизи легли на траву возле тропы и лежали, смотрели в небо. Там птицы летали, может, орлы какие-нибудь. И ветры, и травы – так хорошо было! Какое-то необъяснимое чувство свободы.

Небо, кажется, рукой достать можно. Я попробовала, правда, не получилось. А так хотелось тучу отогнать. Вот повисла – и висит, висит, качается, гром из нее раз даже раздался – но потом молча висела. Полежали – дошли и до вершины Эклизи.

Холодно очень, а так я бы стояла и стояла. Пошли на спуск. Что нам говорят описания? Что ниже, метров через 200, отворот направо – на Корбек. Мы отвернули, налево пошла дорога на середину плато, а мы пошли по правой. Спустились, там понижение какое-то, потом подъемчик небольшой, идем, весело болтаем, довольные собой, а отворота к самой кромке что-то и нет.
Оглянулась назад – вроде бы видела такой пейзаж.

Кажется, он был на фото Дмитрия, и описание: здесь по правому борту надо искать тропу на Корбек. Мы от этого правого борта уже учесали ого куда! Возвращаться – это снова спускаться и туда подниматься. Уже не хочется. А, главное, я никакой больше тропы направо не видела. Витя говорит, что видел, но не подумал, что это она. А про свой нафигатор он забыл напрочь. Вот такой казус у нас вышел. Вопрос: правильно ли я считаю, что тропа по примерно посередине противоположного склона -- к Корбеку? Она еле заметна, но видна.
Ну, что делать, прошлись туда, откуда поднялись, таким образом замкнув полный круг Чатырдага. А у круга сели и сидели минут 20 – просто смотрели, как солнце зажигает рыжим обрывы Демирджи, как синеет вдали море, как темнеет гора Черная. Теперь, благодаря Дмитрию, я знаю, что там хребет Синаб-Даг, и есть пара Чучелей.

Ах, как было хорошо! Только продрогла я до костей. У Вити была ветровка поплотнее, он не замерз. Спуск не показался супертяжелым. Увидели косулю. Она ходила у кромки леса в стороне, потом в траву легла. А мы спустились по меткам четко на Буковую поляну. Какой там лес! День солнечный, а в лесу темнота. Светло – серые стволы, красная земля под ними и сплошной шатер зелени. Когда вышли из леса – как из тоннеля выбрались. На Школьной поляне посидели, покормили остатками еды местную кошечку, дошли до троллейбуса и вскоре были в Алуште. Такой контраст: на горе холодно, а в Алуште жара!
Какой был замечательный день! Три вещи поразили меня: 1. Размеры и формы плато. Ты наверху, поднялся уже на несколько сот метров над уровнем моря, а как будто и не поднимался, перед тобой холмы, горные гряды и впадины. Как на “земле” стоишь. 2. Обзор. На все четыре стороны Крыма. Вдали, правда, все в дымке, фото получились плохо, но не в тумане, и видно было далеко-далеко. Действительно, чердак Крыма. 3. Пустота и безлюдность. Сколько фотографий выставляли наши форумчане и летом, и осенью, и даже зимой – всегда на плато люди. А мы были одни среди этих холмов и гор. Исчезли все звуки цивилизации – ни гула машин, ни людского говора– только шум ветра. Из людей мы видели 2-х мужчин, когда стояли на Ангар-Бурун. Они прибежали, как сказали, с Эклизи, а куда убежали, мы не знаем, потому что сами ушли оттуда. И все. Нанизываю бусину в отпускное ожерелье финальным фото с Чатыр-дага.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 5 месяцев 20 дней
Награды: 3
Кубок Russia (1) Оскар (2)
Найти темы пользователя

Сообщение IRuN » 18 июл 2022, 19:58

Класс! :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 6 дней
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 18 июл 2022, 20:07

Радужанка писал(а):

Нанизываю бусину в отпускное ожерелье финальным фото с Чатыр-дага.

Галина, великолепно :smile12: не перестаю вами восхищаться :smile13:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 18 июл 2022, 20:33

Ptichka_57 писал(а):

Галина, великолепно не перестаю вами восхищаться

Это Вам-то, Нина, восхищаться? Вы сами этот маршрут прошли еще раньше нас.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 6 дней
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 18 июл 2022, 20:55

Галина, я прошла благодаря нашим ребятам - Диме, Максиму и под чутким контролем и помощью Дмитрия - Мисхор. А вы с мужем сами по описаниям, а это дорогого стоит :smile34:
Самостоятельно я только могла найти альтернативный подъём на Алчак по козьей тропе :smile49: До сих пор удивляюсь, как я туда вознеслась :smile23: Повторять мои подвиги не советую :smile21:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 18 июл 2022, 21:03

Ptichka_57 писал(а):

Галина, я прошла благодаря нашим ребятам - Диме, Максиму и под чутким контролем и помощью Дмитрия - Мисхор. А вы с мужем сами по описаниям, а это дорогого стоит :smile34:
Самостоятельно я только могла найти альтернативный подъём на Алчак по козьей тропе :smile49: До сих пор удивляюсь, как я туда вознеслась :smile23: Повторять мои подвиги не советую :smile21:

Мы наши тоже не советуем. Вот я потом еще расскажу, где нас носило, посмеетесь.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 7 дней
Награды: 28
Миниатюра (3) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 19 июл 2022, 04:21

Действительно Бусина, а не бусинка.
Не смотря на то, что с самого начала не заладилось,а на Корбеке вы ушли на восток, к кругу, хотя были уже в часе ходьбы от Эклизи, не сдались, всё равно посетили две главные вершины, да ещё и прошли по северо-западной кромке, то есть даже переплюнули наш с форумчанами прошлогодний поход.
Молодцы :smile13:
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 11 месяцев 19 дней
Награды: 52
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 19 июл 2022, 07:06

Галина, молодцы! Отличный поход, да ещё и не с толпой народу. И молодцы, что, потратив много сил на поскакушки в разные стороны возле ЛЭП, не повернули назад :smile13: . Понимаю ваше тогдашнее состояние, у меня тоже иногда (не на Чатырдаге) бывало желание всё бросить. И именно в такие моменты, когда навигатор, как оглашенный, телепортируется в разные стороны, а ты не понимаешь, где находишься :smile49: . Ну что ж, теперь надо при случае и до Корбека добраться, он красивый. Но с плато к нему я бы точно навигатором пользовалась, всё же не массово посещаемое место, не такая широкая тропа.

Радужанка писал(а):

...Вышли к смотровой площадке. Здесь я планировала немного отдохнуть с обозрением окрестностей. Но там был разбит бивак: пара машин,.. ...на скамейках лежали вещи и женщина, а рядом в большом шатре расположилась кухня: креслица, столик и на нем чашки с кофе, который собрались пить 2 мужчин. Они нас любезно пригласили, но мы только попросили разрешения пофотографировать и наскоро сделали несколько снимков, а то неудобно мешать. ...

И у меня так же было, только на площадке обосновалась пожилая пара пеших туристов, тоже звали меня позавтракать :smile1: . И я тоже просила разрешения на фотосъёмку :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Радужанка » 19 июл 2022, 08:36

Дмитрий, я еще раз уточнюсь: правильно ли я понимаю, что тропа вниз мимо Казу-Кая и пр., как Вы водили наших, идет вот по тому борту, что напротив. На фото плохо видно, но там такая узкая тропочка, примерно по середине борта и вниз к краю.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште