daesher писал(а):
Оё-ёй! Молодчики!
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.daesher писал(а): Оё-ёй! Молодчики! Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.Долетели мы хорошо, вещи получили, я даже успел протестировать симки в роуминге в аэропорту - всем совет, не делайте этого, по всей видимости, тарификация в аэропорту и в остальном Крыму различается (в пользу аэропорта), хотя, может, это единичные баги. Потом стали искать троллейбусную остановку - проблем не было, только навязчивые таксисты предлагали свои варианты по невнятной цене. В конце концов, у кассы нам сразу показали, где что покупать - купили билеты на троллейбус № 55 "Аэропорт-Ялта" до Алушты. Ехали долго: сначала через весь город, очень медленно, затем выехали в пригород - ускорились, но около Алушты снова попали в пробку. Созвонились с хозяином хостела - он попросил выйти у Заповедника - это за одну остановку до автовокзала (а дальше троллейбус делает разворот и идёт в Ялту; алуштинский пройдёт по Горького к морю). Там он нас встретил и отвёз до номера. Номер (
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку ) находился глубоко в частном секторе рядом с остановкой "Ул. Октябрьская" троллейбуса № 2 (им мы пользовались потом несколько раз на дню: цена 7 руб - в 3 раза ниже наших, мурманских).Долго мы в номере не сидели - сразу отправились на набережную, вспоминать старые места, купаться, обедать. И тут нас ждал неприятный сюрприз: был сильный шторм (который длился всё наше время пребывания в Алуште с небольшим перерывом). Мы прошлись по набережной, пообедали в "Столовой по-домашнему" (что нам не очень понравилось, в следующие дни мы обедали в столовой "Летний сад" около пансионата "Крымские зори". На обратном пути я-таки искупался. По пути нам встретилась весьма двусмысленная вывеска: Так как мы с дочкой неверующие и некрещёные, для нас это было не особо смешно (Наташа даже не поняла юмора), а вот Надя обратила на это внимание. |
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.[quote="daesher"]
И тут нас ждал неприятный сюрприз: был сильный шторм (который длился всё наше время пребывания в Алуште с небольшим перерывом). 1508/0d/bf3c4f8cc3f2.jpg[/img] Про сильный шторм...
|
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.buka писал(а): Про сильный шторм... Ну, конечно, прямо такого не было, но достаточно сильный - был, особенно на следующий день. Так просто искупаться уже не удавалось, буны захлёстывало только так. |
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.После "купания" мы отправились по Алуште, вышли на ул. Ленина, посмотрели аттракционы, заглянули в парк (но в тот день - по минимуму), прошлись вверх до одного из магазинов сети "ПУД" (бывш. АТБ). В Алуште эта сеть достаточно хорошая: и низкие цены, и нормальный выбор. Много импортных (с Украины) продуктов, но немало и крымских, и южнороссийские тоже есть.
В номер возвращались "кривулями", Наташа капризничала, но нормальной дороги я тогда не разведал (да и нет её - пешком от ул. Ленина до Октябрьской). Следующий день мы посвятили поездке в Ялту: Наташа очень просила посетить зоопарк. Утром хотели отправиться автобусом, который бы проходил по верхней дороге, но с автобусами оказалось всё ещё хуже: билеты были только до Ялты, и то ближе к 12 дня. Нам порекомендовали выйти на остановку троллейбуса. Перед этим мы купили билеты на Судак на 12 августа. До Ялты хорошо доехали троллейбусом № 51, правда, оттуда было не ясно, как добираться до зоопарка (теоретически, можно было бы сесть на 102 - бывший 27, но мы его не нашли). В конце концов, взяли такси, доехали - и Надя с Наташей ушли смотреть зверей - который уже раз? Вроде, в 5-й - один раз ехали из Севастополя, 2 - из Мисхора, один - из Гаспры. Я пошёл пешком по Ялте - и обнаружил, что интернет от Теле2 совершенно не работает: он подключается только в 2G, но качество интернета 2G в Ялте - никакое, в Алуште было приемлемо). Нет интернета - нет карты Ялты и GPS. В конце концов, я подключил интернет от МТС на архангельскую симку (потом оказалось, что у меня есть ещё вариант, но это уже намного позже). В Ялте и Алуште покрытие 3G очень даже неплохое, так что с телефонно-интернетными вопросами решение было найдено. Встретились мы в районе Спартака и пошли на набережную искать пляж, в итоге вышли на Приморский пляж. Шторм продолжался, возможно, даже стал сильнее по сравнению со вчерашним, но вход в море представлял собой очень, очень мелкую гальку, так что я снова искупался, а Надя и Наташа просто посидели в прибойной зоне. |
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.Итак, теперь, после возвращения из Крыма домой, я могу нормально закончить отчёт. К тому же, под рукой все фотографии 2005 года, так что будет с чем сравнить.
