Я думаю, многие слышали о Мангупском мальчике. Существует несколько легенд о самом известном крымском призраке.
Первая легенда гласит, что княжество Феодоро, стоявшее на горе Мангуп, было процветающим государством, но ему постоянно угрожали набеги врагов. Чтобы защитить свой город, жители решили построить высокую и мощную стену. Строители работали, не покладая рук, но, как только стену построили, она рухнула. Стали строить снова, она снова рухнула. Ничего не получалось, и тогда решили замуровать в стену княжеского сына. С тех пор на Мангупе стал появляться мальчик в старинных одеждах.

Губы мальчика шевелятся, как будто он хочет предупредить путников о чем-то.
По другой легенде, призрак Мангупского мальчика – это ребенок, чудом уцелевший во время резни 1475 г., который бродит по Мангупу и ищет своих родителей…
Еще одна легенда гласит, что в 1475 г. турки захватили Мангуп, убили всех защитников крепости, а наследника княжества Феодоро хотели взять в плен и увезти к султану. Но мальчик бросился вниз с отвесной скалы. С тех пор его призрак является людям на Мангупе...
Страшно?

Но это ещё не всё…
В селе Ходжа-Сала у подножия Мангупа есть камень с вырезанным барельефом мальчика, нет сведений, что это за мальчик. Но это точно мальчик, и он лежит у подножия Мангупа.

(Фото из интернета)
К сожалению, у нас уже не было времени искать этот камень. Также пришлось отказаться и от планов искупаться

в Мангупском озере. Надо было как-то выбираться из Ходжа-Сала.

В 19:10 уходил автобус из Терновки в сторону Севастополя, а на часах было уже без двадцати минут семь. Я подошла к первому дому, где стоял уазик, и попросила хозяина довезти нас до Терновки. Спасибо ему большое, что откликнулся на просьбу.
С ветерком мы помчались по трассе к Терновке и подъехали к остановке одновременно с севастопольским автобусом.

Через 5 минут уже ехали в Севастополь, вышли на остановке «Ресторан «Шайба»». Перешли трассу и стали ждать автобус до Ялты. Надеялись на автобус отправлением в 19:30 из Севастополя, автобус приехал в 20 часов. Конечно, пришлось ехать стоя, но тут уж ничего не поделаешь. Хотя я уже вскоре села на свободное место.
В заключение хочу отметить, что наше путешествие было очень интересным, я даже не устала совсем. Только жара донимала.

На плато сидели с мужем, обедали, чем бог послал, и мечтали о холодной окрошке.

Решили, что в следующий дальний поход обязательно возьмем с собой окрошку и холодный квас. Что из этого получилось, расскажу позже.