На улице Свердлова рядом с поворотом на улицу Бассейная, 25 расположен особняк одного из крупнейших российских мебельных фабрикантов дореволюционной эпохи Ф.Ф. Мельцера. Мельцер был поставщиком императорского Двора, поставлял мебель для нового Ливадийского дворца. Результатом этого стал особняк на улице Бассейной.

Сведения о появлении этого особняка разнятся: в одних источниках говорится, что основные постройки были созданы для Г.Е. Овчинникова в 1901 г., далее проданы Мельцеру; по другой версии, особняк изначально в 1914 г. строился для Мельцера. Особняк построен в смешанном архитектурном стиле: модерн с элементами рококо, и готические формы, и английский стиль.

После национализации в нём был санаторий «Красный лётчик», во время оккупации Ялты с 1941 по 1944 гг. Гестапо и СД. На заборе и сейчас сквозь камень проступают черные знаки СС.

Территория закрыта, попасть туда затруднительно.
***
В глубине старинного парка на улице Свердлова, 32 располагается дворец графа Мордвинова. В прошлый раз мы не смогли попасть на территорию дворца, но не потеряли надежды. Проходя по улице Свердлова мимо дворца, я стала уговаривать мужа перелезть через забор. Тем более там была небольшая лесенка приспособлена. Муж сомневался в моих способностях, как я в платье полезу.

В нашу полемику вмешалась дама с собакой. Добрая женщина подробно объяснила, где есть дырка в заборе, и можно спокойно попасть на территорию дворца. Что мы и сделали.
В 1794 г. адмирал граф Н.С. Мордвинов, первый морской министр России, получил от Екатерины II за службу Российской империи землю в ялтинской долине. Имение Мордвиновых получило название «Хорошая пустошь», сейчас я бы сказала, что это «Печальная пустошь».

В 1901-1903 гг. был построен особняк по проекту Ф. Нагеля. Руководил строительством арх. О. Вегенер, тот, кто строил Массандровский дворец. Двухэтажный дворец в стиле Итальянского ренессанса имеет цокольный этаж, 79 комнат, подвальные помещения, дворовые постройки, занимает площадь чуть более 2000 кв.м.


После Октябрьской революции здесь был госпиталь, затем санаторий для сотрудников Наркомата военно-морских дел. Во время ВОВ немцы, покидая Ялту, взорвали боеприпасы, что хранились в подвалах дворца. Впоследствии при расчистке завалов рабочие обнаружили подземные ходы. Существует легенда, что под дворцом находились потайные тоннели, ведущие к морю.
После войны в имении располагался санаторий Минобороны СССР, санаторий принадлежал Ленинградскому военному округу и состоял из 17 корпусов, причем только 3 из них были построены во времена СССР, остальные – бывшие усадьбы.
При Украине началась катавасия с дворцом и парком. Местные жители говорили, что во времена Украины все земли парка с усадьбами и дворцом были поделены между верхушками украинской власти. И до сих пор находятся в частной собственности, поэтому ничего не делают. Как собака на сене, ни себе, ни людям. Мордвиновский парк удивляет запущенностью и разрухой.

Грустное зрелище… Ильич тоже в шоке...

Адмирал Н.С. Мордвинов – личность известная в русской истории, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге сохранилась его могила. А имение его, видно, сохранить некому...