Демерджи… пятница, 13-е…«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя…» (с)Вечером собрали рюкзаки, приготовили треккинговые палки, проверили кроссовки, на всякий случай взяли с собой накидки (у нас есть спецодежда для входа в монастыри: две длинные юбки с запахом), их же можно накинуть на плечи для тепла. Ну и как я раньше говорила, приготовила смесь для окрошки, взяли 1,5 литровую бутылку ледяного кваса в термозащите (чтобы оставалась холодной). Муж подумал и взял еще 1,5 л бутыль холодного кваса и 1,5 литра минералки со словами: теперь уж нам воды точно хватит… Дополнительно взяли по булочке и 0,7 л термос горячего чая. Вот так мы настрадались от жажды на Мангупе, решили, что воды мало не бывает.
Но, как говорил незабвенный В.С. Черномырдин, что-то пошло не так…
Из Ялты мы выехали на троллейбусе «Ялта-Симферополь», по трассе доехали до остановки «Ангарский перевал». Кстати, по дороге мы проехали село «Кутузовка» (ранее «Шумы»). Именно под Шумами 24 июля 1774 г. в бою с турками М.И. Кутузов был ранен в голову. Говорят, что возле источника, водой из которого ему промывали глаз, в 1824-26 гг. была построена стена с мемориальной доской, «Кутузовский фонтан» есть и сейчас (его можно увидеть, проезжая по трассе Ялта-Симферополь), а деревня Шумы получила название Верхняя и Нижняя Кутузовка.
В Ялте, несмотря на раннее утро, было тепло, хотя и пасмурно. А на Ангарском перевале сразу почувствовали прохладу, хотя солнце пыталось пробиться через слой облаков, изредка освещая все вокруг. Быстро собрали треккинговые палки, надели рюкзаки и вперед в лес.
В лесу сразу начался подъем, тропа натоптанная, идти было легко.
Но комары бестии напали со всех сторон, почувствовали свежатину.
Брызгалка от комаров мало помогла, обрызгались муравьиной кислотой, тоже почти не помогло. Эти дикие твари жрали нас, как не в себя…
Пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии: достали спрей от комаров и гнуса Gardex, вонючий до ужаса, но комаров разогнал.
Далее нам ничего не мешало идти.
Недалеко от остановки тропа пересекает остатки старой дороги до Алушты.
Дорога в лесу отличная, заблудиться невозможно.
Идем, разговариваем, любуемся природой. И тут новая напасть: у меня началась аллергия, насморк и кашель. То ли Gardex постарался, то ли в лесу что-то не понравилось моему организму.
Андрей предложил вернуться назад, но я решила, что лучше быстрее выйти из леса и мне будет легче. И правда, вышли из леса, и стало намного легче.