С Ялты мы вернулись как и уехали - троллейбусом за 100 рублей (на троих), причём от Спартака до автовокзала (и троллейбусной станции) мы добрались на троллейбусе со странным номером - 1/3. В этот день был ещё один небольшой поход по Алуште, где мы осваивали местный троллейбус. Ничего особо интересного в этот день так и не было. Следующие 2 дня мы осваивали пляжи. 10 августа шторм ещё сохранялся, хотя нормально покупаться нам удалось - утром в начале Набережной, а вечером - в Профессорском уголке, на пляже турбазы Мир (и дальше мы купались именно там). Если ехать на троллейбусе, то он довезёт до санатория Киев, вдоль территории которого надо будет идти к набережной. |
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.Самым интересным временем в Алуште выдался вечер 11-го августа - накануне нашего переезда.
Мы пошли на ул. Ленина и дальше в парк. Там, разумеется, была стела, которую я запомнил ещё в 2005. Такой она была тогда А вот такая - сейчас. И ещё фотографии оттуда для сравнения 2005: 2015: Потом мы обошли наш - уже бывший - пансионат "Северная Двина". Если в 2005 он уже оставлял желать лучшего, но выглядел ещё вполне себе ничего: то сейчас все корпуса в аварийном состоянии, и это бросается в глаза даже издалека. Об этом говорят и объявления у бывшего входа Ну, и конечно, территория. Огромная территория с зелёными насаждениями была главным достоинством этого пансионата. Фото-2005: Сейчас она никуда не делась, но пансионат закрыли - и за ней никто не следит. Она пришла в запустение, природа берёт своё - наступает на дорожки, на корпуса... Понятно, что пансионат был в аварийном состоянии - и его закрыли, в России уже так работать нельзя. Но такое место нельзя оставлять бесхозным - тоже не дело, нужен капитальный ремонт, может даже какие-то здания надо перестроить с нуля. В крайнем случае - снести и сделать полноценную парковую зону. Хотя, конечно, смена государства даёт такой эффект: всё не столь срочное и частное работает по инерции, про него забывают - либо до громкого скандала, либо пока не дойдут руки. |
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.Только что отчёт увидела. Пока в отпуске была, столько интересного на форуме появилось, буду догонять .
daesher писал(а): У нас смешно было в 2012 году. Впервые из Судака по этой трассе мы поехали с экскурсией в Ялту. Экскурсовод с самого начала стала всех стращать про серпантин, говорить, что за пакетиками все к ней обращаться могут и обычно таких желающих много бывает . Едем, едем, едем... ждём с дочкой, когда начнётся жуткий серпантин и поплохеет, сокрушаемся, что забыли леденцов купить . А что-то не плохеет и не плохеет, и не только нам, но и никому. А то, что мы уже давно на серпантине, догадались только после Морского, и то когда экскурсовод про него упомянула . В общем, крепкая группа у нас оказалась, а мы с дочкой в тот год за три недели с десяток раз по этому серпантину мотались и днём и ночью, и всегда прекрасно себя чувствовали. Однажды я даже стоя ехала (мест не было), проверяла крепкость мышц рук и вестибулярки . Классная дорога и очень красивая. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.Когда проходили мимо "Северной Двины" (тогда не знали, как называется, а сейчас по фотографиям догадалась) тоже обратили внимание на заброшенность. А ведь месторасположение хорошее.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
|
4 этапа отпуска. Ч. 3. Алушта 10 лет спустя.Итак, подведу итоги. Алушта - это, конечно, ЮБК, без вопросов. Воздух, зелень - всё как надо. К тому же, до Алушты проще (и дешевле) всего добраться из Симферополя (да, до Николаевки или до Сак-Евпатории ближе, но основное направление - всё-таки, трасса Симферополь-Алушта-Ялта, да и я не говорю "быстрее").
Тем не менее, есть и недостатки. Главный недостаток - пляжи. Нет, сейчас, в отличие, например, от 2005 года, они не забиты, большинство карт открыты бесплатно... Но это - даже не Большая Ялта. Пляжи галечные, есть даже мелкогалечные, но среди гладкой, хорошей гальки то тут, то там встречаются довольно крупные камни. Под водой, особенно в шторм, это не легко увидеть. Пляжная зона небольшая - вполне сравнима с ялтинскими и мисхорскими пляжами. Достопримечательности? Они, конечно, есть, мы не успели их осмотреть (да в этом году как-то не до того было - вообще везде). Походить есть где, сеть магазинов развита (особенно - ПУД, бывший АТБ), хотя, конечно, местность гористая, есть перекрытые санаториями территории (что может затруднить переход из одной точки в другую, даже если они недалеко друг от друга). Но сейчас мир информационных технологий - телефон с яндекс-картами в руку (условие - правильно подобрать мобильный интернет в Крыму) - и иди куда хочешь и как хочешь (а в 2005-м мне пришлось слегка поплутать, когда я решил немного срезать). |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4