Ялта, август… Крымские каникулы 2021 года
Много воды утекло с этого времени, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. К сожалению, в жизни человеческой бывают не только праздники, было совсем не до воспоминаний об отдыхе…
Так что постараюсь вспомнить дела давно минувших дней.
1 августа 2021 года из Шереметьево самолетом Аэрофлота мы улетели в Симферополь. Как всегда на такси добрались в Шереметьево. Мы всегда приезжаем в терминал D, далее на подземном поезде-шаттле в терминал В. В окно вагона тоннель выглядит как что-то космическое.
Вылет строго по расписанию и вот уже под крылом самолета виден Крымский мост. Как смогла сфотографировала, но арка осталась под самолетом…
Из иллюминатора можно увидеть Белую Скалу, Тепе-Кермен и Аю-Даг во всей своей красе. В Симферополь прибыли вовремя.
Получили багаж, вызвали такси «Вежливые люди» и с ветерком в Ялту.
Жили мы снова на Московской улице, но немного поближе к Массандровскому пляжу. Но и автовокзал был недалеко, что для нас было важно. Планы у нас были наполеоновские, но погода внесла свои коррективы. Первую неделю стояла дикая жара, поэтому походы пришлось отложить. Хорошо, что хотя бы в пятницу съездили на Мангуп, так как следующая неделя была дождливая. И опять с походами засада, в горы в ливень не пойдешь. Так что всего два дальних похода получились у нас, но оба были интересные и запоминающиеся.
Назад в прошлое...
Наши прогулки по Ялте начались с Мордвиновского парка, на улице Свердлова много интересных строений со своей историей…
На улице Свердлова 38 стоит дом архитектора Оскара Эмильевича Вегенера - старинный особняк в Мордвиновском парке.
В 1893 г. петербургский архитектор приехал в Крым для участия в строительстве Массандровского дворца. Вегенер руководил строительством дворца Александра III в Массандре, дворца графа Мордвинова в Ялте и других ялтинских зданий. На улице Почтовой (ул. Свердлова) построил себе красивый особняк в стиле модерн. Две беломраморные скульптуры украшают фронтоны здания.
В некоторых источниках упоминается, что из-за этих скульптур был грандиозный скандал. Вегенера обвиняли, что он свистнул эти скульптуры из Массандровского дворца. На фасаде дома два вензеля-монограммы «О» и «W», балкон украшен гербом с изображением треугольника, циркуля, линейки и транспортира. Оконные проёмы в форме замочных скважин, в подъезде даже сохранилась метлахская плитка...
Чудесный особняк запущен до безобразия… Ощущение фантасмагории поддерживают коты, там и тут греющиеся на солнышке.
Я поймала себя на мысли, что дом как будто из сказки… страшной сказки…
***
Ну а мы идем далее к дому № 47 по улице Свердлова, к особняку Уч-Чам (Три сосны) княгини Барятинской. В Ялте участок для семейной усадьбы был приобретен в конце 1880-х гг. Строительством руководил архитектор Вегенер, дом был построен в неороманском стиле из серого гранита, который привезли из Финляндии.
Усадьба состояла из 67 комнат в основной части здания и флигеле, соединенных аркой, открывающей въезд во внутренний двор. Вокруг особняка располагались парк, беседки и фонтан.
До 1918 г. имение принадлежало княгине Марии Владимировне Барятинской, она была попечительницей земских лечебных заведений, возглавляла Ялтинское отделение Русского Красного креста, руководила первой в Европе противотуберкулезной здравницей. У княгини Барятинской собирались все «сливки» общества того времени. Николай II с семьей неоднократно бывал там. В 1918 княгиню арестовали, в 1920 г. она покинула Крым. В ее имении был организован военный санаторий. После развала СССР перешел в частные руки, сейчас вообще непонятно, что там расположено.